Взял P5N-E + E4300.
Сразу завелась на 300х9=2700 на 1.325В, удалось запустить максимум на 330х9=2970, на 1.425В стабильно работает (2xPrime x 20min).
С другими множителями выше 330 тоже не идет.
При FSB 340-370 не проходит POST.
При установке FSB от 380 не включается - помогает сброс CMOS.
Сделал BSEL mod на 266 Mhz, определяет родную частоту как 266, но на результат разгона никак не повлияло.
Неужели FSB wall? Маркировка процессора: Q634A291 (декабрь 2006 года)
Порадовал разгон оперативной памяти: до 813 Mhz при CL4 T2 (SuperPi 1M - 19.687), до 734 Mhz при CL4 T1 (SuperPi 1M - 19.078).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
over rat Bsel mod никоим образом не помогает в борьбе с "fsb wall". И еще - этим процессорам для увеличения разгона по шине необходимо напряжение 1.55-1.6В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
over rat писал(а):
Сразу завелась на 300х9=2700 на 1.325В, удалось запустить максимум на 330х9=2970, на 1.425В стабильно работает (2xPrime x 20min). С другими множителями выше 330 тоже не идет. При FSB 340-370 не проходит POST. При установке FSB от 380 не включается - помогает сброс CMOS.
А у меня уже выше 315x9=2835 не запускается. Причем, если на 1260 (315) еще худо-бедно заводится, то на более низких частотах вплоть до 1240 (310) даже пикнуть не может. На 1240 проходит POST, но не может загрузить винду. Дальше идет еще один провал вплоть до 1200 (300) МГц, где комп даже не пикает. На 1200 комп проработал под 2-мя Prime вся ночь, но не выдержал n-го запуска SuperPi и подвис. На 1199 опять все глухо... На северном мосту стоит маленький вентилятор от видюшки, напруга на нем поднята до 1,563В. Изменение напряжения на процессоре вплоть до 1,5В, равно как и изменение его множителя, ни к чему не приводят. Частота памяти выставлена в 667МГц в режиме unkinked. Радиатор севера горячий, но палец держать можно. Температура процессора макс - 48 град. БИОС 0401.
В процессе разгона очень муторно выискивать ту единственную подходящую частоту, на которой комп запускается. Чтобы пройтись от 1200 до 1260 с шагом в единичку нужно потратить уйму времени и нервов. И очень обидно когда из 60-ти возможных вариантов в итоге находишь только три более-менее рабочих, но ни один не оказывается полностью стабильным... Это только я такой счастливчик и у остальных плата до 400-т МГц на всех возможных частотах работает?
Впечатления после перехода с P4P800-E Deluxe далеко неоднозначные...
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Jay GoodWin писал(а):
как тебе мать ??
Если смотреть на вопрос в разрезе цена/качество/производительность, то очень и очень не плохой вариант... но до бескомпромисного варианта ему далеко, и для одной видеокарты я всё же выбрал бы девайс на 965.
_________________ Regards
Sam
Последний раз редактировалось Big_Sam 12.03.2007 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
KulDima А если попробовать сразу 1333 поставить? Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд Big_SamИмхо, у платы только один "-" по отношению к 965 "девайсам" - это ограниченный в 500 МГц разгон по шине. Если это не брать в расчет, то остаются только "++". Да и при этом собственно конкурировать с ней могут лишь 965 платы от Асустек (абит/дфи также в расчет не берем ввиду недоступности в России).
Member
vansergeich Мешает только то, что комп дома, а я нет. Буду дома - попробую. Сейчас же я хотел просто понять есть ли логика в установке 1333 или это пальцем в небо?
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2007 Откуда: Lvov
Big_Sam писал(а):
... но до бескомпромисного варианта ему далеко
а что по твоему взять?! у меня щас ета мать вроде нормально работает разгоном пока не балуюсь жду проца (хорошых цен соудя по анонсам должны упасть) о может подскажеш какой взять я думаю 6400 6420??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
vansergeich писал(а):
остаются только "++".
А куда девать теповыделение 650i ? Или это "+" для обогрева помещения? Контроллер памяти как не крути - медленнее 965 ИМХО, тестам я не верю, я верю тому что сам попробовал. И что остается ? Какие "+" ? ATA контроллер в чипсете ?... ИМХО только SLi... причем 8х+8х
Jay GoodWin писал(а):
а что по твоему взять?!
Если разгоном серьезно не заниматься, то можно без проблем жить с P5N-E SLi Если хочешь беcкомпромисный вариант, то ИМХО - P5B Deluxe. Проверено уже миллион раз и не только мной.
Member
Big_Sam писал(а):
А куда девать теповыделение 650i
Охлаждать
Big_Sam писал(а):
Контроллер памяти как не крути - медленнее 965 ИМХО, тестам я не верю, я верю тому что сам попробовал.
Тут не могу ничего сказать. Не сравнивал. То что вижу пока - примерный паритет. Ни "прорывов", ни ощутимого отставания не заметил. Я понимаю иронию насчет АТА, но это в самом деле один из +, пусть и незначительный. Широкий выбор коффициентов памяти - также +, и уже более значимый, особенно удивляет то что реализованы они без провалов производительности. Этого до сих пор никому не удавалось нормально сделать. Еще один плюс нового контроллера от Нвидиа - возможность работы 4-х планок с 1Т. Ну и в конце концов нет извращений с делителями (множителями) шин из-за которых производителям плат приходится прибегать к bsel моду для продуктов на 965 со всеми вытекающими. Итого - для экстрима конечно лучше 965 (и то лишь благодаря его разгону по шине). Для всего остального - как минимум 650 не хуже.
Member
vansergeich писал(а):
И что с того, что винду нельзя загрузить при 1260? Чем это мешает попробовать 1333?
Попробовал поставить 1333 и все заработало.
vansergeich, спасибо за совет. За 40 минут 2 Prime прогревают процессор до 55 градусов. Super Pi 1M 21.735 сек. В 3DMark'e 2001 23519 очков. И все это в закрытом корпусе, под столом. Гудит и греется, правда эта вся потеха под нагрузкой довольно сильно. В простое начинает работать Q-fan и шум корпусных вентилей перестает быть заметен. Но так как процессорный куллер у меня 3-х пиновый, его гул все равно остается.
Ну и напряжение на процессоре под нагрузкой проседает с 1.47 до 1.39. Подозреваю, что дело в пустых местах под MOSFET'ы возле процессора. Попробую на те, что есть наклеить радиаторы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33