Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва
В общем, не знаю, правильно это или нет, я сделал следующим образом...
чтобы включить AHCI для одного жескаря seagate на 320 гигов SATA2 на DS4 при уже установленных виндах, нашёл на диске с дровами exe-архив MSM32 (Intel Matrix Storage Manager for 32bit system), в диспетчере устройств для каждого из контроллеров обновил вручную дрова с указанием на разархивированный MSM32, выбрал там в списке ICH8R...блаблабла....
перезагрузился, в биосе выставил AHCI...
вопросик такой.... не помню точно, но в биосе (F6) есть 2 пункта , где можно выбрать AHCI, вверху, и внизу, нижний вроде назыв. sata/ide ctrl mode...
так вот, если теперь переключить первый не на AHCI, то винда не грузится, в принципе, это и понятно...
а вот ctrl mode... ситуация такая , если ставлю IDE, всё в норме, виден пост, грузится биос AHCI 1.07,винда врубается, всё работает в диспетчере устр-в всё прекрасно видится
а если ставлю ctrl mode как AHCI, то поста вааще не видно, видно тока загрузку биоса AHCI , сложно войти в биос, приходится то держать, то непрерывно жать del, потом в дисп. устройств появляется два первичных и два вторичных канала IDE, причём одна из пар не работает нормально (когда ctrl mode - как IDE, то видится только одна пара каналов IDE). Как правильно всё выставить для полноценного AHCI? Почему не видно поста? Может кто из гуру мне ответит? ))
З.Ы. винт подкл. по оранж. порту сата.
elcoyote, в мануале к матери написано, что верхний параметр для ICH8R (желтые), а нижний для JMicron(фиолетовые). И твоего поста неясно, на чем у тебя харды висят, поэтому ответить трудно. Железный вариант: систему ставить сразу в режиме AHCI
NETkuznik, Я пробовал включать хард на JMicron в AHCI режиме - да, у меня тоже появился значок безопасного извлечения устройств, причем САТА2 хард виделся как SCSI, а С.М.А.Р.Т. хоть и включен был, но на JMicron'e он в HDTune почему-то не работает. Я плюнул и поставил обратно на ICH8R в режиме IDE.
Уважаемые кураторы, простите меня за такое предложение, но терпение уже кончается: напишите, плиз, в первый пост большими буквами (не в ФАК), что вопросы от владельцев БИОСА версии ниже Ф4 (можно Ф5) для любой платы не принимаются. На последних двух страницах ТРИ вопроса, которые решаются простой прошивкой БИОСа и были решены в районе 15-20 страниц ветки - напрягает если честно. И еще туда же можно приписать:
ЛЮДИ, у котоых БИОС версии ниже Ф4 (Ф5), прошейте новый БИОС, а если проблема не исчезнет - пишите в ветку. Если боитесь/не умеете/не хотите его перепрошивать, примиритесь с глюками/багми/лагами/прочей ерундой. Шить можно из ДОСа/Windows'a утилитой @BIOS (прилагается на диске к мамке).
Я думаю это поможет от возможности прочитать уже 10 раз заданный вопрос еще раз.
Кстати, сам 4 раза шил БИОС из винды, стремно конечно, но все ОК. В конце концов BACKUP BIOS не для красоты на плате есть.
У меня все, надеюсь кураторы отнесутся к моему предложению с пониманием.
elcoyote, ты добавил, что харды на ICH8R висят, поэтому на них влияет верхний параметр (SATA RAID/AHCI Mode). У тебя есть DVD-привод, видимо он подключен по IDE, а т.к. в ICH8R поддержки IDE нету, то он работает через JMicron, поэтому когда изменяешь нижний параметр (Onboard SATA/IDE Contrоl Mode) он влияет и на привод. Отсюда могут быть и глюки.
