Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
WhiteGhost85 Сам не пробовал эту функцию, пока пользовался такой материнкой, поэтому не знаю что и как там должно быть. Если не срабатывает, то или флешка не такая как надо, или нести на программатор.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Всем привет. Давненько я сюда не заходил. Подскажите, в чем может быть проблема? Комп с какого то времени начал ругаться на низкие обороты вентилятора процессора. Залез в биос, смотрю и разгон слетел. Ну, думаю, батарейка. Поменял и нифига. Когда нажимаю "сохранить и выйти" биос виснет. Что это, помогите разобраться, чип памяти отъехал или что?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
pahan-08 Как обычно: вытащил батарейку, перемычку Clear_CMOS переставляешь с дефолтного состояния на соседнее секунд на 30, потом вставляешь её назад, вставляешь батарейку, запускаешь комп. Посмотри в настройках BIOS версию ME FW - должен быть номер. Если нет - смело начинай восстанавливать прошивку.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Здравствуйте Подскажите, в чем дело. После установки нового БП (SEASONIC FOCUS Plus SSR-1000FX) ПК не включается после 30 минут простоя. Но включить можно после полного обесточивания. Еще пробовал вручную замкнуть зелёный провод— ПК включается и работает (но пока перемычка стоит). При этом я уже года 3-4 назад пытался сменить БП на новый (CoolerMaster V1000, RS-A00-AFBA-G1), но столкнулся с такой же проблемой. Поэтому поставил обратно старый БП.
БП SEASONIC FOCUS Plus SSR-1000FX полностью работает, кроме этого бага.
Системная плата Asus P8Z77-V LE
П.с. Оказалось, что не включается сразу после отключения. Пытался в биосе включать WoL и т.п. — не помогло.
_________________ i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX
1. Имеет ли какой-то смысл наличие встроенного графического ядра в процессорах ivy bridge если подключена дискретная карта? Графическое ядро совсем никак не участвует в работе процессора, или всё-таки определенные задачи на себя берёт, разгружая сам процессор?
2. На мать P8Z77-V LK на сайте Асус нашел в списке поддерживаемых процессоров e3 1245v2, но 1270v2 и 1275v2 в списке нет. Процессоры аналогичные, отличаются только частотой. Будет оно работать? Спасибо
Имеется P8Z77-V LX со странными симптомами. Впервые с таким столкнулся. У платы проблемы с настройками БИОС. Имеется три стадии:
1. Допустим, начинаем настраивать частоту работы памяти и тайминги после того, как настройки БИОС сброшены перемычкой. Применяем настройки, перезагружаемся в БИОС и видим, что все изменения применились. Загружаемся в ОС, мониторим настройки там - все тоже отлично. Никаких проблем.
2. После этого, дальнейшие настройки памяти в БИОС уже не применяются простым "save and exit" в биос с последующей перезагрузкой платы. Теперь после применения настроек и перезагрузки, ПК нужно выключить и включить снова. Если этого не сделать, а просто перезагрузиться, то видим в БИОС картину: новые настройки введены, но применены все еще старые. Если смотреть из ОС, то соответственно тоже настройки не меняются на новые. Только после выключения все устанавливается как нужно. Ладно, это вообще не проблема.
3. Проблема в том, что при внезапном отключении ПК (отключили свет), а часто даже без всякой причины, настройки скидываются на стандартные. Но они не скидываются, как после сброса БИОС или при севшей батарейке. Все настройки памяти и тайминги в БИОС отображаются так, как в предыдущем случае - будто мы их выставили, но еще не перезагрузили ПК для их применения. То есть в левом столбце стоят текущие (в данном случае стандартные настройки), а правее те, которые я выставлял. И все, теперь уже выключениями не обойтись. После этого никакие настройки не применяются ни в какую, всегда оставаясь стандартными. Единственное что можно сделать - это вернуться к первой стадии - сброс перемычкой.
Кто-то сталкивался с подобным? Может это что-то подобное залипанию множителя процессора, описанному в шапке и лечится так же? Множитель процессора менять не пробовал, у меня Xenon E3-1230v2 и он заблокирован. Версии БИОС пробовал разные - везде эта проблема. Сейчас стоит последняя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Burning_Beaver писал(а):
Имеется P8Z77-V LX со странными симптомами.
3. Проблема в том, что при внезапном отключении ПК (отключили свет), а часто даже без всякой причины, настройки скидываются .
все случае нештатного обесточивания автоматически влекут за собой 1) непредсказуемые глюки 2) как следствие полную перепрошивку биос и флэшку держать готовую рядом с компом - правило проверенное временем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Leo_99 писал(а):
проблема с ASUS FAN Xpert для плат снятых с производства под Win10.
есть какие то проблемы? за труды и что поделились "Фан эспертом" Спасибо! у меня работает на Win10x64 Pro прекрасно Fan Xpert 2 для Z77 V (AISuite II V2.00.01 P8Z77-V-S_XPWin7_8) о-па-на.. а на офсайте ASUS в поддержке уже нет утилит AISuite... убрали чтоль? а я скачивал в апреле 2019г. тоже куданить залить? есть файлообменники в бессрочным хранением?
Цитата:
в настройке программы можно отключить раздел =Мониторинг Системы= и =Sensor Recorder= всё работает и без них.
зачем отключать? вольтаж, температуры компонентов материнки и обороты вентиляторов показывает.
