Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Reveal809 03 и 04 показывает перед выключением тогда, когда комп уходит в различные виды сна, а 30 и 40 при просыпании соответственно, это значит что твой комп не выключается доконца, получается так, копай настройку винды и смотри биос на крайняк, но ты и сам знаешь, что эти настройки как правило в винде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Owerclocker писал(а):
точно так же себя система ведет в Windows 10 64 Enterprise
Поковырялся в настройках биваса, виндоса Windows 10 64. Так и не понял от чего 04. Раньше на тех же настройках такого не было. 100% индусы намутили что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Вот сижу и думаю, куда рыть. Материнка по прежнему дает прикурить. BIOS 4901. Поставил ОЗУ из списка совместимости 2 комплекта 8Gb DDR-III 2400MHz A-DATA XPG V2 (AX3U2400W4G11-DMV) (2x4Gb KIT). Из 16 гигов, видит 12. Слот для ОЗУ D1, то есть проще говоря 3 канал, видит планку как abnormal, смена планок местами ни к чему не приводит. Сброс настроек тоже. Memory remap и ей подобные в настройках BIOS не обнаружены вообще. Данная память выставляется в настройках в ручную в режиме ОС. И все хорошо вроде бы, но. Но вот 1 параметр(тайминг)(собственно из-за которого я думаю, что не пашет разъем ОЗУ) не отображается. Фото прилагаю.
Выставляю вручную, показания выставляются в норму, но пункт DRAM CKE Minimum Pulse Width 7 не появляется, прозванивал разъемы по питанию все ок, все показатели в идеальных значениях. На что похоже? Может я ни так что-то настраиваю?
Последний раз редактировалось Gottex 21.09.2016 11:57, всего редактировалось 1 раз.
что бы не на пол экрана, а кому надо, тот посмотрит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Owerclocker А почему ты не грешишь на мать, на камень, в котором контроллер памяти зашит и могло пойти что то не так, загнутые ноги на площадке ??? При чем тут планки памяти ? С ними проблем нет, на этой матери полно комплектов не из QVL листа народ ставит и все норм. У меня была похожая проблема в 2012 году с 3930К и Доминаторами, 12 из 16, поменял камень на новый и все встало на свои места, кому то помогает перетыкивать проц туда сюда, но в твоем случае как мне кажется, это камень или мать !
Member
Так я на мать и грешу. Я же выше написал, что мать дает прикурить. Это стало понятно сразу, как только я заменил память на другую из списка QVL. Конечно есть еще процессор в подозрении, но чет я все же склоняюсь к матери, к самому разъему ОЗУ например, к еще чему ни-будь, но только не к ОЗУ.
Тему читал (всю), правда давно уже, но некоторые вопросы остались. Если не тяжело прошу помощи в нескольких вопросах. 1 Rampage IV Black Edition - работает все хорошо, но при старте все время входит в биос - можно не сохранять и не менять ничего - после заходит нормально и работает. Думал что ругается на вентиляторы на низкие обороты - но нет. Разгона нет. к asus nv 780 подключено 3 монитора делл 2414H центральный по дисплей порт остальные по DVI, так вот биос почему то всегда выводится на монитор с DVI подключением. Куда рыть, почему не стартует сразу в Win? 2 Если можно - ткните на картинку, где были напряжения по умолчанию для процессора (чтоб не было деградации) проц. 4930K. вроде была такая картинка но не найду. И напомните какие именно напряжения смотреть - нужно то, что ведёт к деградации (и какая норма примерно - хочу проверить не завышает ли MB напряжения). 3 На управляющем модуле есть дополнительное гнёзда для питания вентиляторов - если модуль сложен и воткнут в 5.25 они работают или отключаются? 4 Какие датчики температуры цеплять к модулю (модель)? и должны ли они идти в комплекте? 5 Стоит 4 модуля памяти один очень близко к радиатору, закрывающему цепи питания проца, радиатор очень сильно греется - сверху поставил 2 мелких вентилятора на обдув - кто как борется с данной проблемой и что делать для поддержания нормальной температуры и что лучше придумать? или не "заморачиваться" особо? Поставил охлаждение так как MB в корпусе горизонтально и тепло от памяти идёт в верх, но сверху поток от кулера и ощущение, что там локальная мертвая зона. Память низкопрофильная corsair vengeance. 6 Центральный монитор периодически на секунду - две уходит в черный экран, после нормально, скорее всего монитор, но никто с подобным не сталкивался? фактор MB исключить сразу? 7 Кто какие переходники использовал с PCI-e на PCI - какие работают какие нет, ну и нет ли каких "засад" с их использованием на данной MB? Просьба помочь ответами и советами, так как всю тему опять перечитывать некогда (да и не находится что то ничего, хотя раньше почти все нашёл, что нужно было).
Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды: Owerclocker При покупке проверял MB- один разъем на плате не видел модули памяти, раза с 4-6 (примерно) увидел, поле 1 раз не видел, после нормально. Судя по всему - или ноги окислились в разъёме (не на памяти), или не нравился конкретный модуль чем то. Попробуйте несколько раз поменять модули местами, или проверить на другом комплекте памяти другого производителя. Не факт что поможет, но попытка не пытка.
Низкая скорость записи на USB-флешки. Во всех USB портах не более 11 Мб/сек. На ту же флешку тот же файл (кино) на другом компе пишется минимум 50 Мб/сек, временами 90 Мб/сек. В чем может быть проблема? Еще чтение/запись обычных жестких дисков 70-80 мб/сек. Правда они почти под завязку забиты. Драйвера вроде как все последние поставил. Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
Owerclocker писал(а):
Так я на мать и грешу. Я же выше написал, что мать дает прикурить. Это стало понятно сразу, как только я заменил память на другую из списка QVL. Конечно есть еще процессор в подозрении, но чет я все же склоняюсь к матери, к самому разъему ОЗУ например, к еще чему ни-будь, но только не к ОЗУ.
У меня была похожая ситуация с ASUS X79-Deluxe, 4930k и 4 модулями G.SKILL F3-2666C11Q-16GZHD. Отваливались слоты В1 и В2. Обсуждение памяти DDR3+FAQ #13654185 Правда, в основном это случалось на частоте 2666. В стоке на 1600 - каналы в основном появлялись. Как у вас в стоке? Все каналы видны? Мне посоветовали в службе поддержки Асуса следующее:
Рекомандация службы поддержки
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Причин этой проблемы может быть несколько, - это неисправность контроллера памяти процессора, неисправность материнской платы как шины передачи данных между CPU и DIMM модулями, программный сбой(повреждение микрокода BIOS),а так же и неисправность самой памяти. В некоторых случаях подобное поведение системы объясняется несовместимостью устанавливаемых модулей или несоответствием параметров памяти в меню нанстроек BIOS рекомендуемым их производителем номинальным значениям. Неисправность модулей можно исключить путем перектрестного тестирования, то есть переустановкой модулей. Впрочем, это Вы уже проделали.
Для попытки решения проблемы, пожалуйста, в первую очередь сбросьте настройки BIOS перемычкой CLRTC на отключенной от электросети системе, установив ее в положение 2-3 на ~10 сек., после чего вернув в исходное положение 1-2.
Обновите BIOS материнской платы до последней версии повторно(!) с помощью встроенной утилиты EZ Flash 2, доступ к которой возможен из меню настроек BIOS платы в разделе Utilities (Tools) или по нажатию сочетания клавиш Alt+F2 во время POST(сразу после включения системы). Просто скопируйте разархивированный файл BIOS на USB-флеш накопитель, подключите его к USB интерфейсу материнской платы, перезагрузите компьютер и запустите меню настроек BIOS платы, после чего - запустите утилиту EZ Flash 2, укажите путь к файлу BIOS и выполните обновление BIOS. USB-флеш накопитель должен отвечать следующим требованиям: - файловая система FAT32, - объем не более 8Гб, - одна партиция, - стандарт USB 2.0. После завершения обновления BIOS - выключите систему и снова обязательно(!) сбросьте настройки BIOS с помощью перемычки CLRTC.
Неисправность процессора(контроллера памяти) на самом деле может быть ложной и заключаться в плохом контакте ламелей сокета с контактной площадкой процессора из-за наличия мелкого мусора, следов окисления, термопасты или нарушения геометрии ламелей. Пожалуйста, физически переустановите процессор и убедитесь в отсутствии всех вышеописанных возможных причин проблемы. Почистите контакты разъемов DIMM путем многократной, но в то же время аккуратной, установки/изъятии модулей памяти, проверьте разъемы на предмет механических повреждений.
