Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
MSI PRO Z690-A WIFI DDR4 + I5-12400F Перешился c 1.32 на 1.92 и во время последующего тестирования обнаружил что скорость всех USB портов на материнской плате не поднимается выше 40Mb/s - загрузился c live-cd чтобы исключить влияние операционки - тоже самое. =================================================== Перешился на 1.4, сбросил cmos с помощью перемычки. Вынул из компа все лишние провода и платы. Сейчас включены только память, проц, и два NVME диска. На всех разъемах USB материнки (включая Type-C) скорость портов соответствует USB-2 Никто ничего не посоветует? Или материнку нести в гарантию?
Посбрасывал cmos, поперешивал биос туда-сюда как то само ушло. Заодно выяснил для себя, что большинство Type-C кабелей в доме являются USB 2.0 кабелями для зарядки телефонов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2022 Откуда: Москва
NikitosB писал(а):
NikitosB а быстрый запуск в винде отключен? Да, отключен. Я начал искать в интернете как исправить проблему, где-то прочел об этом и отключил. Но,как говорится, воз и нынче там.
Подключитесь по шдми, если картинка пойдет отключите встроенную вк. Обычно отсутствие картинки в биосе говорит о проблеме с уефи, но это на старых картах, у вас в профиле вроде не оно, хотя в биосе тоже можно попробовать переключить, по шдми картинка должна быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: Королев
Junior_perm писал(а):
Обращаюсь к владельцам Z690i Unify, подскажите, какая у вас t PCH в простое и под нагрузкой? Раньше не обращал внимание, тут увидел что жарит 74 в простое. Если принимали меры к снижению t чипсета, поделитесь опытом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2005 Откуда: Киров Фото: 1
Junior_perm писал(а):
SamaelRanger, спасибо за ссылку. душить скорость м2 это конечно печально, хоть в повседневной жизни разницу и не увидеть.
Не надо ничего душить. Я только Package C State Limit установил в С10 (можно С6 или С8 по желанию) и Intel C-State включил. ASPM стоит Disable, а DMI Link Speed - Gen4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Когда то пользовался утилитой Mystic Light, потом она вошла в состав MSI Center и предыдущие версии не корректно работают с Windows 11. Не хочу держать в системе комбайн MSI Center, не нужен мне его функционал, интересует исключительно управление подсветкой. Понравилось, что когда монитор переходит в режим сна, то подсветка так же отключается. Систему переустановил MSI Center не устанавливал, соответственно подсветка не гаснет. Возможно подскажите, существует ли отдельно версия Mystic Light корректно работающая с Windows 11?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
IceFireW Дак в том то и дело, что при переустановке ОС сохранилась только яркость и цвет. Но раньше вместе с монитором в сон уходила подсветка, что очень удобно, а теперь нет. Видимо завязано всё же на софте. Но ставить весь MSI Center вообще не хочется, там столько мусора в систему записывается и лезет, столько процессов появляется, что просто жуть.
Member
TheYo писал(а):
Не хочу держать в системе комбайн MSI Center
В комбайне можно установить только управление цветом (Mystic Light)
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Xarli писал(а):
Не надо ничего душить. Я только Package C State Limit установил в С10
Это странно. Поскольку Package C State Limit - это больше про процессор, а не про PCH. В реальности нужно смотреть на нагрузку PCH - сколько дисков, сколько переферии подключено. У меня, например, 4 SATA диска, M2_2-5 не используются, WiFi/BT отключил. M2_1, естественно, работает на полную скорость.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
llIlIlIIlllI писал(а):
Кто-то шарит как запустить GTX660 и прочее старье на данном чипсете?
Скорее всего, придется биос переключить в CSM режим.
Member
Не знаю, как у вас, но у меня, после включения C States в C10 система становится нестабильной и иногда уходит в ребут на ровном месте (именно в ребут, никаких бсодов).
Более того, если почитать про эти состояния, то становится понятно, что C8 и выше - это состояния глубокого сна (с ядер снимают питание). Актуальны разые что для ноутбуков.
Если воспользоваться тулзой ThrottleStop, то можно помониторить в какие состояния уходит процессор.
Вложение:
Комментарий к файлу: c states monitoring c-states.png [ 10.32 КБ | Просмотров: 713 ]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2005 Откуда: Киров Фото: 1
SamaelRanger писал(а):
В реальности нужно смотреть на нагрузку PCH - сколько дисков, сколько переферии подключено.
3 ssd nvme (один из них gen 4) и один обычный HDD. WiFi/BT хоть и не пользуюсь, но не отключал
SamaelRanger писал(а):
Не знаю, как у вас, но у меня, после включения C States в C10 система становится нестабильной и иногда уходит в ребут на ровном месте (именно в ребут, никаких бсодов).
Не замечал у себя, win 11, работает примерно с января
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Подскажите, слышу небольшое шипение в районе процессора, прислушивался где бэкплейт, это нормально? Может быть дросселя? Шипение слышится сильнее всего вот в этом районе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2021 Фото: 2
Xarli писал(а):
Не надо ничего душить. Я только Package C State Limit установил в С10 (можно С6 или С8 по желанию) и Intel C-State включил. ASPM стоит Disable, а DMI Link Speed - Gen4
Я обратился к владельцам Z690i Unify. У неё чипсет накрыт своеобразным пирогом из двух SSD и еще один SSD точно под чипсетом со стороны бэкплейта. Может, при таким раскладе 74 градуса вполне штатная ситуация. ))
Добрый вечер всем. Только что собрал системник на материнке MSI Z390-A Pro 4ddr и не могу зайти в биос-сразу загружает рабочий стол. При чём даже систему не ставил, запустилось всё с моего диска, как обычно)Первый раз такое вижу). Подскажите как в биос попасть.Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2022 Откуда: Москва
Stasjara писал(а):
не могу зайти в биос-сразу загружает рабочий стол. При чём даже систему не ставил, запустилось всё с моего диска, как обычно)Первый раз такое вижу). Подскажите как в биос попасть
И поставьте в биос клавишу power долгое удержание - вход в этот самый биос. Десятка вполне себе загружается на новом железе, подтягивает драйвера и работает дальше. Лицензия только слетает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18