Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
А как считаете стоит ли переустанавливать систему, если я вместо Asus P8P67 Deluxe перейду на Asrock Extreme 6? С диска от Asus установлены только драйверы Marvell и утилита AI Suite 2.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Присоединяюсь к вопросу об установке Zalman CNPS10X FLEX на данную маму. Это возможно? Или хотя бы скажите, какая высота радиаторов на мосфетах?
Noobie писал(а):
НА Экстрим 4/6 Zalman Performa встанет нормально? (где-то вычитал, что были случаи, когда оперативка даже может мешать).
щас на extreme 6 спокойно стоит Ninja 3. Zalman'ы, имхо, станут без проблем.
BrainOS писал(а):
Форумчане! Завтра беру 6-ку новой ревизии, засим несколько вопросов: 2) Планирую занять все 10 Сата портов. Систему и диск для торрентов повешу на Сата2, остальные на интеловские и сторонние Сата6. Были ли с этим у кого проблемы?
у меня заняты 4 марвеловские sata3 гнезда под raid5 + отдельный контроллер st-lab 410 в raid0 под систему + понапихано куча usb-периферии: типа 2 клавы-мыши + мышь + web-camera + кпк + bluetooth и т.д. пока до 1.50 включительно все винты работали нормально, но в linux kernel 2.6.35 грузилось только одно ядро. после апгрейда bios'а до 1.60, в биос этот я зайти не смог: чёрный экран и курсор мыши в правой границе экрана. повыдёргивал всё usb, оставил только клаву sven 9004. после этого нормально зашёл в биос, и все ядра в linux появились без проблем. стал по одному втыкивать устройства в usb и обнаружил, что глючит fly mouse ii. если её воткнуть, ядра теряются и в биос хрен зайдёшь. переткнул "usb2.0 legasy usb" в "uefi only" - стали с воткнутой fly mouse ii грузиться все ядра, но на 3-й день стали отваливаться 2 винта из 4-х, подключеных к марвеллу. вытыкание fly mouse ii решило проблему. далее втыкнул fly mouse ii в порт, подключеный к штырькам на матери, и винты под нагрузкой пока не отваливаются. Резюме сего сумбурного опуса: если на extreme6 отключаются под нагрузкой винты и есть глюки с клавой-мышью в bios - выдёргиваем всю usb-перефирию и тестим. если в bios'е глючит мышь - пользуемся Logitech mx1100 и Sven 9004, c ними проблем пока не замечено.
Denissimo писал(а):
Всем доброго вечера! Подскажите пожалуйста,-как в Биосе настроить нормальную работу USB3?! Дрова вроде все установлены,а порты-не работают должным образом! т.е :подключаю телефон-работает(как зарядник или съемный диск),а подключаю другие любые девайсы:клаву,мышь,3D эмитер и т.д.,-результат нулевой! И что такое Legacy?
Legasy применительно к usb это поддержка устройств usb на уровне bios. c отключеныым legasy usb не получится загрузиться с флешки или "порулить" в BIOS USB-клавой-мышью. Etron EJ168A - то ещё чудо, попьёт ещё он нашей кровушки-времени, гад. дрова новые, типа: http://www.bestfilez.net/forums/index.p ... opic=50228 или ASRock P67 Extreme4 LGA1155 #8175554 не ставил?
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
BrainOS писал(а):
А как считаете стоит ли переустанавливать систему, если я вместо Asus P8P67 Deluxe перейду на Asrock Extreme 6? С диска от Asus установлены только драйверы Marvell и утилита AI Suite 2.
могу только предположить теоретически: если 1 винт подключен к intel-sata6 в режиме ahci - то винда загрузится нормально, если ide - то возможны ньюансы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
BrainOS не обязательно. главное загрузочный диск подключить к sata3_0 или sata3_1, чтоб винда загрузилась. дальше она всё до установит, что надо. а что не установит уже скачаешь с сайта и до установишь.
palPred нюансы зависят от того какой драйвер установлен. если работало в ahci на асусе, то achi без нюансов загрузится. если в ide, то ide без нюансов загрузится.
BrainOS palPred нюансы зависят от того какой драйвер установлен. если работало в ahci на асусе, то achi без нюансов загрузится. если в ide, то ide без нюансов загрузится.
