Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   v|ady   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 79 из 170<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 170  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Доброго времени суток!
На днях собрал себе компmютер, конфигурация такая: P5N-E Sli nForce 650i, Intel Core 2 Duo E6750, 2x Samsung PC-6400 1GB RAM в дуальном режиме. Очень расстроило, что частенько зависает, как правило в ресурсоемких приложениях. Сначала думал, что биос косячит; перепрошил на 0608. Зависаение стало проявляться реже, но осталось. 12 часов память memtest86 гонял: ни одной ошибки (и комп ни разу не завис во время проверки). Я уже в расстерянности, не знаю может это какой-то дефект и лучше поменять комплектующее, но тогда вопрос ЧТО именно нести в магазин? в биосе все по дефолту.
В общем вот такой трабл, с радостью выслушаю предположения и предложения по устранению...
P.S. Заранее спасибо!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Есть вероятность что перегревается северный мост, попробуй установить какую нибудь вертушку.

Не думаю, что дело в температуре. по датчикам не более 40 градусов (да и на ощупь тоже). Разгоном не занимался. Выставил тайминги на память в ручную (так как было несоответствие между авто-заданными и таймингами в Everest'e SDP) все равно не вылечилось. Попробую, конечно, кулер прилепить. А если не поможет что тогда делать?
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд
память такая, два модуля в dual mode:
Имя модуля Samsung M3 78T2953EZ3-CF7
Серийный номер 761521C4h (3290502518)

Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 1.8
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh

Тайминги памяти
@ 400 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-42-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 333 МГц 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Производитель модуля памяти
Фирма Samsung
Информация о продукте http://www.samsung.com/Products/Semicon ... /index.htm
Добавлено спустя 10 минут, 31 секунду
хм, странно однако: память DDR-2 PC-6400 (если не ошибаюсь 800Mhz), а скорость ее указана в 400 Mhz, и тайминги для макс. 400 Mhz. Так и должно быть или есть другие тайминги на 800Mhz? Если есть, то какие?

Member
axelfo
ТАТ на N-force не работает, он только под интелловские чипсеты.
На температуру ядер не обращай особо внимания. Смотри, чтобы третья температура(крышки) особо не поднималась. В корке что-то натупили. Ни одна прога температуру ядер правильно не покажет. Если верить тому же Everest-у, то проц может как холодильник работать!. Проделай такой эксперимент: прогрей хорошо проц под нагрузкой и затем эту нагрузку резко сними. Увидишь интересную вещь- температура ядер будет меньше температуры крышки! Т.е. не крышка охлаждает ядра, а они её :)

ip12345
Пункт, меняющий множитель, есть во всех БИОСах, но после 0401 версии он не работает. Начиная с 0608 множитель опять меняется. Так что на 0505 проц у тебя всегда бы на х11 стартовал, сколько ты его не выставляй.
Напруга нормально меняется при энергосбережении. Посмотри здесь: http://www.dvvpu.ru/files/cpu-z.gif. Изначально на камне стоит 1.450в, а не "Auto".
Добавлено спустя 20 минут, 58 секунд
irqx
Дело наверняка в температуре. На сабже по определению не может северный мост быть тёплым. Ставь на него вентилятор 60-80мм. 80мм лучше,- он ещё и память охлаждать будет. У меня так сделано: http://www.dvvpu.ru/files/cool1.jpg. При 7в на вентиле, север горячим уже не назовёшь, но греется ещё прилично. Память, правда, совсем холодная :)
Могут зависоны быть ещё от Б/П. Кстати, укажи в конфиге, какой он у тебя.

У твоей памяти частота и есть 400Мгц. Просто память DDR- "Double Data Rate"- в ней данные передаются на удвоенной частоте, потому и получается DDR-800.
Когда тайминги на "Auto", что тебе Everest кажет вместо "6-6-6-18 / 24-42-3-6-3-3"? Дополнительные тайминги, кстати, тоже вручную ставил?

Чтобы проще было косяк найти, отключи всё лишнее- все дополнительные платы, дисководы, харды и т.д. Оставь только самое необходимое - загрузочный хард, видюху и 1 планку памяти. Тести и делай выводы.

