Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 9 из 76<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Mitax
А блок питания какой?

2All
Поставил Висту. Полет нормальный.

Member
Дошли руки до разгона, хочу поделиться и спросить совета. Значит поставил НТ = 3х, память 533, множитель не трогал, тайминги тоже. при частоте 2644 и шине 240, все стабильно. НТ Link= 721. С делителями я так и не допонял, но по CPU-Z он кажись = 9, частота памяти =294. ставлю шину 250, при прогреве S&M комп перезагружается. Вот так вот, вроде все правильно делал, или нет?

Alendos
Блок питания Сиртек 400 ват (честных) так что мощности хватает

Member
Slavalviv писал(а):
Я что-то не пойму:взял NCP 512 мб 667(рс5300) 2 штуки мамка автоматом поставила 533! В биосе виставил 667 и при загрузке так и показало 667,НО еверест v3.01.636 показал-Шина памяти 315.7 MHz,SPD модулей памятиDIMM1: HEXON 512 Мб DDR2-533 DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)! Так память работает на 667 или 533?Интересно что память определилась как HEXON

ПОМОГИТЕ пока есть время могу поменять память но сейчас нет самсунга поэтому взял NCP! Скажите в чем может быть проблема в мамке или в памяти?

TSC! Russia member
Фото: 22
Slavalviv писал(а):
Slavalviv писал(а):
Я что-то не пойму:взял NCP 512 мб 667(рс5300) 2 штуки мамка автоматом поставила 533! В биосе виставил 667 и при загрузке так и показало 667,НО еверест v3.01.636 показал-Шина памяти 315.7 MHz,SPD модулей памятиDIMM1: HEXON 512 Мб DDR2-533 DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)! Так память работает на 667 или 533?Интересно что память определилась как HEXON

ПОМОГИТЕ пока есть время могу поменять память но сейчас нет самсунга поэтому взял NCP! Скажите в чем может быть проблема в мамке или в памяти?

Проц какой? :x Частота памяти получается путем деления частоты проца, а не шины, коэф-т деления целочисленный. Например А64 3000+: частота 1800=200х9, для ДДР2-667 делитель=6, отсюда реальная частота памяти=1800/6=300(600)МГц, а вовсе не 333(667), как должно бы быть.
По поводу SPD:
Цитата:
DIMM1: HEXON 512 Мб DDR2-533 DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) :shock: (3-3-3-9 @ 200 МГц)

Ты ничего не перепутал?
Что показал эверест про второй модуль? Модули считаются начиная от процессора (ближайший - DIMM1, следующий - DIMM2 и т.д.)
З.Ы. Сейчас прикинул - процессор А64 3500+, да? тогда все верно: 2200/7=314,7МГц (делитель для ДДР2-667 =7 у этого проца)

Moderator
Фото: 546
Slavalviv писал(а):
У меня еще вопрос: при установки винды при выборе F6 для установки драйверов САТА у меня ничего не нашло,а флопика нет! Поставил так без F6 винт не будет медленее работать?
Добавлено спустя 11 часов, 25 минут, 31 секунду
Я что-то не пойму:взял NCP 512 мб 667(рс5300) 2 штуки мамка автоматом поставила 533! В биосе виставил 667 и при загрузке так и показало 667,НО еверест v3.01.636 показал-Шина памяти 315.7 MHz,SPD модулей памяти
DIMM1: HEXON 512 Мб DDR2-533 DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)! Так память работает на 667 или 533?Интересно что память определилась как HEXON!

Правильно, так и должно быть, потому как Everest в этой строке показывает все возможные режимы работы памяти, а не текущий.
Текущий - смотрим в разделе "Системная плата"-"Чипсет"-"Северный мост: AMD Hammer DDR2 IMC"
HEXON - глюк, память NCP, считай нонейм - его ещё и не так глючит.
Вообще материнка не очень любит NCP, лучше поменяй! Чую, ещё намучаешься.

F6 нужно для RAID, а так просто ставить как обычно дрова на чипсет и всё.
Добавлено спустя 30 секунд

Цитата:
(5-4-4-12 @ 266 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)

Никто не исключает возможности работать при разных таймингах на одной частоте, только тогда в SPD указываются минимальные, по-видимому в данном случае SPD просто "забили" чем попало, лишь бы было.
Очередное доказательство, что NCP - мягко говоря не очень.
Добавлено спустя 38 секунд
Mitax писал(а):
Приветствую ALL.
При установке драйверов Cool & Quiet для Ahlon после нескольких минут работы вырубается комп. Сношу драйвера - всё ОК. В чем проблема? Наличие Cool & Quiet не принципиально, просто интересно разобраться с проблемой. (Windows XP SP2).

