Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 771 из 783<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Junior
YanniGogolack помог здорово..Но на 1.225 даже заводится не хотел.Сейчас тестирую на 1.275-ниже пока не пробовал.ОССТ без ошибок. А вот довольно старый тест S&M словил по памяти..Хотя стоит 1:1 800, тоесть как бы рабочая частота нормальная.
PS: С вставкой фото проблемы у меня. Понял почему тест словил ошибку по памяти. По умолчанию 5-5-5-15 а в характеристиках 5-18 и 1.8в. Оставил тайминги 5-15 и чуть повысил напругу на три пункта. Питание проца тоже на пункт пока снизил. Тест без ошибок. Да и игры не вылетают. Осталось распаковкой проверить. Большего мне и не надо. Спасибо за участие. Люди по неделям мучаются))

Junior
Приветствую! :-) Не могу добиться стабильной работы ПК на 440ой шине(Prime95 выдаёт ошибку в течение первых 3 минут тестирования в режиме Blend) при настройках биоса, прикреплённых во вложениях. Пробовал поднимать FSB Termination Voltage до 1.30 В и NB Voltage до 1.28 В, выставлять Ai Clock Twister в режим Light, отключать CPU и NB Spread Spectrum, DRAM Static Read Control и DRAM Read Training, выставлять CPU Clock Skew и NB Clock Skew в 200 нс...и все ниже перечисленные настройки разом, да. :roll: Вообщем назрело у меня несколько вопросов:

1) Есть ли смысл дальше повышать FSB Termination Voltage и NB Voltage, и если да, то каков их безопасный предел, до скольки повышать и с каких значений начинать задумываться о дополнительном обдуве северного моста(к слову под его радиатором термопаста довольно свежая);

2) Может ли дополнительный обдув северного моста/оперативной памяти или его отсутсвие как-то повлиять на ошибки в прайме?

3) Самый главный вопрос)))-как добиться стабильности?
______
Конфигурация:
Intel Core 2 Quad Q9550
Asus P5Q Pro Turbo
4*2 GB DDR2 A-Data Vitesta Extreme Edition DDR2 800+ MHz CL4
Cooler Master Hyper 212 Plus

Вложения:
IMG_1224.jpg
IMG_1224.jpg [ 1.78 МБ | Просмотров: 1232 ]
IMG_1223.jpg
IMG_1223.jpg [ 2 МБ | Просмотров: 1232 ]
IMG_1222.jpg
IMG_1222.jpg [ 1.94 МБ | Просмотров: 1232 ]
IMG_1221.jpg
IMG_1221.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 1232 ]

Member
Фото: 12
eXPer1ence MCH Temp можно(нужно) смотреть температуру моста.

Junior
Vasilis , вообщем-то не проблема, MCH Temp у меня стоит, только каждый раз приходится отключать проверку подписи драйверов, шиндовс 10...

Добавлено спустя 4 часа 31 минуту 24 секунды:
Vasilis при NB Voltage 1.34 В северный мост не прогревался больше 71 градуса при прогоне прайма. При напряжении NB 1.32 В прайм выдал ошибку только через полчаса, полной стабильности никак не удаётся добиться.

Member
eXPer1ence 775 капризный когда квад, 4 плашки памяти и разгон. попробуй как память греется, может стоит туда обдув исполнить. у меня раньше была память корсар доминатор, по парам работала без проблем а в 4 штуки игры вылетали регулярно, но вот не помню, пробовал ли ее охлаждать вентилятором.
еще тут вроде было, что отключали LLC и комп работал лучше, но тогда надо напряжения больше наваливать чтоб компенсировать просадку.

Junior
Vasilis да, на счёт отключения LLC уже думал, тем более что на моей материнке его нельзя тонко настраивать, либо Disabled/Enabled, либо Auto)) На память попробую 80мм вентилятор как-нибудь приспособить, может и поможет. Кстати на счёт температур: некоторые ядра иногда уходят за 71 градус(критическая темпа, если верить сайту Интел), может в этом причина ошибок в прайме?

Junior
Фото: 8
eXPer1ence Доброго времени суток! Вдруг, ещё актуально. Если нет, то отпишитесь о результатах разгона, интересно почитать.

