При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
lizardx писал(а):
заморачиваются с мультиметром и ему вряд ли выдадут все Б450 платы сразу для сравнительного тестирования.
ну на своей я могу заморочится и померить
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
fedx писал(а):
По инсайдерской инфе я вам скажу что все станет тыквой с выходом Zen2 , кто хочет сейчас дождаться zen 2 купите 350-450тые .Новый контроллер в любом случае потребует новых расчётов линий.Безусловно новый контроллер даже на старых платах улучшит на шаг два потенциал разгона.
Пока не верю. Что за инсайдер?
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
fedx А что, 3600 не хватит для будущих дзенов? Новые платы могут столько, а некоторые и больше. Там ведь уже в память упирается. 4к+ нужно только при покупке дорогущих комплектов типа HOF и trident-z 4000+. Если я знаю, что мой комплект точно не поедет более 3333, то смысл мне переплачивать за х470 или ждать х570 и переплачивать еще больше? Если на х370 я получу то же самое? Кто-то готов выкинуть 18 штук на 16 гигов быстрой памяти? Я нет, ибо 32 брал почти за столько же, ну чуть дороже... Так что советовать людям с ОЕМ памятью и комплектами на хуникс ждать 500ых плат не совсем правильно. Ну кто сомневается, пусть берет какую-нибудь MSI B450-A pro, меньше потерь при перепродаже будет. Кстати, сам о ней думаю. Либо кросс/стрикс 370. Сложный выбор. С другой стороны, а почему бы и нет, если звуковая карта есть.
Prof писал(а):
ну на своей я могу заморочится и померить
Так тебе не хватает еще нескольких плат, чтобы сделать сравнение адекватное и замерить температуры при равной напруге в нагрузке по мультиметру.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 22.09.2018 1:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
MarWood писал(а):
Пока не верю. Что за инсайдер?
Куратор, страниц так 30-40 назад писал.
lizardx писал(а):
А что, 3600 не хватит для будущих дзенов? Новые платы могут столько, а некоторые и больше. Там ведь уже в память упирается. 4к+ нужно только при покупке дорогущих комплектов типа HOF и trident-z 4000+. Если я знаю, что мой комплект точно не поедет более 3333, то смысл мне переплачивать за х470 или ждать х570 и переплачивать еще больше? Если на х370 я получу то же самое?
3600 хватит вполне, речь не о них, а о топ-платах, которые всегда невыгодны были (сильно в цене теряют), а с Райзеном так особенно. X470 - это проходное поколение, цены высокие - проще X370 взять, либо если "горит" - X470 Prime.
Добавлено спустя 41 секунду:
lizardx писал(а):
Так что советовать людям с ОЕМ памятью и комплектами на хуникс ждать 500ых плат не совсем правильно.
Конечно, пусть B350-B450 берут, всё равно далеко не уйдут, хоть лишние деньги не потратят
Member
lizardx писал(а):
Так тебе не хватает еще нескольких плат
ну да ,но Ты уже наверно сомневаешься по поводу дохлого VRM
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Черта с два. У разных материнок будет разная напруга на ЦПУ при равной выставленной в биосе. Тут влияет точность установки напруги платой, присутствие llc и настройка. Не может быть одинаковый ток при разных напряжениях. Тут работает закон ома с поправкой на частоту. Вы можете полтора вольта поставить вместо 1.256. Будет больше ток и нагрев.
Да плевать на напругу, она вторична. VRM должен выдавать столько тока, сколько нужно процу. Если потери при этом большие (на некачественных дросселях, кондерах с хреновым ESR, тупой разводке), то тока приходится выдавать больше для компенсации потерь (повышать напряжение). Больше выдаваемый ток - больший нагрев подсистемы питания. В итоге, сэкономили на компонентах VRM - получили больший нагрев. "Не может быть одинаковый ток при разных напряжениях" - еще как может. Более того, он может быть разным даже при одинаковом напряжении. К примеру, напряжение всегда 1.3 (когда не включены энергосберегайки), но при нагруженном проце VRM греется, а с ненагруженным процом - нет. Потому что ток, потребляемый процом, разный
Member
lizardx писал(а):
Prof Неа. Солидарен с бульдзоидом. Он врм в про4 подобных поделках не считает за врм.
