Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
noname2
Цитата:
Вот только паять я ничего не хочу
Альтернатива - приклеить оголенный кончик провода токопроводящим клеем из автомагазина, стоит копейки. Обильная распайка дросселя этому только поспособствует А если под материнкой в несущей стенке есть отверстие для доступа к бэкплэйту сокета - так вообще ноу проблэм, можно хоть крокодилом зацепить и измерять.
Вот так выглядит с родным бэкплейтом от M4A89GTD PRO.
Это окно как раз больше для этой цели и подходит, чем для смены кулера, не снимая платы. Ибо даже родную бэк пластину как всегда (с абсолютным большинством корпусов) не снять. И чем думают производители корпусов, когда сокетная площадка всегда расположена на одном расстоянии от задних разъёмов мат. платы?! Может быть и по высоте, тут я не уверен.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Жёсткий_Чебур Вопрос в общем-то к тому, что наверно не стоит поднимать напряжение CPU/NB Voltage, если встроенное видео разогнано и её NB Voltage тоже задрано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 335
-marsIANin- CPU/NB - встроенный в процессор контроллер памяти и при увеличении его напряжения увеличится нагрев ЦП. Северный мост мат. платы здесь причём?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 335
-marsIANin- Увеличения напряжения на CPU/NB ведёт к повышению нагрузки на стабилизатор питания, соответственно увеличивает его нагрев. Далее, по цепочке (если СО МП соединено трубками и недостаточна эффективность радиатора) подогревается северный мост, южный и т.д.
Вы в курсе, где находится этот датчик? Может он в районе системы питания и сидит?
Жёсткий_Чебур Возможно, Вы правы. Однако, похоронить плату всё же не хотелось бы. Разгон встроенной видео мне необходим, без него она просто мусор, а с экстремальным разгоном проца я пожалуй повременю до покупки дискретки, оставлю на уровне 3400. Спасибо всем за объяснения.
TSC! Russia member
-marsIANin-А что за мамка, если не секрет? Все локальные перегревы устраняются низкооборотным вентилятором, закрепленным над мофсетами параллельно материнской плате или под небольшим углом, чтобы ещё и СМ обдувал. Или же процессорным кулером правильной ориентации А зачем встройку разгонять, всё равно ничего современнее Unreal Tournament 2004 не потянет На своей первой профильной баловался с разгоном встроенного видео и памяти, догнал до 1065 по чипу и 1970 по памяти, в 3DMark2001 надёргал 22000 несвежих попугаев, а в 3DMark06 - аж 3100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Ижевск
Ай нид хелп! Подключил вентиль от ЦП к реобасу, теперь при каждом включении выдаёт ошибку- мол нет вентиля и много раз пищит спикер, через 10 сек загрузка продолжается как обычно... Как отключить эту проверку на наличие вентилятора? конфига профильная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Фото: 4
Имеется такая мама ASUS M4A89GTD PRO, прошил ее последним биосом 1801, до этого стоял 1456, думал буду счастлив новому, может с разгоном еще лучше дела пойдут. Но не тут то было, разгон стал немного хуже. Причем при ручном изменении напряжения автоматически выключаются функции Q'nQ и C1PISupport (или как то так) и становятся неактивны для изменения, до этого при разгоне их можно было включать. Скажите у всех так?) если так, то стоит оставаться на старом биосе. И как можно откатиться на старый? Сама мама не дает, т.к. стоит более новая версия...
А зачем встройку разгонять, всё равно ничего современнее Unreal Tournament 2004 не потянет
Что за бред, она конечно не фонтан, но не стоит её недооценивать. В разгоне до 1000 МГц она посильнее Radeon 3450 будет. И NFS последний я на ней прошёл и оба масс эффекта, и в Фар Край 2 играл...игры, которые она действительно не потянет ни на каких настройках можно посчитать по пальцам двух рук, большинство из них 2010 года, новая медалка, новый КоД, Мафия 2...по крайней мере из тех, что мне интересны. P.S. полюбовался сегодня в магазине на 890g и 880 асус и понял, что разница между ними всё же не просто в отсутствии у последней кросса..по сравнению с 890 охлаждение у 80й просто...3 засохших в виде радиаторов мартышечьих какашки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
-marsIANin- писал(а):
Что за бред
Это не бред, а несколько иное отношение к игровой производительности. Сам хотел то же самое сказать, но промолчал. Например, NFS SHIFT на высоких настройках эта встройка никак не потянет.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Это не бред, а несколько иное отношение к игровой производительности. Сам хотел то же самое сказать, но промолчал. Например, NFS SHIFT на высоких настройках эта встройка никак не потянет.
Кто говорит о высоких настройках? Слово потянет не означает полетит. Если игра на 640*480@low settings не тормозит, значит играть можно. Меня, например, бесят любые тормоза в играх. Если в одной миссии идёт какой-то чумовой дождь, от которого начинает подтармаживать, то я сброшу настройки во избежание дальнейших огорчений. А на качество картинки мне плевать. Содержание, а не форма. На разогнанном до предела интегрированном радеоне четвёртой серии можно комфортно пройти все игры до 2009 года, может кроме ГТА 4 и Метро 2033.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
-marsIANin- писал(а):
Содержание, а не форма.
Ну-ну. Помню как запускал на профильном втором ПК на интеграшке HD2100 при 640*480 + "всё на MIN" на 22" (!) мониторе NFS UNDERCOVER. Вроде даже не тормозило. Но играть в ЭТО... Нет, увольте. Хотя бы родное разрешение и средне-высокие настройки. Какая-нибудь маложрущая и тихая HD5770 ценой менее 4 тыр. это легко обеспечивает.
У меня 15', избавлен от подобных проблем. 5770 - это, скажем так, потолок моих мечтаний. А Undercover - сама по себе УГ-игра и никаким разрешением это не изменишь. Оффтоп предлагаю закрыть. Я Вашу позицию понял, Вы мою тоже. Мне лишь не понравился этот радикальный тон про UT 2004. В UT 2004 я играл, если правильно помню, на Radeon 9600 XT и не жаловался
TSC! Russia member
-marsIANin-Не, друг, тон не радикальный, а именно другое отношение, как верно заметил noname2 Сам всегда беру мамки со встройками, тому в пример все три профильных компа: удобнее и при первом пуске системы; и при смене\чистке видеокарт не остаётся комп в простое. А играть на низких настройках графики нет никакой возможности - это как очаровательную деваху перед тем, как к себе пустить, месяца три её в грязи валять, не кормить, голову побрить, до синевы , а потом, чтобы весь этот ужас не видеть - самому себе в глаза песок насыпать А UT2004 и иже с ними на встройке как раз и бегают на максимальном качестве и в FullHD. На 15", не спорю, и более новые игры хорошо пойдут. Так что не серчай! PS UT2004 со SpellForce ещё по старой памяти для меня игры культовые, потому протестил и упомянул. Первый же UT сейчас можно на одном процессоре гамать, без 3Д видяхи
Что касается наших встроек - Намерил: увеличение частоты НТ на 40% даёт 10% прибавку в 3Дмарках В BIOS в разделе Internal Graphics есто очень занятное подменю UMA-SP Interleave Mode: Из двух параметров Coarse - Fine первый ничего не меняет и тюнинговать не позволяет, зато второй!... В разделе Fine можно изменять Interleave Size от 4мБ вплоть до 128мБ и Interleave Ratio (SP:UMA) со значениями 1:1, 1:3, 1:7, 1:15, 3:5, 3:13, 5:1, 7:9. Interleave Size = 128мБ даёт стабильню прибавку в 1% по сравнению с 4мБ, а Interleave Ratio 1:3 на целых 38% быстрее по сравнению с самым медленным 1:1. Оговорюсь, что здесь наверняка так же имеет значение и частота встроенной памяти на материнке и частота и тайминги системной памяти. При других значениях будет другой прирост, имхо.
Сейчас этот форум просматривают: Actionstudio и гости: 48