Предлагаю вариант: т.к. DVD в AHCI режиме никому не нужен, а хардов в фиолетовых портах нет, оставь нижний параметр в IDE, а верхний в AHCI. Должно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
А что у всех разгон свыше 400 по шине абсолютно стабильно? Неужели ни разу ни одной ошибки ни в одной проге, игре не было?
У меня вот Обливион пару раз вылетел, NFS:MW 1 раз, в Hitman:BM от курсора какой-то треугольник начал вытягиваться, снизил напругу на памяти до 1.9, все стало ок, до тех пора пока NFS:Carbon не поставил, правда он вылетел с кряком от Разора - вот и думаю то ли кряк виноват, то ли что. Ортос Прайм кстати за 4ч ошибок не находит..
ЗЫ: На сев. мосте поставил вентиль 4х4, в TAT проц тоже не сильно греется (до 72* в TAT, 58* в EasyTune), так что перегрев исключен.
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
В общем переформулирую вопрос. Люди. Как на маме Gigabyte GA-965P-S3 (BIOS F6) при подключении HDD(жёсткого диска) к порту J-micron(Gigabyte SATA) (фиолетовый) сделать так чтобы утилиты типа HDtune, HDDlife и т.д. видели парметры SMART и температуру?
Нужно мне это для того чтобы софтверным методом понизить треск от перемещения головки по пластине.
ААА. уРА ! моя странная проблема (на пару страниц ранее - о подлагивающем звуке на Audigy2ZS при нагрузке _внутри_ рейда на этом несчастном jmicron-е) решилась заменой гигабитовского драйвера на JMB36X_R1.17.03) хых. я уже собирался рейд-контроллер покупать. всем спс. мб комунить пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
BloodyWerewolf писал(а):
А что у всех разгон свыше 400 по шине абсолютно стабильно? Неужели ни разу ни одной ошибки ни в одной проге, игре не было?...
476*7, напруга на памяти 2.1, все остальное не повышалось. играл мало (карбон сам по себе имеет ошибки), много фильмов кодил. считаю стабильным. рейд массив говенный скорость вроде нормальная, но при паралллельных операциях притормаживания мышки хорошими словами не назовешь.
кстати, дрова jraid с диска родные версии 06/02/2006, 1.10.02.00
дрова с сайта гиги 07/24/2006, 1.14.00.00
Последний раз редактировалось YaP 12.11.2006 15:46, всего редактировалось 1 раз.
начал прошивать БИОС через кнопку F8, он показывает, что у меня на плате 965P-S3 single-BIOS, хоть должен быть dual. Не хавал ни один из предлагаемых файлов оного. В результате запустил @BIOS, прилагавшийся с дровами к плате и прошил bios_ga-965p-dq6_f7. После ребута появилась строка Scaning for image BIOS on Hard Drive и дальше ни-ни.
Никто не сталкивался с подобным явлением и как с этим бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Нижний Новгород
Нарисовался вопрос с S3, чисто теоретический. При повышении напруги на МСН больше 0,25вольт мы поимеем урезание пси-е 16х до 1х...
Так вот вопрос: изменение читается из биоса и происходит урезание, или изменение напряжения читается из самого северного моста ?
К чему весь вопрос: если делать вольтмод на МСН, то то же повышение, допустим в 0,3 вольта, приведёт к падению пропускной способности пси-е 16х ?
_________________ Чтобы стать похожей на своего кумира, 15-летняя фанатка Даны Борисовой вышибла себе мозги!
css.rinet.ru - Клан [Doc]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
AC1D писал(а):
Никто не сталкивался с подобным явлением и как с этим бороться?
Какие ты странные способы прошивки биоса используешь!
А что, банальная загрузка с дискеты/загрузочного диска в дос и запуск батника, который идет вместе с флешем уже отменили? Это еще никогда не отказывало...
Member
AC1D 1) по-моему на S3 биос не дуал, а одиночный, дуал только "виртуально" поддерживается, не знаю, можно ли восстановить в таком случае бивис, если что...
