*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
МОРЗЕSoldier87 А при чем тут память? Он же проц гонит.
Adalon Следи, чтобы частоты шин памяти, PCI и AGP при разгоне шины FSB оставались фиксированными. Обычно Barton 2500+ на 200 шину ставится без проблем при небольшом подъёме напряжения. Имхо, 1,8 В даже многовато.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Харьков
Всем привет поменял свою по гарантии на DFI Ultra AL +SATA +напругу на чипсет менять можно и диапазон изменения напряжений больше на всем. Сейчас камень стабильно работает на 225 шине в синхроне с памятью и никаких проблем. Так что ухожу из этой ветки. Всем удачи с гигабайтами
Soldier87 На всякий случай попробую.
МОРЗЕ Частота памяти - авто (400). Тайминги из СПД.
IgLowy
Цитата:
Следи, чтобы частоты шин памяти, PCI и AGP при разгоне шины FSB оставались фиксированными.
А как следить если у меня даже комп не включается? А в бивисе нет по-моему настроек делителя FSB.
На гигабайтовский мамках (у меня GA7-N400) частота AGP и PCI не зависит от FSB.
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Народ нужна помощь: на какой из этих трёх (F6,F7 или F8) прошивок биоса (для GA7N400) больше резалты в 3Dmark 2001 и PCmark 2002 ? И какая из них менее привередлива к настройкам таймингов памяти (квадрат Малевича задрал уже )
*Cofradia Intel*
Adalon
Цитата:
А как следить если у меня даже комп не включается? А в бивисе нет по-моему настроек делителя FSB.
Ты же написал что включился. Войди в биос, нажми ctrl-F1, войди в пункт "Advanced chipset Features", установи "System Performance" - Manual, "Memory Frequency" - By SPD, "AGP Frequency" - 66. После этого пробуй поднимать частоту FSB. Частота PCI на nForce2 всегда фиксирована.
Цитата:
в бивисе нет по-моему настроек делителя FSB. На гигабайтовский мамках (у меня GA7-N400) частота AGP и PCI не зависит от FSB.
Это что за делитель? В смысле для какой шины? Частота AGP задаётся явно 66-100МГц. PCI фиксирована на 33. Для памяти есть соответствующий делитель. Всё на указанной мной странице биоса.
IgLowy Ну если есть настройки AGP, то, конечно, пропробую.
На всякий случай попробую поднять напругу на память.
И, наконец, попробую поставить частоту памяти >400, чтобы не было синхрона (вдруг в этом дело).
Что за параметр CPU thermal throttling?
Цитата:
И какая из них менее привередлива к настройкам таймингов памяти
А при чем тут биос?
Это память надо брать оверклокерскую.
Другое дело, если от версии к версии появляются Дополнительные настройки. Но если их нет, то и смысла менять биос не вижу.
Да и поверь мне - я ставил у себя минимально возможные тайминги и у меня не прибавилось ни одного попугая в Марке2003.
Т.е. пропускной способности памяти вполне хватает для видеокарты (GF FX5600).
*Cofradia Intel*
Adalon С память будешь экспериментировать, когда убедишься, что проц нормально гонится.
Цитата:
И какая из них менее привередлива к настройкам таймингов памяти А при чем тут биос?
Это не я писал. Не всякая память будет работать на этих матерях в двухканальном режиме. У меня KingMax пошёл только на заниженной частоте. А Hunix работает нормально.
Добавлено спустя 50 минут, 19 секунд: "CPU Thermal Throttling есть уменьшение частоты процессора при перегреве." Было в этой же теме на второй странице. Ты хоть темы читай или поиском пользуйся.
IgLowy Да мне память не особо важна.
С двойным каналом можно и в 166/166 сидеть с минимальными таймингами.
Но просто обидно когда у других людей 200/200 ставится без проблем.
Завтра сообщу о результатах.
Но если даже не полуиться я чобираюсь поменять свою видюшку на GF GF5900. Эффекта будет гораздо больше чем от разгона.
Цитата:
"CPU Thermal Throttling есть уменьшение частоты процессора при перегреве." Было в этой же теме на второй странице. Ты хоть темы читай или поиском пользуйся.
Видимо проглядел, т.к. эту ветку читал от начала и до конца.
Может я опять пропустил, но почему у меня не работают функции разгона в стандартной гигабайтовской утилите? Она просто мониторинг делает. Кнопок в центра чтобы перевести в особый режим (как в хелпе) у меня нету.
*Cofradia Intel*
Adalon
Цитата:
почему у меня не работают функции разгона в стандартной гигабайтовской утилите?
У меня тоже не работает. В какой-то из тем это действительно обсуждалось. У 7N400 для включения функций разгона надо было джамперы установить в определённое положение. Не могу вспомнить какое. У меня (на 7N400 Pro настройки через биос) как-то раз я попал в этот режим, но какие параметры ставил не запомнил.
Народ объясните, пожалуйста, по-простому как разумно разогнать машину.
Параметры машины следующие:
Bios F8
Athlon XP 2500+
Cooler ClacialTech Diamond 2100 Up to Athlon XP 3200+ золоченый радиатор вентилятор с термоконтролером.
Термопаста Titan с серебром
Память DIMM 256Brand DDR 333 PC-2700 (Hunix) Original 2 шт.
