максимально возможный , и отключить все режимы ASPM а если включен то проверить режимы питания в винде .
Не сразу заметил сообщение, к сожалению, это не помогает. Спасибо за проявленный интерес, далее обсуждать эту проблему не смогу, администрация форуме прибывает в неадеквате и всячески препятствует тому, чтобы кто-то разобрался в своей проблеме.
James_on писал(а):
Врать не надо, ладно? >>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #18280427 >>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #18284963 Мало того, что ответы давали,так после последнего ты взял и исчез.
Во-первых удаляй мою тему - ответов на поставленные вопросы в ней нет, как и на всем форуме.
А во-вторых, тыкать будешь мамке своей. Кем ты тут себя возомнил, клоун? Тебе не модератором быть, а вахтером, заодно быстренько бы тебя подучили общаться с людьми. Спрошу где-нибудь еще, выбор есть.
Последний раз редактировалось ganzales 07.10.2024 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Victor91rus конечно, да все что можно включил и выключил и фаст бут и тренинг памяти вырубал. она стартует 2 раза даже в дефолте. включаешь комп он газанул вентилями проходит сек 4-5 опять газанул еще 5-7сек уже можно зайти в биос или ждешь 5-7сек загрузка винды(раб. стол)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: я даже оставлял 1 планку памяти и 1 ссд, без видеокарты один фиг. говно плата короче
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
demarkdj двойной старт это явный косяк, но TUF у меня тоже грузится не быстро мягко говоря, но 4 штуки М2 диска, 64 Гб памяти может ещё влияет. В целом это меня мало парит, только когда что-то разгоняешь и система крашится и перезагружаешь постоянно
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Garik14 честно я просто забил, тупо нет времени заниматься этим. может прошилось криво уефи хз. как нибудь в мерзкую погоду сяду попроьую разные биосы и методы прошивки
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Перехожу на Win11. Честно говоря, думал, что драйверы на все системные уже есть в комплекте Windows, но нет, всё, как обычно. Соответственно, возникают некоторые вопросы: 1. У меня в диспетчере устройств появился "неизвестный RAID Controller", хотя Intel RST у меня в BIOS-е отключён. Теперь от установки драйвера Intel RST/Optane не отвертеться? 2. Intel MEI надо ставить, или нуегонафиг?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Stardah писал(а):
1. У меня в диспетчере устройств появился "неизвестный RAID Controller", хотя Intel RST у меня в BIOS-е отключён. Теперь от установки драйвера Intel RST/Optane не отвертеться?
Ага. Intel RST VMD Controller надо ставить. Хотя можно и не ставить. Это какое то виртуальное устройство.
Stardah писал(а):
2. Intel MEI надо ставить, или нуегонафиг?
Поставь. Хуже не станет.
Я всё поставил, чтобы было по фэншую и не болталось неизвестных устройств.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
cuaresma83 руками настроить память. И в биосе отключить VDDQ Training, ODT Training off, RTT NOM = 80. придется подождать пока плата одуплится, потому загрузится в винду. после выключения будет нормально загружаться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
demarkdj писал(а):
VDDQ Training, ODT Training off, RTT NOM = 80
тока надо еще расшифровать где эти параметры в асусовском биос...и да ни фига быстрее не гнрузит лично у меня на профильной материнке....по всякому пробовал....остановился почти на авто параметрах всяких там трейнингов и фастбутов...если брать загрузку от нажатия кнопки до рабочего стола 11 винды с возможностью запуска приложений то наверное секунд 30-40 по ощущениям ..честно говоря я ожидал побыстрее ..у меня старый комп не на nvme ssd а на обычном 2,5 сата почти так же грузился. на маскимусе екстриме 4 ом.
Member
extreme tweaker/dram timing cocntrol/skew control: на каждой dimm ставим: dq rtt nom rd и dq rtt nom wr выбираем 80 dram clock применяем, ждем и далее extreme tweaker/dram timing control/ memory training algorithms: Dimm odt traning -disabled Max rtt_wr - odt off Read odt traning -off применяем, и далее extreme tweaker/dram timing cocntrol mrc fast boot -enabled mch full check -disabled
на этом все. плюс у меня все тайминги забиты руками, напряжения тоже, bclk ratio 100, memory control dram ratio 1:2
Есть ли какая информация о поддержки чипсетом Z690 памяти CUDIMM DDR5.
Только вопрос. Зачем тебе это? CUDIMM DDR5 с частотой за 8800 переключается на Гир_4. , и практически во всех тестах хуже на 5-10%, чем стандартная память на частоте 8000. Стоимость CUDIMM DDR5 частотой 8800, в ТРИ раза больше чем стандартная память частотой 8000, и при этом медленнее стандартной памяти. Да и сомневаюсь я, что материнка на Z690 потянет даже 8000. Дай бог, чтобы стабильно потянула хотя бы память на 7600. Так же, даже если на памяти будет написано 8000, то для того что бы её завести , нужно иметь отборную материнку и отборный контролер памяти процесора. Да если и сравнивать оперативную память частотой 6800 с частотой 7800, то в среднем будет прирост около 5%. Сейчас гнаться за CUDIMM DDR5 просто бессмысленно, будет интересно когда частота памяти будет за 10000, но эту частоту должны поддерживать как материнки , так и сами процесоры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29