Далее, пожалуйста, убедитесь в соблюдении рекомендуемых производителем памяти настроек BIOS, таких как частота, тайминги и напряжение питания. Требуемые параметры Вы можете узнать у производителя модулей памяти. Примените рекомендуемые производителем памяти настройки BIOS вручную при одном установленном модуле памяти и сохраните изменения, доустановите оставшиеся модули после чего проверьте работу системы.
Если после всего этого проблема по-прежнему будет проявляться при отсутствии видимых повреждений сокета, следует проверить работу системы с другим CPU, если замена CPU также не решает проблему - это подтверждает неисправность самой материнской платы, в этом случае, пожалуйста, обратитесь в сервисный центр продавца материнской платы для ее диагностики и тестирования, с целью установить источник проблемы и устранить неисправность.
Я перепрошил повторно той же самой версией БИОС плату - и канал появился. Единственное, иногда отваливаются даже не каналы, а массив памяти (напр. видит 14 из 16 Гб или 10 из 16 Гб - явно это не модули, так как они по 4 Гб), когда разгоняешь память 2400 до 2666 или 2933 без повышения напряжения на контроллер памяти (VCCSA), увеличения таймингов и изменения настроек на более экстремальные в разделе DIGI+. Попробуйте перепрошить и сбросить настройки по дефолту. Хотя, возможны и другие причины, о которых уже тут упоминали, и о чем писали в службе поддержки
Цитата:
Причин этой проблемы может быть несколько, - это неисправность контроллера памяти процессора, неисправность материнской платы как шины передачи данных между CPU и DIMM модулями, программный сбой(повреждение микрокода BIOS),а так же и неисправность самой памяти. В некоторых случаях подобное поведение системы объясняется несовместимостью устанавливаемых модулей или несоответствием параметров памяти в меню нанстроек BIOS рекомендуемым их производителем номинальным значениям. Неисправность модулей можно исключить путем перектрестного тестирования, то есть переустановкой модулей.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
vitexeon писал(а):
У кого на данной матери стартануло 8 планок оперативной памяти? Напишите с какой частотой справились и таймингами без падения ПСП
а то выше 2133 не ползет без падения ПСП (причем стартануть может хоть на 3000, но ПСП с 60000 упадет на 9000)
Member
Да все это уже пробовал, у меня проблема в том, что все вроде бы ок, но вот именно разъем D1 в режиме abnormal, а так все это уже пробовал. А еще у меня возможно стала пищать сама мать, в районе моста. Грешил на видюху, отнес ее в СЦ а там она молчит как партизан. Попробую снять видео. Скорее всего мать отживает свое. Еще такой вопрос, есть в Москве кто нить такой, кому можно было бы привезти свой ЦП проверить на работоспособность скажем за печенки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Trotwood писал(а):
Правда, в основном это случалось на частоте 2666. В стоке на 1600 - каналы в основном появлялись.
Не один раз сталкивался с подобным (выпадание каналов, индикация о "ненормальном" их состоянии в BIOS) при частоте памяти выше 2133 без повышения напряжения на КП. На разных материнках, от Sabertooth X79 до RIVG. Причём с одним процессором (Е5-2670 С1) это проявлялось, с другим (i7-3820 M1) - нет.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
Visionaire писал(а):
Причём с одним процессором (Е5-2670 С1) это проявлялось, с другим (i7-3820 M1) - нет.
Это зависит от того "удачный" процессор, или нет. Как и по способности к разгону. Да и первый - ксеон. Я не специалист по ним. Ни разу в руках не держал)). Но вряд ли серверный процессор будет заточен на разгон КП и DRAM. Там ведь важна в первую очередь стабильность и способность поддерживать буферизацию и ЕСС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Короче говоря, в случае возникновения проблем с работой оперативной памяти, вероятность того, что их источником окажется процессор, а не материнская плата, довольно велика. В моей практике попадались процессоры с попросту загрязнёнными контактными площадками, у которых так же отваливались (или изначально не работали) один или несколько каналов.
Trotwood писал(а):
Это зависит от того "удачный" процессор, или нет. Как и по способности к разгону. Да и первый - ксеон.
Ух ты, неужели? А я и не догадывался
Trotwood писал(а):
Но вряд ли серверный процессор будет заточен на разгон КП и DRAM.
Я заменил его на Е5-2680 (С2), с которым результаты разгона памяти в целом не отличаются от i7-3820 и i7-3960X.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 24