В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
ndvikulov, что-то я тебе ЛС не могу отправить . Есть камрад ladick Результат его разгона есть в статистике. Настройки BIOS плат у вас должны быть совсем идентичные, обратись, может что подскажет.
ndvikulov, что-то я тебе ЛС не могу отправить . Есть камрад ladick Результат его разгона есть в статистике. Настройки BIOS плат у вас должны быть совсем идентичные, обратись, может что подскажет.
спасибо. в общем на 5 ггц я дошел по напряжению до максимума и всё равно получал 0х101, потом поставил level 1 и пошел в обратную сторону. потом пробовал так же менять VTT на пере напряжений, где получал бсод для этого. всё безуспешно. щас на 4.9 ищу стабильности. позже отпишусь.
Posted спустя 39 минут 9 секунд: Заметил, что при тестировании линксом температура/частота/потребляемая мощность (видно по ибп) скачат. Видимо идет снижение частоты при определенной температуре. Что это вызывает? Thermal Throttling отключено, Вентиляторы Full On
Posted спустя 1 час 51 минуту 10 секунд: частота снижается до 1600, а потом опять возвращается на прежнюю. ощущение, что падает для сброса температуры. как это отключить?
Posted спустя 18 минут 48 секунд: Turbo Boost Power Limit стоял 250/250. Поставил Auto и теперь при тестировании линксом частота постоянно 3900/4000, но не опускается до 1600.
Posted спустя 9 минут 6 секунд: Turbo Boost Power Limit поставил 300/300, всё равно частота паданет до 1600. еще в этот момент сворачивается или непонятно что делает асроковская прога (extreme tuning utility).
Posted спустя 26 минут 4 секунды: в общем жду от кого нибудь ответа. уже не знаю что можно сделать...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2011 Откуда: Киев
ndvikulov Ставишь множитель -> х50 Turbo Boost Power limit -> manual > x250 Core current limit -> 250 Spread spectrum -> disabled Memmory 1333MHz 9-9-9-24 какая бы не была память. DRAM Voltage -> 1.5V какая бы не была память CPU Core Voltage -> Fixed -> 1.4 (тут надо будет поэкспериментировать, я для Core i5-2500k ставил 1.33 для 4.5GHz. Если выше для Core i7-2600k безопасно - ставь) Cpu load-line calibration (level 2 или level 1 - поэкспериментировать, возможно даже level 3 попробовать). VCCSA -> 0.95V VCCIO -> 1.075V CPU PLL -> 1.9V PCH -> 1.06V
Пробуешь запуститься, если "не катит" играешься level и напряжением. Если все равно не получается, понижаешь до 4.9, 4.8 и т.д. После того успешно стартовала система гонишь LinX 10 проходов на 2Гб, 10 проходов на 4Гб, и 10 проходов на всю память. Повторяешь это 2 (!) раза.Если хоть раз будет ошибка в вычислениях или BSOD - результат не годиться. Если все шоколадно - начинаешь гнать память (и только теперь), а вот на сколько гнать и т.д. - это уже от памяти зависит.
В дополнение к написанному мною выше, я таки "потратил время". Я долго игрался со своим Core i5-2500k, удалось получить стабильных 4.9 при напряжении до 1.42V (но выше 1.38 крайне не рекомендуемой напряжение) при максимальных температурах жесткой 4-часовой нагрузкой LinX-ом до 92 градусов. Пораскинув мозгами я откатился на конфигурацию описанную мной выше (4.5GHz, 1.33V, 82 градуса), жалко мучить процессор
ЗЫ: "extreme tuning utility" - вообще выкинь. Все настрйоки только в БИОС-е делай непосредственно. Частота у тебя проваливается потому что не держится множитель процессора - т.е. проц. вообще не стабильно работает по сути (в плане частоты). У меня было аналогичное при пользовании этой тулзой или что-то ты не отключил в БИОС-е.
ЗЫЫ: "Падать для сброса температуры" не может в принципе. Если дойдешь до TJ Max (98 градусов на любом ядре) - BSOD-нет (если ты не отключал контроль температуры в БИОС-е).
alexww, спасибо. Я тут проще придумал методу тестирования. Выставил level 2 и напряжение 1.520 и около миливольта additional turbo напряжение. на 50х - 0х101, на 49х - 0х101, на 48х, 47х, 46х пляшет частота до 1600. это происходит когда температура доходит до 81-82 градуса. на 4600 мгц полюбому же плясок быть не может? то же самое наблюдал пару дней назад на 4800 не с самым высоким напряжением. нормальна ли разница ядер примерно в 10 градусов? первое у меня самое холодное. было 67/77 (1/2 ядро). http://dl.dropbox.com/u/20501397/1.png - за секунду до сброса. http://dl.dropbox.com/u/20501397/2.png - примерно после третьего сброса сделал скрин. Частота сбрасывается, потом растет до 81-82 гр, потом опять опять сбрасывается, потом опять растет...
Posted спустя 56 секунд: на первом скрине разница между ядрами даже больше десяти градусов.
Member
ndvikulov, ну ты красавчег... профиль уже заполни плиз своей конфигурацией подробно, а то постоянно искать сообщение с ней в теме мягко говоря неудобно. Посмотри внимательно скрин, подобие которого я просил выложить. Там все нужные проги с нужными настройками и на нужных закладках для анализа твоей ситуации. Для чего в LinX выделяешь практически всю установленную оперативную память, а система чем "дышать" должна при этом, м? LinX - плохой инструмент для тестирования памяти, тот же Prime ее проверяет гораздо лучше, поэтому на кой ляд выставлять в LinX такой объем? чтобы потом удивляться плохой работоспособности? А с памятью еще и объем задачи невероятный... Тебе CPU протестировать надо а не память для начала
PS Разница в 10-15 градусов по ядрам - нормальное явление. PPS В LinX поставь объем задачи ну 15000-20000, если уж поболее CPU нагрузить хочется, память он самостоятельно выставит, так и оставь. Прогони несколько проходов - количество гигафлопс должно быть равномерным от прохода к проходу и варьироваться в пределах десятых-сотых. Если единицы или даже десятки варьируются - значит процессор троттлит. Настройки по матери уже все дали. Покури тему Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы).