Для использования Cool & Quiet используем RightMark CPU Clock Utility версии 2.15 (не новую 2.22 из новостей overclockers.ru - у меня она вызвала синий экран при запуске, а именно 2.15 разбираться почему сбоит 2.22 у меня сейчас нет времени)
Может Cool & Quiet и не принципиально, однако всё-таки, наверное, лучше не мучать проц, особенно разогнаный, лишний раз высокой частотой с нагревом, когда не надо
Добавлено спустя 34 секунды
Vikkktor писал(а):
Дошли руки до разгона, хочу поделиться и спросить совета. Значит поставил НТ = 3х, память 533, множитель не трогал, тайминги тоже. при частоте 2644 и шине 240, все стабильно. НТ Link= 721. С делителями я так и не допонял, но по CPU-Z он кажись = 9, частота памяти =294. ставлю шину 250, при прогреве S&M комп перезагружается. Вот так вот, вроде все правильно делал, или нет?

что греется? Ищем. А может стоит поднять напругу на проце? Выше 2.6ГГц - на номинальном напряжении редко удаются.

Member
I.N.
Камень под нагрузкой 41-42 градуса. СМ теплый, там 80мм на обдув. Напряжение номинальное, 1.376. Попробую приподнять.
Добавлено спустя 34 минуты, 5 секунд
CPU-Z врет. Поставил напругу 1.375, теперь он показывает 1.392. Шина 250. Прогнал тест S&M в режиме норма - все нормально.Температура камня 42-44 градуса.

Member
Вот думаю к средине зимы поискать б\у видяху типа Х1900 , но на форуме гигабайта много жалоб что эта мп с радеонами или глючит или неработает :shock: :( .Неужели это правда :?:

Member
Что-то ядро подозрительно холодное, напряжение 1.45, шина 260, а температура 44-45 градусов всего.

Member
Vikkktor писал(а):
CPU-Z врет. Поставил напругу 1.375, теперь он показывает 1.392

CPU-Z не врёт! Это материнка завышает вольтаж.

Member
Вот как? Не знал. Но похоже дальше дело не пойдет, 250 максимально стабильный результат. Увеличение напряжения эффекта не дает.

I.N.
Благодарю за ответ.
RightMark CPU Clock Utility в принципе подошел, только если можно киньте ссылку как его настраивать.

И всё таки, чем может быть вызвана проблема с выключением компа? Драйвер Cool & Quiet напругу на проце меняет?

TSC! Russia member
Mitax писал(а):
I.N.
Благодарю за ответ.
RightMark CPU Clock Utility в принципе подошел, только если можно киньте ссылку как его настраивать.

И всё таки, чем может быть вызвана проблема с выключением компа? Драйвер Cool & Quiet напругу на проце меняет?

Меняет, если в биосе напруга стоит Default (вроде, дословно не помню, главное, чтобы явно не было выставлено).

Moderator
RightMark CPU Clock Utility в своей новой версии 2.22 наконец-то научилась определять процессор в исполнении Socket AM2, по крайней мере на моей плате.
Причина появления синего экрана при первом запуске этой версии не выяснена. Повторных BSOD пока не наблюдается. (ссылки на дистрибутив здесь: http://www.overclockers.ru/softnews/24007.shtml )

Добавлено спустя 31 секунду
_nic писал(а):
Вот думаю к средине зимы поискать б\у видяху типа Х1900 , но на форуме гигабайта много жалоб что эта мп с радеонами или глючит или неработает :shock: :( .Неужели это правда :?:

на следующей неделе должен проверить на своём опыте
наконец-то, но увы, на X1650XT финансов нет :( , придётся ограничиться X1600

вообще, форум Gigabyte, по-моему единственное место, где ругают эту материнку, только потом почему-то выясняется, что виновником проблемы оказывается сам автор "ругани".
В реальности сомневаюсь - иначе это стало бы известно, так же как в своё время стало известно о проблеме совместной работы NForce4 и X1000, в частности X1600, тогда для решения даже специальный патч умельцы смастерили.
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
Vikkktor писал(а):
Вот как? Не знал. Но похоже дальше дело не пойдет, 250 максимально стабильный результат. Увеличение напряжения эффекта не дает.
Цитата:
Что-то ядро подозрительно холодное, напряжение 1.45, шина 260, а температура 44-45 градусов всего.

это явление всё больше становится похожим на закономерность - на Персональных Страницах только что один человек поделился результатами разгона нескольких Athlon64.
Аналогично.

С температурой всё в порядке.
Добавлено спустя 35 секунд
Mitax писал(а):
I.N.
Благодарю за ответ.

настраивать особенно нечего (при небольшом знании вопроса и английского, конечно).

1. На закладке Profiles активируешь галочками все пункты Master Performance States Table.
3. Для первого и последнего пунктов Master Performance States Table даёшь настройку (первый пункт Frequency 4.0x/Voltage ID 1.150V, последний - Frequency 11.0x/Voltage ID 1.400V; т.е. задаёшь соотвествующему множителю определённое напряжение) и ставишь галочку Auto-adjust intermediate VIDs.
2. В подзакладке Performance on Demand активируешь Use P-State Transitios и все пункты (1, 2, 3 и т.п.)
3. На закладке Profiles в пункте AC Power Profile ставишь Performance on Demand.
4. На закладке Management активируешь Restore CPU defaults on exit, Run application automatically when Windows session starts, Start application minimized to system tray.
5. В BIOS параметр CPU Voltage Control ставим в положение Normal.

