Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
я откуда знаю что для вас старье, а что нет? для каких целей комп, в какие игры играете?
Самого меня устраивает полностью производительность, а старьем назвал потому что материнки уже "подустали" и выходят из строя, так что гнать не новое железо смысл есть или от разгона еще быстрее сломается и вообще в любом случае будут часто ломаться БУ материнские подуставшие платы?
Яков писал(а):
для каких целей комп, в какие игры играете?
В первую очередь под деньгам проиграть не хочу, в игры мало играю и видеокарта не позволяет разойтись в этом плане, так что мне просто не хочется переплачивать за новое железо и я пытаюсь понять, что выгоднее - 1) в магазине взять за 6500-7500 новую материнскую плату 1155 сокета с 4 слотами ОЗУ (у меня 4 плашки по 4гб) не обязательно разгонную, хотя за 7500 наверно разгонную можно в магазинах найти? 2) Или же рисковать с покупкой БУ на авито за 4500 3) или продавать i7 2600k с плашками ОЗУ и покупать в магазине аналог по производительности (процессор+материнская плата+память 16гб), хотя за вырученные деньги с добавкой 4500-7500 (деньги которые планирую потратить на материнскую плату) я не найду нового железа, не уступающего в производительности моему старому?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
randzg писал(а):
в магазине взять за 6500-7500 новую материнскую плату 1155
вообще нет смысла, потом от её продажи не выручите и 50% потраченного..
Цитата:
за вырученные деньги с добавкой 4500-7500 (деньги которые планирую потратить на материнскую плату) я не найду нового железа, не уступающего в производительности моему старому?
да как сказать, к примеру i5-9400F ( 11-12 тыр.) + MB ASUS TUF B360-PLUS GAMING ( 7.6-7.7 тыр.) + ОЗУ 2х8 ( 5 тыр.)= 23-24 тыр., а за сколько вы сможете продать свои проц+озу я не знаю...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Яков если новое смысла покупать нет, т.е. ни плату 1155 сокета новую, ни конфиг новый, тогда что остается? БУ плату 1155 сокета за 4000-4500 с возможностью разгона искать или это тоже нерациональная трата средств?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
randzg писал(а):
не обязательно разгонную, хотя за 7500 наверно разгонную можно в магазинах найти?
Откуда? m/b на чипсете Z77 не производятся уже лет так пять; а то, что пока ещё делает Gigabyte под сокет 1155 - отродясь для разгона не приспособлено... Всякие Esonic/Colorful/Biostar тоже на неразгонных чипсетах (не говоря уже о том, что - откровенная фубяка).
Member
randzg писал(а):
новое смысла покупать нет
новую на LGA 1155 вы не купите, или купите туфту как уже сказал O Smirnoff
Цитата:
ни конфиг новый
как раз новую платформу мать+проц+ОЗУ всегда имеет смысл. я вам "накидал" примерную стоимость (меньше 6-и ядер брать в 2020г. вообще только в офис...), а там сами решайте - потяните по бюджету или нет, можно материнку взять подешевле, но несильно дешевле, в 4.5-5 тыр можно уложится. или же ищете б/у материнку на Z77, в Москве и области еще можно найти.помочь вам найти? нет, тут уж сами выбирайте, не хочу остаться виноватым если купите материнку которая помрет через неделю...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Последний раз редактировалось Яков 25.09.2020 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Яков да мне в общем то не нужна вся эта мощь современного нового железа, это выбрасываание денег для меня, я не любитель в современные игрушки играть на максимальных настройках да и видеокарта еще стоит огого, так что ваш вариант объективно мне не подходит с покупкой железа на сумму 23-24 тысяч. Я хочу максимально бюджетно решить проблему поломки своей материнской платы, потому что если бы она не сломалась, я бы лет 5 еще пользовался своим железом, мб разгонял бы.
Так что какой вариант является в моем случае наименьшим злом, кто то может подсказать?
O Smirnoff писал(а):
Откуда?
Яков писал(а):
новую на LGA 1155 вы не купите, или купите туфту как уже сказал O Smirnoff
Не знаю откуда они на яндекс-маркете появляются время от времени в единичных количествах, может откапывают старые запасы нераспроданные где то? Или действительно откуда они в магазинах появляются с коробкой и гарантией и без следов эксплуатации и ремонтов?
Member
randzg писал(а):
если бы она не сломалась, я бы лет 5 еще пользовался своим железом,
так о том и речь, купите б/у, а она через некоторое время тоже "сдохнет", и все по новой - нервотрепка, поиски замены, растраты, причем не оправданные. поищите здесь на барахолке может кто продает на LGA 1155?
Цитата:
Не знаю откуда они на яндекс-маркете появляются время от времени в единичных количествах
да это все лапша на уши, вы по ссылкам в магазины заходили с Я-маркета? как правило уже нет в наличии...
Цитата:
без следов эксплуатации и ремонтов?
уверены что без следов ремонта? да сейчас так починят что не отличить заводская пайка или нет. в любом случае "малой кровью" не обойдется, 4-5 тыр. все равно придется выложить за б/у материнку.
4-5 тыр. все равно придется выложить за б/у материнку
Вариант 24 тысячи из за поломки материнки выкладывать еще менее привлекателен. Что в нем оправданного, до конца не понял, надо бы посчитать - лет через 5 не жалко было бы полностью все обновить, а сколько я денег за 5 лет по вашим прикидкам я потеряю на покупку БУ материнских плат за это время?) А если все же удастся найти в коробке с официальной гарантией плату в магазине за 7500 то что тогда - это лучший вариант или все же по вашему нет?
Яков писал(а):
она через некоторое время тоже "сдохнет", и все по новой - нервотрепка, поиски замены, растраты, причем не оправданные.
Понять бы и прикинуть вероятность и частоту, с которыми это будет происходить. Какая модель хоть и производитель самые долгоживущие у плат на этом сокете, что бы как можно дольше прослужила?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
randzg писал(а):
может откапывают старые запасы нераспроданные где то?
С учётом того, что Intel давно уже прекратила производство чипсетов Z77 и более старых, есес-сно - за исключением (пока) H61 - пёс их знает; может и впрямь при очередной инвентаризации на складе нашли...
Member
randzg писал(а):
24 тысячи из за поломки материнки выкладывать еще менее привлекателен.
так всегда бывает с железом которому 7-8мь лет отроду... я тоже сижу на Z77 +i5-2500K "до победного", пока не припрет - или материнка начнет чудить, или по производительности уже явно не будет хватать..
Цитата:
сколько я денег за 5 лет по вашим прикидкам я потеряю на покупку БУ материнских плат за это время?)
откуда я могу знать? я же не "прогнозер-фантазер", зависит от того насколько ушатаную материнку вы купите.
Цитата:
удастся найти в коробке с официальной гарантией плату в магазине за 7500 то что тогда
мало вероятно что найдете такую, знаете сколько людей ищут Z77 по всему миру? если только заказывать на "алиэкспресс/ебее", и то там только б/у..
Цитата:
это лучший вариант или все же по вашему нет?
да какая разница как по моему мнению? вы сами то рассудите что для вас будет лучше(?)я так понимаю на новую платформу просто нет средств, тогда ищите материнку на Z77, если разгон вообще не интересует, то на H61/H67.
Цитата:
прикинуть вероятность и частоту, с которыми это будет происходить
да никак не прикинуть, это же электроника, седня работает, а завтра уже нет... а вашу MSI Z77A-G43 не реально починить? вы пишете
Цитата:
Моя z77a-g43 похоже умерла
что именно случилось? может надо было начинать с поиска решения проблемы, а не с поиска другой материнки? может у вашей просто конденсаторы потеряли емкость, или утечка ESR. не стартует или что произошло? некоторые поломки можно починить.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: обычно кондеры вокруг сокета высыхают от температуры. меняете и все работает. только надо найти "трезвого" радиолюбителя с паяльной станцией
обычно кондеры вокруг сокета высыхают от температуры. меняете и все работает. только надо найти "трезвого" радиолюбителя с паяльной станцией
AndySkywalker писал(а):
Эти высохнуть не могут.