надо воду на проц повесить ,и показать работу плохого VRM а то 3.9Ггц мало под линксом без троттлинга чтобы все видели как плохо работает VRM у АСрока , держит проц в стресс тесте без каких либо ограничений
Последний раз редактировалось Prof 22.09.2018 1:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Tarkus100 писал(а):
Да плевать на напругу, она вторична. VRM должен выдавать столько тока, сколько нужно процу. Если потери при этом большие (на некачественных дросселях, кондерах с хреновым ESR, тупой разводке), то тока приходится выдавать больше для компенсации потерь. Больше выдаваемый ток - больший нагрев подсистемы питания. В итоге, сэкономили на компонентах VRM - получили больший нагрев. "Не может быть одинаковый ток при разных напряжениях" - еще как может. Более того, он может быть разным даже при одинаковом напряжении. К примеру, напряжение всегда 1.3 (когда не включены энергосберегайки), но при нагруженном проце VRM греется, а с ненагруженным процом - нет. Потому что ток, потребляемый процом, разный
Я говорю об одинаково полной нагрузке проца. Напруга на проце, выдаваемая VRM будет отличаться на различных платах. Одна плата ее задерет из-за агрессивного LLC, вторая просядет по напруге. И тут вступают в силу законы физики и там где меньшая напруга, там меньший ток и меньший разгон. LLC создали, чтобы компенсировать потерю напряжения на элементах VRM. Для адекватного тестирования плат в равных условиях напряжение подгоняется мультиметром в нагрузке под праймом или линксом, а не ставится в биосах всех матерей одинаковое значение, ведь потери на ВРМ у всех разные и LLC по разному работает.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Я говорю об одинаково полной нагрузке проца. Напруга на проце, выдаваемая VRM будет отличаться на различных платах. Одна плата ее задерет из-за агрессивного LLC, вторая просядет по напруге. И тут вступают в силу законы физики и там где меньшая напруга, там меньший ток и меньший разгон. LLC создали, чтобы компенсировать потерю напряжения на элементах VRM. Для адекватного тестирования плат в равных условиях напряжение подгоняется мультиметром в нагрузке под праймом или линксом, а не ставится в биосах всех матерей одинаковое значение, ведь потери на ВРМ у всех разные и LLC по разному работает.
"...ведь потери на ВРМ у всех разные" - вот именно. К примеру, один VRM может выдавать нужный ток даже при просадке напряжения, а другой нет - из-за больших потерь тока в подсистеме питания ему нужен подпор LLC. Какой VRM лучше?
MSI B450-A pro для Ryzen 1700 с разгоном подойдет? Или лучше и реальнее что-то из старого поколения выбрать сейчас?
Смотря для чего. Если в основном для игр и проц 1700 еще не куплен, то лучше взять 2600 - он дешевле, а в играх примерно равен 1700-му. Да и гонится лучше. Сэкономленные пару тысяч вложишь в b450, она как раз примерно на 1.5 - 2 тысячи дороже старых b350. Тандем b450 + 2600 будет лучше гнать память. Апдейт - на ryzen 3600 (zen2), или как его там обзовут. Ну а если для работы, где нужнее 8/16 (1700), то лучше наверно смотреть на x370. Причем не на любые, а с приличным питанием. b450-A pro неплохая, и в принципе способна погнать 1700 на постоянку, но нужно будет обдувать радиатор и шим-контроллер. Хотя, с другой стороны, почти все матери лучше обдувать =))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
При прогоне LinX`ом проца R7 2700x (4.1 Ггц) на 4-х мат.платах результаты температуры VRM (без прямого обдува) были следующие: ASRock B450M Pro4 - 93 гр Asus ROG Strix B450-F Gaming - 106 гр Gigabyte B450 AORUS Pro - 101 гр MSI B450 Gaming Pro Carbon AC - 83 гр Если с Карбоном все понятно, результат ожидаемый, то результат mATX ASRock даже немного удивил - не самый высокий нагрев с 3-х фазным VRM на Никосах, причем без прямого обдува, это неплохо. Все понятно и с Асусом, опять наэкономили, зато понты - дурацкий пластиковый кожух, плотно накрывающий 2/3 радиатора...тут уж обдувай-не обдувай, бестолку Аналогично и у Гиги, эту ненужную стрелу на коробке кожуха так и хочется отломать. Не той дорогой идете товарищи
сам по себе это глупый тест у них сделан,ставить топ проц в лоу-энд доски и гнать его в потолок,еще без обдува все это греть такое делают либо болваны ничего в разгоне не понимающие,либо наоборот оверы-бенчеры разбирающиеся в разгоне,в охлаждении и в физике процессов и то,они скорее на топ досках это делать будут...этим горе-обзорщикам еще повезло что фейерверка не увидели
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Tarkus100, lizardx завязывайте перегружать тему ненужными здесь спорами о схемотехнике - вы давно ушли от сабжа темы. Спорьте в ЛС или перебирайтесь в отдельную тему.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7