При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну во-первых у меня 2500k. Не вижу смысла в i7, дорого. Что касается матери - всё просто. Для меня важно иметь две линии под сеть. А забивать корпус плашками ну не хочется. Плюс индикатор посткодов и нормальные кнопки ресета биоса и питания. Выбор такой, в общем-то, недешевой системы обусловлен простым фактом - до айви еще минимум год. Потом еще год-полтора на нем. Взять хорошую маму на два-три года имхо не такая большая трата. Имея 16+16 (да, я в курсе, сколько это дает реальной производительности) я могу не думать о платформе минимум пару лет.
По поводу системы на ссд. А как мне это повысит производительность в играх? Как кэширование повысит я вижу (пусть и на 20-30% в части системы хардов). А система.. Зачем? Грузиться за омг 20 секунд вместо 35? Так система работает практически 24/7.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 25 секунд: Интересно. В биосе выставлено напряжение 1.32 + 7lvl LLC, частота 4400. При прогоне prime95 ошибок не возникает (еще не утро), температура исправно держится <74. Однако cpu-z показывает 1.056v в независимости от нагрузки. Напряжение вообще не меняется. По-моему это ненормально. Может быть баг cpu-z? Мать UD-7, камень i5-2500k, все настройки в дефолте кроме напряжения и LLC. Без скринов, так как за другим компом.
Комрады привет, в клубе обладателей GA-Z68X-UD4 прибыло. Кто ставил РЭЙД, направте что сделать. Есть два раптора, воткнул их в САТА3-1 и САТА3-2, с пятого раза попал в меню РЭЙДа (правильно я понимаю во время заставки нажать ctrl+I ?) создал рейд0, система порекомендовала выбрать 128кб (правильно?), а то на предыдущей мамке ставил 32кб (там просто система не рекомендовала ) после, попал в меню БИОСа, там на одной вкладке сменил с IDE на RAID (htx чет в этом духе). Ну вродибы все, думаю можно работать. Просто сидюк старый, а под старые сидюки на мамке нет разъемов, по этому винду установить не получилось Есть замечания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
Zental писал(а):
Судя по фото - места там разве что для сетевой\Wi-Fi карты только (и то такую коротышку надо еще поискать), нормальная звуковая типа Creative туда не залезет. И жарко там, да. ... Такова цена за SLI/CrossFire х16+х16, печально но факт.
на самом деле в этом плане ушлёпочный дизайн на всех платах под Sandy Bridge на Z68/P67/H67, про верхний x1 уже сказали, на других ещё два x1 снизу, один автоматом закрывает СО видюхи и другой получается опять же в притык к СО видюхи. И куда ставить ту же ЗК - не понятно, зато везде второй 16X и два PCI ненужных. На некоторых MB в самом низу третий PIC-E x16 который совместим с картами x1, но насколько понял если туда чо-нить вставить остальные x16 будут работать в 8x + у меня получится прям сверху БП, в общем как не крути - хрень
нарыл только одну с нормальным чередованием PCI-E слотов - ASUS P8P67 WS Revolution, но цена кусается и мне кажется там нормальному башенному кулеру места нет.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Являюсь обладателям GA-Z68X-UD4 и 2500к,решил вопрос с напругой на проц с другой стороны.Отключил LLC и оставил напругу в биосе на нормал,у меня там цифра 1,335в и воспользовался пунктом dinamic vcore выставив там минус 0,100в,в простое скидывает до 0,880в в нагрузке под линкс 1,200в при частоте 4,2мгц,так проц меньше греется и напруга меньше скачет нежели с регулировкой LLC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
1iga
Цитата:
Просто сидюк старый, а под старые сидюки на мамке нет разъемов, по этому винду установить не получилось
Винду можно с флешки {попробовать} установить. По этому методу: Windows 7 DVD/USB Download Tool не брезгует сборками и пр. Необязательно подсовывать именно оригинальный образ. Хотя - во избежание всякого рода глюков - оригинальный образ - предпочтительней, ИМХО.
Последний раз редактировалось Calvin 27.05.2011 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Вчера словил глюк такой. В общем, пока по телефону трещал, ПК отправился благополучно "спать". Точнее не спать, а отправился ждать. Ну не суть. При движении мыши вызываю его обратно, а он не вызывается. Пришлось жмакнуть кнопку power, системник очнулся, после чего, видимо, не очнувшись от ожиданий до конца, благополучно завис. Помогла только подружка reset. Разгона в принципе не было, просто на ровном месте.
Calvin спасибо за сылку, всё понятно. Открыл для себя что оказывается бывают внешние приводы А мне это как раз очень подходит, так что сегодня буду брать.
