Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 80 из 296<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
nick444, запустить, выбрать флешку, нажать Поехали.

Junior
Smoor
То же самое: на полсекунды вспыхивает подсветка клавы, звук самого начала работы кулера и отрубается.

Member
nick444
пробуй в разные порты. если можешь винт отключить, - отключи. Счас с твоего бэкапа ещё крисдиск сделаю второй.
#2 с родного бэкапа
http://rghost.ru/42966393

Junior
Снял винт. Оставил 1 планку ОЗУ. Пробовал все 4 порта - те же симптомы.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
С новым крисдиском тот же результат. Я боюсь, как бы контроллер питания на плате не погорел из-за отключения в процессе шитья.

Member
nick444
пробуй 2-м можно и без горячих клавишь, можно пробовать WIN+R, Fn+Esc
Странно он себя повёл, отрубился в процессе прошивки. Может флешка битая, мож антивирус заблокировал прошивку.
Придёцца на программатор либо со своим дампом либо с моим бином.

Junior
Smoor писал(а):
nick444
пробуй 2-м можно и без горячих клавишь, можно пробовать WIN+R, Fn+Esc
Странно он себя повёл, отрубился в процессе прошивки. Может флешка битая, мож антивирус заблокировал прошивку.
Придёцца на программатор либо со своим дампом либо с моим бином.

Плохо.
Интересно, а тут есть не очень жадные москвичи с программатором?

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Почему твой бин 6144 кб, а мой 8192?

Member
nick444
nick444 писал(а):
Почему твой бин 6144 кб, а мой 8192?

Для криздиска можно только BIOS - регион использовать.

Member
Доброго дня. Обновил биос до 1805 стандартными средствами. Все норм работает. Но вот версия ME в биосе показывает старее чем та, что в 1805. Имеет смысл обновлять ME? Читал FAQ так и не понял как правильно обновить ME.

Куратор темы
Solyris, есть желание - обновляй, нет - не обновляй, разницу ты все равно не заметишь.
Как обновлять:
1. Качаешь FTK для Windows.
2. Переименовываешь свой файл БИОСа в bios.bin и кладешь его в папку Win32 или Win64.
3. Отключаешь антивирус и запускаешь из этой папки merefl.bat от администратора через правокнопочное меню.
4. Если все закончилось хорошо и ты видишь зеленую надпись FPT Operation Passed, то запускаешь poweroff.bat таким же образом.
5. Комп выключается и сразу же включается. Идешь в БИОС и проверяешь версию.
Я тебе это расписываю, но впредь все-таки научись читать FAQ нормально.

Member
CodeRush, спасибо. Значит оставлю все как есть =)

Member
CodeRush писал(а):
на восприимчивость к сигналу HMRFPO и выставлению логической единицы на HDA_SDO влияет только включеный Intel AntiTheft. Ясно, что сигнал может обработать только работоспособный загруженый МЕ, а вот замыкание HDA_SDO должно снимать лок в любом случае. Дело в том, что этот лок ставится БИОСом, а не МЕ

Да, FITC отлично описывает настройки и в AT тоже про этот лок сказано. А так-называемое расширение MEBx можно как-нить извне "от[вс]крыть" про него мало что известно вообще? Оно то вроде тоже за взаимодействие с ME отвечает, за тот же hmrfpo, но как до него добраться… это расширение может и отвечает за лок и дебажный режим по hda_sdo?
CodeRush писал(а):
Если МЕ затерт полностью или имеет поврежденный заголовок, машина не стартует, я проверял.

Ну там 55MHz отдельный процессор вроде б, только неизвестно как инициализируется зависимо ли от CPU и кода bios или параллельно… Как/чем побороли нестарт?

И последнее, Crisis Recovery при POST почему-то только воспринимает только файл BIOS региона и не воспринимает/игнорирует полный дамп флэхи со всеми нужными регионами для прошивки, boot block только и рассчитан что на восстановление одного региона и не сможет восстановить полностью все? Нет ли каких доп. параметров и мех-мов документированных? Capsule/Recovery bios тоже также действует или можно заставить обновить полностью с игнорированием дескриптора доступа или разлочкой регионов (по HMRFPO / через MEBx / ещё чем-то), не читали про это для [U]EFI AMI/Aptio биосов?

