Подскажите без проблем ли встанет на этот сабж Scythe Mine 2
У меня стоит нормально, закрывает, правда, два первых слота памяти, но если память обычная (т.е. не с высокими радиаторами) - проблем нет. Mine 2 я ставил в двух положениях - с потоком воздуха вверх (блокирует первый PCI-слот) и с потоком в сторону панели I/O (как раз блокируются слоты памяти). Текстолит платы действительно тонковат (субьективно) поэтому думаю над закреплением концов термотрубок на корпусе с помощью муфты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
ggrafy писал(а):
У меня сабжевая плата, проц 2600k. Разгону нет, собственно брал плату чтоб с запасом была по надежности. Первые дни вообще бсоды вылазили и зависания ( оказалось изза биоса и заниженных вольтажей процессора). Выпустили 1.50 биос , у меня все стало нормально , однако на западных ресурсах не помогло обновление биоса, пришлось ставить напруги вручную. И это без разгона).
У меня такой же процессор и тоже без разгона. Бсоды есть. Обновление не спасло.
Подскажите какие напряжения и насколько увеличить? И киньте ссылку на упоминаемые ресурсы.
Вы используете встроенное видео или внешнюю видеокарту? Если встроенное видео, то попробуйте поставить напругу IGPU +50mv. Мне на биосе 1.40 это помогло, бсоды перестали появляться ( причем в winXP Sp3 просто зависал комп, не помогал даже reset , а в WIN7 бсод 0x000000101 Clock interrupt). Когда купил внешнюю видеокарту, вернул в биосе все на дефолтные значение, бсоды не появлялись. Также попробуйте в качестве эксперимента поставить в биосе c1e в disabled. Еще можно отключить Intel Speedstep в disabled но это глупо, - энергосбережение должно быть включено, это нормально. Разве , чтобы попробовать будут или нет бсоды. Еще один твик, который помог многим (судя по постам) это установка фиксированного напряжения vcore (не помню точно, 1,180 кажется). Саппорт Асрока, который отписался в этой ветке сообщил, что эти бсоды и зависания говорят о недостатке напряжения на определенном ядре. Поэтому его надо повысить вручную. Вообще, имхо полнейшая лажа повышать что-то вручную, особенно если разгоном не любишь баловаться. Должно все работать по дефолту стабильно... Что ж , вот вам Asrock как Asus для бедных. Единственный бренд материнок, который мне внушает доверие, это Интел. Но у нас на Украине они практически не представлены(только самые дешевые модели).
Тут выше немного я поднимал вопрос (на который так никто и не ответил), греется ли радиатор микросхемы чипсета у асуса или гиги . Собственно, поизучав западные форумы, понял, что этой проблеме приделяется очень мало внимание практически везде (видать всем пофигу). Однако нарыл несколько ресурсов, где народ жаловался на плату asus p8z68-v pro, указывая, что радиатор чипсета невероятно горяч. Ответы были такого рода: на ВСЕХ мамках Sandy Bridge всех брендов - гиги, асус, асрок, мси - та же ситуация, везде греется сильно. Поэтому выход один: ставить хороший вентилятор (если корпус позволяет боковой вентиль, вообще супер) и обдувать сам радиатор чипсета.
Также общался с народом, кто ремонтирует мат платы и не только. Они говорят, что температура микросхемы может достигать и 100 градусов, это не проблема. Однако, может быть проблема т.н. холодной пайки, когда некачественно припаянные(читай: бракованные) ножки от микросхем со временем отваливаются. Но, вроде бы по отзывам и обзорам, пишут что у этой платы ( ну вообще у асроковских топовых) качественная пайка и аккуратно все на плате. Ну, единственно, текстолит тонковат. Так что, надеюсь что прослужит долго...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Использую встроенное видео. Ссылку эту уже успел сам нагуглить и пока выставил только напряжение 1.190. А внешнюю видеокарту не планирую, так как играю очень редко и специально брал процессор "K" из-за более мощного видео.