Member
mehanik98
mehanik98 писал(а):
ТАТ на N-force не работает, он только под интелловские чипсеты

подтверждаю обратное. Являюсь владельцем 680SLi. ТАТ отлично работает.

2 mehanik98:
БП ThermalTake 430W. Когда на авто, то вместо 6-6-6-18 стоит 6-6-6-31. подтайминги в принцмпе почти совпадают, кроме WR стоит 5 (в SPD 6) и WTR стоит 10 (в SPD 3). Другими словами вместо 6-6-6-18 / 24-42-3-6-3-3 на авто ставит 6-6-6-31 / 24-42-3-5-10-3. Объясните, плиз, на что это влияет. И как лучше оставить на авто или сменить (кстати когда меняю в ручную время с момента нажатия reset до POST составляет 20 сек!!! а если на авто - то быстро, как обычно)?

Последний раз редактировалось irqx 12.08.2007 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
mehanik98
mehanik98 писал(а):
Дело наверняка в температуре. На сабже по определению не может северный мост быть тёплым. Ставь на него вентилятор 60-80мм. 80мм лучше,- он ещё и память охлаждать будет.

Риторический вопрос. И это ASUS? Где это было раньше видано что бы на асусе заморачиватся доп охлаждением. И это при штатных частотах. Сколько помню, человек переплачивал за марку для того чтобы не думать о доведении до ума. Мда. Сдает позиции.

переставил планки памяти с канал А в канал В. пока тестирую, но 30 минут работает в пиковой нагрузке и не завис, даже на тех местах где гарантированно вис раньше. Если окажется, что дело в этом было - это брак в матери или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд
Спасибо человеку в виртуальном пространстве форума ixbt.com известному как Ye_S, подтвердившему, что когда память в черных слотах на этой мамке - то она стабильнее =)

Member
irqx
irqx писал(а):
Когда на авто, то вместо 6-6-6-18 стоит 6-6-6-31

Вот - вот и у меня такая была ерунда на профильной памяти. Причем, когда выставлял вручную ШТАТНЫЕ тайминги на двух планках, - система просто не грузилась!
А на 4 планках биос просто слетал. Прихидилось диск родной подсовывать.

Блок вроде нормальный...
Посмотри вольтаж который мать ставит на мосты. 1333 это не штатный режим для матери, а как бы мини разгон. И при таком режиме она должно автоматом поднимать вольтаж северного и южного мостов. Может и поэтому перегрев. Попробуй опустить шину до 1067. Эксперемента ради. Кулера ни в коем случае не снимай, и другие не ставь пока не решишь точно мать себе оставить. Я пол часа потерял, пока сметал следы пасты с южного моста, что бы манибэк на плату сделать.
А северный мост в режиме 1067 мне ощег на пальце подарил. Охлаждать на 1333 думаю надо точно.
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
irqx
irqx писал(а):
переставил планки памяти с канал А в канал В. пока тестирую, но 30 минут работает в пиковой нагрузке и не завис

Хорошо, что так.

Member
Вообщем с горем пополам заработала моя ситема, проблема оказалась не в видео, как мне сказали тут, а в мозгах(не моих) :tooth: .

Итак, гнал всё на стоке, кулер на проце боксовый, максимум стабильности удалось получить при 375 по шине, так комп отработал сутки, но на СМ была направлена 120ка, напряжение на проце 1.3в, на памяти 1.9(дефолт) на СМ 1.380, максимум температура проца была зафиксированна 65

Ivan_FCB писал(а):
IvanPomidorov писал(а):
А почему?

потому, что асусы сами страп переключают. большинство плат других производителей этого не умеют, и 800MHz процессоры требуют BSEL мода.

Смею заверить из личного опыта, что BSEL мод на данной плате прекрасно работает. Что с 200->266, что 266->333. Странно, но работает :wink:

Member
Фото: 1
Morituri_13 писал(а):
Смею заверить из личного опыта, что BSEL мод на данной плате прекрасно работает.

цель BSEL мода переключить страп....
Morituri_13 писал(а):
Что с 200->266, что 266->333

тоже самое ты можешь в биосе поставить.... разницы нету.... отсюда вся бесполезность... у асусов страп не привязан к BSEL.
на тех-же биостарах от BSEL мода страп меняется и потолок разгона растёт.....

