Однозначно проблема в памяти, светодиод уже скоро устанет вам об этом говорить Последовательность индикации светодиодов при прохождении самодиагностики при старте выглядит сдедующим образом CPU_LED -> Mem_OK_LED -> CPU_LED -> PCI-E_LED -> HDD_LED все индикаторы поочередно загораються и гаснут. А вам случайно не приходилось перед покупкой оперативы хотя бы одним глазом взглянуть в Memory QVL?
Цитата:
Причём что есть планки, что нет не меняется ничего.
Если память не инициализируеться то разницы никакой и не будет и биос тут не причем, а проблема с прошивкой была изза того что на .rom архитектуру .cap пытались накатить, хотя к данной ситуации это не имеет никакого отношения, пробуйте поменять оперативу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Moscow Фото: 2
ZeyneX На старой платформе, quad 9650 + Asus p5q3 память работала отлично. Вот это меня и напрягает =/ И кстати после конверта. cap так и не удается прошить.
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 43 секунды: ZeyneX Я тут ещё подумал. Процессор то степпинга c2. Всё таки я склоняюсь к мысли, что дело в биосе. С какой прошивки мать стала поддерживать C2?
Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд: Боюсь повториться, но решил поподробней расписать процесс прошивки. Шью с usb харда 250гб с ФС FAT32. К сожалению альтернативы нет. Для начала прошиваю SABERTOOTH-X79-CAP-Converter. Судя по миганию светодиода строго по инструкции, прошивка проходит успешно. Проблема с memok не исчезает. В дальнейшем пробую прошить уже .cap с этого же харда. Кнопка загорается, не мигает и тупо горит. Соответственно с харда тоже ничего не считывается. Сужу по светодиоду на нём. Названия файлов прошивки в точности как в readme к flashback. Как-то так. Заранее благодарен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
OrangeFruit писал(а):
Шью с usb харда 250гб с ФС FAT32. К сожалению альтернативы нет.
В этом, думаю, и заключается вся Ваша проблемаю Уже не раз говорили, что только Флэш-драйв не более 8 Гигов! Это официально заявлено АСУСом. ФАТ 32, конечно хорошо, но не будет ничего у Вас устанавливаться с 250 ГБ диска. Неужели негде взять 128 МБ флэшку? Да ни в жисть не поверю... Второе. Память с предыдущей платформы на какой номинальной напруге должна работать? Думаю - не меньше 1.65, а то и все 2 В. А здесь по умолчанию стоит 1.5 В. Советую занять у кого-то планку нормальной оперативки и завести машину на ней. Есть у меня серьезный подозрения по поводу БИОС-ов последних...И "инженерники" они перестали поддерживать, и по памяти могли QVL обновить... А кстати, Вы кнопку MEMOK нажимать не пробовали?
Да что же Вы ерунду про степпинг спрашиваете? На http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... _X79/#CPUS не заглядывали? Core i7-3930K (3.2G,L3:12M,6C,HT,rev.C1) ALL 0906 Core i7-3930K (3.2G,L3:12M,6C,HT,rev.C2) ALL 0906
Description SABERTOOTH X79 BIOS 3102 1.Improve system stability. 2.Enhance compatibility with some USB devices. File Size 4,22 (MBytes) 2012.11.09 update
Member
RusAn_008 Замарочился и нашёл в закромах флешку на 512мб. Форматнул в FAT32. И по сути, всё тоже самое. rom успешно шьётся насколько позволяет об этом судить светодиод flashback. Cap ни в какую. Память использую http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/592836/. Она на напруге 1.5в спокойно работает. Кнопку жал, мать несколько раз перезагружалась и mem_ok_led опять начинал гореть. Завтра куплю под манибек другую память, посмотрим что будет с ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Кто вшивает SLIC 2.1 - для 3102 нужна свежая версия PhoenixTool 2.11 (c 2.10 и младше некорректно модит БИОС и "залить" его не получится, EZ flash 2 ругнется "Security Verification Failed").