RU$L Asus всегда позиционировала свою дочернюю компанию именно так: в свое время для борьбы с конкурентами и была создана ASROCK. Как можно бороться с конкурентами? Правильно, делая бюджетную продукцию и продавая по дешевке. Вначале так и было, поэтому к Asrock прикрепилось клеймо: бюджетные материнки за вменяемые деньги. Но вы же понимаете, деньги не обманешь. Если сбрасывать цену, то только за счет удешевления чего-то. Вот и удешевляли. Правда уверяют, что в МП Asrock p67/z68 extreme сериях конденсаторы с увеличенным сроком службы. Ну, еще бы. Цена то кусается. У нас на Украине 220долл. стоила когда брал (три недели назад гдето). Сейчас по 210 вроде. Ну Asus Z68-V pro стоит 226 долл. Фиг знает что надежней. Судя по всему, из одного "теста" сделаны. Клепают блин..... китайщина. Imp_GL Про интел не скажите. Это надежные современные платы, и не такого отношения как у Asrock , что форумы пестрят жалобами на бсоды, зависания, а сапорт отмалчивается(на западе кстати привычное дело писать в саппорт письма с просьбами решить проблему). Или ,что еще хуже, дает советы: а вы зайдите в биос, поднимите напругу там и там поставьте то и то. А биос нормальный выпустить слабо? Извините, плата не 100 баксов стоит. За такие деньги можно было довести до ума продукт.
Справедливости ради, скажу, что у других производителей тоже есть проблемы с МП. И однозначного выбора в данный момент сделать не представляется возможным. Можно взять МП за 300 баксов или 400 (вон гига любит такие дорогие платы выпускать) и огрести те же проблемы.
Товарищи эксперты, не буду ничего оспаривать или высказывать свои доводы, но в конце концов, положа руку на сердце, стоящая МП или как? При ровных руках и желании, при необходимости "танцевать с бубном", можно её брать, и после небольших манипуляций, которых не избежать, как я понял, добиться ровной, стабильной и долгой работы? Вопрос, по большей степени, к непосредственным пользователям сего сабжа, а не к теоретикам! Стоит ли заморачиваться на ASUS или MSI? Пример для альтернативы:
MSI Z68A-GD65- 5900р MSI Z68A-GD80- 7600р ASUS P8Z68-V PRO- 6600р
Asrock z68 Extreme4- 6400р
Из функционала все функции важные, если ответ можно подкрепить аргументами и фактами будет очень хорошо! Просто тупик с выбором!!!
Очень нужен совет:какой лучше взять кулер для I-2600(потому как BOXовый кулер - большое Г...и выкинутые деньги),чтобы не "цеплял" материнские радиаторы и оперативку, которая у меня совсем не низкая - 2x4Gb DDR-III 1333MHz Corsair (CMX8GX3M2A1333C9).Использую 2 и 4 слоты. Цена кулера - до3000рэ.Только просьба - реальные модельки, за которые знаете наверняка. А то мне один товарищ уже насоветовал - еле сдал назад(а у меня трое спиногрызов, да и денежки не штампую).Кстати, по поводу Lucid Virtu - всё прекрасно работает ( основная - видеокарта, а видео с проца можно включать или отключать).
на ВСЕХ мамках Sandy Bridge всех брендов - гиги, асус, асрок, мси - та же ситуация, везде греется сильно.
Вот тут не согласен, как бывший обладатель Азус П8П67 ПРО Б2, могу с уверенностью сказать выше 33 градусов темпер чипсета не видел, хотя радиатор там сравнимого размера с асроком.
Асрок в сравнении с азусом: 1. Все та же температура чипсета, максимально видел 46 гр, думаю ничего страшного, лепить ничо не буду, да и некуда там лепить, видюха то влезет потом ? . По идее 46 гр это фигня вообще в пределах нормы. 2. у меня иногда возникают двойные старты, хз чо с ним делать, на азусе после сброса биоса все прошло, тут нет. 3. какого-то фига у меня глючит мышка в биосе, веду вверх она едет вбок, веду вбок она вниз.... и тп. пользоваться невозможно короче.
Ну вот и все в остальном вроде норм
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Alex - san писал(а):
чтобы не "цеплял" материнские радиаторы и оперативку, которая у меня совсем не низкая
У меня стоит муген2, сама башня опративку не перекрывает, перекрывает ее кулер, если его поставить с другой стороны, то высокая оперативка встанет без проблем, но у меня в таком положении неправильное направление воздушного потока, так что я себе взял "низкую" оперативку
_________________ i7-12700 DC Lucifer v2/Giga Z690 UD AX/32Gb-Hynix-5600.36-36-36-76/TT 850 GF1
Я извиняюсь, что опять лезу с вопросом насчёт кулера, но всё же: никто не пробовал установить на эту маму Noctua NH-U12P SE2, опять же волнуюсь за радиаторы и оперативку,влезет или нет?
