Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2005 Откуда: Russia, Tula
День добрый. Сразу главный вопрос: Имеет ли смысл менять P4P800-E Deluxe на P4C800-E Deluxe? Далее подробности. Задумал апгрейд с P4P800-E Deluxe на P4C800-E Deluxe и столкнулся с проблемой. Все попорядку. Изначально захотел менять р800 на с800, т.к. моя память, к-я должна, как часы работать на 2-2-2-5, работала нестабильно: на втором часу prime95 выскакивал Fatal Error. Вычитал, что р800 относится к памяти более капризно, чем с800 и, возможно, на с800 мой Патриот (см. профиль) заработает более стабильно. Перед самым апгрейдом решил провести комплексное тестирование системы, в состав которого входили тесты на скорость чтения/записи памяти из AIDA32 и Cachemem. Исследования проводились при различных настройках памяти в BIOS, но привожу только результаты самых быстрых настроек: режим Timtngs 2-2-2-5/Mem. Accel. Mode "On"/Performance "Auto" - [AIDA32 - 4948/1871, Cachemem - 3448/1845] *** режим Timtings "Auto"/Mem. Accel. Mone "Auto"/Performance "Turbo" - [AIDA32 - 5369/1871, Cachemem - 3782/2399]. И все бы хорошо, если бы не принес я свою память на работу погонять. Поставил на комп P4 530J (3GHz Prescott S775) + ASUS P5GD1 Pro (i915P + DDR PC3200). Результаты фантастика: режим Timings 2-2-2-5/Hyper Path (Mem. Accel. Mode) "On"/Performence "Auto" - [AIDA32 - 5622/1959, Cachemem - 5099/1815]. Я обалдел, можно конечно списать такой рост на оптимизации в новом чипсете, но не на столько же! И точно, у товарища дома на P4 2.8GHz Prescott S478 + P4P800 SE + 2x512Mb Kingston Value (3-3-3-6 + Mem. Accel. Mode) результат по Аиде ~5600 (чтение)!!! И это безо всяких там 2-2-2-5 и Турбомодов! В этот же вечер привезли с800. Поменял мать (систему, правда, не успел переставить, только обновил чипсетные дрова, звук и видео). Результат тот же, даже процента на три пониже. В чем может быть дело, подскажите пожалуйста?! И еще прогнал prime95 и опять Fatal Error, т.е. не помог 75й чипсет получается. Кроме того в биосе с800 нет отключения CPU Internal Thermal Control (а при разгоне без этой штуки увеличить пр-сть проца почти нерально), только Therma Trottling в процентах и делителей CPU:MEM в два раза меньше, чем на р800. Выходит одни минусы? Хотя один плюс все же есть - при одновременном включении Turbo Mode и Mem. Accel. Mode на р800 система выбрасывала синий экран во время загрузки, а на с800 все грузится и прекрасно работает (ну, кроме prime95, естественно). В общем вопроса впринципе два: имеет ли смысл оставлять с800 (документы на Апгрейд еще не оформлены) и что можно сделать в настройках матери (или еще где), чтобы получать от памяти ее реальные возможности, которые она прекрасно демонстрирует на всех других системах? Извините, если не в эту ветку надо подобные сообщения писать, просто замена на с800 тоже серьезным вопросом стоит, а чем с800 лучше, чем р800 могут знать только ее владельцы, поэтому остановился на этой ветке. Заранее спасибо.
Добавлено спустя 2 часа, 53 минуты, 27 секунд: P.S. Только что на работе собрал платформу: P4 3.0GHz Prescott S478 + P4P800 SE + Моя память. Результаты (2-2-2-5, Mem. Accel. Mode "On") - AIDA32 5847/1914, Cachemem 5267/1806. Еще одно потверждение! Почему же делюксовые матери на 75м и 65м не дают таких резалтов-то!?! Может из-за того, что у меня Нортвуд? Так это ж плюс только всегда был!!!
так что может это зависит от количества модулей опративы!!
точно. при установке в сабж 4-х одинаковых модулей (Hynix 256мб) и повышении частоты шины проца хотя бы на 1mhz (200mhz номинал (Р4 3.0 prescott (d0))) PAT вырубается ([Perfomance Mode]=Turbo; [Perfomance Acceleration Mode]=Enabled) при установке 2х модулей - PAT Enabled при любом доступном разгоне. частота шины памяти/проца = 1:1. пример аналогичной траблы у коллег http://64.233.183.104/search?q=cache:5p7qxrc6pEoJ:www.abxzone.com/forums/showthread/t-69552.html+%22pat+disabled%22+4x&hl=ru Кто может прояснить, дополнить, прокомментировать ситуёвину?
ASUS P4C800-E Deluxe BIOS 1022.003 Final писал(а):
4. Add Mobile CPU Voltage adjust Item. 5. Add Mobile CPU multiplier adjust Item.
Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд:
palPred писал(а):
Кто может прояснить, дополнить, прокомментировать ситуёвину?
Инженеры ASUS - крутые перцы.... чё они только не намутили
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2002 Откуда: Toronto
to [S2DDHT]Diamond у меня 2 по 512 TwinMos. причем, при установке 4 одинаковых модулей (4х512) тайминги снижаются, что впрочем закономерно.
пробовал 2х256 Kingston - тайминги получше и пат врубается по любому. но объем на сегодня маловат:(
да и к черту этот пат если он не врубается. уменьшение производительности от силы в 3-5 % я как нибудь переживу:)
ну и что нового в новом биосе? кроме поддержки mobile CPU?