По Вашему конфигу: советую отключить, для начала, Spread Spectrum для ЦП и чипсета (сможете попробовать включить после достижения стабильного разгона), а так же увеличить частоту памяти (то есть повысить пункт Dram Frequency на один пункт вверх), лично у меня на этом соотношении частоты FSB и DRAM (10:12) стабильность оказалась выше, нежели при 1:1. Параметр "MEM. OC Charger" включить. Тайминги можно повысить до 6-6-6-18, затем снизить, как найдёте стабильный конфиг.
Так же, очень советую поиграться с параметром CPU GTL Reference, у меня он играет очень большУю роль в достижении стабильности на подобных частотах (в моём случае помогло изменение значения на 2 минимальных шага вверх, в Вашем же может помочь и понижение, тут, как я понял, лотерея).
Ещё рекомендую снизить PLL Voltage, он особой роли в разгоне не играет, а вот греться проц и околосокетное пространство начинает аки печка.

Junior
Tesla45 да, всё ещё актуально, спасибо за ответ.
Последнюю неделю пробовал разные связки FSB Termination Voltage и GTL, результаты неоднозначные... Самую высокую стабильность показала связка FSB 1.36 В+0.63x, но даже с ней прайм выдал ошибку на 56 минуте. Остальные настройки при этом были следующие:

CPU Voltage: 1.34750 В
СPU PLL: 1.52 В(с 1.54 и 1.56 стабильность была значительно хуже)
NB Voltage: 1.42 В(с обдувом выше 72 градусов температура не поднималась)
FSB Strap: 333, память при делителе 1:1(попробую по вашему совету при 10:12), тайминги 5-5-5-15, напряжение на память 2.12 В, Ai Clock Twister: Light
Common Perfomance Level: 10
DRAM Static Read Control и DRAM Read Training отключены, MEM. OC Charger включён
LLC включено, спектрумы отключены, CPU Clock Skew 200, NB Clock Skew: normal, CPU Margin Enhancement: Perfomance Mode

Member
eXPer1ence еси все поставить на авто не пробовал? у мня на ютубе видео есть с настройками, но там память на высокой частоте, можно сделать так же но память в синхрон 1:1 и пл 10. хотя не факт что подойдет у меня как раз цпу плл 1.56
https://youtu.be/y3RupssFzdA 6.20 разгон

Junior
Доброго времени суток всем!

Долго я мудохался с разгоном своего Xeon'a E5440, много времени убил на эксперименты с настройками и обкаткой получившихся частот. Результат не слишком впечатлил, но больше выжать(при абсолютной стабильности) не вышло.
Изначально, как мне казалось, стабильным разгоном получилось 3842 МГц ЦП при 452 МГц по шине (страп 333), 1084 МГц по памяти и, соответственно, 8,5 множителе. Prime и LinX проходились без ошибок сколько душе угодно, игры тоже игрались. Но затем я попробовал установить репак одной игры (исключительно, во имя науки, разумеется :D ) и при разархивировании их мудрёными алгоритмами сжатия постоянно вылетали ошибки несовпадения контрольных сумм, то бишь обнаружилась нестабильность. Какие бы настройки я не менял, стабильности при разархивировании получить не удалось. И повышал напруги на FSB, CPU и NB вплоть до 1.4 В (выше поднимать не вижу смысла, чтобы совсем не насиловать престарелое железо), и страпы менял, и частоту памяти занижал, и с настройками GTL игрался, в общем, убил очень много времени на эксперименты. Предполагаю, что это и есть пресловутая FSB Wall, после достижения которой, проц просто не может работать абсолютно стабильно.

Итоговый результат: скромные 3622 МГц по процессору и 1135 МГц по памяти при шине в 426 МГц, но при абсурдно небольших напряжениях на всех компонентах.
Выложу тут настройки, вдруг, будет кому-то интересно.
Плата P5Q-E.

CPU Ratio Setting - 8.5

FSB Frequency - 426

PCI-E Frequency - 100

FSB Strap to North Bridge - 400

DRAM Frequency - 1135

DRAM Timing Control - Manual

CAS Latency - 6

DRAM RAS to CAS Delay - 6

DRAM RAS Precharge - 5

DRAM RAS Activate to Precha - 12

DRAM Static Read Control - Disabled

DRAM Read Training - Disabled

MEM. OC Charger - Enabled

Ai Clock Twister - Moderate

Ai Transaction Booster - Manual

Common Performance Level - 8

CPU Voltage - 1.1

CPU GTL Voltage Reference (0/2) - 0.650

CPU GTL Voltage Reference (1/3) - 0.690

CPU PLL Voltage - 1.50

FSB Termination Voltage - 1.1

DRAM Voltage - 1.84

NB Voltage - 1.1

NB GTL Reference - 0.630

SB Voltage - 1.1

PCI-E SATA Voltage - 1.50

Load-Line Calibration - Enabled

CPU Spread Spectrum - Disabled

PCI-E Spread Spectrum - Disabled

CPU Clock Skew - Normal

NB Clock Skew - Normal

CPU Margin Enhancement - Performance Mode

В итоге, получил абсолютную стабильность в любых тестах, температура ЦП в Prime 95 не превышает 48-49 градусов, температура северного моста просто не определяется, так как всегда ниже 55 градусов.