Мать GA-7N400
GeForce 4 MX440-8x 64DDR DVI TV 128-bit Chaintech
HDD 80GB Samsung SP0802N UDMA 133 7200rpm 2шт.
CDRW/DVD Samsung SM352B
Дополнительный вентилятор на корпусе на вдув
Блок питания 300 w Power man Original
Блок MAXI TOWER
Спасибо заранее
*Cofradia Intel*
Pilygrim Эту модель кулера не помню. Оборотов то у него сколько, 2500? Или меньше. Возможно придётся поменять.
Самое простое - разогнать шину проца до 200 МГц и поставить память DDR400. А потом посмотреть на сколько погонятся проц и память. У проца проверить не заблокирован ли множитель. Протестить на разных установках и найти тебя устраивающий вариант. В общих чертах всё. Подробности посмотри в этой и других темах. Я на предыдущей странице писал совет для Adalon-а. На первой странице этой темы были ссылки на другие обсуждения вопросов по 7N400. Общие приёмы можешь почерпнуть и в темах про процы и другие платы. Будут конкретные вопросы - задавай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2004 Откуда: Новосибисрк
IgLowy Как мною было замечено, EasyTune позволяет менять настройки только если в BIOS включён режим Manual, т.е. при заходе в BIOS необходимо нажать Ctrl+F1, а затем изменить какую-нибудь из настроек в меню, например: тайминги памяти или что-нибудь другое. После этого програ прекрассно работает..
Гоша Точно. Я вчера запустил ИзиТюн и увидел кнопку перключение в режим настроек. И это произошло как раз после переключения в мануал.
Ну что, господа, смирился я с тем, что мой проц не встанет на 200 шину без дополнительных плясок с бубном. Все ухищрения, вми посоветованные, привели к тому, что удалось проходить ПОСТ. Но винда не грузится. Вот еще вопрос - у меня прой боксовый. Так вот - может его хватает на штатной частоте? Хотя при выставлении 200 шины в биосе температура поднялась всего на 4 градуса. И составила 58 в покое. Т.е. будет 68-70 в бурне против 64 (макс) без разгона. Вроде не так страшно. Что еще может быть? Блок? Он у меня PowerMan 300W. Когда менял обычный на него сразу исчезли глюки на тогдашнем тандерберде 1400@1533. Т.е. должон быть нормальным. Посмотрел напряжения. VCore=5.02 СТАБИЛЬНО. Вот проседают 3.3V : 3.1-3.15 и 12V: 11.5-11.6.
Вот результаты: Режим 166/166 с минимальными таймингами оказался гораздо лучше, чем с 166/200 с таймингами из СПД. Проц прекрасно стал на 180 шину без поднятия напряжения. Стал на 190 шину с поднятием, но при этом разницы особой не было даже в Сандре. А вот греться стал сильнее. В общем я решил откатиться на стабильный и безболезненный режим 166/166, поменять видюху на FX5900 и радоваться. А если приспичит, то встану на 180/180, хотя разница между 166/166 небольшая (по крайней мере с это видюшкой).
Вот еще вопрос насчет восьмого биоса: когда отключается вентелятор? Т.е. он вообще потом не включается или выключил/включил и все потом работает? А то у меня винт Quantum и это бивис как раз лечит задержку перед стартом ОС.
Повышение питания на память нужно при разгоне по частоте или поможет еще и при выставлении заниженных таймингах - читай режим Турбо на этой мамке?
Вот прочитал ветку - у всех Бартоны 2500 встают на 200 шину. А у меня нет. Ставил +10% напруги посто прошел, увидел 3200+ Но винда не запустилась. ... Я вот чую, что 1.82 не хватает, а 1.85 поставить на этой мамке вроде нельзя.
Бывает и так. У меня тоже на 200 запускается только при +10%, проходит тесты 3DMark2001, но вылетает при игре в Ил-2. Стабильно при +10% работает на 196. но температура зашкаливает за 80 при запуске kburn7. Кулер - Titan-d5-Cu, 2500 оборотов. Надо попробовать Igloo 2510Pro, но нет под рукой. Повысить напряжения можно перемычками на сокете - см. ссылку: http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html Ставлю "Агрессивный" режим - есть заметный прирост чтения-записи памяти, и соответственно показатели 3DM тоже выше.
Добавлено спустя 6 часов, 22 минуты, 49 секунд:
Adalon писал(а):
Гоша Вот результаты: Режим 166/166 с минимальными таймингами оказался гораздо лучше, чем с 166/200 с таймингами из СПД. Проц прекрасно стал на 180 шину без поднятия напряжения. Стал на 190 шину с поднятием, но при этом разницы особой не было даже в Сандре. А вот греться стал сильнее. [/off]
Для nForce2 рекомендован синхронный режим памяти. А разница 166 и 190-200 заметна даже на моей видеокарте Ти4200, хотя все упирается в нее, - в 3DMark2001 показатель выше на 8-9%. В Ил-2 фпс-ы выросли с 76 до 86 на идеальном качестве. Была бы видеокарта помощнее - было бы больше.
Запись MPEG-2 с ТВ-тюнера загружает проц на 3-5 процентов меньше - это чисто процессорный тест.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26