Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Москва
В общем имеется K8N4-E SE, работала как сервер терминалов без видеокарты(для установке вставлял pci) около полугода.. тут заметил что в ней не работает PCI-E(пробовал вставить РВ2600зкщ palit super) Это глюк или неисправная мамка?
_________________ -= AMD OverClub =-Компьютеры похоже на женщин, они тоже любят извращенцев|AMD+ATI+MacOSx рулит, ШТЕУД+NVIDIA тихо курят|iPOD+neroAAC|iPhone+safari
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Москва
Rossi Спасибо за совет...
Но ... собираюсь использовать для просмотра фильмов и работы возможно второй мас установлю.. NVIDIA в моём случае не подойдёт была 8600, но потом установил 1300xt небо и земля для мультимедиа..
Попробовал менять биос 0110 0109 0107 результата нет ... такое ощущение что только надпись о версии биоса изменилась..
карты для проверки PCI-E у меня нет.. просить/покупать и непонятно к чему пройти не вижу смысла очень ограничен во времени.. думаю просто купить новую мамку pci-e 754 на выходных...
Думаю сменить BIOS на видюхе интересно поможет в её определении.. если ей закатать прошивку от сапфира и предположить что сапфир на моей мамке работает Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд Кстати 1300xt в ней тоже не запустилась..
_________________ -= AMD OverClub =-Компьютеры похоже на женщин, они тоже любят извращенцев|AMD+ATI+MacOSx рулит, ШТЕУД+NVIDIA тихо курят|iPOD+neroAAC|iPhone+safari
Хочу заменить вертелку на чипсете на Zalman 47J. у меня видеокарта Asus GeForce 8500 GT Silent такая с немаленьким радиатором. Зазор между вертелкой и видеокартой есть, но уж сильно маленьким он мне кажется. Не помешает ли видеокарта установке радиатора?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2007 Откуда: Питер
Всем привет!
други, подскажите, поддерживает ли K8N4 ESE двусторонние планки памяти (типа 2 ranks, 4 banks). а то поставил 2 планки односторонние и одну двустороннюю с одинаковыми таймингами и машина стала перегружаться. прогнал на memtest - ошибки. вынул 2 односторонние - все нормально. тест на ура проходит.......
почему спрашиваю? просто в инструкции написано, что не поддерживает, но я ведь работаю на ней и без проблем!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
-=Bucher=- Раньше держал в K8N4-E Deluxe 2 двухсторонние планки по пол-гига каждая, все было отлично. Сейчас держу две двухсторонние по гигу каждая - тоже нормально. Вообще в случае A64 это от проца в первую очередь зависит (у меня Sempron E6) - старые ревизии не поддерживали конфигурации, где много двухсторонних планок на стандартных частотах памяти, требовалось понижать. Проверь это в первую очередь - что там происходит на частоте 166.
Если с точки зрения проца все в порядке, другие типичные проблемы (помимо дефектов самой памяти) могут быть: несовместимости разных планок - такое бывает, лечится ослаблением таймингов или не лечится вообще (только замена). Проблемы питания или сигнальной части, вызванные различными факторами - проблемы самих плат памяти, проблемы разводки питания/сигнала на матернике, проблемы с БП. Эти проблемы могут начать всплывать при вставке в какие-то конкретные слоты памяти, или при использовании большего количества слотов. Как поймать и лечить - попробовать поменять конфигурацию по слотам, попробовать с более качественным БП.
Материнка, даже SE однозначно поддерживает двухсторонние планки (не имеет никакого права не поддерживать ), но твоя конфигурация весьма сложная. Попробуй потестить односторонние планки, как в тех слотах, где у них возникает проблема при использовании совместно с двухсторонними, так и в других. Потесть двухстороннюю в различных слотах. Какие ошибки видны в мемтесте: случайные по случайным адресам, в основном в 5 и 12 тестах или по систематические по адресам или шаблонам ошибки в самых разных тестах? Если ближе к первому, проблема в таймингах/питании/совместимости, если ко второму - ищи битую планку.
Junior
Mosga. спасибо за ответ. у меня Semptron 3000+ E6 (проверено) разогнан до 2,2 ГГц. из-за разгона память стоит постоянно на 166 МГц, тайминги 2,5-3-3-7 2Т. все три планки поддерживают такие на частоте 166. я оттестил отдельно планку на 512 и две по 256 в разных слотах. Если не втыкать все три сразу, а по отдельности, то все пучком. Ты прав, фирмы разные. две 256-Hynix, 512-PQI. сейчас еще раз прогоню все три и напишу все подробно...... Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 22 секунды Mosga вот что получил.
L2 cache 128 k 1457 mb\sec
memory 1024 mb 1462 mb\sec
1.
pass 40%
test 98%
Test #5 (block move, 64 moves)
2.
pass 72%
test 41%
test #7 (random number sequence)
failing address bad
0006b6bea0-363.6 Mb 0040a5fe
0003302bea0-816.6 Mb 80425f32
но самое интересное, что при тестировании отдельно двух планок или одной 512 показатели L2 cache и мемоry увеличились до 1563 mb\sec. Чтобы это значило? Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд Mosga вот что получил.
