Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
I.N. писал(а):
это очень даже имеет смысл.
BY_Pashka писал(а):
Не напрягайтесь- нынче модно неаргументированно вбросы делать да троллить понемногу..
Да вы что?? не аргументированно говорите, я что-то и ваших аргументов никак найти не могу, один аргумент у вас про масло... Если таки биос необходимо обновлять по нарастающей каждую версию, то я бы с радостью почитал бы ваши аргументы по этой теме...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Прошу прощения, если задел Ваши светлые чувства... Но настолько нет желания спорить и что-то доказывать, только для того, чтобы потом услышать- ах, да, вы действительно были правы.. Вот кусочек из переписки с техподдержкой Асрок: "Уважаемый бла-бла-бла, спасибо за Ваше участие в исследовании работы нашей продукции.. Ваше замечание по изменению и внесению поправок в БИОС будет нами рассмотрено и учтено.. Мы действительно рекомендуем обновлять версии БИОС последовательно, так как вероятны программные несоответствия исполняемых файлов БИОСа.." Ну и в таком ключе далее..... Я уже и с ними устал переписываться- "сотрудничал" в течении 8-ми месяцев..
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Так что можете удовлетвориться- посчитав мой пост обычным сливом- мне не обидно.. Мне лень.......
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Вот кусочек из переписки с техподдержкой Асрок: "Уважаемый бла-бла-бла, спасибо за Ваше участие в исследовании работы нашей продукции.. Ваше замечание по изменению и внесению поправок в БИОС будет нами рассмотрено и учтено.. Мы действительно рекомендуем обновлять версии БИОС последовательно, так как вероятны программные несоответствия исполняемых файлов БИОСа.." Ну и в таком ключе далее..... Я уже и с ними устал переписываться- "сотрудничал" в течении 8-ми месяцев..
А ТП асрока с вами по русски переписывалась? С мной например по английски. Я это к чему, может вы не очень удачно перевели, уж больно коряво звучит подчеркнутая фраза. Либо вы вместе с ТП, как бы это... не совсем о том
Перевел онлайн Промт- в инглише почти Нуб.. Естессно по англицки..
Боюсь что машинный перевод сыграл в очередной раз злую шутку. биос это единый комплекс, и шьется полностью, т.е в2.0 изменит все содержимое ПЗУ (кроме бутблока), вне зависимости какая версия там была записан 0.1 , 1.5 или даже 3.5 Это не аналог ОС в которой при обновлении изменяются лишь отдельные файлы. как-то так
Member
Возможно.. Но имелось ввиду наверное то, что для изменения и внесения новых параметров программистами не всегда берется последняя версия- может так?? А то с какого перепуга им о таком предупреждать?? Да и пофигу.. Уже и это неактуально совсем.. Тот кто послушал прошился последовательно, тот кто уверен в себе прошил последний сразу- мне какая печаль??
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Возможно.. Но имелось ввиду наверное то, что для изменения и внесения новых параметров программистами не всегда берется последняя версия- может так?? А то с какого перепуга им о таком предупреждать?? Да и пофигу.. Уже и это неактуально совсем.. Тот кто послушал прошился последовательно, тот кто уверен в себе прошил последний сразу- мне какая печаль??
Просто не надо вредных советов. Прошивая N раз за вечер вы увеличиваете в N риск получить труп. Хотя бы при сбое питания во время прошивки
Что касается параметров, если что-то убрали в 2.0 то после прошивки, следов от каких либо параметров от 1.5 не останется. Еще раз медленно - ПЗУ изменяется полностью, а не накопительно.
Member
Ваше право считать это вредным и не правильным.. Я же считаю наоборот.. А риск получить труп- Вы можете получить и от одномоментной прошивки.. А про следы- не говорите чушь.. хотя бы откройте через редактор tool_8_RC1 любой биос разных версий и сравните.. "... Хотя бы при сбое питания..."- улыбнуло)))- бесперебойники нынче не в моде?? Ладушки- закончу на этом.. Фигня все это.. P.S. Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
IgorA писал(а):
ПЗУ изменяется полностью, а не накопительно.
Я и не говорил про ПЗУ, а про изменения, которые вносятся- параметрически и накопительно.. И то, что основа для этих изменений может браться старая- такой вот косяк..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
В общем Вы оба почти правы и не правы одновременно. Сейчас объясню почему - действительно асрок рекомендует прошивать чуть ли не последовательно. Связано это с тем, что прошивальщик, зашитый в эфишный биос, которым обычно все обновляются, при очередном обновлении биоса тоже апдейтится. И если взять на очень старый биос накатить очень новый то возможно кривое зашивание. Но вот если Вы будете ручками шить через командную строку с указанием ключей, что шить, а что нет то не имеет значение с какой версии и на какую шить, если указать полный Erase всех блоков. Потому как действительно ПЗУ стирается полностью (или в зависимости от указанных вами ключей при перепрошивке) и если выбираем все, то и бутблок можно стереть и зашить новый
Member
Отправил еще одно письмо в службу ТП Асрока с прямой просьбой объяснить причину порядка обновления БИОС.. На мыло пришла сцыль, что письмо доехало- ждемс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Киев,Украина
BY_Pashka, насколько я помню, сервисная служба ASRock в принципе не рекомендует перепрошивать bios, если система стабильна и нормально функционирует, и предупреждает, что ответственность за возможные проблемы после прошивки они не несут. К тому-же микросхема ППЗУ (а не ПЗУ) с электрическим стиранием, имеет ограниченое количество циклов перезаписи, и сколько их она сможет выдержать к сожалению никому не известно. Так-что если сбои электроснабжения вызывают у вас улыбку, то задумайтесь о ресурсе чипа. P.S. У меня на мамке версия bios 1.10, хотя уже имеется 1.30, но смысла шить его я не вижу, так-как всё стабильно работает, да и частенько обновления в биосе не всегда корректны.