Member
OrangeFruit писал(а):
нашёл в закромах флешку на 512мб....... rom успешно шьётся ..... Cap ни в какую. Память использую ... на напруге 1.5в спокойно работает.
Вот видите! я же говорил, что не может быть чтобы флэшки не было старой... Память использую сам такую же (DH0-CH9) в размере 32 ГБ и работает она "out of box" без вопросов. Не думаю, что дело у Вас в БИОС-е. Кстати, если 1ХХХ.ROM у Вас прошит, то можем махнуться микрухами после 28-го ноября. (См. ЛС)
Возникла мысль! А Вы в какие слоты память поставили? Поставьте 1 планку в СЛОТ Д1 и попробуйте завести ещё раз! (если заведётся, то НЕ СПЕШИТЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ ! сначала прочитайте ЛС)
Member
RusAn_008 Тыкал в разные слоты, сейчас вроде как раз в D1. Дома перепроверю и заодно с новой планкой тоже. По поводу микрухи она вынимается или выпаивается? Не могу пока ответить в лс. Нет 10 сообщений еще.
Member
OrangeFruit писал(а):
Тыкал в разные слоты, сейчас вроде как раз в D1. Дома перепроверю и заодно с новой планкой тоже. По поводу микрухи она вынимается или выпаивается?
Микруха спокойно вытаскивается...Если бы "паять", то я бы даже и не предлагал никаких обменов... Пробуй завести с 1-ой планкой. Нажми "МЕМОК" , должно сработать. Почему у тебя не ставится БИОС- скорее всего ты не установил САР-конвертер ( дай Бог) и, если не к спеху, то можем махнуться 29-30-го ноября. По поводу 10-ти сообщений...задай несколько вопросов в теме - и вуаля!
Member
OrangeFruit писал(а):
RusAn_008 в том и суть, что после конвертера не ставится кап. Возможно я не правильно шью. Конвертер же надо тоже переименовывать как saberx79.rom?
Ещё один вопрос - и ты сможешь отвечать в лс... есть на сайте асуса волшебная кнопочка которая приводит на страничку с описанием процедуры...Пару страниц назад комрад USB рассказывал здесь как провести прошивку и откат. МОЙ СОВЕТ: - закинуть на флэшку распакованный ( не ZIP) БИОСа 1203.ROM (!!!) и попробовать прошить его. После этого - оставляешь один модуль памяти в слоте D1 (проверь по мануалу) и заводишь мать. Если заводится - пишешь своё виденье дальнейших действий мне в личку.
Member
RusAn_008 Попробую ваши советы. Жаль, что в этой ветке нет какого-то буфера накопленных знаний и вменяемого faq для сабжа, многих вопросов тогда могло бы и не быть.
Member
OrangeFruit писал(а):
RusAn_008 Попробую ваши советы. Жаль, что в этой ветке нет какого-то буфера накопленных знаний и вменяемого faq для сабжа, многих вопросов тогда могло бы и не быть.
Дело в том, что поведение и основные моменты по этой МП, весьма и весьма коррелируют с проблемами других МП Асус на чипсете Х-79. Так что можно обраиться на страницы Rampage IV E/Formula IV, там много нужной инфы...
Не работает не первый не второй способ по возврату с 2х на 1х.
У меня-же получилось? У меня был 2490Х и я прошил на 2001 биос. Об этом тогда еще никто не знал. И получилось-же. Так что я сам лично испытал способ 1
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Для FlashBack я создал отдельную тему. развивайте внимательность. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=460332 настоятельно рекомендую использовать несколько разных флешек. К примеру OCZ CrossOver 4GBне дал прошить, а SiliconPower 2Gb смог. Так что напаситесь флешками, терпением и освежите голову перед процедурой. Если есть вопросы и проблемы, то пишите в ЛС, я вам помогу, чем смогу.