Максимальная частота шины, при которой удалось загрузить винду 10 - около 470 МГц, но тот же прайм сразу ругался ошибками на 2-х и более потоках.

Забыл отметить, что память у меня совсем не оверклокерская, без радиаторов, в АИДЕ определяется как некая Qimonda 64T256020EU2.5C2, но она была отобрана каким-то хорошим человеком с авито из одной партии.

Всем добра и стабильности :beer:

Member
Tesla45 писал(а):
при абсурдно небольших напряжениях
1.1В вполне могут быть Авто, т.е. выше. У Асуса спрашивай почему так. Выставь чуть выше напряжение, 1,12, стабильность останется? И, просто к слову, на памяти если 1,8В выставишь - это будет Авто, и при разгоне явно не 1,8В.
Странно что северник холодный...

Junior
KrAzY писал(а):
Выставь чуть выше напряжение, 1,12, стабильность останется?

Что ж, к коллайдеру! ©
Бегу в БИОС, ставлю 1.12 В на FSB и NB, повышаю на минимальный шаг напругу на проце (1.0625, вроде, получилось), PLL тоже повышаю до 1.52 В. Загрузка системы, "репаковый" тест, часовой прогон Prime 95: всё пройдено без ошибок. Сегодня ещё в играх потестирую и отпишусь, если система не будет стабильной.

Просто потому, что могу, снова бегу в БИОС, ставлю на памяти напряжение 1.8 В. В АИДЕ во вкладке "БИОС" пишет, что напряжение на памяти 1.82 В (При 1.84 в БИОС, в АИДЕ кажет 1.86). Но я не то, что бы сильно доверяю показаниям этой проги.

В общем, оставлю пока на постоянку эти вольтажи, на всякий пожарный. Я читал про данный баг, но к моей материнке, думаю, это не относится.

Member
Tesla45 Вот как. Это хорошо! Я мучал P5Q-Deluxe, там минималки севера и памяти фактически работали как Авто. Мультиметром проверял. P5Q-E тоже есть, её сильно не мучал (не помню как так с вольтажами), но биосы вроде как одинаковые у этих похожих м.п.
Либо биосы всё-таки немного разные, либо версии разные, либо зависимость от напряжения на проце, или зависимость от режима работы памяти, а может и какие-либо другие факторы влияют... Ещё возможно что я подзабыл и что-то путаю, но вряд-ли, делюксу мучал довольно долго.

Добавлено спустя 21 минуту 19 секунд:
И да, по моему опыту разгон примерно до трёх с половиной гигагерц вольтажи весьма умеренные и потребление тоже, а выше жор уже начинает задираться явно непропорционально частоте. (несколько ксеонов мучал)
И ещё у меня было, что примерно как раз после 426 мгц шинки надо было у памяти скевы выставлять вручную на 250, не помню дословно в какую сторону, делэй вроде. Иначе память то ли сбоила, то ли система вообще стартануть не могла. Но у меня память была кингстоны 800, при разгоне получалась около 900.
Не знаю точно про FSB wall, ксеоны L5408 около 450 шинки брали стабильно, а запускались даже и на 475-490, но добиться стабильности у меня не получалось, возможно из-за памяти.

Junior
Tesla45 может скинете ссылку на репак, если не сложно? Нам всем полезно будет)

Junior
eXPer1ence писал(а):
Tesla45 может скинете ссылку на репак, если не сложно? Нам всем полезно будет)

Ссылок не даю, думаю, тут варез запрещён. Можно найти на русском трекере, название которого созвучно с именем Бога грома Тора :-) Для быстрого теста стабильности, при поиске подходящих настроек, использую репак Factorio от FitGirl, но жестче всего, было добиться стабильности для установки Witcher 3 от Хатаба, но он и устанавливается у меня около часа.