и не показывает
Цитата:
1) распаковать Архив FAN Xpert в любую папку... 2) проставить внутри, в папке, на всех файлах с расширением *.exe правой кнопкой мыши в разделе "Совместимость" по два пункта : * Запускать в Режиме совместимости Windows 7 * * Отключить оптимизацию во весь экран * на каждый exe! 3) далее из этой корневой папки (там где архив распаковался) установить Setup.exe
как то сложно все... я просто в установщике AISuite II отключаешь все кроме FAN Xpert, установил-перезагрузил и все работает. другое дело что весь архив с AISuite II весит почти 200Мб. но никаких лишних "телодвижений" вроде включения совместимой, оптимизаций и т.п. не нужно!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Существует проблема с ASUS FAN Xpert для плат снятых с производства под Win10. приложение не существует в принципе.
Для установки ASUS FAN Xpert 2 V1.00.15 на платах P8Z77-V *** под Win10 x64 (для чипсетов H\B не проверял) надо сделать следующее :
1) распаковать Архив FAN Xpert в любую папку... 2) проставить внутри, в папке, на всех файлах с расширением *.exe правой кнопкой мыши в разделе "Совместимость" по два пункта : * Запускать в Режиме совместимости Windows 7 * * Отключить оптимизацию во весь экран * на каждый exe! 3) далее из этой корневой папки (там где архив распаковался) установить Setup.exe 4) перезагрузиться 5) запустить калибровку вентиляторов и настроить профиль вентиляторов 6) в названии профилей при Сохранении не использовать русские буквы 7) в настройке программы можно отключить раздел =Мониторинг Системы= и =Sensor Recorder= всё работает и без них.
решение не гуглится - оставлю инструкцию и архив здесь. файл Архива ASUS FAN Xpert 2 V1.00.15
- кому не лень тоже раскидайте по обменникам и добавьте в этот топик свои ссылки на файл (чтобы не пропало со временем). это можно и в шапку внести . очень долго гуглить и пробовать разные неработающие способы. в т.ч. SpeedFan на плате P8Z77-V под Win10 x64 вообще ничего не меняет, только мониторит обороты и температуры .
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Яков писал(а):
у меня работает на Win10x64 Pro прекрасно Fan Xpert 2 для Z77 V (AISuite II V2.00.01 P8Z77-V-S_XPWin7_8)
скинь в архив Установщик сюда . или нЕ скинь - мне всё равно - он есть и на сайте (пока) и на диске копия. для платы - V*** версия ASUS AI Suite II V2.01.01 Install _P8Z77-V-PRO_Win7_8.zipпоследняя официальная для Z77 может в этом и есть разница тех у кого не ставилось... не знаю.
про версию ***.01.01 Размер 186 МБ (195 416 560 байт) На Диске 186 МБ (195 420 160 байт) CRC32: 6B90020B MD5: E687AAE3A23ED74B4D122B1B58B66FE2 SHA-1: ECC6D9F6DFD37598EDB83BC0334F26643555AFBF пишет В НАЧАЛЕ УСТАНОВКИ под Win10 x64 b.1909 (и пара пред. b) что система не соответствует.
*** 00.01 не проверял !, везде все пишут ни у кого не ставится и не работает на Win10 любые AI Suite от Z77 https://www.asus.com/Motherboards/P8Z77V/HelpDesk_Download/
так как была версия 01.01(на Win7х64 точно работает \ на Win10х64 несоответствие системы) https://www.asus.com/Motherboards/P8Z77V_PRO/HelpDesk_Download/ и был рядом отдельно FanXpert(на Win7х64 точно работает \ на Win10х64 несоответствие системы) 00.01 просто не смотрел и нЕ пробовал... никогда с самого начала (даже под Win7) да и не особо верится в какие-то чудеса, что 01 не встаёт у всех - а 00 как-то чудесно завелась.
Member
Leo_99 писал(а):
что 01 не встаёт у всех - а 00 как-то чудесно завелась.
как то так. доказывать я ничего не собираюсь, напрасная трата времени. никаких режимов совместимости и оптимизаций я НЕ включал! вот AISuite II V20001 P8Z77-V-S XPWin7_8.zip (178Mb) тот что у меня установлен. https://yadi.sk/d/_2JGr6iUI16maA ставить из установщика Setup.exe, только внимательно - снимайте ВСЕ галочки кроме Fan Xpert 2! а то наставит "фирменного хлама" от ASUS...
Цитата:
все пишут ни у кого не ставится и не работает на Win10 любые AI Suite от Z77
у меня наверное материнка и винда 10-ка "особенные".
#77#77#77
скрины сделал только что!
Цитата:
всё равно - он есть и на сайте
где есть то? "ткните носом", ни на русскоязычном, ни на "буржуйском" сайтах не вижу AI Suite в списке драйверов/утилит..
#77#77
Member
Makc1968 писал(а):
Используй версии от новых материнок.
не понял, в смысле "от новых"? от на чипсетах поновее? зачем, вот тут с несовместимостью могут быть проблемы, для чего мне эти "танцы с бубном" если из AISuite II V20001 работает без каких либо проблем?
Доброе время, вопрос. Есть рабочий компьютер, материнская плата: P8Z77-V LX2, процессор i5 3570, память DDR3 8Gb. Собственно, под эту материнскую плату, какой можно процессор подобрать с Али? Хочу немного оживить ее, сейчас работать сложно с лагами стало.
Xeon E3-1230 - пойдет на нее? Придется докупать память под него еще?