James_on писал(а):
Вчера словил глюк такой. Помогла только подружка reset. Разгона в принципе не было, просто на ровном месте.
У меня такая же хрень на 775сок не однократно была, все точ в точ, особенно заметно когда в спящий режим уходишь, два раза из трех, токо reset помогает. Винда чистая без сборок, для себя понял что дело в винде7, функцию простоя отключил. Так что по своей воле не засыпает и проблем нет. Народ помогите с РЭЙДом разобраться, как в меню зайти, да что правильно в БИОСе выбрать?
Добавлено спустя 34 минуты 42 секунды: И какой выбрать размер страйпа ? На предыдущем сокете ставил 32кб, а сейчас в настройках мамки рекомендует 128кб
James_on что за сон используется? Похоже либо на глючный биос, либо драйвер какой-то не умеет правильно спать.
1iga большой страйп ускорит работу с большими файлами, но при работе с кучей файлов меньше размера страйпа рейд0 никак не будет себя проявлять. При слишком маленьком страйпе соответственно ускорение будет заметно при работе с мелкими файлами, однако чтение/запись большого файла превратится в огромные очереди команд. Нет универсального решения. Я бы вообще посоветовал не связываться, лишняя морока только. Мне вот тоже хочется чтобы дисковая подсистема работала побыстрее, но я лучше дождусь пока ССД с неплохой скоростью и объёмом гигов 200 можно будет прикупить по вменяемой цене.
Member
К своей Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3 прикупил две 4-гиговых планки памяти Samsung (M378B5273DH0-CH9). Самая дешевая, DDRIII 1333. Не ожидал, что будет держать 1870 и даже 2133 МГц. Правда, тайминги мать автоматом ставит (переключил в режим Standart в БИОС) такие, что...
И напругу сама повышает (по дефолту). Для 1872 МГц выставила 1.565 В, для 2133 - 1.655 (судя по показаниям AIDA64). Многовато это, все-таки. Да и тайминги... Ручками потом попробую, интересно, сколько сможет.
Member
Вообще, я видимо, сильно отстал от жизни, пока три года сидел на Q6600. Тут ручками необязательно ковырятся. Есть "полу-автоматические", так сказать, режимы. Три штуки - Standart, Turbo и Extreem (чтоли). Кроме того, тайминги можно отдельно для каждой планки выставлять, как я понял. Да и реализовано все удобно, ИМХО. Показывают какие стоят сейчас, и тут же можно выставлять свои. Интересная платка. А мне сначала что-то неочень она понравилась.
Member
jjxaker Я пока сам не разобрался толком. По крайней мере на UD4 тайминги отдельно выставляются - Chanel A и Chanel B (если 2 планки).
Не знаю, с одной стороны это даже неудобно (в двух местах одно и то же выставлять), с другой - планки могут отличаться по своим возможностям (даже "китовые") - кому-то, может, это позволит более тонко настроить систему (?).
Я лично - наврядли полезу уже. Сейчас протестирую по-лучше вариант DDR3 1872 9-9-9-24 CR1 при 1.596В (это уже на EXTREM так плата выставила) - если будет стабильно - успокоюсь пока на этом, скорей всего.
У меня создан массив RAID 0, побит на две части. На первую установлена система. При подключении SSD в Intel Rapid Store Technology SSD виден, но нет кнопки Accelerate, которая там должна быть. Кто-то сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Al. писал(а):
При подключении SSD в Intel Rapid Store Technology SSD виден, но нет кнопки Accelerate
а дрова 10.5.0.1026(27)? возможно RAID не должен быть создан или просто глюк софта, биоса(версия?), хз по какому принципу там всё пашет.... на сколько знаю Accelerate должен присутствовать даже без SSD главное что бы в биосе был правильный oROM и дрова поддерживали этот "технологический прогресс"
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Calvin писал(а):
По крайней мере на UD4 тайминги отдельно выставляются - Chanel A и Chanel B (если 2 планки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
jjxaker писал(а):
не понял ,как это? и в чём преимущество такого подхода ,вы точно уверены в этом?
Все правильно товарищ говорит, можно для разных каналов разные тайминги ставить, на P67A-UD4 тоже можно было; для этого в окне там где Turbo Quick нужно поставить вместо quick -> expert. http://www.3dnews.ru/motherboard/611612/index2.htm Что касаемо режимов Standart / Turbo / Extreme, то с ними меняются 1-2 вторичных тайминга, разница в производительности даже по щепетильным тестам Аиды весьма скромная.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980