Не обязательно:
На закладке Advanced CPU Settings можешь активировать CPU Low Power Enable и Northbridge Low Power Enable. Вреда это вроде не приносит, хотя пользы я тоже не заметил :D

Драйвер должен менять напряжение (естественно, при CPU Voltage Control - Normal).

Крайне рекомендую поискать минимально рабочее напряжение на нужной Вам частоте. У меня сейчас проц работает на 2.4ГГц при напряжении 1.30V. Соотвественно у меня Frequency 9.0x (у меня Athlon64 3000+) и Voltage ID 1.300V.
Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды
Относительно частоты и напряжения:

"Разгон процессоров Athlon 64 X2 3800+ и Athlon 64 X2 4200+ на платформе АМ2"
http://people.overclockers.ru/Brand/record14

I.N.
С RightMark разобрался - огромное спасибо.

У меня тоже атлон 3000, но не могу его разогнать из биоса, всё делал по этому FAQ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 22#2944422 , не могу найти в биосе как понизить HT до 600MHz. Когда просто начинаю поднимать частоту шины, то максимум что удалось получить - 210, потом комп не стартует, загружается аварийный биос. Через EasyTune нормально гонится.
Расскажите пожалуйста как вам удалось получить 2,4 Ггц?

TSC! Russia member
Mitax писал(а):
I.N.
С RightMark разобрался - огромное спасибо.

У меня тоже атлон 3000, но не могу его разогнать из биоса, всё делал по этому FAQ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 22#2944422 , не могу найти в биосе как понизить HT до 600MHz. Когда просто начинаю поднимать частоту шины, то максимум что удалось получить - 210, потом комп не стартует, загружается аварийный биос. Через EasyTune нормально гонится.
Расскажите пожалуйста как вам удалось получить 2,4 Ггц?

В БИОСе нажимал комбинацию Ctrl+F1? Появится дополнительная строка меню (называется вроде Advanced chipset features - третья сверху, дословно не помню, комп дома.) Там и будет пункт выбора множителя НТ.

Спасибо всем разобрался :beer:
Сначала недодул что частоту HT через множитель надо изменять :bandhead:
Добавлено спустя 7 часов, 35 минут, 56 секунд
Не очень у меня разгон получился - 250*9=2250. Поднимаю выше частоту шины - биос в сейф моде только стартует. Напругу пробовал на проце и памяти поднимать - нифига. Что еще можно пошаманить ? Или дальше не рыпаться?

Moderator
Mitax писал(а):
Спасибо всем разобрался :beer:
Сначала недодул что частоту HT через множитель надо изменять :bandhead:
Добавлено спустя 7 часов, 35 минут, 56 секунд
Не очень у меня разгон получился - 250*9=2250. Поднимаю выше частоту шины - биос в сейф моде только стартует. Напругу пробовал на проце и памяти поднимать - нифига. Что еще можно пошаманить ? Или дальше не рыпаться?

Если применили все рекомендации (отключение Spread Spectrum, понижение множителя HT до 3 (т.к. свыше FSB250 при х4 получается уже больше 1ГГц.), снижение частоты памяти до 400МГц и ручное выставление таймингов как 5-5-5-15-18-2Т), то
Цитата:
дальше не рыпаться
рыпаться дальше уже просто некуда.

Но есть моменты:
1. А из-под Windows пробовали дальше разгонять? Той же EasyTune.
2. Разгон до 2250МГц для 90нм проца К8 - это слишком мало, по крайней мере такого я ещё не встречал.
3. Попробуйте в BIOS снизить множитель процессора (CPU Clock Ratio) с 9 до 8 либо до 4, убедитесь, что частота проца действительно снизилась и попробуйте разогнать дальше по шине. Тогда точно станет ясно, что тормозит - проц или материнка.
4. Температура проца какая под нагрузкой? Если в тестах достигает хотя бы +52°, то однозначно перегрев проца (температура отдельных участков чипа может быть выше этих +52°)
Добавлено спустя 52 секунды
про нагрев северного моста (GF6100) тоже не стоит забывать.

Пробовал и множитель снижать и тайминги памяти, напругу поднимал - не помогает. Комп даже не стартует.
Под нагрузкой температура проца максимум 49 (после получаса игры в NFSU2).
Когда начинаю разгонять через Изи тюн - система зависает (без BSOD, просто замирает изображение).
Видать это предел для моей тачки (250х9) по шине. Обидно.
Еще грешу на память (Corsaire ddr2 667 1 gb), потому как если не снизить до 533 и выставить НТ х 3, то предел по шине вообще смешной - 210.

Member
Фото: 4
Здраствуйте,может я не совсем по теме,так что можете меня отругать. Собрался приобрести компьютер,но денюшек маловато. Решил брать на базе АМД сокет АМ2,проц семпрон 3000+ и маму со встроеным видео. Заинтересовался GA-M55plus-S3G и случайно нашёл вашу тему. Решил посоветоваться. В компах я не сображаю совсем,первые полгода буду просто учиться кнопки нажимать. Подскажите, стоит ли мне чайнику собирать систему на этой маме?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 9 из 76<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа