Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Это всё гадания. Посмотрите отзывы на newegg.com от подтверждённых покупателей (тех кто уплатил деньги и зарегистрировал). Будете ошеломлены как много материнских плат приходят DOA ("дохлыми по прибытию"). Или что-то одно не работоспособно, или вскоре накрывются. Причём от респектабельных производителей! И в то же время выкидывают немало очень старых, безукоризненно работающих, по старости морально безнадёжно устаревших. Не так давно из соседнего круглосуточного кафе "Coffee Time" наконец выкинули ПК AOpen с Pentium-II Slot-1, мееедленный но исправно работавший у них с прошлого века! Это значит что никогда не знаем что ожидать и что может случиться с материнской платой!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2021 Фото: 12
Никто не говорит что старые системы- полное гавно. У самого пк 2011 года. И меня вполне устраивает , мои простые задачи вывозит. Даже удается поиграть в игры, иногда. Дело в цене, как может система 2011 года стоит столькоже как и новая 2020 года. На том же АВИТО, есть люди кто продает материнки 775 сокета по 500 р, но есть и те кто по 2,5к. И обе материнки были примерно с одинаковыми характеристиками.(это были не Asus RAMPAGE EXTREME а обычные p31 чипсет)
_________________ I5 2500k 4.5Ghz+ArcticFreezer13 G.Skill Sniper DDR3L-1600MHz 8GB (2x4GB)f3-12800cl9d-8gbsr2 GT630 2gb Asus Asus P8P67 rev.1.02 CoolerMaster RS600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
O Smirnoff писал(а):
В полимерных конденсаторах? Ну-ню.
вы уверены? в бюджетных, "офисных" платах полимерные емкости только в обвязке сокета и в силовых цепях, все остальные обычные электролитические. высохнет какой ни будь, будет скажем выдавать емкость 20пФ, вместо номинала 100мФ, и материнка начнет глючить, тогда по другому будете "ню-нюкать"..берете старые платы, паяльник, транзистор-тестер, выпаиваете емкости и проверяете на утечку, а потом расскажите здесь какой % емкостей еще годный, а какой уже нет.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
GTskill писал(а):
Дело в цене, как может система 2011 года стоит столькоже как и новая 2020 года. На том же АВИТО, есть люди кто продает материнки 775 сокета по 500 р, но есть и те кто по 2,5к. И обе материнки были примерно с одинаковыми характеристиками.
Такое же несоответствие я могу видеть и на нашем местном Buy&Sell ("купи-продай") портале. И на удивление, - на респектабильном newegg.com. Думаю что дешевле продают такие как я, - те кто просто хочет избавиться от лишнего железа. Кстати, у меня быстро покупали. А ненормальные цены загибают те кто имеют целью навариться на людях которые попали в беду. - Сгорела материнка (скажем на серверочке) когда ничто остальное менять не хочется. Вот хапуги и думают: - "Ага, вот тут ты и попал, приехал. Раз тебе надо, - то мы тебя ща разденем!" )) И что я вижу, на продаже долго не могут продать, но цену не сбрасывают. Очевидно ждут тех кому может сильно понадобится.
Странные у вас ценности. Сам вчера купил "сет" на 775 за 2500р, но чисто ради своих увлечений, сам себя немножко лохом почувствовал. Просто с чего "барыга" должен продавать ту же "мать на 1155", честному "программисту, сисадмину или веб дезигнеру" за пол цены только ради справедливости? Те же барыги авито зарабатывают на уровне дворников и бомжей сдающих аллюминий, но чисто ради честного "сисадмина" у которого упал сервачок - срочно должны сделать четкий прайс на старое барахло и выйти в 0.
Все-таки рискнул и купил б/у плату на Z77 чипсете. Просто решил, что для покупки новой платформы сейчас явно неудачное время.
