Ну вот и я стал обладателем Абит NF7 в. 2.0, биос 16, а поскольку до этого сидел на Ерох 8РДА (С1), то есть с чем сравнивать, и сравнение явно не в пользу Абита. Во-первых шина выставляется максимум 212Мгц, дальше система не заводится, не помогает даже поднятие напруги на чипсет (от него вообще никакого толка не оказалось), на Ерох спокойно выставлялась шина 226 при стандартном напряжении на чипсет 1,56В. Проц отказывается работать выше чистых 2300Мгц, да и при такой частоте переодически виснет, не помогает также поднятие напруги на проц до 1,85В, хотя на Ерох этот же проц спокойно работал на 2420Мгц при напруге 1,75В. Память также отказывается работать на тех таймингах, на которых она работала на Ерох, приходится завышать тайминги. Единственный плюс, это дополнительный разъем на 12В для проца, проседание 5В исчезло, хотя опять же, толку от него немного.
Вот такая фигня, блин!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
S_V/M А кто обещал, что будет больше? Ты, ведь, знал, почему меняешь? Наверное, не из-за того, что тебе 226мГц было мало, тем более, что это лотерея и зависит не столько от борда, сколько от чипсета. Хотя, кое-что можно, возможно, исправить. Кулер на СМ снимал? Сними, проверь наличие пасты под ним, бывает малюсенький мазок, распространи ее хорошо, на ЮМ тоже неплохо бы радиатор приклеить, по-крайней мере проверь, не слишком ли греется, кстати, в БАЙОСе CPU Interface Enable? Часто из-за этого плохо гонится, включи, да и вообще, проверь все настройки. Кроме того, не забудь, что Ипокс очень завыщает напряжения на процессоре, а Эйбит наоборот, занижает, если учесть эту разницу между ними, то напряжение процессора при одинаковых выставленных может составлять - 0.2В, установи реальное, такое как было на Ипокс и проверь, возможно, 1.85В на Эйбит быть меньше, чем 1.75В на Ипокс. В конце концов все зависит от реальной платы, у меня стабильно работает на 225мГц, а у моего приятеля на 235 и у меня и у него при 1.4В на чипсете, подъем вольтажа действительно ничего не дает, только греется больше.
Кстати, меняют Ипокс на Эйбит по разным причинам, зачатую не из-за разгона, кстати, я менял свою старую плату на А2, и у меня были сомнения, взять ли Ипокс на А1(С1) или Эйбит, у меня разница между платами колоссальная, а у тебя, ясно, она может быть и не в пользу Эйбит.Хотя, не делай поспешных выводов.
нет, не снимал, но я не думаю, что поблема в этом.
Цитата:
в БАЙОСе CPU Interface Enable?
а как же иначе
Цитата:
В конце концов все зависит от реальной платы
в том то и дело, скорее всего попался дерьмовый экземпляр. Я уже договорился с магазином об обмене. Кстати, в этой конторе, Абит НФ7 - 102 у.е. а Ерох 8РДА+ - 91 у.е.
Member
S_V/M Снимай, не ленись, проблема может быть как раз в этом, кроме того, что у тебя с БП? На Эйбит все же иная схема питания, не скажу, что более требовательная к мощности, но иная, может, у тебя не хватает БП?
А паршивый экземпляр мне тоже попадался, причем, из самых свежих, сделана на 24-й неделе, с металлическим рычагом на сокете. На ранних, как и у меня, пластиковый рычаг. А цена небольшая, что тебя удивило? Эйбит всегда дороже, но люди почему-то готовы платить эту разницу. Вчера видел статистику потребления плат на каком-то сайте, 53% -Ипокс, 37%-Эйбит, ну и по мелочи все остальные солтеки с эмэсай, при том, что Ипокс вышел гораздо раньше и стоит дешевле, люди берут Эйбит и очень немало, как ни странно.
у меня тоже пластиковый, значит получается, что более древний экземпляр попался?
Кстати, в биосе CPU Spread Spectrum и AGP Spread Spectrum при отключении/включении дают какую то разницу? Т.е. что лучше, отключить или включить эту функцию? По умочанию она включена.
хех, короче отвез я новый Абит обратно в магазин, ничего толкового от неё я так и не добился, одни глюки, и поменял на Ерох 8РДА+. Проц сразу завелся на 135 шине, все работает идеально. Не хочу делать преждевременных выводов, но....
Member
S_V/M 135 -гм, не густо...у меня на 225 работает, хотя давно уже не ставлю выжать все, что можно из шины, все равно в видео упирается или еще куда;). Пользую нормальный режим 200х11,5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
НЕделю уже стоит, исправили баг с Barton 2500+ (ставился автоматом как 3200+), но не до конца - теперь в БИОСЕ надо вручную выбирать из двух значений 2500 и 3200.
Member
Han Разницы большой между 17-м и 18-м не обнаружил, зато по сравнению с 16-м есть, температуры мтали выше градусов на 15 и реальнее. Стабильность в норме, глюков не замечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Вопрос:
Проводил эсперемент по разгону процессоров на сабже.
и что я увидел и в чем глюк.
Разгоняю проц на сабже. 200х12 ...при напряжении 1,75 (проц 1,5В)
все грузиться все работет ничего не вылетает. Температура проца 52. Но..... в 3Д марке 2001 показывает всего 11000.
снижаем напругу на проце до 1,65. Все работет все ок, но......уже 14000.
Причем при подьеме напруги на проце до 1,7 Аида уже не может реалльно поределить частоту.
опускаем до 1,65 все ок.
таже ситуация и при шине 166.... но уже спокойно держит 1,7 В
т.е. непонятно толи мать глючит толи проц при более 1,65.
Кстати ситуация повторялась с 3-мя процами. Почти все тоже только разница колебалась по напруге от 1,65(кстати лучший проц) до 1,75...
в чем глюк? температура тоже была в норме. (Вулкано 9 на 4800 об)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
pmv нет не пробовал.
а CPU Spread Spectrum отключать.
но все равно интересно. Чего при нормальной температуре проца и повышении напруги больше чем 1,65 на мой проц начинает тормозить. Просто я хотел спросить может у кого такое было?
буде копать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Maximark
Цитата:
каков принцип действия CPU Thermal Throttling
Он должен средствами чипсета снижать загрузку процессора при перегреве по ВНУТРЕННЕМУ (к-рый не выводится на мониторинг) термодатчику. Так что при слабом или криво поставленном кулере он обязан срабатывать - пропускать такты или что-то вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Novokuznetsk Фото: 1
pmv писал(а):
Maximark
Цитата:
каков принцип действия CPU Thermal Throttling
Он должен средствами чипсета снижать загрузку процессора при перегреве по ВНУТРЕННЕМУ (к-рый не выводится на мониторинг) термодатчику. Так что при слабом или криво поставленном кулере он обязан срабатывать - пропускать такты или что-то вроде.
А чтож тогда такое Bus Disconnect?
И еще интересно чего такое Enchance PCI Performance?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24