Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
pakos2835 писал(а):
обе бюджетные четырехфазки 4500 макс
LX 6 фаз, А 5 фаз. Но в целом материнки 1ин в 1ин. Насчёт 4500, тут как повзёт. У меня цп на 4600 на ней пашет уже 5+ лет, гнал до 4900 - дальше и правда за МП уже боялся. Правда ивик жрёт меньше чем Сандик.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
pakos2835 писал(а):
вот только на процессор идут те же 4 из 4+1+1, остальные это графика и контроллер памяти
Ну тык лучше же, хоть и не на цп именно. А радиаторы стоят 5 копеек, я даже готовый чертёж дал. А-шка асус это оптимизация по цене LX. Точней не так - была LX как лёгка версия серии p8, потом выпустили LX2 - которая стала 4+1 и с 4 пин разъемом под питание цп, плюс - добавили радиаторы на мосфеты. А-шку после LX2 апгрейдили - вернули 8 пин разъем =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Sabotender писал(а):
Ну тык лучше же
если у кого есть видеокарта (то есть у всех) то ничем не лучше, только хуже потомучто радика нет
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Sabotender писал(а):
А радиаторы стоят 5 копеек, я даже готовый чертёж дал. А-шка асус это оптимизация по цене LX. Точней не так - была LX как лёгка версия серии p8, потом выпустили LX2 - которая стала 4+1 и с 4 пин разъемом под питание цп, плюс - добавили радиаторы на мосфеты. А-шку после LX2 апгрейдили - вернули 8 пин разъем =)
это уже дальше без особой надобности что и как, главное что все четырехфазки - бюджетная мура по необходимости, и если есть возможность лучше брать нормальную материнку, а эти оставить для стоковых без К я не говорю про 1155 потому что под старый дешман смысла перфекционить и привередничать уже нет, главное - только цена, а вот для кофи К уже существенно
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Что LX, что А по цене 8тыров, но новые. Можно найти за эту цену, да же дешевле, на таобао, Асрок экстрим6, но что то стремно покупать у китайцев бу материнки.
В теории да, но может кто подтвердить на реальном опыте, с такой же платой?
PS. По идеи Intel Xeon E3 1270 = Intel Core i7 2600
1155 платформа очень неприхотливая в плане совместимости, по отзывам 1270 вообще где угодно работает, тут любой проц 1155 работает на любой маме. так что я думаю заведётся, куда он денется ))
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
chigolberi если ещё не жалко доплатить +2 рубля то купи лучше 2600к, не знаю насколько разгонишь, но материнка у тебя гонибельна, может даже система стресс тесты проходить какие то не будет (типа линкса с его адовым тепловыделением), но и не обязательно их запускать, в целом, по самым скромным оценкам не меньше 4 разгонишь, а разница между 3,5 и 4 очень хорошо видна невооружённым глазом по отклику программ в windows. А может и 4,5 возьмёшь, причём не может, а скорее всего так и будет, процентов на 80.
не жалей 2 рубля если связку берёшь не на один день, а на долго.
охлад хороший был в корпусе? сам две материнки убил перегревом. при выборе смотри главное на чипсет, z77, z68, p67 чтобы твой ЦП норм разгонялся до средней частоты, а так я бы больше обратил внимание например чтобы мамку неремонченую дали, если ремонченая - их часто через одно место делают и они вновь накрываются, есть такая тенденция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
by_SiD писал(а):
всем прив, походу накрылась моя MSI Z77A-G43 (MSI на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge" #15695352) если понадобятся поиски, то что можете посоветовать на замену не самое дорогущее
иви плохо гонятся, при том что ipc уже не такой торт по сравнению с кофи, советую тебе не тратить деньги зря, цены на старые 1155 платы сейчас перегреты, и взять чтонить дешевое бревнообразное за 2-2,5к, при этом самая дешевая материнка с прямым разгоном ga z68 AP на али за 4400, сэкономленное добавить в накопление на кофи
действительно плохое время покупать 1155 плату под разгон, еще год назад брал за 3500 топ плату, сейчас уже за такое даже малофазку пыхтелку с оффсетом онли не возьмешь, они от 3900 идут
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022