Вот как обычно мнения разошлись, а я не раз спрашивал в разных местах, может быть в кондерах дело или нет. Кондеры вокруг сокета например такие UER 25V 820 BH. Если гуглить UER то можно найти что то вроде такого, выглядит по крайней мере точно так же, только параметры после UER немного другие. На странице в описании сказано:
Цитата:
Данные конденсаторы отличаются от обычных электролитических конденсаторов тем, что внутри, вместо бумаги пропитанной электролитом, используется специальная полимерная пленка
Выходит что пленочный и испортиться не мог? Я тоже думал перепаяю и все нормально будет а потом начал про мост думать и что это отвал моста и дорого лечится. Симптомы такие: сигнала на мониторе нет, кулеры работают, жесткий диск звуки издает, видеокарта 100% рабочая и планки памяти рабочие 100% - работают в другом системнике без нареканий, мощности блока питания тоже гарантированно хватает, в том же самом конфиге до этого адски прожорливая видеокарта стояла и потом заменена была на менее прожорливую и уже потом проблемы только начались спустя год. Само собой монитор тоже 100% рабочий, еще до этого время от времени сигнал на мониторе в процессе работы произвольно пропадал и сразу появлялся, а потом вообще перестал даже после перезагрузки появляться. Отлеживалась материнка посре разборки несколько месяцев и собирал вновь ПК и все работало нормально дня три, потом после выключения и включения нет сигнала. Снова отлеживалась снова после разборки и снова работала 3 дня и так 5 раз повторялось... Батарейку на материнке менял. Короче отлеживается и работает без нареканий дня три, хоть продавай с пометной "не бита не крашена", но я не без моральных принципов поэтому обманывать никого не хочу. Может вы что то по ремонту подскажете?
К мастеру если понесу, у них стандартная схема, диагностикой бесплатной заманивают, но требуют за нее денег 2000 в случае отказа от ремонта, а за ремонт заломят 4000 или еще больше, даже если себестоимость ремонта 500 рублей, в итоге человек, с мыслью о том что ремонт не рентабелен и нафиг эта плата не нужна, отказывается от материнской платы что бы 2000 не платить за диагностику, а мастера потом подшаманят и продают их на авито массово по ценам 4500, там таких мастеров миллион и у них рейтинг продаж хороший и дата регистрации многолетняя, что говорит о том что у них плат от которых отказываются, очень много в обороте и они неплохо на этом зарабатывают... Они еще в объяслениях своих пишут что если сдать им нерабочую плату то будет малюсенькая скидка - они точно ремонтами занимаются и попутну продают в большом количестве, а берут они эти платы на прадажу конечно же у отказавшихся платить 2000 за диагностику и оставивших плату. Так что не хочу этим ремонтникам нести плату, покрутят ее в руках, проверят и скажут что у меня рабочая плата, потому что им лень будет 3 дня ее тестировать, а за диагностику в итоге денег 2000 будут требовать поскольку зря их время отнял. Или даже если отремонтируют то высосут те же самые 4000 рублей или придется отказываться от ремонта после озвучивания цены и платить 2000 за диагностику, или услышав цену ремонта оставлять у них плату...
Member
randzg писал(а):
пленочный и испортиться не мог?
да мог, просто вероятность маленькая. ну а если все таки поискать на Z77 на вторичке? только Gigabyte GA-Z77-D3H и Asus P8P67/H67 не берите,(из шапки темы: существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память.) в Москве все равно можно найти, может у кого то из форумчан осталась платформа на LGA 1155?
Приобрел по дешевке на работе комп с материнкой Asus LGA 1155 P8H61 M LX3 R2.0 При попытке вставить оперативную память во второй свободный слот, опытным путем было обнаружено, что он не работает. Компьютер начинает грузиться, кулеры проца и видео крутятся (спикера нет) но монитор изображение не выдает. Планки памяти пробывал разные. Итог в одном слоту все норм работает, а в другом темный экран )) На что грешить? Погнутые ножки сокета или материнку?
Всем привет. Мне вот интересно, каким образом бывало, что продавались материнские платы для уже неактуальных сокетов. Скажем я где-то 3 года назад купил GIGABYTE GA-H61M-S2PH и тогда их было полно в продаже. И плат на 1155 было много и до этого, в течении 13го 14го и т.д. Хотя уже был выпущен новый сокет и не один. Они что параллельно производились? Просто никаких старых запасов на столько лет бы не хватило, раз я даже в 17г их видел в изобилии. И чипсет ведь делает сам завод intel, то есть понятно, что тот же GIGABYTE может легко найти все остальное для мат. платы, но он по идее должен получить детали самого чипсета от intel... Заранее спасибо.
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb