При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
вы далеко не первый с платой МСИ и не стабильной работой памяти и ошибкой memory management
так рождаюца легенды, мать - это прослойка (за исключением биуса, который выполняется в момент инициализации оборудования на процессоре, за исключением перепрошивки без проца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
lord_sithov У меня наоборот на БИОСе 7E12v18 память стала стабильно работать на 6000Мгц с включёнными MCR+PD, на предыдущих версияx на 6000 нормально работала только с отключённой MCR (при включении на холодном старте периодически были синьки), вообще мать какая то привередливая к памяти, по крайней мере к двурангам, ну или я рукожопый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
sg999570 писал(а):
вообще мать какая то привередливая к памяти
МСИ на ам5 чуднЫе какие-то по БИОСу. постоянно ставил МСИ клиентам (ддр4 и ддр5) на 1700 и ни разу не встречал проблем. (только одну H610 спалили случайно в офисе). на ам4 тоже не припомню ни одного глюка на своей х370. раскрыл еще одну загадку дыры, с покупки моя МСИ А620 в CPU-Z на синглскор выдавала 550-590 попугаев. причем это не только у меня, а и у обзорщиков на эту плату с этим же процом. с CB23 и гикбенч6 синглскор был в норме. в общем только что привел его в норму на 700+ и у себя, активировав фейковый PBO в БИОСе а620. причем там миллион разных вариантов этого самого PBO, но влияет из них только один - "Enhanced mode boost 3". мультикор в cpu-z просел с 5800+ до 5700+ попугаев.
Что за ошибка мемори менеджмент, где она появляется, ни разу такой не встречал?
lord_sithov писал(а):
На биосе 7E12v14 память не работает на частоте 6000 по встроеннму профилю expo и на профилях материнки, проверял и другую память, тоже самое) ошибка memory management после обновления биоса на 7E12v186(Beta version)--7E12v18 память работает,
Так может с процессором или сокетом какие проблемы? Может дефект материнки? Я на такой плате пробовал несоколько моделей ОЗУ - проблем не заметил, ни на 14, ни на 18 биосе. Китайская память с озона на ней даже 7800-8000 едет.
lord_sithov писал(а):
но отваливается ssd, после включения выкидвает в диос, в биосе ssd не отоброжается, после выхода из биоса загружается windows. После выключения по кругу, но после перезагрузки загружается windows, в bios не кидает.
Саташный ссд? Проверьте что стоит в загрузчике UEFI, может он там не первый стоит. Может с фастбутом проблемы.
Подскажите плз по MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI. Только купил, пытаюсь прошить последний биос (7E12v18), но тщетно( - Форматнул флешку в MBR и FAT32, закинул последний биос (7E12v18) как msi.rom - Запитал 24pin и cpu_1 - Включаю БП, жму кнопку прошивки, диод прошивки мигает пару раз, зажигается красный и желтый статус, диод прошивки начинает монотонно мигать.
Проблема в том, что уже четвертый час ожидания пошел... На редите и ютубе вычитал что у некоторых она 6 часов шьется. Я конечно подожду еще до утра, но я ведь не окирпичусь если прерву? Что посоветуете? - менять флешки? - пробовать другие биосы? - вставить 7800x3d, оперативу и надеятся что биос запустится и будет возможность попробовать прошить через M-flash - брак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Aftershock писал(а):
вставить 7800x3d, оперативу и надеятся что биос запустится
с этого стоило и начинать. запустилась бы 99,9%.
Aftershock писал(а):
Проблема в том, что уже четвертый час ожидания пошел... На редите и ютубе вычитал что у некоторых она 6 часов шьется. Я конечно подожду еще до утра, но я ведь не окирпичусь если прерву? Что посоветуете?
