Приветствую форум, не смотрел за темой какое-то время, не появилось ли обнов биос для нашей платы?
Кто-то с забугорного форума поделился ссылкой на пещеру Аладдина - все биосы Erying. Похоже хранилище от самих Erying. Но на их сайте почему-то на ES 2.6 биоса нет вообще. https://drive.google.com/drive/folders/ ... UY9DHp-0js
P.S. Посмотрел самую последнюю версию биос (570307) - все отличия от предыдущих: разблокированы по умолчанию 2 пункта с оверклокингом, отключена виртуализация в 2-х местах и отпущены лимиты по питанию. Всё. Чудес от обновления ожидать не стоит - у кого стабильно не работала сборка, лучше не станет. Просто очередная попытка китайских инженеров подобрать параметры из коробки такие, чтобы чуть большее количество их поделок смогло хотя бы завестись с меньшим участием танцоров с бубном)).
А кто-нибудь встречал поделку с термодатчиком и разъемами под вентиляторы с настройкой оборотов от температуры, раньше помниться много такого можно было найти, подумываю охлад врм так организовать.
А кто-нибудь встречал поделку с термодатчиком и разъемами под вентиляторы с настройкой оборотов от температуры, раньше помниться много такого можно было найти, подумываю охлад врм так организовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
FoxM@lder писал(а):
Странно, что драйвер видюхи не перезапускается как при переразгоне, и вообще все работает, только раб.стол висит, где то китайцы в биосе накосячили, понять бы где...
Уже известно что биос не при чем. На одном и том же биосе и проце на эйринге отвалы есть, а на максане нет. Надо искать причину в разнице между этими двумя материнками. На максане и изоляция ядра работает нормально
Странно, что драйвер видюхи не перезапускается как при переразгоне, и вообще все работает, только раб.стол висит, где то китайцы в биосе накосячили, понять бы где...
Уже известно что биос не при чем. На одном и том же биосе и проце на эйринге отвалы есть, а на максане нет. Надо искать причину в разнице между этими двумя материнками. На максане и изоляция ядра работает нормально
На моем ПК с этой платой происходят не только отвалы видеокарты. ПК реагирует даже на легкий удар по корпусу ладонью. Есть мнение (конкретно мое), что это могут быть инженерники с отвалом. Вероятность того, что китайцы плохо припаивают процессор на плату и каждый раз косяк у всех одинаково проявляется мала, поэтому я думаю, что дело именно в отвале кристалла от подложки. Правда, если это так, то смысла ковырять этого мутанта вообще нет.
На моем ПК с этой платой происходят не только отвалы видеокарты. ПК реагирует даже на легкий удар по корпусу ладонью. Есть мнение (конкретно мое), что это могут быть инженерники с отвалом. Вероятность того, что китайцы плохо припаивают процессор на плату и каждый раз косяк у всех одинаково проявляется мала, поэтому я думаю, что дело именно в отвале кристалла от подложки. Правда, если это так, то смысла ковырять этого мутанта вообще нет.
Здравствуйте! Был квест собрать ПК с комплектующих с Али. Отваливалась видеокарта, особенно во время стресс тестов. Дискретная видеокарта ONDA rtx 3060 12ГБ. Отключил встроенную видеокарту на уровне биоса, там же поставил приоритетной свою дискретную карту. Намазал на кристалл жидкий металл, на новую паровую IHS крышку - термопасту. Сверху корпуса прикрепил китайскую сжо на два вентилятора на выдув. На VRM заменил левый радиатор на российский, верхний - на продвинутый китайский (российский с верху не влазил из-за СЖО). Бэкплэйт VRM поставил от recold. На вдув спереди корпуса работают три вентилятора 120, один на выдув сзади. BIOS настраивал по параметрам уважаемого vve. Драйвера устанавливал ТОЛЬКО с сайта erying.cc на Win 10. По совету уважаемого phants (cм. https://github.com/Koshak1013/Huananzhi ... ng%2011gen ) поставил и настроил NVIDIA PMM Tool. Итог: сборка работает устойчиво, 4400 на все ядра, 3200 RAM. При запуске стресс тестов видеокарта отваливается всегда, НО если сразу запустить FurMark, дать поработать минуту, после этого все тесты отрабатывают успешно: Cinebench 23, Intel XTU, OCCT и т.д. Макс. температура процессора ES 000 2,6 80 градусов при 90 ватт. Этим методом можно подобрать нормальные значения разгона процессора. Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Удачи!
Добавлено спустя 19 минут 30 секунд: P.S. В дополнение мои настройки BIOS: Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR): 50,49,48,44,44,44,44,44 Core N Max Ratio: 47, 47, 48, 48, 47, 47, 47, 47 Core Voltage Offset = 110 Offset Prefix = - (минус) Ring Voltage Offset не устанавливал - система подберет сама. AVX2 и AVX512 не отключал. ReBAR включил. Тротлингов Intel XTU ни в одном из получасовых тестов не показал. FurMark реально помогает, такое ощущение, что плату надо прогреть, как автомобиль зимой перед поездкой
подскажите куда копать. Был дешманский jaser. C ходу работало на 3200 32gb. Все тесты проходило без проблем. Удалось беcплатно обменятять на 3733 kingston fury. так вот эта дрянь ( плата) скидывает тайминги до 2400. Даже хреновый jaser брал больше. Профили разгона не видит. устанавливаешь хоть 3000 сбратывает на 2400. Что делать?
При том заметил мать будб она не ладна сама сбрасывает значения. Ставишь множитель 22. Сохранить биос -> снова 18. Что это за прикол такой
Cyber74 писал(а): на новую паровую IHS крышку
Купил. Потестил. Полная лажа. Отпилил кусок крышки amd. жидкий метал раза в 2 эфективнее убогой новой крышки.
