Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
Multifruit
Цитата:
это единственная пока плата Gigabyte, для которой после стартовой версии 1.0 выпущена обновлённая ревизия 1.6. Навскидку можно сказать, что в новой модели используется иной сетевой контроллер и система охлаждения набора микросхем
Граждане, такой вопрос. После разгона 920 до 3,33 ГГц проц перестал сбрасывать частоту ниже максимальной в простое. Более того, в "Винде" без нагрузки даже Turbo Boost задействован и напряжение не понижается, т. е. частота в CPU-Z показывается 3485 ГГц, а напруга - 1,36. Что бы такого подкрутить, чтобы он без нагрузки частоту и напряжение скидывал? Или в разгоне это нормально? Конфиг в профиле.
_________________ Кто сапогов десантных не таскал, домашних тапочек удобства не оценит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Откуда: Екатеринбург
Я чё-то пропустил?! Уже i9 вышел?!!
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд: Gradus810 чтоб при разгоне сбрасывал частоту надо оставить включенным режим энергосбережения (С1E), а напруга будет сбрасываться если в биосе стоит нормал только, но при этом большого разгоны ожидать не приходится. вот у меня профильный при номинальной напруге и с вкл энергос.режимом робит, и не чё норм, и частоту и напругу сбрасывает! Да кстати load-line calibration должен при этом быть отключен.
_________________ Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
DinDoo
Цитата:
Да кстати load-line calibration должен при этом быть отключен.
не обязательно. у меня вкл. Gradus810 напряжение на проц в простое будет понижаться если в биосе оно стоит или авто или нормал. и только до какойто определенной частоты. у меня перестает сбрасываться после 180 по бслк. при 175 бслк у меня напруга стоит в нормал. в простое понижается до 0,9.., при нагрузке возрастает до 1,216. в авто возрастает гораздо больше, до 1,376. но это лишнее, поэтому поставил нормал.
Gradus810 чтоб при разгоне сбрасывал частоту надо оставить включенным режим энергосбережения (С1E), а напруга будет сбрасываться если в биосе стоит нормал только, но при этом большого разгоны ожидать не приходится. вот у меня профильный при номинальной напруге и с вкл энергос.режимом робит, и не чё норм, и частоту и напругу сбрасывает! Да кстати load-line calibration должен при этом быть отключен.
Думал про этот C1E. Он включён - и нифига. Всё остальное на авторегуляции стоит. Поставил вольтаж на Normal. Стало сбрасываться и не так сильно повышаться. Уже радует. И ещё: что-то "Семёрка" частоту в свойствах системы по-прежнему 2,67 кажет. Хотя оценка после разгона и возросла с 7,4 до 7,6.
_________________ Кто сапогов десантных не таскал, домашних тапочек удобства не оценит!
Вообщем, есть связка EX58-UD4P и Core i7 (степпинга D0). Ось - Win7, Биос - F8. Проц удалось разогнать до 3.9 ГГц (BCLK 186) без поднятия напряжения, с сохранением обеих энергосберегающих функций - снижения питания и снижения множителя. Но я не совсем понимаю логику поведения матери, а именно то, что при старте системы она не снижает множитель приблизительно первые 2-3 минуты работы, не смотря на то, что нагрузки на проц нет. Все бы ничего, но вместе с этим она таки снижает в это время питание с 1.26 В до 0.9 В, из-за чего появляется нестабильность и примерно каждый 7 старт системы заканчивается синькой. В то же время 1 час Prime95 не выявляет никаких проблем. Т.е. проблема появляется только на старте системы.
Подозреваю даже, что именно из-за этой проблемы ограничен дальнейший разгон проца, т.к. если загрузиться с BCLK 186, а затем спустя пару минут поднять его до 195 с помощью ET6, то тесты прайма проходятся. Но вот грузиться система на этой частоте не желает.
Собственно это лечится? Т.е. можно ли заставить мамку синхронно ронять множитель и напругу, или это фирменная фича гигабайта? (я понимаю, что это можно вылечить зафиксировав vcore, но тогда напруга на проце в простое уже падать не будет).
Товарищи! Кто подскажет: ежели мою профильную память до 1800 погнать с таймингами 8-8-8-24, возрастёт ли производительность из-за поднятия частоты или упадёт из-за таймингов? Понятно, что разница будет мизерной. Но всё же. Штатные задержки у неё 7-7-7-20. Почему спрашиваю: хочу проц до 3,6 погнать, а там единственный близкий множитель частоту памяти на 1800 ставит. Все остальные - или сильно ниже, или сильно выше штатной 1600. И вообще, как гонится XMS3?