Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2004 Откуда: Kiev, Ukraine
http://skoda.ho.com.ua/5p965.rar c этим биосом мать корректно выставляет тайминги на память по SPD и в ручную тоже ставит 5-5-5-15 (другие варианты пока не пробовал).
Привет всем. Принимайте собрата по несчастью - владельца сабжа. Все неплохо кроме следующих проблем.
1. Толком не работает EZ-IDE в режиме ACHI, касательно CD/DVD устройств Windows либо просто вылетает в BSOD, либо их не видит. В режиме RAID, судя по всему, тоже самое (сам не пробовал).
2. НЕ работает ждущий режим, точнее работает - включается когда ты этого не ждешь, т.е. строго по таймеру не зависимо от запущенных процессов, даже при дефрагментации. Переустановка Windows не помогла.
3. Разгон. Вроде бы нормально - 390МГц на шине без повышения напряжения, кроме того что на памяти (у Epox это стандартно +0,1) все работает без глюков, но не презагружается - останавливается призагрузке с кодом post 2b.
Прошивки попробовал все в том числе и бэту, разницы нет (в контексте выше изложенных проблем ), кроме той что качает magicbios 59lc6c13.bin с ней температура проца в режиме относительного покоя 27-28С с остальными от 35, что это очередной глюк или так на самом деле не знаю. На этой версии bios и остановился.
Постепенно наступает разочарование в этой конторе и все больше мыслей о замене, только кому она нужна теперь .
Проц 6300, память PC2-4300 (266 MHz) Hyundai Electronics.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2006 Откуда: Москва
Вчера попробовал биос, который любезно выложил RAS.
Датируется он 8.02.2007.Правда не ясно, чьего он пр-ва, т.к.на главном,Китайском ресурсе - полная тишина, т.к.в самом разгаре Китайский Новый Год Особо время не было заюзать всё по полной, но чесно не было особой надежды на такое скорое исправление всех недочётов, т.к. не бывает такого в природе Попробовал только самое основное, тайминги.
У меня в SPD для частоты 400, прошиты зав.значения 5-5-5-5-18. Память сейчас на такой же частоте и работает (DDRII-800). До этого всё работало в режиме "BY SPD", и мама выставляла 4-4-4-4-12, от балды, и посему пришлось сильно поднимать напругу на DIMM и чипсете, чтобы заставить работать её с более низкими таймингами при частоте 800.
С новым биосом, действительно заработал режим Manual, и позволил выставить в ручную, принудительно 5-5-5-5-18, как в SPD записано. Выставил, и хотел далее снять вольтдобавку с памяти и чипсета, чтобы не грелись. Хрена....
Ничего не работает при понижении напряжения. То есть возврат к заводским таймингам - ничего не дал. А я так надеялси......
И по сему снизить никакие напряжения не получилось.
Частота у меня 401 стоит на шине.
CPU+0.05V, Chipset+0.3V (максималка),DIMM+0.55V (почти предел)
Так всё в итоге и осталось. И кстати ещё, всем совет.
Применяйте для первичного теста Gold Memory Pro V5.07, которая входит в комплект Hiren Boot CD V8.3.
Этот тест, такую нагрузку даёт, что мама не горюй!!!
Более новый голдмеморитест V6.и далее, не может так оттестировать.
У меня TESTMEM+, спокойно проходит, а голд - нифига.
Вообщем похоже скоро мать придётся менять, т.к. заколебала она меня и рейда нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Ростов на Дону
я поменял на АСУС P5N-E SLI и тебе советую! И стоит дешевле, и как показывает обзор на 3Dnews до 500Мгц шину держит, и рейд там старый знакомый нвидивский, который работает по человечески!
Junior
Ну расскажи тогда, свои впечатления, когда наиграишся вдоволь.
Меня немного смущает 3-х фазная система питания на ней.
И только 2 PCI разъёма.
Хотя это не сильно критично......
Member
пока впечатления положительные! Гонится хорошо ( это есть и в обзоре на 3Dnews), северный мост греется средне ( в корпуса у меня 2 12см кулера), а вот на южный пришлось приклеить радиатор от старой видяхи, иначе грелся нормально. e4300 завелся без проблем на 3000Мгц без поднятия напруги. Температура от 30 до 50 при макс нагрузке. память стоит в синхроне на 333шине. Больше гнать не пробовал, надо кулер менять. У меня есть Термалтек Биг тайфун, только вот крепежа нехватает. Пока не нашел ни у кого. Рейд нормально работает. 2 винта WD 1600JS выдают среднюю скорость 108 Мб в сек, максимум 130 Мб. Пропускная способность интерфейса 280 МБ в сек. Такие данные выдает HD Tach. Такие же данные он выдавал и на матери 9NpaJ-Sli на Атлоне x2 3800? так что обзор на THQ где написано что nForce рейд на матери с 680i ужасно тормозит по сравнению с глючным ICH8R БРЕХНЯ!!! Руки у них там наверное кривые! При переходе с Атлона а core RAID остался жив. ( чипсет то одного производителя, но все же побаивался) так что вот так. а скольки фазный выпрямитль, помойму не главное. Главное что работает и гонится и все стабильно. А то некоторые понаделают 8 фазных блин, а оно потом хрен гонится!
