Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Бывает такая же, связана у меня с периодическим отказом памяти (12700k + gigabyte gaming X z690 + ddr5 kingstone Fury Beast 5600). Лечил прошивкой нового биоса, менял профили, вручную ставил, потом всё равно через 3-4 недели появлялись ошибки в приложениях, редко блюскрин, а в событиях эта ошибка. Но тест в Аиде сразу вылетал в таких случаях. Сейчас на F20a пока полёт на 5600 кингстоновского профиля нормальный
Бывает такая же, связана у меня с периодическим отказом памяти (12700k + gigabyte gaming X z690 + ddr5 kingstone Fury Beast 5600). Лечил прошивкой нового биоса, менял профили, вручную ставил, потом всё равно через 3-4 недели появлялись ошибки в приложениях, редко блюскрин, а в событиях эта ошибка. Но тест в Аиде сразу вылетал в таких случаях. Сейчас на F20a пока полёт на 5600 кингстоновского профиля нормальный
До перехода на 11ю винду такой проблемы не было. И память стояла на 4800. Биос подожду менять, т.к. текущий f7 вполне работоспособен. Думаю, память не причем, т.к. в нагрузке усе хорошо. Основных подозреваемых 3: 1 Квик бут (отключил) 2. Видяха. (Тут хз. Снос дров как вариант) 3. Сетевуха реалтек. (буду дрова ставить разные и наблюдать)
Предполагаю, что установка чистой win11 мне поможет.
Это вам мастер выдал такой вердикт? Вы хоть видели какие манипуляции он делал за компьютером?
Пока подключен ССД то 5 минут серый экран, 5 минут логотип гигабайт и только потом заход в БИОС, ссд бывает иногда виден в БИОСе ,но чаще нет. А как только отключаешь шлейф сата от ссд и подключаешь шдд, то сразу быстро заходишь в БИОС без 5-минутных ожиданий
Подскажите у меня подключён динамик к материнской плате должен ли он пищать при перезагрузке Windows и когда система запускается он почему-то не пищит (у меня он пищит только после того как я выхожу из Биос), Можно ли это как-то включить в BIOS или нет?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Oasis Попробуйте через командную строку, запуск от имени администратора там вводите команду sc config beep start= enabled нажимаете Enter и перезагружаетесь.
Что ж, в секте "рамочников" пополнение. Собственной персоной. Пресловутый прогиб контролировал достаточно внимательно первые пару месяцев при смене термоинтерфейса - подбирал из имеющегося, что получше, уж очень горяч 12700K! Большой разницы между ними, к слову, как и ожидал, не увидел. Пятно контакта, не сказать, что идеально, но было сплошным в середине. Да и по отзывам, на Gaming X, вроде, на прогиб не жаловались. Но нехорошие подозрения начались уже с попытки защёлкнуть крепление - во что-то нехорошее такое экстремальное усилие должно было выйти! Вторым "звоночком" был мгновенный перегрев до 100 гр. за 1-2 сек. и вылет из стресс-теста в Аиде при разгоне до 5,1 Ггц. Но так, вроде, у многих под нетоповой воздушкой, да и напряжения не ограничивал - но не за одну же, блин, секунду! В стоке держала стресс-тест на 81-85, при долгом прогоне до 92 гр. Жить, короче, можно...недолго А тут ещё под видеокодингом пошло за 90 гр! Да и память отказывалась постепенно, без плясок, брать свои 5600, уговаривать приходилось. Ну, одно к одному, хуже, думаю, не будет, без надежд заказал рамку, получил, ставлю. Снял кулер - картина маслом на фото! Это за 3 месяца работы, причём, основной изгиб случился в последние месяц-полтора! Как здесь писали на форуме, винты прижимной рамки ослабли настолько, что она болталась!!! Может это тоже сказалось на геометрии Как итог: пока минус 10, а при продолжительном прогоне - 15 градусов в Аиде! А если бы сразу поставить, пока не повело проц?! В общем, повод для размышлений, не спешите пинать рамочников!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
zagoruy я тоже уже писал про рамку, что тема эта помогает. Но есть упрямые которые не видят разницу. На свежем проце разницы может и не видно будет, но я проц покупал на старте продаж, и последнее время тоже проблемы начались с температурой в сотку градусов и тротлингом, как итог поставил рамку и температура упала на 15-20 градусов.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
Не знаю что делать. Мать Z690 UD AX, память ddr5, без xml профиля, видюха 3900ti. В доте и в кс раз в 30 секунд(мб раз в минуту) просадка фас со 144 до 50 на 1 секунду и потом опять все работает. Всё тесты Аиды проходит пролетает на ура. Не знаю в какую сторону копать. Менял винду, сейчас стоит 11 биос ф7.
Не знаю что делать. Мать Z690 UD AX, память ddr5, без xml профиля, видюха 3900ti. В доте и в кс раз в 30 секунд(мб раз в минуту) просадка фас со 144 до 50 на 1 секунду и потом опять все работает. Всё тесты Аиды проходит пролетает на ура. Не знаю в какую сторону копать. Менял винду, сейчас стоит 11 биос ф7.
Такая же мать, видяха 3080. Просадки наблюдаются когда память работает на штатной 4800. С xmp на 5600, всё норм.
Дрова/винда/биос менялись несколько раз. XMP убивает загрузку системы. Комп перестает отвечать на все, даже на клавишу включения. 3 минуты висит и начинает пищать, потом перезагружается и если войти в биос и скинуть настройки по умолчанию, то грузится, если нет -опять черный экран 3 минуты писк и перезагрузка. Пробовал xmp экспериментальный который конкретно к оперативе идет. Оператива торчит в 2-4 слотах 2 планки по 32гю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22