завтра выложу скрины как по вашему. на объеме задачи 15-20 тыс частота так же пляшет. интересное наблюдение: убрал разгон памяти и теперь проц сбрасывает частоту при меньшей температуре 77-78 градусов.
Member
ndvikulov На первом фото в биосе параметр GT Over Clock (оверклокинг встроенного видеоядра) в положение Disabled если сделать? Будет ли проскакивать частота 1600 в нагрузке? Есть одна мысль по этому поводу... Да, и LinX все же хотя бы проходов 5 прогнать, чтобы увидеть гигафлопсы от прохода к проходу. RealTemp c 3.60 обновить до 3.69.1, а то он даже процессор не распознает. Первоисточник тут
ndvikulov На первом фото в биосе параметр GT Over Clock (оверклокинг встроенного видеоядра) в положение Disabled если сделать? Будет ли проскакивать частота 1600 в нагрузке? Есть одна мысль по этому поводу... Да, и LinX все же хотя бы проходов 5 прогнать, чтобы увидеть гигафлопсы от прохода к проходу. RealTemp c 3.60 обновить до 3.69.1, а то он даже процессор не распознает. Первоисточник тут
убрал оверклок графики, всё равно прыгает. сегодня днем когда линаксом тестил на 15000 разница была сначала в 0.5 примерно, а потом вроде около 4-5 гфлопс. огромная короче.
Posted спустя 33 секунды: щас еще разок запущу и скрин выложу
Posted спустя 13 минут 57 секунд: #77 такие дела. приложение почти все закрыты были - сильного влияния на систему ничего не могло оказать.
Member
ndvikulov, я бы назвал такие скачки троттлингом... Хоть температуры и в норме, но, похоже, процессор выходит за пределы TDP при такой частоте и напруге. Попробуй зафиксировать множитель в дефолте (х34), напруга на проц AUTO. Энергосберегалки так же выключи и еще раз прогони LinX следя за множителем и гигафлопсами.
ndvikulov, я бы назвал такие скачки троттлингом... Хоть температуры и в норме, но, похоже, процессор выходит за пределы TDP при такой частоте и напруге. Попробуй зафиксировать множитель в дефолте (х34), напруга на проц AUTO. Энергосберегалки так же выключи и еще раз прогони LinX следя за множителем и гигафлопсами.
на 4600 аналогичная ситуация. щас сделаю как вы сказали и отпишусь.
Posted спустя 45 секунд:
yuvs писал(а):
Intel Virtualization Technology в биосе вроде рекомендуют отключать.
В профиле:
Цитата:
БП: "обычный" 550 Вт
У обычного БП есть название? Может он дает просадку?
VT отключать не буду - нужно. БП- Power man.
Posted спустя 16 минут 44 секунды: #77 Core - Auto, PLL - Auto, множитель 34
Member
ndvikulov Что и требовалось доказать - превышение TDP, вызванное отсутствием таких настроек в AsRock Pro3-m как Power Limt (Short Duration и Long Duration) Остается только постепенно поднимать множитель до частоты, где отсутствуют скачки. Это явно будет множитель ниже 46, раз на нем та же история. Не забывай с поднятием множителя напругу из AUTO переводить в конкретные напруги (повышать).
ndvikulov Что и требовалось доказать - превышение TDP, вызванное отсутствием таких настроек в AsRock Pro3-m как Power Limt (Short Duration и Long Duration) Остается только постепенно поднимать множитель до частоты, где отсутствуют скачки. Это явно будет множитель ниже 46, раз на нем та же история. Не забывай с поднятием множителя напругу из AUTO переводить в конкретные напруги (повышать).
есть такие настройки. появляются когда спидстеп enabled. щас фото приложу.
Posted спустя 14 минут 55 секунд: http://dl.dropbox.com/u/20501397/bios3.jpg - выставил вот так. напряжение ядра и PLL вернул на прежние (1.520/1.9) - прыгает по прежнему.
Posted спустя 7 минут 47 секунд: мне кажется если бы прогибался БП, то бсод бы был. да и новый он - месяц всего ему и работает через ИБП и нагрузка относительно небольшая.
Member
ndvikulov писал(а):
вернул на прежние (1.520
Это очень много для множителя 48, пробуй снизить и следи теперь уже и за температурами. Турботроттлинг включается при достижении установленных турболимитов, или при превышении допустимой температуры. Если с температурой норм, а множитель все равно падает, значит мать плохо поддерживает установленные турболимиты. Придется таки снижать и множитель, ничего, видимо, не поделаешь.
ndvikulov писал(а):
есть такие настройки. появляются когда спидстеп enabled. щас фото приложу.
Отлично, что есть. Может быть есть (как и на большинстве ASRock для Sandy) и возможность по F12 сохранять скриншоты BIOS на вставленную USB Flash, а не фотографировать?
Привет усем! Народ подскажите плиз по проблеме у кого-нить может такое было : Мат плата ASRock Z68 Pro3 - не работает почемуто LAN-порт.Причем МАС-адрес встроеной сети распознается,но соединения с нетом нет на значке красный крест.??? Что может быть,заводской брак или нужна обнова БИОСа и как лечить такое?