Куратор темы
MEBx это просто модуль в БИОСе для настройки МЕ. Можно посмотреть на его скриншоты в мануалах к платам с Intel AMT. Нужен он только для настройки ME 5M и на наших платах бесполезен, поэтому его ни один производитель и не ставит. По сути, если разобраться с настройками МЕ самостоятельно, то он и не нужен вовсе.
Про код МЕ есть очень хорошая презентация одного из авторов IDA на конференции Breakpoint 2012 - вот она. Если вкратце, то нужны CPU (из него нужен только контролер памяти) и один модуль DRAM (своей памяти у МК слишком мало).
Нестарт поборол прошивкой на программаторе, больше там ничего было делать.
Про кризис-рекавери надо спросить у производителя, почему так. Скорее всего, для упрощения кода, ведь можно просто передать управление на начало файла и не разбираться.
Про Capsule я вообще не знаю, т.к. формат CAP-файлов у ASUS вообще не совпадает с Intel'овским стандартом, заголовки не такие и UUID'ы не те. Зато есть абсолютно достоверные сведения, что самые первые БИОСы в CAP для Z77 могли перешивать МЕ при использовании USB BIOS Flashback, а в следующих эту возможность убрали по каким-то причинам. Таким образом, где-то эти настройки несомненно есть, но это ковырять и ковырять, а документации в открытом доступе нет никакой.

Member
Приветствую!
Словил ещё один глюк, ситуация практический один в один, восстановился аналогичным образом (по инструкции из FAQ) полной прошивкой биоса. В первый раз поймал баг на биосе 1408, сейчас словил на версии биос 1309. В связи с выходом новой версии биоса думаю обновится из EZFlash или сделать опять полную перепрошивку?

Куратор темы
Apex, прошей последнюю версию через FTK и протестируй. Я уже давно перестал доверять EZ Flash.

Добавлено спустя 4 часа 5 минут 46 секунд:
Написал в шапку темы о RushSPI. Осталось 6 штук, кому нужен - пишите в Л/С.

Member
CodeRush писал(а):
есть очень хорошая презентация одного из авторов IDA на конференции Breakpoint 2012 - вот она

Спасибо, интересная презентация :) Жаль, что пока лишь краткое знакомство...

Junior
alexej007 писал(а):
Компьютер где-то 6 месяцев как апгрейдил, как поставил проц, так он и стоит не разу не вытаскивал. До этого ни каких проблем с обновлением БИОСа не было. Обновлял и из под Винды и ASUS EZ Flash 2 Utility. Буду выходной понесу в сервис по гарантии, пусть сами голову ломают, что с мамкой. Может проблема и не в БИОСе.

Отнес вчера материнку в сервис по гарантии, седня позвонили сказали, что накрылось встроенное видео. С внешней видеокартой запускается. Сказали, заказывать новую такую же или др., теперь низнаю какую брать. К ASUSу что-то доверие пропало.

Junior
Всем привет! Нужна помощь - после вшивания SLIC в биос ver 3207 для ASUS P8P67 Rev3.1 и прошивки плата легла. Прошил программатором прошивку с сайта ASUS- плата ожила. Вшил индивидуальные настройки с помощью FD44editor и прошил из DOS с помощью FTK_0.9.4_dos. Результат - плата ожила, но пропал BlueTooth. К сожалению бекап не сделал. Только образ битой прошивки (из неё и брал серийник, MAC и DTS). В чём проблема? У кого есть эта плата - вышлите пожайлуста полную резервную копию БИОСа.

Куратор темы
Oleg 1202, не нужна тебе полная РК, сделай ее FD44Editor'ом из файла БИОСа другой версии и прошей его через FTK. Если и после этого синезуб не заработает - я пришлю тебе полную РК и мы разберемся, что именно не дает ему работать. В будущем для встраивания SLIC на платах P8xxx используй метод New Module.

Member
Фото: 2
спасибо автору темы за проделанную работу, а так же всем кто коим то образом был причастен к написанию FAQ, прошивал биос впервые, всё понятно написано, как что куда и т.д. всё прошло без проблем, низкий поклон таким людям, которые прилагают усилия для помощи менее просвящённым в этой области :thank_you: :good:

Куратор темы
CHuDiKZzZZ, пожалуйста.

Т.к. первые программаторы уже на пути к их владельцам, нужно пояснить, как ими пользоваться и выложить софт и инструкцию к нему.
Для этого стоит создать новую тему где-нибудь в RnD и описать все там.
К сожалению, до 10 февраля у меня нет на это времени - сессия, поэтому напишу здесь. Создание и установка драйвера описана здесь, сам flashrom для Windows можно скачать отсюда, а для Linux его можно поставить из репозитория вашего дистрибутива.
Работа с утилитой хорошо описано в документации к ней, но для обычного использования достаточно 3 команд:
1. Идентификация установленного чипа: flashrom -p ft2232_spi:type=232H
2. Чтение содержимого чипа в файл: flashrom -p ft2232_spi:type=232H -r backup.bin
3. Запись содержимого файла в чип: flashrom -p ft2232_spi:type=232H -w bios.bin
Как только у меня появится время, я создам отдельную тему, в которой мы вместе разработаем графический интерфейс для flashrom'а и обсудим все остальное, касающееся проекта RushSPI.
И спасибо за поддержку, мужики.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 80 из 296<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа