Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444 пробуй в разные порты. если можешь винт отключить, - отключи. Счас с твоего бэкапа ещё крисдиск сделаю второй. #2 с родного бэкапа http://rghost.ru/42966393
Снял винт. Оставил 1 планку ОЗУ. Пробовал все 4 порта - те же симптомы.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: С новым крисдиском тот же результат. Я боюсь, как бы контроллер питания на плате не погорел из-за отключения в процессе шитья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
nick444 пробуй 2-м можно и без горячих клавишь, можно пробовать WIN+R, Fn+Esc Странно он себя повёл, отрубился в процессе прошивки. Может флешка битая, мож антивирус заблокировал прошивку. Придёцца на программатор либо со своим дампом либо с моим бином.
nick444 пробуй 2-м можно и без горячих клавишь, можно пробовать WIN+R, Fn+Esc Странно он себя повёл, отрубился в процессе прошивки. Может флешка битая, мож антивирус заблокировал прошивку. Придёцца на программатор либо со своим дампом либо с моим бином.
Плохо. Интересно, а тут есть не очень жадные москвичи с программатором?
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: Почему твой бин 6144 кб, а мой 8192?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2010 Откуда: Тирасполь
Доброго дня. Обновил биос до 1805 стандартными средствами. Все норм работает. Но вот версия ME в биосе показывает старее чем та, что в 1805. Имеет смысл обновлять ME? Читал FAQ так и не понял как правильно обновить ME.
_________________ CM 690 II | i5-2500k@4.6 | Z77-V | 8Gb@1866 | Asus HD7950-V2 | PX-128M5P | Xonar DGX | APS-750C | NH-D14 | 24" | Win 8.1 64b |
Solyris, есть желание - обновляй, нет - не обновляй, разницу ты все равно не заметишь. Как обновлять: 1. Качаешь FTK для Windows. 2. Переименовываешь свой файл БИОСа в bios.bin и кладешь его в папку Win32 или Win64. 3. Отключаешь антивирус и запускаешь из этой папки merefl.bat от администратора через правокнопочное меню. 4. Если все закончилось хорошо и ты видишь зеленую надпись FPT Operation Passed, то запускаешь poweroff.bat таким же образом. 5. Комп выключается и сразу же включается. Идешь в БИОС и проверяешь версию. Я тебе это расписываю, но впредь все-таки научись читать FAQ нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
CodeRush писал(а):
на восприимчивость к сигналу HMRFPO и выставлению логической единицы на HDA_SDO влияет только включеный Intel AntiTheft. Ясно, что сигнал может обработать только работоспособный загруженый МЕ, а вот замыкание HDA_SDO должно снимать лок в любом случае. Дело в том, что этот лок ставится БИОСом, а не МЕ
Да, FITC отлично описывает настройки и в AT тоже про этот лок сказано. А так-называемое расширение MEBx можно как-нить извне "от[вс]крыть" про него мало что известно вообще? Оно то вроде тоже за взаимодействие с ME отвечает, за тот же hmrfpo, но как до него добраться… это расширение может и отвечает за лок и дебажный режим по hda_sdo?
CodeRush писал(а):
Если МЕ затерт полностью или имеет поврежденный заголовок, машина не стартует, я проверял.
Ну там 55MHz отдельный процессор вроде б, только неизвестно как инициализируется зависимо ли от CPU и кода bios или параллельно… Как/чем побороли нестарт?
И последнее, Crisis Recovery при POST почему-то только воспринимает только файл BIOS региона и не воспринимает/игнорирует полный дамп флэхи со всеми нужными регионами для прошивки, boot block только и рассчитан что на восстановление одного региона и не сможет восстановить полностью все? Нет ли каких доп. параметров и мех-мов документированных? Capsule/Recovery bios тоже также действует или можно заставить обновить полностью с игнорированием дескриптора доступа или разлочкой регионов (по HMRFPO / через MEBx / ещё чем-то), не читали про это для [U]EFI AMI/Aptio биосов?