Junior
Tesla45 на прошлой неделе решил поиграть в NFS The Run, репак в течение первых 10 минут выдавал ошибку на стабильной, как казалось, системе... По-моему, прайму и ОССТ пора на пенсию)
Сам репак правда оказался какой-то кривой, ставился 50 минут, а по итогу из-за проблемы с настройкой управления даже поиграть нормально не удалось :-)

Junior
KrAzY писал(а):
при шине в 426 МГц

Привет , вот и у меня так же на этой плате примерно, выше 420 начинается какая то лажа.Удалось дальше продвинутся ? А то что репаки игр выпадают с ошибкой при разгоне так об этом пишут сами репакеры - чтоб при установке сбрасывать разгон.

Сам хочу добится адекватной работы на
q9550+P5Q-E на 3800 хотя бы , система загружается но падает синий экран. И встречный вопрос, обычная value память она 900мгц держит хотя бы ? Потому как у меня именно такая к тому же еще и разными парами добита.

Member
AmirMaxim не всякая ддр2 легко держит 900. Выше 420 - попробуй покрутить скевы на памяти в биосе. Продвигался-то я и на 450...
А вообще - лучше уходить на 1155 или 1151 или ещё что современное. Много времени уйдёт на стабильный разгон, и всё равно будет мало, ещё и тепло вырабатывает.

Junior
KrAzY писал(а):
не всякая ддр2 легко держит 900

о том и речь, а 850 ведь должно держать хотя бы минимальный разгон получить, я понимаю +100мгц для простой памяти уже прилично. Скевы крутил на 450x8.5 помню полу стибльность была, а за что эти параметры отвечают вообще ?

KrAzY писал(а):
лучше уходить на 1155 или 1151 или ещё что современное. Много времени уйдёт на стабильный разгон, и всё равно будет мало, ещё и тепло вырабатывает.

конечно я не спорю но это придется менять охлад мать проц и память это сколько потратить нужно на норм мать и кулер как минимум а у меня в планах на ближайший год этого не было..

Junior
AmirMaxim абсолютно тоже самое, 2,5 месяца экспериментов закончились тем, что я остановился на FSB420. Винда грузилась и работала и при FSB450, но больше получаса в прайме и осст без ошибок на ней я не добился. Перепробовал уйму связок FSB Voltage+GTL Reference, на NB держал 1.42 В, для чего пришлось заморочиться с его обдувом, обновился биос от Кета(который к слову основан на не самой последней версии биоса, а на 0602, которая у меня и стояла), потом обновился на последний биос 0711 от 2012 года...никакого эффекта это не дало. С FSB440 была примерно та же самая картина. С FSB430 добился 6 часов в прайме без ошибок(потом они всё же полезли), но репаки не ставились, так что и на ней пришлось поставить крест. Тут ещё стоит заметить, что после установки довольно низких напряжений на FSB-1.18-1.24В(при которых я возможно бы добился большей стабильности)плата очень часто не выключается-вентиляторы крутятся, кнопка включения горит, монитор при этом уже сообщает об отсутствии сигнала. После принудительного выключения через розетку повторяется та же самая картина и при последующем включении-пост тест плата не проходит. Решение тут одно-полностью обесточить плату, то есть отключить блок питания от сети(либо тумблером, либо отсоединить провод), далее нажать кнопку включения. После этого можно снова подключать бп в сеть и включать компьютер. Плата обычно заводится и сбрасывает настройки биоса в сток(бывает, что и не сбрасывает). Сейчас тестирую на стабильность FSB420, репак поставился без ошибок, что уже радует)
P.S. На форумах пишут, что предел разгона Xeon'а E5440 около 3.5-3.7 Ггц. Напомню, что Q9550 и E5440 абсолютно идентичные процессоры, так что те же 3,5-3,7 ггц относятся и к Q9550.
P.P.S. Я пробовал 422 шину, и уже на ней стабильности не было при различных настройках, память тут с большой долей вероятности ни при чем, упор в шину квада. Возможно я бы покорил большие частоты, если бы у меня в биосе были тонкие настройки GTL'ов, но на P5Q Pro Turbo к сожалению можно изменять CPU GTL Reference только в 3 положениях-0.61x, 0,63x и 0,65x, остальные GTL'ы и вовсе отсутствуют. Какой я сделал вывод для себя: полностью стабильный разгон Q9550 выше 420-430 мгц по шине уже что-то из рода экстремального, и для этого потребуется много времени и очень хорошая доска.

Последний раз редактировалось eXPer1ence 12.10.2020 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 771 из 783<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа