При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Огромная просьба: не пишите "сабжевая", указывайте наименование платы.
Последний раз редактировалось I.N. 13.08.2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
Кстати об AHCI. Включить не получилось. Но вот наблюдение. Если воткнуть SATA DVD привод последний SATA разъем и в биосе, включая AHCI или RAID, оставить для SATA Port 4/5 значение IDE, то с DVD все нормально, несмотря на включение/выключение AHCI. Если у кого получилось с AHCI , поделитесь опытом как его заставить работать. Биос F3
т. е. при разгоне плата сама поднимет напряжение при необходимости
Я это тоже заметил что сама при необходимости поднимает, процу при разгоне добавила до 1,376 - Сама! Вообщем разогнал все без поднятия напряжения Athlon 425 (2700 Мгц) до 3469 Мгц, можно было бы и 3510 но после повторных тестов ОССТ (5 часов) на мал. матрице вылетела ошибка в 0 ядре. А как изменить частоту памяти - прибавить, не меняя частоту CPU, т.к. при *5,33 - работает почти на штатной 1375 Мгц, а при *6,66 уже память не проходит Линкс - 17.. с чем то !
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: И еще, простите за вопрос дилетанта, как всё же лучше выставить память с частотой 1375 Мгц и тайминги 7-7-7-20 или 1586 с соответств. 9-9-9-24???? Вроде точно привел цифры.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Новая Сибирь
Shaftmx писал(а):
Как сделать так что бы он постоянно рабтал на таких оборотах без утилит?
CPU Fan Smart Control включен? При включении количество оборотов будет зависеть от температуры. Кстати, в этом плане мне нравилась моя предыдущая плата под S754 - Abit NV8. Там можно было в биосе задать порог температуры и скорость вентилятора. Удобно.
taltgreen писал(а):
И еще, простите за вопрос дилетанта, как всё же лучше выставить память с частотой 1375 Мгц и тайминги 7-7-7-20 или 1586 с соответств. 9-9-9-24???? Вроде точно привел цифры.
CPU 3500, NB 2335, память: 1) 1386 (7-7-7-20) - винрар 825-1950; 2) 1733 (9-9-9-24) - винрар 810-1960. Других тестов не делал. Первая цифра - одно ядро, вторая - три. Получается, что с учётом погрешности при измерении в винраре эти настройки равны. Соответственно 1586 будет хуже. Куплю охлаждение на процессор потестирую ещё, но пока остался на меньшей частоте. Можешь ещё попробовать занизить тайминги вручную - поставить 6-7-6 или 6-6-6 как пойдёт. Ещё один тест, память как в 1), NB: 1) 2080 - 800-1900; 2) 2335 - 825-1950. Поэтому не забудь повысить NB.
_________________ Athlon II 425@3.4_1.23В, Kingston 2x2 1344cl6_1.65В, GA-MA785GT-UD3H, Scythe Kabuto, Audiotrack Prodigy HD2 DE, Microsoft Natural
Интересует на каких максимальных частотах FSB стабильно работают платы на этом чипсете. У меня MA785GM-US2H, при поднятии выше 270 появляются артефакты на экране в виде полос и зависание - это при максимальном повышении напряжения на севернике, а так еще меньше... Никакие махинации в биосе не помогают, возможно что-то не учитываю. В общем интересует вопрос работают ли у кого-то такие мамки на более высоких частотах FSB, и если да, то методика достижения этих частот. Вопрос имеет практическое значение т.к. процессор с заблокированным множителем х11, но может держать частоты выше 3GHz, проблема только в шине...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Ижевск
у меня стоит частота 256 без поднятия напряжения, дальше гнать пока опасаюсь ибо северник греется жестко, просто пока на дисретное видео не накопил приходиться гонять встроенное (на 900 МГц стоит). кстати а на что можно радиатор заменить, подскажите девайс, не очень дорогой чтобы. P.S. а вообще в обзорах указано что стабильное 262 вроде.
Спасибо, Wega. Мне кажется на матери лучше выставить напряжения вручную, тогда и не будет сомений почему оно занижено. На NB напряжение подымают зачем, кто ответит. И еще вопрос после обновления биос сохраняются ли пресеты? Чем память лучше тестить после занижения таймингов - как проверить стабильность?
GIGABYTE MA785G-UD3H На материнской плате есть 8пин доп. разъём, можно ли будет подключить к нему 4х пиновый разъем блока питания, так как 8пин разъёма у блока питания нет? Какие могут быть последствия?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
vays59 писал(а):
GIGABYTE MA785G-UD3H На материнской плате есть 8пин доп. разъём, можно ли будет подключить к нему 4х пиновый разъем блока питания, так как 8пин разъёма у блока питания нет? Какие могут быть последствия?
Можно. Никаких, если нормальный БП.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Новая Сибирь
taltgreen писал(а):
... На NB напряжение подымают зачем, кто ответит. И еще вопрос после обновления биос сохраняются ли пресеты? Чем память лучше тестить после занижения таймингов - как проверить стабильность?
На моей GA-MA785GT-UD3H после обновления биоса профили не сохранились. NB Voltage - разгон по FSB, NB VID - разгон NB. Чем лучше тестить - не знаю, я использую несколько программ. Посмотри FAQ. Что интересно, у меня Memtest86 3.5 на номинале вызывает перезагрузку спустя несколько секунд после запуска теста (в обоих режимах). Если запускать тесты из под Windows, то никаких ошибок нет. На платах GA-MA74GM-S2H этот же Memtest86 3.5 работал стабильно.
_________________ Athlon II 425@3.4_1.23В, Kingston 2x2 1344cl6_1.65В, GA-MA785GT-UD3H, Scythe Kabuto, Audiotrack Prodigy HD2 DE, Microsoft Natural
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Ижевск
а ответьте все таки что делать с северным мостом греющимся. прочитал тему - внятного ответа не нашел. можно ли как то справиться подручными средствами - у меня в глубинке с нужными девайсами туговато.
Moderator
Antiorum писал(а):
а ответьте все таки что делать с северным мостом греющимся. прочитал тему - внятного ответа не нашел. можно ли как то справиться подручными средствами - у меня в глубинке с нужными девайсами туговато.
Да банально вентилятор повесить над радиатором на малых оборотах (не обязательно крепить к самому радиатору - можно и на растяжке). На 700-800 оборотах даже дешёвый 80см вентилятор практически не слышно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Вчера поставил связку GA-MA785G-UD3H(биос F5B ) + Athlon 2 x3 425. Разблокировался(Phenom 2 B25 вроде так пишет))))) Но! Windows 7(32 бита) не грузится вообще даже с не разлоченным процом - комп просто перезагружается на экране загрузки, а вот Ubuntu без единых проблем, только самопроверку небольшую сделал... причём четко показал четыре ядра и что все в работе! В чём может быть проблема, или переставлять W7?
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 14 секунд: Может кто ещё подскажет такой вопрос: память kingston PC2-8500/1066MHz KHX8500D2/2G не заводится машина на частоте 1066, а на 800 всё ок. Стоит одна планка на 2 гб. Спасибо.
Moderator
Konish писал(а):
Может кто ещё подскажет такой вопрос: память kingston PC2-8500/1066MHz KHX8500D2/2G не заводится машина на частоте 1066, а на 800 всё ок. Стоит одна планка на 2 гб. Спасибо.
У этой памяти напряжение 2.2V, какое выставляешь ты в bios?
Вообще, матплаты Gigabyte довольно капризны к нестандартной памяти.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 24