besson018 ASUS Prime Z490-A |156+26A| - а вот эта вытянет?
Цитата:
любая плата сегмента ROG MAXIMUS (HERO и тд)
- они как я понял все с водой а я не хочу с водой заморачиваться. И даже если не все, то там на плате только hdmi 1.4 а у меня Моник 2k и телек 4к мне как минимум нужен display port хоть 1! В игры я не играю, и ради display port оставлять gtx970 не вижу смысла еще смотрю на ASUS ProArt Z490-Creator 10G |156+26A| но там будет переплата за то, что мне не нужно. Зато ничего не мигает и не горит мешая спать))) Я так понял (читая обзоры), что современные камни очень горячие и по сути без воды их сильно и не погонишь? посмотрите мою плату на z77 (p8z77ws) конечно 3 поколение CPU это не 10-11 но хотелось бы примерно такой же уверенности в питании CPU но серии WS просто нет как я понял более (да и много там тоже лишнего у меня)
Есть кто из счастливых обладателей платы ASUS ROG STRIX B460-F GAMING?
Может кто сталкивался?
Камень 10700F, память Kingston HyperX Predator 2933. Все работает в штатном режиме, только выставил профиль XMP для памяти. При запуске ПК работает нормально. Температура в простое 25-30 градусов. В нагрузке на все ядра до 65. При тестировании в AIDA все значения высокие. Латентность памяти 50.8 ns. Все работает отлично, но как только перезагрузишь комп начинаются не понятные вещи. В простое постоянно идет 100% нагрузка на одно ядро процессора. Латентность памяти увеличивается до 187 ns. Латентность кеша процессора увеличивается более чем в 4 раза. В играх бывают жуткие просадки. Если комп вырубить и сразу снова включить ситуация не меняется. Только после длительного отключения 2-3 часа, система загружается и работает как положено но только до первого отключения или перезагрузки. Биос обновлен до последней версии, на версии из коробки были те же проблемы. Системы ставились разные, везде одна и та же проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
fullspeed1986 Проблема 100% софтовая. Пробуйте другие сборки вин и перебор драйверов, особенно на сетевую карту. Ставьте все драйвера, которые рекомендует производитель. Что-то да снимет проблему. Что говорит диспетчер? Что грузит проц?
Проблема 100% софтовая. Пробуйте другие сборки вин и перебор драйверов, особенно на сетевую карту. Ставьте все драйвера, которые рекомендует производитель. Что-то да снимет проблему. Что говорит диспетчер? Что грузит проц?
Пробовал на разных системах. Пробовал отключать все встроенные устройства в биосе. Систему ставил на чистый SSD SATA и на NVME накопитель, все безрезультатно.
постоянно систему грузит процесс system на 5% и системные прерывания на 7%
Member
fullspeed1986 Надо уходить в ветку проблем с софтом, но все-таки: - версия винды какая - обновлен ли МЕ регион - какие драйвера Интел установлены, версии: ME, Chipset Software Installation, RST - стоит ли какой фирменный драйвер nvme - какое аудио стоит, установлен ли драйвер со страницы матери - то же самое по драйверу сети/вайфай. - обновлен ли биос видеокарты, в каком слоте (х16 или х8) стоит ВК, версия драйвера, включен ли resibale bar - установлен ли armoury crate для управления подсветками и пр. - есть ли рейд любого уровня
Мои рекомендации - ставим 20Н2, все последние драйвера, особенно RST со страницы матери: https://rog.asus.com/motherboards/rog-s ... k_download убрать рейд, если есть, отключить ресайзбл, драйвер последний накатить на ВК, ВК в слот х16 (если иное) в биос отключить загрузку армори крейт
но на моей памяти такое было, когда какой-то обычный ЖД падает в PIO. Оставляйте только nvme временно. Если М2 от самсунг - поставить его фирменный драйвер. Поставьте process explorer, смотрите, что конкретно грузит. Но вероятнее всего hardware interrupts and DPCs. Тогда ищем больной драйвер или оборудование. Проц/память такого не дадут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
evgen1979 писал(а):
они как я понял все с водой а я не хочу с водой заморачиваться.
И где ты такое "вычитал"? На 1-2 есть возможность подключить "воду". Я тоже сначала хотел взять ASUS ROG Maximus XII Formula https://greentechreviews.ru/2020/05/20/ ... i-formula/ Взял ROG MAXIMUS XII HERO (WI-FI); VRM-секция имеет свой мощный трёхсекционный радиато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2013 Откуда: ЗаМКАДыш
Подскажите. Нужно ли обновлять прошивку Intel ME на Prime Z490-A (Bios 0901)? Сейчас стоит 14.0.33.1125. На сайте Asus висит обнова MEUpdateTool 14.1.51.1528.
Мои рекомендации - ставим 20Н2, все последние драйвера, особенно RST со страницы матери: https://rog.asus.com/motherboards/rog-s ... k_download убрать рейд, если есть, отключить ресайзбл, драйвер последний накатить на ВК, ВК в слот х16 (если иное) в биос отключить загрузку армори крейт
Стоит 20H2. ВК стоит в слоте x16. Nvme HP. Все встроенные устройства пробовал отключать через биос ( сеть, звук, usb, sata и.т.д), RAID нет, Всё драйвера стоят последние с сайта Asus, Resizable BAR не включен. В линуксе та же фигня.
Member
fullspeed1986 писал(а):
Так и есть hardware interrupts and DPCs грузит. Поставил Latency Mon. Драйвер ACPI имеет дикое значение DPS count 5493034
Какой-то конфликт. Можно попробовать физически отключить накопители. Какой профиль электропитания стоит? Сон, гибернация выключены?
http://forum.oszone.net/thread-303083-2.html Копайте в стороны ХДД все-таки. Отключайте физически, оставляя только nvme. Если и с ним одним так же - пробуйте убирать его и оставлять только САТА ССД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2013 Откуда: ЗаМКАДыш
Для информации, если интересно. Кто то писал, что не возможно использовать все SATA + M2 (Prime Z490-A). Опровергну. Приобрел наконец то NVME WD SN 550. Поставил в 1-й (верхний) слот М2. Определился сразу. Показатели в CrystalDiskMark соответствуют заявленным. Единственное не нашел переключатель PCI-SATA в Биос. Сейчас в системе 7 дисков. 4 HDD + 2 SSD + 1 NVME. Работают все.
Проведите сброс биос (лучше перемычкой, если имеется).
Специально достал плату из корпуса. Отключил всю периферию. Биос сбросил перемычкой. Стоит только NVME, но пробовал и без него. Все встроенные устройства в биосе отключил (сетевуха, сети, usb, Bluetooth, wifi, и.т.д). Перебрал все возможные настройки электропитания. Пробовал запускать с разными вариациями памяти ( одна плашка, 2 плашки, разные слоты). Запускал разные сборки систем, включая лайв образы. Все равно процессор долбиться в одно ядро, но если в биосе поставить синхронизацию на все ядра, то нагрузка на 1 ядро падает до 50%, а остальная распределяется по остальным ядрам. Я уже голову сломал