Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
NooBik Начнём-с. Дисклеймер: разные чипы памяти ведут себя по разному. Разобью тайминги по группам по очереди с которой бы я с ними работал судя по твоему скрину. 1) Первые три тайминга (в биосе одна настройка на 2й и 3й) попробуй поднять до 13-13-13 или 13-14-14. Влияние на стабильность и скорость огромное. tRAS = tCL+tRCD+2 2) tWR, tWRRD_sg и tWRRD_dg всегда оставляем в авто. Они зависят от других таймингов, которые мы будем выставлять в ручную. Материнка сама подберёт подходящее рабочее значение. Неверные значения либо не дадут запусться, либо матиринка попросту проигнорирует то, что вы выставили в биосе. 3) tWTR_L и tWTR_S определяются этой утилитой неверно, значения в биосе на единицу меньше. В твоём случае 8 и 3. Пробуй поднять tWTR_S до 4-5. В этой группе есть ещё просто Write to Read Delay, которое утилитами не определяется. У меня работают значения 2, 4, 6, 8. Авто всего скорее ставится 6. Они сильно влияют на стабильность, на скорость - едва ли. 4) tRDWR sg, dg, dr, dd. На высоких частотах материнка автоматом ставит слишком низкие значения! Обычно выставляют одинаковые значения у всех четырёх. У тебя 10-10-10-11. Попробуй выставить все в 12. На очень высоких частотах 14 или даже 16. (Моя память почему-то не заводится с нечётными значениями. Работает с ними только если они равны tCL) Эти тайминги влияют на стабильность. Эти тайминги имеют много общего с проблемой запуска через раз (55/41). Если есть такая проблема, то я бы поднял значения этих четырёх таймингов. На скорость влияния не замечено. 5) tCKE. Он тоже как-то зависит от других таймингов. Автоматически снижается или повышается с другими. Авто режим обычно справляется, но я заметил, что материнка не ставит его ниже 5, а в моём случае 4 единственное рабочее значение при CL=13. Попробуй менять его на 1-2 в обе стороны. У меня либо работает либо нет. На стабильность или скорость влияния не заметил. 6) tRDRD sg и dg. 6-4 или 7-4 должно работать. Заметно влияют на стабильность и скорость чтения 7) tRDRD dr и dd. 5-6 или 6-7 должно работать. Заметно влияют на стабильность и едва ли на скорость чтения 6) tWRWR sg и dg. 6-4 или 7-4 должно работать. Заметно влияют на стабильность. 8) tWRWR dr и dd. Можно попробовать поднять до 8-8 или 9-9. Их влияние слабое. 9) tWRRD dr и dd. Рекомендуют 5-5. Работают 4-4 и 6-6. Влияние на скорость слабое. На стабильнось влияния не замечено. 10) tRTP. 8 должно работать. Сильно влияет на стабильность и немного на скорость. Материнка его излишне завышает. У меня память справляется со значением 6 на частоте 3680 МГц. Не все значения всегда работают, иногда приходится менять сразу на две ступени. 11) tCWL. Материнка меняет его с частотой и несколько завышает. Обычно работает ниже tCL на 1-4 ступени. Он каким-то боком зависит от других таймингов и поэтому опять же не все значения всегда работают. Бывает, что работают 9, 11, 13, а 10, 12, 14 выдадут код 41, или наоборот. Сильно влияет на стабильность и немного на скорость записи. 12) tRFC. В авто режиме завышен. Рекомендуют снижать. Влияние на скорость я никогда не замечал. 13) tREFI. "Неправильный" тайминг. Чем выше - тем лучше. 65535. Влияние на скорость очень мало.
Я бы не стеснялся с напряжением до 1.4в на постоянку если память в тестах сильно не греется. После того как найдёшь стабильную частоту все тайминги можно пытаться снизить в том же порядке.
Мне так и не удалось заставить свою память стабильно работать свыше 3750МГц, выдаёт редкие ошибки даже с расслаблеными таймигами. Оставлю на 3680. Зато тайминги совсем зажал. Вот что получилось:
Последний раз редактировалось VRoman 11.02.2016 0:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
VRoman писал(а):
Это материнка не прошла тест памяти. Если и запустится, то всего скорее суточный Прайм не потянет. Покопаться в третьестепенных таймингах не мешает. 55/41 вылечил таймингами. Кстати, рекомендую Прайм вручную выставить FFT мин/макс так, чтобы данные в кэш совсем не помещались. Я ставлю минимум на 2048, тогда тест будет сильнее мучать память. При переходе с двух каналов на один, потребление CPU падает со 115 Вт до 70. Всё в память упирается.
Прайм и не нужен ) на тех частотах (3733,3800 MHz) на которых вылетает ошибка 55/41, там не так все просто пофиксить) сложно понять когда упирается в контроллер, а когда в чипы памяти или же в неправильные субтайминги. Вторичные и третичные в бенчмарках очень сильно роляют на конечный результат. То есть можно получить результат выше на 3600 с ужатыми правильными субтаймами, чем более высокая чатсота и расслабленные сабы)
Member
Atheros Через тайминги мне удалось 100% избавиться от кодов 55/41 вплоть до 3800 МГц. Дальше ты прав, что не ясно, то ли в памяти дело, то ли в контроллере. Slamms сказал, что жидкий азот тоже хорошо лечит эти коды. А значит он упёрся в контроллер. Он взял 3866МГц 13-13-13 с такой же памятью с воздушным охлаждением и жидким азотом для охлада процессора. А я упёрся в 55800 по чтению в Айде, и совсем не важно высокая частота + плохие тайминги или низкая частота + зажатые таминги. Стабильность ровно одинаковая. Будет быстрее - будет нестабильно. Тоже думаю, что мой проц на этом выдохся, ведь по идее можно расслабить тайминги и гнать память выше.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
VRoman мы с ним вместе бенчим) я и имел ввиду этот опыт с памятью, азот дает большую стабильность, контроллер остывает. По факту сейчас остановились на 3600 и 15 таймингах, дальше буем разбираться уже не с G.SKILL, а с новым Kingston'ом ) по идее должна быть чуть лучше) скоро узнаем)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Z170M-PLUS - замечены ли какие нибудь серьёзные косяки? Вот в описании нескольких BIOS указывается улучшение стабильности системы - а она что, совсем нестабильная до этого была? В целом - стоит плата своих денег?
Z170M-PLUS - замечены ли какие нибудь серьёзные косяки? Вот в описании нескольких BIOS указывается улучшение стабильности системы - а она что, совсем нестабильная до этого была? В целом - стоит плата своих денег?
В каждой новой версии биоса на любой плате наблюдаю такое описание) создают вид что работают над чем-то. Не стоит она своих денег, покупай ASUS Z170-A или PRO.
VRoman Спасибо! Сегодня буду тестить, о результатах отпишусь. Мне кажется это действительно полезная инфа по таймингам при разгоне и хорошо бы её куда-нибудь прикрепить.
Кто подскажет, что за фигня на материнке, q_code - 99 светится. Сначала перебирает другие числа, но в итоге останавливается на 99 и всё. Мать Asus maximus VIII Hero. Гуглил, чет ничего не понятно..
В инструкции написано super IO initialization - эта ошибка уже исчезла, после того как я всё подключил, но теперь другая проблема.
Теперь горит А9 (Start of setup), понятно, первичнай запуск и тд, но горит огонек boot_device_LED. При включении горят разные по очереди (белый, красный...), а потом загорается оранжевый и горит (не мигает). В мануале написано, что если ошибка, то он мигает.
И самое главное, что не находит диски. Стоит один SSD Crucial и WD Purple на 2 TB
Member
Pikanat Когда ты в биосе, А9 всегда светится. Я бы начал с проверки питания и подключения к дискам. Бывают плохие кабели, которые постоянно выезжают из слота на милиметр и не работают. Если там всё в порядке, попробуй отсоединить оба и подключать по одному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
камрады объясните 2 вещи: 1) почему при разгоне через оффсет - у меня не падает напруга на камне в простое ниже 1.152? т е частота снижается до 800, напруга с 1.376 падает до 1.152 и ниже ни в какую 2)почему не могу через адаптив стартануть пк? выставляю адаптив 1.36в + Авто и все комп не стартует ллц 5. может я что то не включил?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Так и не нашёл пункт меню в биосе (Gene 8), который отвечает за подачу питания USB портов в выключенном состоянии компьютера. Клавиатура не даёт спать ночами. Пробовал переставлять во все порты уже - на всех подаётся напряжение. В пункте меню биоса про USB устройства (отвечает отдельный контроллер) стоит Disable.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Память до сих пор стояла на 3000, прогнал сегодня Prime95 с настройками Min FFT 2048, Max FFT 32768, Memory 14336 - через 10 минут полезли ошибки, два потока из четырёх упало. Нет, даже 15-16-16-39-2T не держит, не то что 15-15-15 - может, потом попробую поковырять кучу побочных таймингов по подробнейшей инструкции VRoman. Что ж, ставлю пока максимальный разгон, при котором комп грузится быстро - 2666/1.35 В/13-13-13-36-1T, а вот VCCIO 0.95 В, VCCSA 1.05 В - стандартные, не повышал. За полчаса ошибок не было. Но память разогрелась до 53 - это норма? Наощупь рука еле терпела.