MEBx это просто модуль в БИОСе для настройки МЕ. Можно посмотреть на его скриншоты в мануалах к платам с Intel AMT. Нужен он только для настройки ME 5M и на наших платах бесполезен, поэтому его ни один производитель и не ставит. По сути, если разобраться с настройками МЕ самостоятельно, то он и не нужен вовсе. Про код МЕ есть очень хорошая презентация одного из авторов IDA на конференции Breakpoint 2012 - вот она. Если вкратце, то нужны CPU (из него нужен только контролер памяти) и один модуль DRAM (своей памяти у МК слишком мало). Нестарт поборол прошивкой на программаторе, больше там ничего было делать. Про кризис-рекавери надо спросить у производителя, почему так. Скорее всего, для упрощения кода, ведь можно просто передать управление на начало файла и не разбираться. Про Capsule я вообще не знаю, т.к. формат CAP-файлов у ASUS вообще не совпадает с Intel'овским стандартом, заголовки не такие и UUID'ы не те. Зато есть абсолютно достоверные сведения, что самые первые БИОСы в CAP для Z77 могли перешивать МЕ при использовании USB BIOS Flashback, а в следующих эту возможность убрали по каким-то причинам. Таким образом, где-то эти настройки несомненно есть, но это ковырять и ковырять, а документации в открытом доступе нет никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
Приветствую! Словил ещё один глюк, ситуация практический один в один, восстановился аналогичным образом (по инструкции из FAQ) полной прошивкой биоса. В первый раз поймал баг на биосе 1408, сейчас словил на версии биос 1309. В связи с выходом новой версии биоса думаю обновится из EZFlash или сделать опять полную перепрошивку?
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: Томск
alexej007 писал(а):
Компьютер где-то 6 месяцев как апгрейдил, как поставил проц, так он и стоит не разу не вытаскивал. До этого ни каких проблем с обновлением БИОСа не было. Обновлял и из под Винды и ASUS EZ Flash 2 Utility. Буду выходной понесу в сервис по гарантии, пусть сами голову ломают, что с мамкой. Может проблема и не в БИОСе.
Отнес вчера материнку в сервис по гарантии, седня позвонили сказали, что накрылось встроенное видео. С внешней видеокартой запускается. Сказали, заказывать новую такую же или др., теперь низнаю какую брать. К ASUSу что-то доверие пропало.
Всем привет! Нужна помощь - после вшивания SLIC в биос ver 3207 для ASUS P8P67 Rev3.1 и прошивки плата легла. Прошил программатором прошивку с сайта ASUS- плата ожила. Вшил индивидуальные настройки с помощью FD44editor и прошил из DOS с помощью FTK_0.9.4_dos. Результат - плата ожила, но пропал BlueTooth. К сожалению бекап не сделал. Только образ битой прошивки (из неё и брал серийник, MAC и DTS). В чём проблема? У кого есть эта плата - вышлите пожайлуста полную резервную копию БИОСа.
Oleg 1202, не нужна тебе полная РК, сделай ее FD44Editor'ом из файла БИОСа другой версии и прошей его через FTK. Если и после этого синезуб не заработает - я пришлю тебе полную РК и мы разберемся, что именно не дает ему работать. В будущем для встраивания SLIC на платах P8xxx используй метод New Module.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
спасибо автору темы за проделанную работу, а так же всем кто коим то образом был причастен к написанию FAQ, прошивал биос впервые, всё понятно написано, как что куда и т.д. всё прошло без проблем, низкий поклон таким людям, которые прилагают усилия для помощи менее просвящённым в этой области
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
CHuDiKZzZZ, пожалуйста.
Т.к. первые программаторы уже на пути к их владельцам, нужно пояснить, как ими пользоваться и выложить софт и инструкцию к нему. Для этого стоит создать новую тему где-нибудь в RnD и описать все там. К сожалению, до 10 февраля у меня нет на это времени - сессия, поэтому напишу здесь. Создание и установка драйвера описана здесь, сам flashrom для Windows можно скачать отсюда, а для Linux его можно поставить из репозитория вашего дистрибутива. Работа с утилитой хорошо описано в документации к ней, но для обычного использования достаточно 3 команд: 1. Идентификация установленного чипа: flashrom -p ft2232_spi:type=232H 2. Чтение содержимого чипа в файл: flashrom -p ft2232_spi:type=232H -r backup.bin 3. Запись содержимого файла в чип: flashrom -p ft2232_spi:type=232H -w bios.bin Как только у меня появится время, я создам отдельную тему, в которой мы вместе разработаем графический интерфейс для flashrom'а и обсудим все остальное, касающееся проекта RushSPI. И спасибо за поддержку, мужики.