Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: Томск
LS_29 писал(а):
У меня нечто подобное было, причина оказалось под процом, загнулась одна ножка.
LS_29 писал(а):
alexej007 Цитата: Но симптомы остались прежними, загрузка останавливается на VGA Led и BOOT device Led - горят красным
У меня нечто подобное было, причина оказалось под процом, загнулась одна ножка.
Компьютер где-то 6 месяцев как апгрейдил, как поставил проц, так он и стоит не разу не вытаскивал. До этого ни каких проблем с обновлением БИОСа не было. Обновлял и из под Винды и ASUS EZ Flash 2 Utility. Буду выходной понесу в сервис по гарантии, пусть сами голову ломают, что с мамкой. Может проблема и не в БИОСе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
а файл биос я беру и переименовываю, тот который скачан с сайта ASUS - он же заводской или тот который надо сделать при помощи FD44Editor ? и в том биосе 1805 версия МЕ ниже чем та которая у меня сейчас зашитакак я понимаю прошется тот который в bios , после 3.4 просто надо будет новый ME накатить ?
nick444, mtatty, переименовал тему, добавил в первый пост слова о том, что FTK не стоит даже пробовать использовать для прошивки ноутбуков - вероятность убить прошивку почти 100%. По поводу открывания дополнительных настроек - надо смотреть, я этим не занимался и сейчас, к сожалению, не имею на это времени, т.к. сессия подкралась незаметно. Обещаю посмотреть, как только время появится.
Спасибо большое! Саппорт я озадачил и они вроде бы передали информацию о подсветке разработчикам. CodeRush, если получится открыть настройки процессора и особенно памяти и корректно затем прошить, то это будет клондайк для энтузиастов.
Кстати, а почему опасно шить ноутбуки FTK? Я знаю, что человек успешно прошился из-под доса выполнив fpt -f flash.rom -BIOS . И по поводу утилита AMIBCP можете что-нибудь сказать? Судя по всему им можно открыть доступ к нужным настройкам.
Что я и попытался сделать, а потом прошить командой fpt -f bios.rom (без -BIOS). Ну последствия оказались печальные. Сказали, что чип пришлось менять на новый.
Теперь я ищу отвечающий за подсветку параметр. И, собственно, не ясно чем потом это можно прошивать, если FTK не желателен.
nick444, поясню: не стоит путать FTK c FPT, хоть и второй являтся частью первого. FTK - это набор bat-файлов и инструкция по их использованию для тех, кто хочет починить свю плату ASUS, но не знает, что именно править в Hex-редакторе и какие опции указывать при вызове FPT. Сам по себе FPT - замечательный инструмент, но в неумелых руках им можно испортить себе БИОС за секунду. Кстати говоря, тебе скорее всего соврали о новой микросхемы, т.к. с ней ничего страшного не произошло, просто диагност увидел, что она не отвечает при загрузке и принял это на физическую неисправность, а там всего лишь дескриптор стерт. Шить можно, править можно, но прежде чем шить и править стоит убедиться, что у тебя есть возможность быстрого восстановления после сбоя, который все равно случится рано или поздно. А хуже всего получается, когда человек открывает bat-файлы из FTK и пробует все команды оттуда, не понимая их смысла, а потом обвиняет меня в том, что FTK сломала ему плату. Речь не о тебе, но прецеденты тут были. Поэтому я и добавил жту строку. Кому нужно - тот спросит сам, и я постараюсь помочь.
CodeRush Нет, я не виню никого кроме себя в случившемся. Я даже рад, что прошёл через это. Я понимаю также, что я сейчас ничего почти не знаю о работе того, куда пытаюсь вмешаться. Но обстоятельства вынуждают, так что я буду постепенно разбираться. Что касается возможности отката, то тут сколько я могу судить, ошибка тождественна попаданию на поход в сервис, так как запоротую прошивку на не включающейся плате не иначе как программатором не перезалить. Поправь меня, если я не прав. Я буду задавать ещё вопросы по ходу дела, если что-то не будет понятно.