я бы в таком случае подождал конечно(но честно сомнительная информация), пихал проц с оперой и запускал.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Aftershock писал(а):
Форматнул флешку в MBR и FAT32,
моя МСИ не все флешки жует, даже фат32. особенно беда с SD флешками через USB, у меня она даже одну увидела, но сломала ей файловую систему в RAW после сохранения на нее скриншотов из BIOS. идеально подошла какая-то древняя на 8гб. форматнутая просто из под вин10 в FAT32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Aftershock Делать вам нечего, на этой плате уже с завода прошит 14-ый биос который отлично работает с 7800x3d, собирайте, запускайте и затем за минуту прошьете 18-ый биос...
Принимайте в ряды. Msi mag b650 tomahawk wifi. Из коробки Биос 1.70, 7800x3d и память kingbang 2*32 завелись сразу же, память в expo 6400 на прописанных таймингах тоже сразу заработала. Биос обновлять не стал, таймингами ещё не баловался, курву поставил с первого раза -25, ниже не пробовал тоже заработало, один раз попробовал через райзен мастер - 30 поставить, комп ушел в глухую оборону, пришлось снимать видяху и вытаскивать батарейку, джампер нечем замкнуть. Пока без батарейки посижу, таймингами ещё заняться надо, да более низкими значениями курвы поиграть. Memory xontext restore не активировал, комп перезагружается редко, плевать на на задержку перед стартом. Как то так. Единственное что не понравилось это latency , 72.8. Сдается мне должны быть задержки поменьше чуток, в районе 66-68, видимо тайминги надо подбирать пониже. Стандартные в expo прописаны 32 39 39 89 cr1. Хотя читал отзывы на том же днс например, ещё и от версии биоса зависит, хотя там речь шла про старые ревизии первой половины 2023.
Aftershock Делать вам нечего, на этой плате уже с завода прошит 14-ый биос который отлично работает с 7800x3d, собирайте, запускайте и затем за минуту прошьете 18-ый биос...
Не стартует( Красный и желтый светодиод горит. Батарейку сбрасывал, оперативу менял местами, одну планку ставил. 0 реакции.
добрый день, это значит, что не найден файл биуса я прошивал следующим образом - флешка 4 гб, диск с таблицей гпт, создавал один раздел фат32, биус переименованный не виделся. я попробовал прошить без переименования - все сработало. шилось минут 10 (дольше, чем из работающей системы)
упд: хотя давно это было, но флешка не должна быть большой вроде
подошла какая-то древняя на 8гб. форматнутая просто из под вин10 в FAT32
Точно, usb 2.0 надо брать до 8Гб. Тоже форматирую 10 виндой в fat32 по умолчанию. За неделю 650 мортар 2 раза шил без проблем, шьет около 3 мин, потом диод около кнопки затыкается, сервисные 2 так и горят и бп работает. Так же шьет microsd 4Гб через картридер спокойно. Неоднократно шил с процем и оперой мси и асус, только все ssd/hdd диски выдергивал на всякий, тоже без проблем.
Что за ошибка мемори менеджмент, где она появляется, ни разу такой не встречал?
lord_sithov писал(а):
На биосе 7E12v14 память не работает на частоте 6000 по встроеннму профилю expo и на профилях материнки, проверял и другую память, тоже самое) ошибка memory management после обновления биоса на 7E12v186(Beta version)--7E12v18 память работает,
Так может с процессором или сокетом какие проблемы? Может дефект материнки? Я на такой плате пробовал несоколько моделей ОЗУ - проблем не заметил, ни на 14, ни на 18 биосе. Китайская память с озона на ней даже 7800-8000 едет.
lord_sithov писал(а):
но отваливается ssd, после включения выкидвает в диос, в биосе ssd не отоброжается, после выхода из биоса загружается windows. После выключения по кругу, но после перезагрузки загружается windows, в bios не кидает.
Саташный ссд? Проверьте что стоит в загрузчике UEFI, может он там не первый стоит. Может с фастбутом проблемы.