при смене матери контроллер ебстейственно должен быть в одинаковом режиме на обеих матерях. шо касательно "без ньюансов", то такое можно утверждать только на основе практического опыта замены данной связки. если такого опыта нету, то позвольте всё же оставить некую долю вероятности на "ньюансы".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
Ну если я без проблем менял без переустановки системы DFI LanParty NF4 SLI-DR/X2 3800+ на P5K Premium/Core 2 Duo E6750 А потом почти без проблем (но те, что были, те от не вычищенных старых дров и при долгой работе системы) с P5K Premium/Core 2 Q9550 на Fa1ality P67 Professional/Core i5 2500K
А тут чипсет одинаковый. Разные только 3 сторонние устройства подключенные к PCIE и USB (типа USB3, SATA3, LAN итп контроллеров). Для системы это будет всё равно, что ты вынул одну видяху и поставил другую.
Ну если я без проблем менял без переустановки системы DFI LanParty NF4 SLI-DR/X2 3800+ на P5K Premium/Core 2 Duo E6750 А потом почти без проблем (но те, что были, те от не вычищенных старых дров и при долгой работе системы) с P5K Premium/Core 2 Q9550 на Fa1ality P67 Professional/Core i5 2500K
А тут чипсет одинаковый. Разные только 3 сторонние устройства подключенные к PCIE и USB (типа USB3, SATA3, LAN итп контроллеров). Для системы это будет всё равно, что ты вынул одну видяху и поставил другую.
а у меня при замене Maximus II Formula\Q9550 на P67-Extreme6\i7-2600 случился "Hard Drive Error" при загрузке с винта, который был подключен к ich10 на MIIF, а затем к P67 соответственно. поскольку основная система стоит на винтах, подключенных к st-lab a410, то особого дискомфорта я от этого не испытал. а с одновинтовой конфигурацией можно попасть на трабл. поэтому я и говорю про ньюансы, чтобы человек предварительно подготовился, хотя и сам считаю, что вероятность этих ньюансов мала, поэтому и говорю, шо они могут быть. а так, за 3 последних года я на работе приглядывал за деплоем винды на штук 100 компов с одинаковыми матерями, разными матерями на одном чипсете и совсем разными матерями. кароче, мне бы твою уверенность про безпроблемность таких переездов.
Member
Большое всем спасибо за советы! Поменял материнскую плату. Вроде все Ок. Возник вопрос: как можно ступенчато регулировать обороты вентилятора, подключенного к CPU_fan1? Допустим, когда Т ЦПУ < 30 градусов, то обороты бы опускались до 30%, когда Т ЦПУ более 30 градусов, то обороты поднимались до 50% и т. д. Платой доволен! Включается быстрее предыдущей. Двойных стартовать нет. Порадовало, что хоть что-то написано по русски (в некоторых местах кривовато переведено, но все же!). Собрал на такой же ПК знакомому: единственная плата (возможно у Asrock все такие, просто первый раз сталкнулся с этой фирмой) за последнее время, которая соответствует фразе "поставил и забыл". Хотя в софте с DVD обнаружил небольшой нюанс: при установке AsRock Extreme Utility (кажется так) режим электропитания автоматов перевелся на аналогичный профиль, в котором минимальная и максимальная нагрузка на ЦПУ составила 100%, что вызывало BSOD'ы (значения всех параметров BIOS тупо выставил как на Asus).
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд: Забыл спросить: гибернация у кого-нибудь работает? У меня входит, но после включения множитель ЦПУ равен 16, даже при 100% нагрузке. Но так себя вела и Asus P8P67 Deluxe.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
чем отличается ASRock Fatal1ty P67 Professional от ASRock P67 Extreme6 за исключением доп разъёмов. есть возможность взять проф б3 а чена разницей 1-1,5 руб не принципиальна
Member
vava77 писал(а):
чем отличается ASRock Fatal1ty P67 Professional от ASRock P67 Extreme6 за исключением доп разъёмов. есть возможность взять проф б3 а чена разницей 1-1,5 руб не принципиальна
Как я понял подсистемы питания, разводка портов и SATA контролеров идеетичны. Возможно, используется другой текстолит или слоев текстолита больше, а также есть фишки в виде более истетичных радиаторов и примочек от Фаталити. Я, например, переплачивать не стал. Ну и на сколько заметил, радиаторы имеют одинаковый крепеж - те, что охлаждают систему питания процессора крепятся с помощью подпружиненных винтов, а тот, что установлен на чипсет - подпружиненными распорами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Переезжаю Фото: 4
Вот и я стал обладателем сего чуда.Пока всё автоматом на 4.6Ггц.Мама ставит при этом на проц напругу 1.32 с копейками. На 4Ггц выставляет 1.21.И в том и другом случае без нагрузки скидывает до 1.6Ггц при 0.984.Даже копаться не хочется.Двойных стартов не наблюдал.Пока флопп не определяется,а он мне нужен .Это единственная проблема .Кулер Zalman9700 с креплением под 775 встал как влитой(но вынужден был прокладочки вырезать из полихлорвинила под крепление).