Мужики, решена проблема как нормально погнать Е4300 на этой матери!!!
В чем заключалась: мать не дает ставить более 350 шины для процов с 800, а 350 вы вряд ли получите, редко когда матери на максимуме работают, т.е. как минимум еще 10МГц отнимите и получится сколько? Правильно, 3000-3060 в лучшем случае.. Хотя конечно Е4300 гонятся не важно и на 3150-3200 встают с приличным поднятием напруги, что в итоге дает под 80С, но все же.
Вот сама статья: http://www.overclockers.ru/hardnews/24701.shtml, но в ней есть ошибки... Я сделал как написал здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 7326c5f7b4 vansergeich, где-то на 8-й странице есть фото Е4300 с готовым модом - все действительно работает, мой Е4300 на Epox погнался таким образом с 280 до 360 шины, а это 3240 против 2520МГц!!!! Так что всем рекомендую!!! Ответственность конечно не несу))) Таким образом получается, проблему с разгоном для себя я решил, осталось сидюк на САТА сменить и все, можно будет нормально жить)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Quaker3 Теперь можно попробовать G30 скотчем поверх фольги заизолировать - чтоб получить 333 шину - врядли заработает, но мало ли - и в любом случае для статистики пригодится. У меня на Микростаре 965 нео не сработало, но получилось на Асусе 650-м. Ну а если заработает - то все владельцы процессоров, потенциально способных на частоты fsb выше 400 МГц, и 965 плат Epox будут тебе должны поставить
Junior
Во....китайцы закончили праздновать свой Китайский новый год, и сели работать.
Результат?
Новая прошивка 59LC7227.BIN, на их сайте, которою сегодня выложили.
leon_intell_killers, поставил, сейчас на разгон попробую..
vansergeich, это конечно можно попробовать, только вот чтобы вытащить проц мне надо снимать мать и все разбипать соответственно, т.к. биг тайфун подругому не снять...
Member
блин! Живу в ростове. Есть Термалтек Биг Тайфун, но не весь крепеж под 775 сокет. Поставил пока бокс, проц гонится 3000-3100 без поднятия напруги (E4300). Не могу найти крепеж!!!! У кого есть..?
leon_intell_killers сам изготовь)) Взять толстый железный прямоугольный кусочек, сделать пропилы по краям, чтобы из прямоугольника получилась буква "Т" с двух сторон, а снизу, вообще, что угодно можно подложить, лиш бы было жесткое и изолировано от матери.
Замеченые мной изменения в новом БИОС:
1. Инициализация устройств рэйд при загрузке стала проходить раза в полтора быстрее.
2. Правильно выставляются тайминги.
3. Поправили значения температуры для проца, раньше у меня в садомаза до 75 было, теперь 58)))) Видимо, чтобы не пугать пользователей...
4. Клавиатура стала работать в досе.
5. Разгон не изменился, все тоже..
Еще нужно проверить не открыли ли Lock на 350МГц для процов на 800 шине и изменилась ли работа с сидиромами IDE.
Добавлено спустя 2 часа, 42 минуты, 15 секунд Значит такс, проблема с CD-ROM IDE сохранилась, если у вас рэйд то винда грузится только если в CD-ROM вставлен какой-нибудь диск. Работать вы можете только с тем диском с каким грузились, если его вытащите или смените на другой, то частичные подвисоны системы гарантированы! (до первой перезагрузки конечно).
К сожалению на третьем винте винда пока не стоит, нет возможности посмотреть как работает сидюк не на рэйд контроллере. Проверьте у кого под рукой, я так понимаю рэйд мало у кого стоит на этой матери..
Последний раз редактировалось Quaker3 03.03.2007 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Блин,...... жаль что по рэйду ничего не изменилось.
А вот интересно, если подключить IDE приводы, не через преобразователь EZ, а применить фирменные S-ATA приводы.
Будет работать нормально Рэйд? У меня нет пока таких приводов...
На выходных, проверю эту версию биоса на предмет того, чтобы снять чрезмерное разгонное напряжение с памяти и чипсета, ввиду изменений работы таймингов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29