Member
USB писал(а):
У меня-же получилось? У меня был 2490Х и я прошил на 2001 биос. Об этом тогда еще никто не знал. И получилось-же. Так что я сам лично испытал способ 1...............Если есть вопросы и проблемы, то пишите в ЛС, я вам помогу, чем смогу.
USB! Ты знаешь, я пробовал так же делать откат и ничего не получилось...Может быть, сыграла роль разница в МП, может быть - что я не де-инсталлировал все устройства с МП и не отключил БП перед тем как начать флэш-бэк. (Не вижу в этом ничего криминального... , но кто знает)Да и ответ из АСУСа не оставил надежд, если честно... Самый простой и надёжный путь - поменяться с кем-то микросхемой, ну или поехать в СЦ и на программаторе прошить старый 1ХХХ. Второй путь -найти умельцев которые могут изменить список поддерживаемых процессоров в самом файле...Третий - продать процессор тому, кто не пользуется продукцией АСУСа...
USB Я не сомниваюсь, что у вас все получилось. Допускаю момент с криволинейностью рук. НО!!! Пробывал две флешки Apacer 1Gb и Transcend 4Gb ни одна не давала желаемого результата. Тем более вы описываете откат с 2 версии на 2, а тут с 2(3) на 1. Моя проблема решилась перепрошивкой БИОСа на программаторе. Только ждать пришлось 40 минут, старый программатор, и теперь я полон счастья. Всем спасибо, кто пытался помочь в момей проблеме и кто помог!!!
Member
ToXaNSK писал(а):
USB Я не сомниваюсь, что у вас все получилось. Допускаю момент с криволинейностью рук. НО!!! Пробывал две флешки Apacer 1Gb и Transcend 4Gb ни одна не давала желаемого результата. Тем более вы описываете откат с 2 версии на 2, а тут с 2(3) на 1. Моя проблема решилась перепрошивкой БИОСа на программаторе. Только ждать пришлось 40 минут, старый программатор, и теперь я полон счастья. Всем спасибо, кто пытался помочь в момей проблеме и кто помог!!!
Member
RusAn_008 с новой памятью тоже горит memok_led. Попробовал нажать кнопку memok, диод начал мигать, мать пару раз перезагрузилась, а воз и нынче там. Купил вместе с памятью новую флешку на 8 гб. Опять же, никаких изменений в поведении матери. =/
Добавлено спустя 40 минут 55 секунд: Если идей никаких не будут, повезу в сц её. Пускай выгоняют демонов с бубном )
RusAn_008 Я сам НовоСибирсКе живу. Если территориально аналогично могу подсказать. OrangeFruit Странно конечно поведение матери. Я хоть с другой проблемой столкнулся, но обновление с флешки делалось на ура! тобишь с 2 версии на 3 и обратно. Флешка 1 Гб и 4Гб, у меня, отформатированная в ФАТ32. Потом файл прошивки переименованный в SABERX79.CAP для 2 и 3 версии БИОС или SABERX79.ROM если для первой и вперед. Вставляешь флешку включаешь БП, не запускаешь комп, зажимаешь кнопку на 3-5 секунд, светодиод начинает моргать и ждешь, я обычно пока моргать не перестанет. Если поморгал и загорелся, значит файл не подходит (у меня так было когда после перехода с 1 на 2 подсовывал файл ROM вместо CAP). В наличие процессора и памяти на МП, нет необходимости.
OrangeFruit По логике. Если конвертер не встал, то поможет файл с расширением ROM. Если встал, то тогда только CAP.
У меня было так, до момента порчи. Установил 1203. Затем захотел пойти дальше, но не учел момента окончания поддержки инжинерников. Конвертер прошился, но после ребута система встала колом. Так как конвертер прошился файлы воспринимались только CAP.
Сейчас этот форум просматривают: denis9 и гости: 25