к сожалению нет возможности проверить железо с заменой процессора или матринской платы. Проверял другую память, kingbank 6000, та же проблема. еще в биосе vddio слетает после установки. И вручную и в пресетах разгона памяти от msi.
Столкнулся с такой проблемой: плата MSI MAG X670E TOMAHAWK не запускается, когда в неё воткнут процессор. Нет вообще никакой реакции на замыкание пинов кнопки включения, просто тишина и совершенно ничего не происходит. Если вынуть процессор, то она включается, и даже вроде удалось обновить биос с флешки. Во всяком случае, после подключения флешки и нажатия на соответствующую кнопку светодиод минут пять помигал и перестал, как и было описано в инструкции, так что я предполагаю, что биос успешно прошился. В сокете никаких загнутых ножек не просматривается.
Сталкивался кто-нибудь с таким? На что это больше похоже - на мертвую плату или мертвый проц?
Единственное, что я только забыл проверить - это сбросить cmos. Но чет прям очень слабо верится, что плата может не подавать никаких признаков жизни именно из-за этого. Или может? Сейчас это быстро перепроверить не смогу, т.к. собрал обратно старую систему с тем же БП, а свободного достаточно современного блока под рукой нет.
Ещё один немного сомнительный момент в том, что у меня в блоке питания только один 8-пиновый разъем для питания процессора, а на плате разъемов PWR_CPU две штуки. Но вроде они подключены параллельно и для непрожорливых процессоров второй и необязателен, как везде пишут в интернетах. Так ведь?
--------
Upd: Плата по итогу оказалась мертвая, проц - живой.
_________________ https://valid.x86.fr/zp2msi
Последний раз редактировалось rand256 06.04.2024 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Единственное, что я только забыл проверить - это сбросить cmos. Но чет прям очень слабо верится, что плата может не подавать никаких признаков жизни именно из-за этого. Или может?
После обновления BIOS сброс бы сделать желательно.
Понимаю. Но так-то штука в том, что оно и до попытки обновления биоса не подавало никаких признаков жизни, когда процессор воткнут.
Даже кулер не заводится? Если совсем нет признаков жизни, то скорее всего в защиту уходит система, где-то занижено сопротивление, скорее всего по ЦП. Тут либо самому мультиком проверять, либо в СЦ обратиться - там быстро проверят (заодно проц на другой системе и мать с другим ЦП) Если же плата пытается пройти POST (шелестит кулерами / моргает диодами) - то это уже признаки жизни
Даже кулер не заводится? Если совсем нет признаков жизни, то скорее всего в защиту уходит система, где-то занижено сопротивление, скорее всего по ЦП
Да, кулер не заводится и нет вообще никаких признаков жизни, когда процессор подключен. Если не подключен, то тогда шуршит БП и на плате горит красный светодиод на предмет отсутствия CPU. Понять бы, точно ли проблема в процессоре - т.е. есть ли какой резон ехать на другой конец города к продавцу платы и трясти его, чтоб он доказал, что его плата живая, или уже можно сразу начинать трясти ozon на предмет возврата процессора.
Верю, что хороший СЦ помог бы разобраться, но сколько они заломят за такие проверки тот ещё вопрос. Да и смогут ли. Посетил тут вечером какую-то ближайшую мастерскую - так там только пожали плечами и сказали, что у них под АМ5 ничего нет вообще, только АМ4. )) Хотя и тоже говорят, что по их мнению даже если на плате был бы замятый в лепешку сокет, то она все равно хоть какие-то признаки жизни бы подавала, а если молчит, так по их мнению это похоже на КЗ в процессоре. Но всё это так, чисто умозрительно, потому что они не СЦ, а мастерская.
--------
Upd: Плата по итогу оказалась мертвая, проц - живой.
_________________ https://valid.x86.fr/zp2msi
Последний раз редактировалось rand256 06.04.2024 11:02, всего редактировалось 1 раз.