Member
Всё потихоньку наконец настроил.Флопп-сука хитрый с картридером.Но я его перехитрил .Всю ночку лупился в метро 2033.Жена при работе фотошопчика рыдала от счастья в течении всего сегодняшнего дня.Чем проц то нагрузить?Видюху теперь менять придётся . 4.9Ггц-стабильно,но нафига?
Member
Ребята, а та температура, что выводится в утилите как температура МБ с какого датчика считывается? Обратил внимание на следующую вещь: допустим, запускаю Кризис 2, играю часа полтора, закрываю игру и смотрю температуры. Так вот температура МБ в утилите постепенное снижается. Неужели чипсет так нагревается?
Member
Seregkai При переходе с 32-битной 7-ки и 760@3.6 на 64бита 2500К@4.6 разница заметная получилась.Особенно на большом количестве RAW-ов и TIFF-ов заметно. BrainOS
BrainOS писал(а):
что выводится в утилите как температура МБ
Чё за утилита.Эта которая с мамой шла?Я её не устанавливал.В АИДЕ64 вообще тоже снижается.Даже по встроенному тесту видно.Правда у меня максимум повышается на 3 градуса всего.34 в простое и 37 в прайме,36 в АИДЕ. Вообще то она и должна повышаться при нагрузке и снижаться в простое(вопрос на сколько высоко она поднимается).
Member
Просто на предыдущей Asus P8P67 Deluxe температура МБ повышалась максимум на 4 градуса. Но это было незаметно особо. Т.е. если юзер преднамеренно не мониторит этот параметр, то изменения не бросаются в глаза. Отсюда выводы: 1) AsRock расположила датчик не на чипсете 2) Кривой BIOS у Asus 3) AsRock вообще не предоставляет информации о температуре чипсета. Что удалось выяснить после экспериментов: у Extreme 6 имеется практически идентичная технология энергосбережения. Просьба проверить пожеланию на своих палатах. В биосе есть параметр Power Saving, который по умолчанию выклечен. После включения температура МБ как в простое, так и в нагрузке становится ниже. При этом напряжения выставленные в БИОС не завышаются, но значительно снижаются в простое. Конфигурация дисковой подсистемы (для интереса): 1х250 Гб - Windows Home Basic, 3x500 Гб - музыка, фильмы. Эти диски висят на Сата 2. За неимением HDD с интерфейсом Сата 3 занял оставшиеся порты Сата 2 дисками объемом 1 Тб (торренты и файлосвалка). При этом в нижний разъем PCI-E x 16 подключена звуковая карта Creative X-FI Titanium, видеокарта GTX 460 подключена в слот, рекомендованный производителей МП. Клавиатура PS/2, мышь USB 2.0, геймпад USB 3.0, переодически используются четыре передних USB 2.0. Все работает прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу).
Legasy применительно к usb это поддержка устройств usb на уровне bios. c отключеныым legasy usb не получится загрузиться с флешки или "порулить" в BIOS USB-клавой-мышью. Etron EJ168A - то ещё чудо, попьёт ещё он нашей кровушки-времени, гад. дрова новые, типа: http://www.bestfilez.net/forums/index.p ... opic=50228 или ASRock P67 Extreme4 LGA1155 #8175554 не ставил?
Кстати с этими дровишками новыми iPhone4 завёлся нормально, в отличии от тех драйверов что на диске.
wasist Безпроводная мышь у меня тоже работает в uefi, правда пришлось вафлю увести на 13 канал чтобы мыша перестала тормазить Ну правда мыша не в USB3.0 дырке воткнута.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21