2) если ты зашил на 965P-S3 бивис от ДРУГОЙ материнки, хехе... "bios_ga-965p-dq6_f7", как ты пишешь - да ещё и через @BIOS, то по ходу хана f7 вышел 2006/11/08 для dq6, а для S3 через @BIOS самый свежий f6, так что скорее всего кирдык, так что по ходу ты действительно зашил на S3 бивис от DQ6
я из-под биоса пытался Q-Flash`ить его, при этом ни один файл его не устраивал (пробовал F7 для DQ6, F3 для своей S3).
вроде как-то можно откат сделать, тем паче, что я сохранил старый биос на дискету.
elcoyote писал(а):
так что по ходу ты действительно зашил на S3 бивис от DQ6
в том и дело, что он ищет файл биоса на винте. В каком формате должнл быть имя файла?
Ну еще есть кнопочка(джампер) Clear CMOS - она должна помочь, хотя откуда грузится - большой вопрос.
Если не удастся заставить работать - в ремонт/обмен, может даже бесплатно (как они узнают, что БИОС там зашит другой? )
P.S. если полезут вглубь - то узнают
Member
AC1D Низзя шить на одну мамку бивис от другой, а то что "Scaning for image BIOS on Hard Drive", это я уж не знаю, чё она там ищет на харде ) надо было скачать бивис последний на gigabyte.com.tw под ТВОЮ МАТЬ ( материнку;)) ), залить на дискетку , войти в биос и через qflash выбрать нужный файл с дискетки, про прошивку биоса для гигабайтов см. faq на форуме gigabyte.ru...
а так - в гарантийку... и если что - ничё не шил ))
там не кнопочка, а 2 штыря, причем надо видео снимать, чтобы их замкнуть - не поллучилось, та же фегня.
завтра в сервис отнесу... Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд
AC1D писал(а):
там не кнопочка, а 2 штыря, причем надо видео снимать, чтобы их замкнуть - не поллучилось, та же фегня. завтра в сервис отнесу...
2 elcoyote: я биосы взял с сайта гига, тот же, тока не Ф2, а Ф3.
через QFlash он его не захотел(пачимуто), и я его @BIOC.
А на коробке написано: DUAL BIOS, backup его, возможности разгона!!!
И нихрена на деле(
Member
AC1D Берёшь любой железный предмет и на пару сек. замыкаешь перемычку, плюс батарейки соединяется с минусом, получаем эффект как бы вынутой батарейки ,если я чё не путаю и не надо видео вынимать, если есть прямые руки и пинцетик на коробке много чё написанно, но если я не ошибаюсь, у S3 физически нету 2 микросхем на плате, дуал виртиуальный, по крайней мере в спаме от гиги так было написанно, если что, меня поправят, а разгон на S3 действительно нормальный, через qflash не захотел, скорее всего, потому что ты не тот файл указал для перепрошивки... а @BIOS - если тебе охота играть в русскую рулетку... у некоторых всё ОК, но в большинстве случаев мать умирает надо было сначала выяснить, почему не шилось через qflash, в большинстве случаев просто не тот файл указал, либо дискетка глючная и checksum error будет при считывании бивиса или же просто до конца не считает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: Столица
Мда... Только русский мужик, если болт не завинчивается в гайку, просто забьёт его туда кувалдой, вместо того чтобы взять другой болт.... 2 AC1D Вот тут разрисована последовательность действий материнки при запаровании BIOS. Правда там про quad-BIOS, но для S3 это тоже верно (бум считать, что накрылись сразу оба BIOS'а). Вообщем, смотри Situation 2 с пункта 4) и Situation 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Москва
у меня на моей ДС4 не хочет работать звуковая карта Creative SB Live 5.1 Digital. Когда включаеш комп и начинает воспроизводиться музыка виндоса, она обрывается и звук пропадает. Кто знает как это лечится? Пробовал втыкать другую такуюже звуковуху такаяже фигня