L2 cache 128 k 1457 mb\sec
memory 1024 mb 1462 mb\sec
1.
pass 40%
test 98%
Test #5 (block move, 64 moves)
2.
pass 72%
test 41%
test #7 (random number sequence)
failing address bad
0006b6bea0-363.6 Mb 0040a5fe
0003302bea0-816.6 Mb 80425f32
но самое интересное, что при тестировании отдельно двух планок или одной 512 показатели L2 cache и мемоry увеличились до 1563 mb\sec. Чтобы это значило?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Потесть планки по отдельности подольше, это раз (одного прохода теста мало). Можно специально выбрать пятый тест. Потом, потесть вместе с более слабыми таймингами.
Вопрос вобщем, мож кто подскажет.
1. Мать K8N4-E rev 1.01. Чуть больше чем 1,5 года, вобщем работала норм если не считать отстойного встроенного звука. Еще у меня в PCI точрала Audigy-4 и SS2 и иногда что то из них не кантачило c матерью ( последние месяца 3), проблема решалась шевелением соответсвтующей карты 2. В субботу утром все работало как часы, далее был в оъезде, вырубал сетевой фильтр.
3. Во вторник утром обнаружил что комп собсно не включается горит не найден ntoskrnl ( ядро винды).
Пробовал загрузиться с сд диска, вываливается меню выбора программ, клава не работает, хотя если в биос входить то она пашет. Производил пляски с памятью ( стояли две планки ) такие же проблемы в любых конфигурациях. Загрузка с установочного диска винды обламывается ( когда просит нажать эни кей для загрузки с сд, клава не пашет) если отрубить основной винт то впадает в резет после строчки check hardware configuration. Сбрасывал настройки биоса - не помогло.
вот такая картина. И еще странность есть, как раз последние дни перед тем как комп умер, серьезно думал на счет апгрейда до P35, видимо космический закон сработал.
Кто нить может подсказать что умерло? или чтонить полезное ?
заранее спасиб.
Junior
Mosga купил вторую планку на 512 от Samsung и протестил обе вместе - все супер. 5 раз прогонял - без единой ошибки. видно все дело было в несовместимости. А за помощь - Muchas Gracias, Amigo!!!!!!
Короч я проблему свою решил. Вдруг кому интересно. Комп заработал на столе когда я вытащил все линшние железки и провода, оставив тока память, проц, кулер, видео и винт. Перенес все это дело в системник и начал подключать все барахло. Трабла была в развароченном на системнике юсб выходом, он не давно поломался и видимо какието контакты закаратило, может +5в, из за чего отрубалась клава и винт распознавался но не работал. Вобщем кто сталкнется с такими симптомами - проверяйте юсб на закороченность и заодно остальное.
Junior
_comatose_ Вспомнил! у меня была такая же проблема. решилась она выбросом в помойку модема Genius с чипом от Agere. Получалось лишь войти в винд, а дальше не работала ни мышь, ни клава. После двух-трех перезагрузок все начанало работать. А уж про конфликты ТВ тюнера с модемом тем же вообще можно книгу писать
Вобщем, что не удивительно, проблема с кулером.
То что он шумит это еще терпимо. Но в последнее время при холодном запуске тарахтит как запорожец. Боюсь чтоб вообще не встал...
Менять мне его очень не хочется (я не спец и разбирать все до винтика включая снятие радиатора с проца - не мой конек). Раньше решал подобную проблему на видюхе, смазывая ось вентилятора машинным маслом (понимаю что это временно, но... ). Но в данном случае проблема в том, что я никак не могу понять как разобрать это мега-кулер не снимая его с чипсета. Снаружи нет никаких винтиков...
Внутри заметил под самим вентилятором на самом радиаторе есть 3 маленьких винтика... Может если их развинтить снимется эта крышка? (видел в интернете его разобранного без крышки, но фиг его знает что они там делали - может сломали, может еще както).
Вопрос таков: что сделать, чтобы снять крышку для доступа к вентилятору?
Просмотрел всю тему и ответа на свою проблему не нашел. Официальная тех поддержка шлет в сервис центр. Поиск инструкций/фотографий по интернету решения не дал. Я даже нашел еще несколько матплат с точно таким же кулером - серия A8N - и посмотрел в соответствующих ветках - безрезультатно.
Везде предлагается решение заменой кулера полностью... Но мне бы хотелось его просто почистить и смазать. С остальным может потом разберусь.
Очень надеюсь на подсказку. Может ктото, кто менял кулер откликнется... может ктото его разбирал? Если ктото менял кулер то по идее должен был видеть как он там устроен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
Merlin27 писал(а):
Внутри заметил под самим вентилятором на самом радиаторе есть 3 маленьких винтика... Может если их развинтить снимется эта крышка?
это крепеж самого вентиля. крышка, похоже держится чёрными распорками, втыкаемыми в саму плату. т.е. без снятия мамки не разобрать и не произвести никаких работ с кулером чипсета - распорки/грибки зацепляются за обратную сторону мамки. кулер лучше совсем заменить. подобрать более подходящее от Zalman'a, хватит пассива, если на передней стенке стоит вентиль на вдув. при замене вентиля распорки можно просто откусить кусачками, для сохранения крепежа конец распорки, торчащий с обратной стороны мамки, сжимается плоскогубцами и выталкивается из отверстия.
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Сегодня купил винт seagate barracuda 7200.01 на 500гб но к8н4-е его не видит:x, хотя на другой матери все норм, биос 1006. Вытаскивание батарейки непомогло:x:x . плиз хелп
Сейчас этот форум просматривают: tortracker и гости: 24