Модель ASRock Z77 Pro4-M и напишу для тех, кто тоже решит ее купить, что на этой плате очень критично, какая версия Биоса. Мне плата попала с версией P1.30 и она отказывалась работать с установленной видеокартой, а без нее в половине случаев выдавала 3 коротких сигнала. Обновил до P2.00 и она стала полностью стабильной. Я, конечно, знал, что Биос может повлиять на работу платы, но чтобы настолько?! Даже не знаю, как предыдущий владелец на ней сидел... )))
Еще есть нюанс: если у видеокарты будет очень толстый кожух (бэкплэйт сзади) - возможно и не влезет из-за защелок озу. У моей видеокарты кожух простенький и он немножко упирается в защелки. В остальном вроде все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Яков писал(а):
в бюджетных, "офисных" платах полимерные емкости только в обвязке сокета и в силовых цепях
Хотел было поругаться... а тут притащили глючный комп на 775 сокете - и... сюрприз, сюрприз! а там именно пара полимерных кондёров умудрилась раздуться (причём - они были под процессорным кулером - фиг сразу разглядишь). Для любителей ASRock - это была ASRock G31M-S (так что любите этого вендора и дальше ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
kolyan1980-08-11 писал(а):
Фото этого чуда не осталось?
"Чудо" валяется у меня на столе, но его нужно ещё сфотать - а для этого нужно куплять аккумуляторы в фотик... Постараюсь на неделе купить, сфотать и запостить.
Member
Tankist38 писал(а):
Что лучше ASRock Z77 Extreme6 или Biostar TZ77XE4?
Конкретно про Biostar TZ77XE3 и E4, этакие топовые модели, - думаю будет интересно почитать что писали на форуме Anandtech: https://forums.anandtech.com/threads/ar ... d.2287256/ - Там преобладают мнения что можно покупать Biostar, это солидная и надёжная материнка. Biostar очень давно установившийся производитель материнских плат. В конце 1990-х у меня была одна простая бюджетная материнка Biostar, и претензий не было. А с тех пор многое поменялось. В моей округе в сети популярных магазинов, где я и мои друзья-коллеги покупаем, - материнки марки Biostar не встречаются. Хотя однажды удалось увидеть Biostar в магазине "Factory Direct", в котором продавали (с рекламой что прям из фабрики), - всё дешёвое начиная от веников, половиков, посуды, игрушек, хозтоваров до бюджетных марок TV, аудио, и прочей электроники и ширнетреба.
Про ASRock в целом имею хорошее мнение, покупал до 10 шт. материнок Intel и AMD этой марки из-за доступной цены. Знал из обзоров что мол тонкие-гибкие, и ещё что-то не так. Однако те что я покупал, - при схожей же цене у ASRock обычно было оснащение лучше чем у других производителей. И никогда ничего не перегорало и не ломалось. Считаю что ASRock - респектабельная марка. Но Z77 для оверклокинга мне не довелось купить, и мой максимум был, и есть сейчас ASRock H97M Pro4.
Что лучше ASRock Z77 Extreme6 или Biostar TZ77XE4?
у меня много асроков на разных платформах и мало когда на них жаловался при том у них и биосы болие лояльные чем у остальных производителей,биостары ну матери не плохие но это та же Foxcon дочерения компания их,как ASRock дочерния контора ASUS,при том Pegatron это то же ASRock
Member
вопрос не по материнке.., "сдулась" батарейка, моя ASUS P8Z77-M PRO купленная в 2013г. переживает уже вторю батарейку, менял в 2017г., ставил Energizer CR2032, такую же взять, или может GP CR2032?
Последний раз редактировалось Яков 24.06.2021 6:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков писал(а):
купленная в 2013,г переживает уже вторю батарейку, менял в 2017г, ставил Energizer CR2032, такую же взять, или может GP CR2032?
Если сказать точно, - то я как-то дважды покупал CR2032 по $5 +Tax за штуку в именитых респектабельных магазинах трансамериканской торговой сети, и они долго не служили. Стал покупать CR2032 в самыз дешёвых ширнетребных китайских долларовых магазинах, - они служат без замены аж до самой поры когда материнку по старости на выкидон.