Есть надежда на некое покрытие IHS, что будет стойкое от воздействия ЖМ. IHS не полировал, намазал ЖМ первый раз. По формуле vve тепловое сопротивление 0,59 С/Вт - считаю, что вполне себе норм. Скоро буду мазать ЖМ второй раз, посмотрю на результат коррозии крышки
подскажите куда копать. Был дешманский jaser. C ходу работало на 3200 32gb. Все тесты проходило без проблем. Удалось беcплатно обменятять на 3733 kingston fury. так вот эта дрянь ( плата) скидывает тайминги до 2400. Даже хреновый jaser брал больше. Профили разгона не видит. устанавливаешь хоть 3000 сбратывает на 2400. Что делать?
При том заметил мать будб она не ладна сама сбрасывает значения. Ставишь множитель 22. Сохранить биос -> снова 18. Что это за прикол такой
Cyber74 писал(а): на новую паровую IHS крышку
Купил. Потестил. Полная лажа. Отпилил кусок крышки amd. жидкий метал раза в 2 эфективнее убогой новой крышки.
Пишите в личку кому надо. Продам за 500 р
Основная проблема этих плат - работа с памятью, китайцы же сразу предупреждали, мол, только с брендовыми работает)). Самая большая сложность в том, чтобы подобрать комплект, который подружить получится. Пробовал и B-Die тугой (на 1.45 v) - не поехал, потом начитавшись форума тоже брал 3733 kingston fury - фиаско! Та же проблема, что и у Вас. Нормально заработала недорогая GAIL на модулях samsung 3200 16 Gb. Хоть и писали всякие обзорщики, что она собрана из модулей памяти разного года выпуска (не проверял), но единственная, с которой проблем меньше стало.
Скорей всего уже писали здесь, но на всякий ещё раз повторю. У платы проблемы с чтением SPD/реализацией JEDEC. Однако вся память которая в принципе должна на ней работать - работает. Для первоначальной настройки нужна заведомо рабочая плашка памяти. Загружаетесь с этой плашки в биос и выставляете вручную первичные тайминги и частоты из JEDEC/XMP профиля. Делаете "Save and reset", когда плата даст команду на холодный перезапуск выключаете питание, вынимаете старую плашку и вставляете новые, под которые прописывали тайминги. У меня так трёхкопеечный Kllisre работает. Вот что зашито в SPD:
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд: У меня дешёвая Adata XPG Gammix D20 [AX4U320016G16A-DCBK20] с такими показателями, на разгон забил, это просто профиль XMP устанавливающийся без танцев с бубном.
Подскажите дураку, куда копать - ES 11900h комплект, ловлю рандомные зависоны. Поставил лимит в 65W на проц, множитель х40, зависоны всё равно есть. Память тесты все проходит (2х8 3200 g1). Видеокарта Nvidia (4060), я так понял читая посты, что это её косяк (или нет?) Напишите пожалуйста, кому не влом, список лечения таких косяков (зависаний рандомных). Графику встроенную отключал, vref с 0,7 до 1 поднимал, все "разгонные" оффсеты убрал на 0, TDP ограничил до 65w. Помогите решить, нужно помочь ребёнку стабилизировать комп, даже в ущерб частоте будет нормально. Turbo boost выключал полностью, тоже ловит периодически зависания (замирает намертво рабочий стол) Монитор напрямую подключен к дискретке, встройка отключена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Maxi Jazz писал(а):
встройка отключена
Для 4060 должно помочь включение максимальной производительности и перезагрузка компа. Если это именно отвал видеокарты, а не зависание системы. Проверить легко - включить музыку и если будет играть после зависания, то это отвал.
Господа, кто ставил охлад с жидким металлом прямо на кристалл, что подскажите использовать для герметизации вокруг кристалла чтоб жидкий терминатор не убежал? Думал какой герметик использовать, но возникли вопросы нет ли у жидкого металла возможности реакции с ним.
Member
Нужно наносить настолько тонкий слой жидкого металла, что там просто нечему будет течь, толщиной с плёнку. Как вариант, намазывать металл на ватную палочку и её растирать по кристаллу, а на сам кристалл ничего не брызгать. У меня так с мая прошлого года ТермалГризли мазана, правда на крышку, но пока смысла туда лезть не вижу, ибо эффективность охлаждения вроде как осталась на том же уровне. Я намазывал один раз, ничего больше не добавлял, как все советовали.
Нужно наносить настолько тонкий слой жидкого металла, что там просто нечему будет течь, толщиной с плёнку. Как вариант, намазывать металл на ватную палочку и её растирать по кристаллу, а на сам кристалл ничего не брызгать. У меня так с мая прошлого года ТермалГризли мазана, правда на крышку, но пока смысла туда лезть не вижу, ибо эффективность охлаждения вроде как осталась на том же уровне. Я намазывал один раз, ничего больше не добавлял, как все советовали.
Судя по отпечатку термопаста при попытках ставить с ней напрямую, кристалл яму посередине вдоль имеет где часть ядер, там слой больше будет, поэтому и хотелось бы все это как-то загерметизировать вокруг, плюс опыта с жидким металлом до этого не имел, хочется перестраховаться
Member
Republic of Gamers писал(а):
опыта с жидким металлом до этого не имел, хочется перестраховаться
Тогда лучше начать с крышки, чтобы понять, на ней экспериментировать. Мне кажется, если нормально нанести слой, то ничего никуда стекать не будет и так. Там вообще не как термопасту надо наносить, а буквально микроны. Как делают в видео и брызгают на кристалл делать не надо, надо выдавить капельку металла на ватную палочку и уже с неё натирать слой. Тогда и наносится намного проще, а не как вода с гуся во все стороны.
Сейчас этот форум просматривают: y4uval и гости: 40