Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Прогой проверял при разгоне еще то не поднималось больше 70 на северном, а южный горячий но можно удержать палец на радиаторе! Мат. плате уже одиннадцать лет наверное всякое уже может происходить
Доброго времени суток! Не знаю, куда правильнее писать о своей проблеме - сюда или в тему по Xeon под LGA775. В общем никак не могу уйти выше 400 по FSB на Xeon E5440 (аналог Core 2 Quad Q9550) на P5Q3. Даже 425 не взять. Просто ни в какую. Какие уже только настройки не пробовал, в Windows пускает, но Prime95 валится прям со старта. Может у кого есть какие советы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
kemiisto писал(а):
Доброго времени суток! Не знаю, куда правильнее писать о своей проблеме - сюда или в тему по Xeon под LGA775. В общем никак не могу уйти выше 400 по FSB на Xeon E5440 (аналог Core 2 Quad Q9550) на P5Q3. Даже 425 не взять. Просто ни в какую. Какие уже только настройки не пробовал, в Windows пускает, но Prime95 валится прям со старта. Может у кого есть какие советы?
вот можешь почитать о моих приключениях с разгоном зевона Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) #17149762 пришлось даже купить вторую мать с другим процом и оперативкой, чтобы понять что мой L5408 не умеет в шину выше 350мгц. такие дела
kemiisto поподробнее конфиг, какая память, сколько плашек и настройки биоса какие пробовались.
ASUS P5Q3, Xeon E5440 (E0), память 2 4 ГБ DDR3-1866 планки Kllisre. Чипы там SEC K4B2G0846D-HYK0, номинальный режим работы которых DDR3-1600 (11-11-11).
Настроек я перепробовал много. Ну, для начала, например, такие:
Ai Tweaker
AI Overclock Tuner - [Manual] CPU Ratio Setting - [Auto] FSB Frequency - [425] PCI-E Frequency - [100] FSB Strap to North Bridge - [333 MHz] DRAM Frequency - [DDR3-851] Куча настроек памяти (тайминги, тренировка) - [Auto]
CPU Voltage - [1.4] CPU GTL Reference - [0.65] CPU PLL Voltage - [1.6] FSB Termination Voltage - [1.30] DRAM Voltage - [1.6] NB Voltage - [1.3] SB Voltage - [Auto] PCIE SATA Voltage - [Auto]
Load Line Calibration - [Enabled] CPU Spread Spectrum - [Disabled] PCIE Spread Spectrum - [Disabled] CPU Clock Skew - [Normal] NB Clock Skew - [Normal] CPU Margin Enhancement - [Optimized]
Advanced -> CPU Configuration
CPU Ratio Setting - [Auto] C1E Support - [Disabled] Max CPUID Value Limit - [Disabled] Intel(R) Virtualization Teah - [Enabled] CPU TM Function - [Enabled] Execute Disable Bit - [Enabled] Intel(R) SpeedStep(TM) Tech - [Enabled] Intel(R) C-STATE Tech - [Disabled]
kemiisto попробуйте шину 420, FSB Termination Voltage 1.34 или 1.36 В, CPU GTL Reference 0.61(или 0,63 в случае неудачи), NB Voltage можно так и оставить или пробно поднять до 1.32-1.34 В, CPU PLL 1.52 В(1.5 В плата может воспринимать как авто-напряжение, а более высокие значения дадут какой-то прирост стабильности только при 450+ шине), CPU Margin Enhancement-Perfomance Mode. Настройки памяти(частоту и тайминги), как вижу, вы уже ослабили насколько можно, но надо попробовать выставить Ai Clock Twister в положение Light или Moderate, Perfomance Level для начала 10(чтобы окончательно исключить память), затем снижаться.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Сам сейчас мучаюсь с Q9550, и тоже на плате без тонкой настройки CPU GTL(только 3 значения-0.61,0.63 и 0.65). Дальше 424 шины стабильно погнать пока не выходит) Вообще вся проблема, насколько я понял, в стабилизации шины, что выходит на настройку связки FSB Termination Voltage+CPU GTL.
eXPer1ence, благодарю за советы. Как раз со вчерашнего дня бьюсь за FSB=420 (425 ну просто ни в какую). Тоже почти уверен, что дело не в памяти, а в шине. Вот только чьё именно ограничение - неудачный камень или мать? Жаль, что у меня этот Xeon единственный на 333 шине, есть ещё E5462, но он уже на 400, да и охлад прям лень снимать пока, чтобы с ним попробовать.
Добавлено спустя 46 минут 13 секунд: Короче говоря, ещё день коту под хвост - выше 415 стабильности нет. Причём на 415 большую часть параметров достаточно тупо оставить в Auto. Дальше никак не получается.
kemiisto попробуй отключить LLC, а на проц подать 1,37+
Так уже лучше. На примерно тех же настройках, что приводил выше, но с отключенным LLC можно пройти уже чуть больше 20 минут в Prime95. Правда, напряжение требуется ставить выше 1.4 В в BIOS (в Windows по данным AIDA64 под нагрузкой 1.368 В). А сколько вообще максимум можно подавать на Xeon?
Отключено уже давно. Выше 415 всё равно не едет. Остановился на этой частоте (3.5 ГГц). Хотелось бы, конечно, чуть выше (3.6 ГГц) для чистоты эксперимента, но и так сойдёт. Время дороже.
kemiisto В общем-то 3.5Ггц это уже вполне себе приличный и разумный разгон, с более-менее приемлемым энергопотреблением. БП какой? Если китайщина с надписью с намёком на ватт 400 то удивляться нечему, там ватт может быть раза в два меньше и работает он на пределе, это - "на пределе", или нет, тоже несколько влияет на стабильность разгона и требуемый вольтаж. Из того что планки памяти с алиэкспресса можно допустить что БП может быть не классический ширпотребный доброкачественный FSP, а именно что "китайский" (которых и без али поназавозили всяких разных кучу).
Из того что планки памяти с алиэкспресса можно допустить что БП может быть не классический ширпотребный доброкачественный FSP, а именно что "китайский" (которых и без али поназавозили всяких разных кучу).
Не-не, БП вполне себе. Xilence Performance A+ XN061 530W. Звёзд с неба не хватает, конечно, но честные 500 Вт по 12 В линии отдавать должен. Да и память хоть и с Али, но уже проверенная временем.
Материнка P5Q PRO. Купил с рук видеокарту Asus R9 270X. Продавец гарантирует, что видюха рабочая. Вставляю в слот PCI-E - тишина. Вернее один длинный три коротких сигнала от материнки. Вроде как неисправность видеокарты. Вариант попробовать воткнуть в другой слот на самом деле не совсем реальный - тогда закроются разъёмы SATA и нельзя будет поставить звуковуху в PCI. Есть у кого-то такая рабочая связка Asus R9 270X и P5Q PRO ? Может быть конфликт версий PCI-E материнки и видюхи ? Сейчас у меня стоит видео Radeon 4850.
Вот такой ответ на свой вопрос о совместимости видеокарты R9 270X и P5Q Pro получил от ASUS:
"Уважаемый пользователь продукции ASUS, Очевидно, причина в несовместимости, которая объясняется разностью поколения данных устройств. В частности, плата поддерживает только PCIe 2.0 карты расширения, в то время как упомянутая Вами карта - это PCIe 3.0 устройство, что, с учетом опять же разности поколений самих устройств, вероятно и является причиной несовместимости."
Только везде читаю о том, что PCI 2.0 и PCI 3.0 обратно совместимы.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 28