nick444, стоит поискать возможность аварийного восстановления прошивки, я думаю, что она должна быть. А иначе да, или в сервис, или программатор покупать вместе с адаптером для ISP. Тебе же посоветую вот что: почитай FAQ, не пытаясь ничего оттуда делать и не обращая внимания на работу с индивидуальными данными, т.к. эти разделы специфичны для десктопных серии P8xxx. Оттуда ты узнаешь как устроен нынешний БИОС, из каких регионов состоит и что с этими регионами происходит. Заодно почитай пункт 8 про открытие доступа ко всем регионам, если оно тебе понадобится в будущем. Дальше стоит понять, чем отличаются файлы БИОСа, предлагаемые к загрузке с сайта asus.com от того, что хранится в микросхеме. Для этого поможет Hex-редактор и утилита Intel FITC. У тебя, скорее всего, в файле хранится только регион BIOS, и поэтому прошивка без -bios привела к таким печальным последствиям. Короче, читай, ищи метод аварийного восстановления, просвещайся. Будут вопросы - задавай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
CodeRush Спасибо появилась встройка, только не знаю софт это или конфликт адресного пр-ва, но с дискреткой работать при любых раскладах намертво отказывается лишь в режиме 640*480*16, вынул дискретку все ОК.
CodeRush Хорошо, я внимательно прочитал FAQ и вот что я думаю: управляющая программа подсветки клавы прописана в регионе МЕ. Когда я угробил биос и мне шили его программатором, то прошили только регион BIOS, все остальные оказались забиты нулями, потому как в заводском файле эти регионы пусты и при прошивке стандартными средствами читаются с платы и добавляются в заводской файл (то же самое делает твоя FD44Editor, только достаёт их не из платы, а полной копии). Сейчас обновлять БИОС заводскими файлам можно сколько угодно и это не решит проблему, так как прошивается только регион БИОС. Поскольку содержимое прочих регионов конкретно у моей платы потеряно, то надо попросить кого-то с таким же компьютером сделать полную резервную копию, вытащить их оттуда и интегрировать в заводской файл, потом прошить. Так? Кстати я правильно понимаю, что все регионы сконцентрированы в одном единственном чипе? Теперь мне предстоит разобраться что же именно должно храниться в регионе ME моей платы. Ну и подыскать донора.
nick444, не совсем так. В сервисе тебе собрали прошивку из имеющегося у них дампа и твоей версии БИОСа, без МЕ ноутбук бы даже не запустился. Да и делать подстветку через МЕ, это как гланды через зодницу удалять. На ноутбуках есть еще EC controller, прошивка которого хранится обычно в другом чипе, и продсветкой может управлять он. Тебе стоит найти человека, у которого работает подстветка и попросить дапм БИОСа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
alexej007 Хохма в том что я тоже апгейдил и 3 месяца это работало! Пока не сделал сброс перемычкой. Апослся видео небыло никакого, хоть с внутренней хоть с внешней. Сними проц посмотри, если ножки все равны как над подбор тогда точно в СЦ, и ни слова про перепрошивки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444CodeRush У меня есть полный дамп этого ноутбука версии 2.11 да ещё с перманентным сл-ком родной. кстати у тебя в дампе биос-региона отсутствует вся служебная инфа. Размер дампа 8388608 байт. Регионы не залочени. Прибамбасы FTK не будут работать на этом ноуте (служебная инфа хранится только в NCB1) Прога FPT прошьёт весь дамп нараз. Только макадрес и SN дать не могу. Чужие.
Smoor Извини за вопросы, я пока что дуб в этом направлении. Что такое сл-к? Шить придётся FPT? Но если FTK не умеет работать с NCB1, то как была стёрта часть отвечающая за подсветку? Да и в остальном ноутбук сейчас выглядит абсолютно исправным, все встроенные устройства на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444 шить придётся fpt -f dump.bin только сначала сделай бэкап fpt -d backup.bin подсветка была стёрта также как и служебная инфа. после СЦ это явление частое. спецы там - вчерашние школьники -троешники.
Эээх, я с дурости тогда прошил этой командой взяв заводской файл. Забил нулями всю служебную инфу. Макадрес и SN чужие мне не нужны. Если поделишься дампами, то я возьму оттуда только то, чего недостаёт для работы. С вашей помощью разумеется.