Member
Cocoa да мне в каких долларовых магазах... я где их буду искать в нашей провинции? заказал Energizer CR2032, сколько прослужит.. на P8Z77-M PRO батарейка между слотом PCI-E 16 и сокетом
снизу видюха греет, сверху с кулера ЦП подогревает, может по этому срок службы батарейки ограничен? расплата за формат mATX, больше не возьму mATX, вентилятор на кулере ЦП не сменишь пока видюху не вынешь из слота.. к к разъемам SATA так же не подберешься из-за видюхи, была N760 TF 2GD5 длиной 260м. еще можно было вынуть шлейфы, сменил на PA-GTX1070 GameRock 8G длинна 285мм. и высота 2.5 слота. , всё, не просунуть пальцы чтобы нажать защелки на шлейфах.. но это еще из-за корзины HDD/SSD в корпусе Z9, ни будь корзина так близко к разъемам было бы проще, но все равно видюха перекрывает доступ..
Cocoa писал(а):
покупать CR2032 в самыз дешёвых ширнетребных китайских
на заказ как на "алике"? мне особо ждать не то что не хочется, необходимость купить прямо сейчас, надоело каждое утро в BIOS параметры крутить, скидывает по умолчанию.. и не запускается пока не настроишь, ошибка вентилятора ЦП при запуске, не хочет с дефолтными стартовать..
, это кстати и не плохо. по умолчанию отключен Hot plug для системного Plextor M5Pro, и устанавливает несколько драйверов для E-SATA. без них в дисп. устройств только стандартный контроллер SATA AHCI , а с E-SATA еще 4-е устройства.. не пользуюсь, правда 2-потра USB 3 не работают потому что совмещены с E-SATA, да они еще и Asmedia SATA...
Member
Яков писал(а):
...да мне в каких долларовых магазах... я где их буду искать в нашей провинции?
Уф.. Глянул откуда. Понятно. В ваших краях наверное нет ещё своих китайцев. А у нас как в германских городах, - свои китайцы продают компьютерное железо по дешёвке, а свои индусы - аудио/видео. У нас их магазины где почти всё по цене за доллар, - носят вывеску 'Dollar Joint, 'Dollarama..' Я думаю что в магазинах где оборот товаров быстрее, - там батарейки поновее.
Member
Cocoa писал(а):
наверное нет ещё своих китайцев.
так то Алтай граничит с Китаем, даже "терки" за территорию были , у нас и китайские рынки есть. но у них в основном шмотки и всякий шмурдяк - одеяла, палатки, посуда, ведра-лейки, метелки-грабли и т.д. батарейки если есть то "на один день"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
Яков писал(а):
батарейки если есть то "на один день"..
всмысле на один день?как вы определяете какая батарейка на один день , а какая надолго?
если интересно и еще- не верится мне что прям проблема купить батарейку.вот, допустим, ближайший от меня населенный пункт- там население менее 10т чел. точек 5 где купить батарейки найти можно.а Бийск- вроде википедия грит 200т чел..и там прям вот негде купить?что, у вас там люди не пользуются часами\сигнализациями\пультами, не покупают игрушек?слабо верится
Member
Gargantua писал(а):
не верится мне что прям проблема купить батарейку.
никакой проблемы и нет! разве я где то написал что купить прям негде? купил Energizer CR2032 в DNS (199руб.), в любом местном магазе навалом CR2032 разных производителей! я и Cocoa вообще то про покупку батарейки на китайских торговых площадках говорили, а не о том что купить негде..
Цитата:
всмысле на один день?как вы определяете какая батарейка на один день , а какая надолго?
да никак не определить.. только к дешевым китайским у меня доверия поменьше, купишь, заменишь и узнаешь сколько проработает, 2-3 года, или 2-3 дня.. к чему вообще такие вопросы? только время отнимают на пояснения.. сначала внимательнее читайте о чем речь.
Gargantua писал(а):
если интересно
да подобных тестов в сети хватает. в этом Energizer CR2032 на 2-м месте, на 1-м Duracell.