P.S. я не говорил, что не работает, а говорил, что не нужен.

Member
Ладно, на температуру ядер забьем. Но еще одна неудобная фича осталась - холодный комп не хочет включаться. Без разгона - все норм. С разгоном (биос 401) 3.15 проц (1.325В) , 700 Мгц 4-4-4-12 (2.0В) память, сев.мост 1.208 В. На холодную не включается. Когда поработал, прогрелся - включается норм. (если не более 5 мин стоит).

Member
mehanik98 писал(а):
Смотри, чтобы третья температура(крышки) особо не поднималась. В корке что-то натупили. Ни одна прога температуру ядер правильно не покажет.

в conroe нету никакого термодатчика под крышкой процессора!!!
если смотреть на температуру - то только ядра, то, что называется температурой крышки - это абстрактное значение, которое берется неизвестно откуда! и верить ему - нельзя совершенно. температуру ядер вполне адекватно показывает CoreTemp, если камень Allendale - тогда пользуйте Everest! C этим ядром CoreTemp врет.
Добавлено спустя 19 минут, 36 секунд
по поводу RAID на этой матреи: просто отратительно....

вот график с одиночного диска:

короче, nvidia так и не научилась нормальные южные мосты делать...
Добавлено спустя 30 секунд
диски в режиме RAID-0

Member
Mikki_8 писал(а):
mehanik98
mehanik98 писал(а):
ТАТ на N-force не работает, он только под интелловские чипсеты

подтверждаю обратное. Являюсь владельцем 680SLi. ТАТ отлично работает.
Из Readme ТАТ: "The Intel Thermal Analysis Tool supports only Intel chipsets". Можешь сам почитать.

irqx
WTR меньше 7 не ставь, будут глюки. А сами тайминги лучше вручную подобрать,- можно заметно ускорить подсистему памяти. Кстати, по поводу чёрных слотов неоднократно упоминалось в этой ветке.

Mikki_8 писал(а):
Риторический вопрос. И это ASUS? ..... Сдает позиции.
Асус давно сдал позиции,- года как 4 уже. Тогда да, можно было переплатить и знать, что взял качественный товар. На сабже даже на 1см текстолита с`экономили. Из-за этого часть платы в воздухе болтается.

axelfo
Когда не включается, мать хоть стартует? Вентиляторы крутятся?

AlKoVd
Я знаю, что физически всего 2 датчика. Третья температура (так называемая "крышки") получается по какому-то хитрому, усреднённому по времени, алгоритму из показаний этих датчиков. Как раз она ИМХО более-менее показывает состояние дел. По мгновенным показаниям датчиков ядер можно что-то судить лишь при постоянной длительной нагрузке, да и то, если бы проги показания правильно снимали. В реальных же приложениях на ядрах будет полная мешанина, а не реальная температура камня.
На южный мост ты зря, скорее у тебя с настройками или хардами траблы. У меня комп не ребутился уже трое суток, на нём сейчас прог крутится на 1,2Гб и тем не менее одиночный диск: http://www.dvvpu.ru/files/hdd.gif Рейд я не юзал, а одиночный диск, как видишь, вполне на уровне. Да ещё и харду уже два года, старая модель.

Member
mehanik98 писал(а):
скорее у тебя с настройками или хардами траблы. У меня комп не ребутился уже трое суток, на нём сейчас прог крутится на 1,2Гб и тем не менее одиночный диск: http://www.dvvpu.ru/files/hdd.gif Рейд я не юзал, а одиночный диск, как видишь, вполне на уровне. Да ещё и харду уже два года, старая модель.

на одиночный диск у меня нареканий вообще нет никаких. как часы, что pata, что sata.
такая лажа именно когда харды в raid.

Member
mehanik98
На сабже БИОС даже без кроватки - экономия налицо. Если запороть, то надо микруху выпаивать чтоб перешить.