_________________ Любимые игрушки - К745ИК1303-2/ Z80/ P-100/ Duron 900/ P-4/ Athlon II x3/ Phenom II x4/ i5-3570k/ Ryzen 5 3600...
Member
Еще один... Пример в студию, где сдохла микруха от избытка перезаписи.. Не мелите чушь.. Сколько она имеет циклов? 10-20?? или 100?? Версий БИОС выходит от силы не больше 10- пля- какой бред(((((( Вы еще вспомните про деградацию проца- епрст...... Довожу до Вашего сведения так же, что при нормальном и грамотном подходе Асрок может даже выслать по почте микруху на замену!!!!! Они не несут ответственности за кривые руки пользователя- цитирую: "ASRock® не будет нести ответственность за любые повреждения или убытки, вызванные неверными действиями при загрузке или обновлении BIOS..." Действиями кого спрашивается?- ответ очевиден...... Если бы было по-вашему, то производители не писали новые прошивки, исправляя баги и косяки, добавление новых устройств и т.д... В общем- удачи Всем..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Тот кто послушал прошился последовательно, тот кто уверен в себе прошил последний сразу- мне какая печаль??
Вам не какой печали, все верно, вы ляпнули эту ересь, а какой-то новичок прочитал это и начал шить по одной штуке и есть у него упс или нету никто не задавался вопросом не говоря уже про его ровность рук... а шансы получить трупак после прошивки с 1.30 до 2.80 по одной штуке возрастают в разы... но вам то никакой печали, вам даже писать лень, не пойму к чему тогда вообще с этой ленью сидеть на форумах. форумы на то и форумы что бы обсуждать...
Member
ОК- беру свои слова обратно.. Сегодня ТП прислали ответ на вопрос по обновлению БИОС: Dear customer, Thank you for contacting ASRock. You can flash BIOS to the last version directly. There's no need to flash BIOS sequentially. Thanks for your e-mail. Good Day, ASRock TSD. +++++++++++ Всем приношу свои извинения, был не прав....... Олень- одним словом- в школе нужно было учить языки...
Member
Я бы все равно не рекомендовал шить с помощью UEFI Instant Flash самую новую версию биоса с очень старой. Были реальные факты кривой работы. Из-под доса прошивальщиком пожалуйста как угодно, хоть задом-наперед
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2013
О, ну пипец теперь. Хватит пугать меня! Скажите хоть - как проверить кривость работы матери, либо отсутствие таковой, в виду прошивки биоса с 2.20 на последнюю версию. А то я так и сделал, причём с флэхи, через инстант. Пока всё ок, вроде без проблем. Win764 у меня. Правда я проц не гнал ещё. Чего ждать-то?
Я бы все равно не рекомендовал шить с помощью UEFI Instant Flash самую новую версию биоса с очень старой. Были реальные факты кривой работы. Из-под доса прошивальщиком пожалуйста как угодно, хоть задом-наперед
Позвольте полюбопытствовать о таких фактах. Шью, при обновлении просто через сеть, откат из-под биоса все живы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Киев,Украина
BY_Pashka писал(а):
Пример в студию, где сдохла микруха от избытка перезаписи.. Не мелите чушь.. Сколько она имеет циклов? 10-20?? или 100?? Версий БИОС выходит от силы не больше 10- пля- какой бред
BY_Pashka, это вовсе не бред, у меня есть 5 друзей имевших проблемы при обновлении bios, у двоих "заклинило" прошивальщик на пол-пути, у троих чипы просто "умерли" при первой!!! прошивке. Лично у меня таких проблем никогда не было, я пользовался в основном материнками Biostar, а их производитель настоятельно рекомендует обновить bios перед эксплуатацией, и прочитав на сайте ASRock полностью противоположные рекомендации, я засомневался, а стоит-ли это делать, возможно "не все йогурты одинаково полезны "
_________________ Любимые игрушки - К745ИК1303-2/ Z80/ P-100/ Duron 900/ P-4/ Athlon II x3/ Phenom II x4/ i5-3570k/ Ryzen 5 3600...
Member
И у всех стояли материнки Asrock??? И где гарантия, что умерли по причине именно корявого прошивальщика?. Куча вопросов- откуда качался новый БИОС, прошивка из-под Доса, Винды, флешки?? От той ли материнки качался БИОС- бывают различия только в одной букве всего... В общем- ни о чем.. Все бывает в этом мире- все случается..
Member
IgorA Пожалуйста - первый случай был где то года 2-3 назад на моей старой доброй M2N32 SLI Delux (можете даже поковырять ветку по этой матери, там куча моих постов и там где то есть инфа по этому случаю), когда при прошивке стандартным прошивальщиком почему то отвалилось 4 установленных гига памяти. Пришлось ручками через полный erase зашивать биос, т.к. казалось, что в дефолте почему то не все блоки перепрошивались. Еще два случая было именно на асроках, модели сейчас не помню, т.к. периодически собираю людям машинки под заказ. Первая, кажется, была на ам3+, вторая на 1155 на р67. В обеих случаях был зашит слик в биос с последующей его перепрошивкой тулзой из-под биоса. На первой отпал второй канал памяти, на второй тоже какой то бред вылез. Пришлось качать досовский флэшер и шить им. Вот так
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 28