разгон на прежнем уровне? в закладках меню биоса ничего не добавилось\убавилось?
to palPred при повышении fsb хоть на 1 мгц вырубается пат - это известная фича всех плат asus на 865 и 875 чипсетах (думаю, не только asus).
а также при установке нортвуд и прескот в матери меняются тайминги памяти по разному. с прескотом тайминги получше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
desoto Ну дык... при нормальной памяти с 4мя планками PAT я же всё-таки врубил
В биосе для настольных процёв есстественно ничего не поменялось, а интерфейс ввсегда один и тот же.
Эти 2 пункта - это то о чём оверклокеры на рубеже XX-XXI веков могли только мечтать!!!
Этот биос превращаяет серийный мобильные процессор в СУПЕР-МЕГА крутой настольный инженерный образец, с большим потенциалом разгона, низким тепловыделением, низким энергопотреблением, и кучу других мелких плюсов от мобильных решений.
Это грандиозное сенсационное событие, жаль пока ещё не появилось новых результатов...
Оверклокеры моего города, из команды S.O.T. сказали мне: "ЧувАААк! Ты пОПАЛ!!"
Добавлено спустя 7 минут, 35 секунд:
desoto писал(а):
при повышении fsb хоть на 1 мгц вырубается пат - это известная фича всех плат asus на 865 и 875 чипсетах (думаю, не только asus).
Всех?! .... кроме... P4C800-E и P4P800 Hacked.
desoto писал(а):
а также при установке нортвуд и прескот в матери меняются тайминги памяти по разному. с прескотом тайминги получше.
1) Не факт.
2) Вроде там вообще почти никакой зависимости нет. Единственно, что может от конкретного экземпляра зависеть.
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
ale59 писал(а):
сначала нужно эти Mobile CPU установить...
Это дело техники... ничего сложного нету.
Member
ale59Ещё как стоит!!
Member
palPred писал(а):
на какой частоте работы шины?
Один и тот же вопрос ты задашь .. не надоело.... Больше года назад я знал что такая маза возможна, и чтобы от неё защититься купил себе P4C800-E PAT был врублен на FSB: 200MHz а ещё мы её поразгоняли до 250MHz #77 ... всё руллит, чел!!
а можно по подробнее. я правильно понял, что при 4-х модулях памяти и разгоне до 250 mhz PAT у тебя остаётся включённым? тогда 2 вопроса: 1) память всё та же 2хHynix + 2xSamsung, как в предыдущих постах? 2) какая программа говорит о том, что PAT включён?
Member
palPred 1) Да, и ещё пробовал 4хHynix. 2) Все. Например CPU-Z и Everest.
========================= ох... как мне уже надоело всё время везде одно и тоже писать
Копирую с форума АСУСА, т.к. там мне пока не отвечают...
У меня вот такая история:
1) В сентябре 2004 года в Москве, компании "ОЛДИ" купил материнку P4C800 Deluxe
2) До Февраля 2005 года проработало, что-то случилось... Все куллеры включаются, всё включается... Мать не стартует + одновременно сгорела видео карта. Приехал в сц, всё за 10 мин поменяли... на P4C800-E Deluxe (rev.2.00, BIOS 1019)
3) Всё нормально работало до... до субботы прошлой недели... Погарел южный мост, а вместе с ним опять видео карта (бред) Свозил в сц в понедельник, всё поменяли за 10 мин... опять на P4C800-E Deluxe ((rev.2.00, BIOS 1018)
4) Обрадовался, приехал домой, собираю комп, собрал, нажимаю "Паувер", комп включился... Но мать так и не стартовала (биос не загрузился).
Что пробовал: Отключал все устройства:
Хард, дискеты, звуковуху, видео (при этом подключал звуковуху - загрузки виндоуса не было слышно). Проверял блок питания на другом компе - работает. Вытащил оперативку - включается, но биос не грузится, вытащил проц, вставил оперативку - тоже самое, вытажил всё (оставлял тока видео) - всё так же, мать стартует, а ничего не происходит...
Разобрал опять всё и собрал - всё так же.
Так что мне делать????????????????????????????? В сервис надоело уже ездить (хотя думаю, так и так придётся). Это мне так сильно визёт, или эта материнка реально глючная??? А то я начинаю потихоньку ставить под самнение качество продукции АСУС, т.к. невообразимые проблемы с матерью + в сентябре 2004 купил видео V9999 GE, пришлось сдать, т.к. через 2 недели после нормальной работы (без разгона), начала перегреваться память на карте и через ещё 1 недельку на экране вообще ничего нельзя было разобрать... Карту сдал.
АЙ НИД ХЭЛП!!!!!
характеристики компа:
Память - 1024 Mb PC3200
Камень - P4 3200E (с 1им метром кэша)
Видео - AXLE GeForce 6800
блок питания - PowerMan на 520W
Пробовал вставлять GeForce 2 MX - та же лабуда...
Поменял блок питания на PowerMan 360W (100% рабочий), всё тоже.
Вытаскивал батарейку/менял положение перемычек для обнуления настроек BIOS - 0 результата...
Помогите...
Или единственный способ - опять ехать в сц???
Кошмар... Тогда просто для интереса, в чём может быть проблема??? Когда плата горит, то это горит южный мост (больше на этой плате без внешних вмешательств ничего не горит обычно), а это что-то другое... ТОли биос изначально кривой, толи хз