Проблема с не включением решилась. Это похоже мать глюкавила. БИОС был и 0401 и 0608 - одинаково. На ней 2 Х 1Гб 800 Мгц Hynix памяти стоит. Так вот, что было - комп заводишь, разгоняешь, тестишь, ребутишь - все норм. Стоит выключить (в БИОС сохраняешь настройки разгона) и дать постоять минуты 4 отключеннному от сети совсем - он при включении питания не стартует. Просто черный экран - и ничего, все вентили крутятся, лампочки горят. Если сделать clear CMOS, войти в БИОС, загрузить эти же настройки с разгоном - тут же их применить, ребут - все работает. Только с включением траблы. Проблема устранилась - небольшой игрой с частотами/таймингами памяти около желаемых значений (+- 3...8 Мгц и +-1 в каком-ть тайминге) - и - вуаля - стартует. Память стояла в черных слотах (пробовали и желтые - без разницы). Видимо мать при полном снятии напряжения с нее (полностью отруб от сети на 4-7 мин) какие-то настройки забывала и при повторной подаче питания лепила от балды левые абсолютно тайминги, либо делители и частоты - и, как результат, 100% не запуск. Перезагрузки - норм. Включение/выключение питания тоже норм - если ждать не более минуты.

Вывод: на этой мамке с определенными модулями памяти надо подбирать частоты/тайминги не только для нормального разгона, но и еще, после этого, их подбирать для того, чтобы комп вообще включался.

Что касается температур ядер - забил - троттлинга вроде нет (винрар запустил в режиме теста, смотрел RM Clock 2.15 - вроде прямая линия), прочитал ветку про температуру процов - типа ниче страшного, если троттлинга нет, да даже если и есть - проц один хрен не повредится, просто падение производительности будет.
Типа для новых ядер - все проги брешут. Эверест тот же 4.10 (бета свежая) - кажет до 70 град. температуру ядер, а постарше который - 4.01 кажись - до 54 град.
Подошва кулера - еле теплая, ставил я БТ - когда мать на столе горизонтально лежала, а не в корпусе, поэтому неровно поставить - почти не было шансов.
Проц вроде не глючит (на 3.15 работает при 1.325В) - S&M тестил (кстати он 7 град разницу в температуре ядер показал :( ) - поэтому, думаю, что перегрева все же нет.

Member
AlKoVd
Я про южный мост вообще, в принципе. Нормально он работает по скорости, ни чем не хуже ICH. Реализация рейда наверное плохая, не раз слышал нарекания.
А у тебя, судя по скрину одиночного диска, какая то проблема с хардом или настройками,- скорость передачи по шине очень низкая. Возможно и рейд из-за этого сильно ограничен по скорости. Хотя такие провалы наверное ничем не выровнять. Самсунги ругают из-за низкой скорости передачи (во всяком случае она заметно ниже, чем у Сигейтов). А по скринам у меня скорость (196Мб/с), получается в полтора раза выше твоей. Что-то не так...
Кстати, дрова на контроллер у тебя стандартные или n-force? Я всегда n-force ставлю. Не знаю, чё их так люди хаят? У меня с ними отлично всё работает...

axelfo С памятью есть такое... У меня при экспериментах были частоты, на которых комп не стартовал с родными таймингами памяти (выставленными вручную). При чём на этой же частоте, но уменьшенных таймингах всё грузится и все тесты проходят. О как!
На температуру я давно забил,- ни одной проге не верю. Самый лучший датчик, это палец возле основания кулера.
ЗЫ Температура "крышки" в Эвересте и ощущения пальца примерно совпадают :)

Member
mehanik98 писал(а):
Реализация рейда наверное плохая, не раз слышал нарекания.

дык я про это и толкую...

все у меня нормально и с настройками, и с хардами:
WD 300GB ATA100

сигейт 7200.10 250Гиг SATA2

дрова стоят фирменные от nvidia
а на счет низкой скорости интерфейса 7200.7 видимо, тормозной винт сам по себе...

Member
Фото: 1
mehanik98 писал(а):
Напруга нормально меняется при энергосбережении. Посмотри здесь: http://www.dvvpu.ru/files/cpu-z.gif. Изначально на камне стоит 1.450в, а не "Auto".

На твоем месте я бы не сильно доверял показателям напряжения в данной проге - врет с 50% вероятностью. Скачай хотя бы версию 1.40.5
А для проверки используй комплектный PCprobe - несмотря на свою убогость оно как правило дает правдивые показатели.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 79 из 170<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 170  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа