При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
по поводу отставания времени.. оставил комп на ночь выключенным - время не отстало. теперь под подозрение попадает софт или дрова, возможно даже этот тачбиос виноват. буду проверять потихоньку..
Member
prostovoffka 1.33-1.356 взависимости от нагрузки. выключил pll overvoltage и словил бсод 124 в прайме в первые 20мин с этой штукой прайм гонялся 3 часа..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2011 Откуда: Москва
wertmur там просто прикол в том, что на Vcore то можно дойти и до 1.32-1.34 ( ну смотря по мнодителю например, а на самих ядрах Core0-0-1-2-3 будет в пике 1 .396 ( по крайней мере у меня так на множителе 42 )))) может у меня конечно экземпляр неочень. просто интересно 4.5 у меня требует около 1. 37 напряжения и там оно на ядре зашкаливает за 1.42 в пике и выше ... поэтому и спросил )))) я просто все ника кне могу понять правильно я все делаю или все еще чего-то не понимаю с тем - где же желательно не превышать напруг8у на ядрах или Vcore за 1.38 и что все же более оптимально для 24/7 )))) Извини если перегружаю )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
prostovoffka писал(а):
не превышать напруг8у на ядрах или Vcore за 1.38
а чем ты измеряешь напругу на ядрах? в процессоре появился встроенный датчик напряжения? все как и н-лет назад мерилось на Vcore выходе преобразователя, ничего не поменялось и по сей день.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
prostovoffka ориентируюсь на показания айды или хвмонитора, или тачбиоса на крайняк. везде напругу кажет одинаково. что остальные показывают проги - не особо интересно
Member
prostovoffka писал(а):
HWiNFO64 например )
он температуру на марсе кажет... я ориентируюсь на аиду, раньше доверял CPU-Z, но он стал на гигабитах свежих хрень казать... а так даже вспомнить если Tusl2-C и P-III CPU-Z безошибочно, в пределах погрешности мониторил напругу, выставленную вручную, с помощью вольтмода, вплоть до 2,5 В...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Последний раз редактировалось sheffline 19.01.2012 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
prostovoffka меньше знаешь - крепче спишь возможно тебе просто попался неудачный экземпляр. 4.7 то точно должен взять на твоей матери. напругу 1.45 и вперед и pll overvoltage главное не забыть
Member
sheffline ок, понял ... просто стремно разгонять до 4.5 на 24/7 с пиковыми значениями около 1.41-1.42 на постоянку.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: wertmur взять-то возьмет - только оставлять ли его так на долгую работу или это все же понты? просто сейчас отестил с множителем 43 напруга в пике даже до 1.37 не доходила а все что выше 4.4 - пипец
Member
prostovoffka писал(а):
просто стремно разгонять до 4.5 на 24/7 с пиковыми значениями около 1.41-1.42 на постоянку.
чего стремного? проц и 1,55-1,6 В вывезет при должном охладе на постоянку без перегрева если частого и ухода за +70*С в нагрузке. Деградация это миф, навеянный больше маркетологами интел, нежели реальность. На личном опыте не знавал случаев, а люди некоторые писали об этом, но происходило это при явном превышении допустимых пределов ТП кристалла, у данных процессоров для охлаждение ОС потолок 1,6-1,65 В, все что ниже, безопасно...
Member
sheffline ну у меня "недовода" пока стоит (Corsair H100 с вентилями Noctua) при пиковом напряжении 1.42 на 4.5 температура не превышает никогда 72 градуса мне
Member
это внутренние страхи камрад просто, сам таким был раньше у меня вон вообще проц отполирован, хотя это лишает гарантии автоматом проц ходит х53 при всего 1,55 В бенчмарки 3D... решил лучше синица в руках...и полирнул для отвода аж >20*C темпа у тебя сносная, учитывая что ее не раскачаешь в повседневке, только в линпаке, то можно не бояться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Dron245 Нужен установленный на матплате чип NVIDIA NF200. Есть он, например на GA-Z68X-UD7-B3 fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/31335 звездочки - фцентр.ру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Парни, подскажите! На гиговских платах, в частности, Z68XP-UD4 получится утихомирить высокооборостий вентиль 9700-го залмана с PWM с 2800 до хотя-бы 700-800 оборотов в простое? Как сейчас у гиг обстоят с этим дела? Моя предыдущая EP35-DS4 с этим справлялась на-ура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
Странно, ничего не смог найти здесь про плату Z68-DS3. Плата новая, недорогая (3100 руб), но - на Z68 и заявлены считай те же ништяки, что и на более дорогих. Сейчас у меня эта плата лежит в багажнике, ее ждет 2500K и IceHammer 4600. Завтра будем собирать и тестить =) как думаете, какие результаты можно будет получить? возможны ли какие-нить подводные камни? Кстати, оперативку будем брать завтра утром (там, где брали остальное - памяти по 4 Гб тупо не было, а нам 2х4 Гб надо), есть ли какие нюансы с ее выбором? Или берем любую 1333 и все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
GUNman писал(а):
Странно, ничего не смог найти здесь про плату Z68-DS3. Плата новая, недорогая (3100 руб), но - на Z68 и заявлены считай те же ништяки, что и на более дорогих. Сейчас у меня эта плата лежит в багажнике, ее ждет 2500K и IceHammer 4600. Завтра будем собирать и тестить =) как думаете, какие результаты можно будет получить? возможны ли какие-нить подводные камни? Кстати, оперативку будем брать завтра утром (там, где брали остальное - памяти по 4 Гб тупо не было, а нам 2х4 Гб надо), есть ли какие нюансы с ее выбором? Или берем любую 1333 и все?
Плату лучше брать Z68AP-D3, в ней можно напрямую задавать Vcore, память лучше брать Samsung DH0-CH9 или Hynix orig. Эти модули почти все поголовно берут частоту 2133