saintmen Однозначного ответа дать нельзя: стоит или нет. Положа руку на сердце, скажу: взял бы Asus p8Z68-v pro. Плюсы вижу в следующем: - почти та же цена, что и у Asrock z68 extreme4 - огромнейшее количество владельцев данного бренда (думаю на порядок больше чем асрок), откуда,имхо, вытекает что при возникновении проблемы, вы ее быстро решите: кто-то где-то с таким уже сталкивался и накоплен определенный опыт. Правда Z68 платы только пару месяцев как в продаже, поэтому уж очень большого опыта и не накоплено еще. - 3 года гарантии(в отличии от асрок, где 2 года) . Правда это у нас в Украине, не знаю откуда вы. Но вопрос по гарантии уточните, приятно ведь иметь на год больше гарантии ! - биос вылизываться быстрее, много тестировщиков, которые на ранних этапах помогают исправить баги - развитая сеть СЦ. Попробуйте в глубинке найти, кто ремонтирует Asrock или MSI. А вот Асус - пожалуйста, много СЦ. (не актуально если вы из столицы) - саппорт. Но не в наших совковых реалиях. Это у них там, в америках, саппорт. У нас - издевательсто. Буржуины говорят, что такого отвратного сапорта как у асрока, в жизни не видали еще. maybe. У нас нет вообще никакого, ни асус ни асрок. Разве что на английском им писать будете.....
С другой стороны, Asus , будучи популярным брендом, берет за имя немалые деньги. А качество ,по отзывам, снизилось. Опять таки, по поводу качества затрудняюсь сказать что-либо, сервисмены утверждают что проблемы бывают абсолютно со всеми брендами, тут не угадаешь. Теоретически, Asrock должен был впихнуть в плату все последние достижения (а значит достижения асус в том числе, типа дочерней компании ведь!), посколько позиционирует плату как топовую, для разгона, с увеличенным запасом по мощности и надежности. На практике же не все так радужно выходит. Как пример: многих мучают частые бсоды и не могут победить, ничего не помогает. Хотя, если уж быть до конца честным, не верю что ничего не помогает. НЕ ВЕРЮ! методом тыка можно добиться стабильной работы! Иначе: возвращайте обратно в магазин . На западе это обычная практика, дак вот что странно: многие почему-то этого не делают. То ли засланные казачки, то ли проплаченный черный пиар. Епт, а чего нет? Берешь 20 студентов , даешь по 100 баксов и засылаешь на всевозможные форумы чтобы обсирали асрок или мси. Поверьте, действует как холодный душ, народ боится плохого качества и большинство будет переплачивать, лишь бы не иметь проблем с возвратами, сервисом и тд. Думаю, народ просто ленится проверять или забивает просто и меняет на другой бренд. А правится все лишь одним щелчком мышкой (у меня именно так). По качеству исполнения что асус что асрок - фактически то же самое. Скорее всего на одном заводе еще и делают, одна и та же производственная линия. Вот в общих чертах я так вижу картину. пс. гигу не брал бы из принципа: это же надо обнаглеть так, чтобы делать на чипсете, который должен поддерживать встроенное видеоядро, плату, не имеющей разводки под видеовыходы. Не лезет ни в какие ворота! Alex - san Не парьтесь, берите обычную память hynix или samsung. Побережете себе нервишки. И деньги сэкономите. Прирост мизерный, а проблем - море, особенно проблемы с несовместимостями, напругами(память я так понимаю оверклокерская) . А с обычными планками и кулер встанет без проблем. У меня mugen 2 , все супер (память - hynix обычный 2 планки по 4 гига) Hyper666 По поводу температур радиатора чипсета. Реально никто их не замерял, кроме пожалуй вот этого товарища в статье "Русская рулетка .....". Но опытным путем ,прикладывая палец к радиатору, многие жалуются именно на асус и на асрок как P67 так и z68 по поводу высокой температуры (субъективно все конечно) - дескать, палец больше 10 сек больно держать. А то что биос показывает, это херня. У меня вообще 33 показывает ! Но я то знаю что там 40 или выше, нагревается будь здоров. Но, вы правы, даже 50 градусов - это в пределах нормы, беспокоится я думаю не о чем. И аналогично, цеплять другой радиатор геморно да и не куда. Видеокарта мешает.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Alex - san Берите Ninja Mugen 2. Супер кулер, температура процессора в простое 32-33 градуса ( скорость вентилятора 2 level , комнатная 27 гдето).