Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444
nick444 писал(а):
Я их нашёл. Лучше дай пока для изучения дамп с затёртыми MAC и SN. Потом отдельно спрошу как их добавить.
Я тебе всё давал. Ты не взял. Я уже всё удалил. Мне самому было интересно решить твою проблему. Для изучения жди кто ещё тебе выложит дамп. Наверняка он у кого-то есть. Тем более что это не тема этой ветки. Если свезёт, то и с подлинным номерком от 8-ки (вшитым в служебную область) дамп дадут.
Здесь этот дамп точно бесполезно ждать, обладатели ноутов заходят сюда редко. Smoor, помоги товарищу в Л/С, если они у него доступны. Или по почте. А то мне тоже интересно было посмотреть на жтот дамп и формат NCB1, но даже я не успел ничего скачать.
nick444 Я тебе всё давал. Ты не взял. Я уже всё удалил. Мне самому было интересно решить твою проблему. Для изучения жди кто ещё тебе выложит дамп. Наверняка он у кого-то есть. Тем более что это не тема этой ветки. Если свезёт, то и с подлинным номерком от 8-ки (вшитым в служебную область) дамп дадут.
Я чего-то тут не понимаю. Я спать пошёл, поэтому не скачал. Если у меня на форуме был статус онлайн - так это я не выключал компьютер. Я предполагаю, что ты готовил этот дамп для меня, редактировал. Я действительно ценю такое отношение с твоей стороны и от участников форума в целом. Выбирай, хочешь ты мне в итоге помочь или нет. Случившееся непонимание между нами - это воля случая.
По поводу изучения - буду разбираться как сделать доступными некоторые настройки в БИОСЕ и где находится управляющая программа подсветки. Пока что это камень преткновения для пользователей сего бука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
А какой смысл в жёстко прописанном mac'е, а также GbE регионе (он только для родной связки интель-интель cpu-nic/lan ведь существует обычно?) если не пользоваться PXE и т.п. да даже если и пользоваться. GbE это ли не oROM для родного чипа интеля? кстати так и не в курсе cvar'ы что содержат обычно и что там критичного может быть? та же подсветка параметрами в них может быть? есть софт по переносу cvar из дампов в человеческий вид? портирования их на другие образы? кстати hmrfpo замок в самом me находится и может быть отключен, судя по fitc на воспреимчевость к hmrfpo и hda_sdo+3.3v так? а если регион me вообще отсутствует/ затёрт/неисправен (залочен тем же fitc), то будут эти 2 способа работать для descr региона (0x60) при прочих равных? есть опыт/тесты?)
asmfan, смысл GbE региона в том, что там не только MAC хранится, но и масса тонких настроек для встроенной интеловской карты, и с пустым регионом она просто не будет работать. Тут в теме пробегала ссылка на даташит, в котором описан формат GbE, если хочешь, поищи. Если встроенной интелоской карты нет, то и региона нет. По CVar'ам скачать ничего не могу - не интересовался. Скорее всего софт есть, но самописный и его придется искать по форумам. Судя по даташиту на чипсеты 6 серии и обучающим материалам Intel, на восприимчивость к сигналу HMRFPO и выставлению логической единицы на HDA_SDO влияет только включеный Intel AntiTheft. Ясно, что сигнал может обработать только работоспособный загруженый МЕ, а вот замыкание HDA_SDO должно снимать лок в любом случае. Дело в том, что этот лок ставится БИОСом, а не МЕ (Это убедительно доказывают первые версии 3ххх на Z68, в которых содержимое дескриптора вообще не влияло на доступ к регионам), поэтому даже при поврежденном МЕ доступ все равно откроется. Если МЕ затерт полностью или имеет поврежденный заголовок, машина не стартует, я проверял.
CodeRush Разбираюсь в структуре архива BIOS. Он хранится в виде архива на одном чипе или каждый регион при прошивке пишется в свой отдельный чип?
Человек с таким же компьютером прошивал моим дампом региона BIOS свой регион BIOS и тоже остался без подсветки + у него слетела активация Windows. Я не очень понял почему. Ведь подсветка хранится в другом регионе?
Кстати, ни у кого нет Intel FITC с поддержкой HM 76?
nick444, по разному. На десктопах практически всегда все хранится на одном чипе, за исключением новых плат на B75 и Q77, на которых регион BIOS на одном чипе, а все остальные регионы - на другом. На ноутбуках чаще всего прошивка состоит из образа региона BIOS, который пишется в большую микросхему BIOS и прошивки EC, которая пишется в отдельную маленькую микросхему. Но регионы в большой микросхеме хранятся все. Ты можешь открыть свой дамп в hex-редакторе и посмотреть. Попробуй FITC отсюда. Подстветка, ключи для активации и прочие индивидуальные данные хранятся в блоке NCB1, который является частью региона BIOS, так что ничего удивительного в этом нет.
Добавлено спустя 53 секунды: А еще я очень рекомендую пойти на любой сайт ремонтников ноутбуков, да тот же notebook1.ru, и попросить дамп там.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: ЗЫ: я ведь уже шил стандартной утилитой 215 и 216 и подсветка, которая в них находится, не проявилась. Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444
nick444 писал(а):
Начал шить, посреди прошивки вырубился
Сними батарею, отключи питание. Крисдиск счас сделаю. криздиск http://rghost.ru/42965646 Отключите от компьютера все USB устройства, кроме флешки. Выключите компьютер (батарею отключить), отключив и штеккер сетевого адаптера. Удерживая две клавиши <Ctrl+Home> и подключив сетевой адаптер непродолжительно нажмите клавишу питания. Продолжая удерживать клавиши <Ctrl+Home>, дождитесь громкой работы вентилятора. Отпустив клавиши <Ctrl+Home>, наблюдайте за светодиодом флешки. Он должен мигать в течении двух минут. Если прошивка прошла успешно, компьютер перезагружиться автоматически через 2-4 минуты после включения.