=========================================================== Повышение Базовой Частоты ASRock
Новая технология
#77 Изображение с предстоящей презентации материнской платы ASRock Intel серии 400 показывает, что компания разработала новую технологию, которая принесет разгон до материнских плат non-Z (B460/H470). Эта технология якобы увеличит TDP процессора до максимального значения PL1, что, следовательно, приведет к увеличению частоты процессора. Слайд показывает, что процессоры TDP мощностью 65 Вт будут работать так, как если бы они были настроены на 125 Вт. Серии non-K официально являются "заблокированными" процессорами для разгона, поэтому эта технология может привести к резкому изменению подхода Intel к позиционированию продукта. Intel не подтвердила разгоняемость для процессоров не-K в официальных слайдах, которые просочились 2 дня назад.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Для установки Windows 11 включать эти опции
тыц
#77 #77
================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 21.01.2022 14:50, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
aggression писал(а):
Fincher извиняюсь, посмотрел только на темпы, тут или действительно не держит, либо БИОС не настроен, а вообще "жесть".
Вот и я ни черта понять не могу. Во втором тесте вот чем нагружают:
Вложение:
5.jpg [ 299.68 КБ | Просмотров: 939 ]
p.s. А еще я понять не могу, почему на форуме до сих пор ветки по z490 гигабайтам нет, особенно с учётом того что именно на гигабайты максимальное количество отзывов в сетевых магазинах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Fincher Blender пободрее нагружает всю систему: цп/кэш/память, во втором случае скорее всего (судя по температурам vs. частота/напряжение) aida-cpu, от сюда такая разница в температурах и итоговых результатах.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Господа, всех приветствую! Судя по сравнительным таблицам, в том числе и в шапке этой темы, extreme 4 имеет слабый VRM, хуже чем в более дешевых Gigabyte Z490 UD, Gaming X, MSI Z490-A PRO, Asus PRIME Z490-P, TUF GAMING Z490-PLUS. Это действительно так, или я что-то не правильно понимаю? Просто визуально и по оснащению плата весьма достойная, светодиодиков много и не самая дешевая в z490 линейке асроков. И еще понять не могу, у неё перемычка для сброса биоса есть на случай неудачного разгона, или как в старые добрые времена батарейку вытаскивать?
Ну я про эту табличку и говорю. В ней и у MSI Tomahawk температуры даже выше чем у MSI Z490-A Pro, при этом MSI Z490 gamin edge молодец и намного лучше томагавка с карбоном, а gigabyte z490 gamingX и asus tuf z490 для своих цен вообще чемпионы, последняя таичи обгоняет. Вот и образуется в голове каша Автор-то таблички явно не сам сидел тестировал все материнки, а просто взял и собрал всю имеющуюся информацию воедино, чтобы легко было разобраться. А глядя на всё это возникает больше вопросов, чем ответов, вот я и решил спросить мнение у реальных владельцев, им-то явно виднее должно быть. Тут ведь еще вопрос не только в том, что я не собираюсь гнать на плате 10900k/10700k, а следовательно пофиг какую материнку выбрать, а в том, что если действительно силовые элементы не качественные и работают на температурах выше, чем у конкурентов, то у них и срок службы может быть ниже.
Я в сказки сам не верю, но лично был свидетелем того как 5 из 8 купленных ASRock P67 Pro3 с i5-2500 без разгона через несколько лет офисной нагрузки 24/7 начали в синие экраны вываливаться по необъяснимой причине и на которые виндоусы потом без танцев с бубном устанавливаться не хотели. При этом причина явно была аппаратная и скрывалась именно в материнских платах. С тех пор, конечно, много воды утекло, но глядя на всякие таблички, непроизвольно начинаешь копаться в чертогах своей памяти и вспоминать времена давно минувших дней
Вот сами посудите, как я могу верить табличке, в которой MSI Z490 Gaming Edge сливает Tomahawk и MSI Z490 Gaming Carbon, которая по силовым точно такая же, а заодно и MSI Z490 Unify с даблерами питания на помойку отправляет?) Это ни в коем случае не камень в огород людей, составивших табличку, они провели большую и полезную работу, просто я разобраться не могу, а тестов и обзоров пока слишком мало. Но и вовсе не смотреть на табличку я не могу, я ведь выбираю основу компьютера, которой планирую пользоваться 5 лет и уж очень хочется не ошибиться и взять самый оптимальный вариант.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Fincher Да.. И не отключат.. Имеется большая выборка дохлых плат от других производителей при работе на авто настройках.. Особенно на Асус и меньше на МСИ. Сорри, часто не могу отвечать- интернет нестабилен- Беларусь же, выборы.. Внешка вся отключена, лазим через VPN..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
BY_Pashka фига у вас там Батька шухер устроил :) На счет авто, периодически БИОСы на профильной туда-сюда гоняю, естественно со сбросом в дефолт, так вот, если не ошибаюсь, то на 4.20 как минимум режим энергосбережения включен, а на 4.40 уже нет, т.е. после прошивки выключен изначально.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019
Есть ли смысл рассматривать платы ASRock в ценовом диапазоне до 16000? Как вообще у ASRock с бюджетками на Z490? Изначально беру плату под 10400F, далее планируется 10700K, скорее всего в стоке.
Таблицы с платами смотрел, какие-то проблемные эти платы у ASRock вышли...
E1nher1 писал(а):
какие-то проблемные эти платы у ASRock вышли...
какие из проблем вы заметили?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
E1nher1 писал(а):
Как вообще у ASRock с бюджетками на Z490?
как и у всех, собственно.. Кто в здравом уме берет 10700К на бюджетку? Я понял бы, если бы речь шла о простом 10700.. Тогда еще Z490Pro4 или MPro4 можно было бы рассмотреть.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
E1nher1 писал(а):
Изначально беру плату под 10400F
дней пять собирал- спрашиваю, зачем берете Z490 Extreme4 под 10400- говорит- на будущее.. Ну ОК.. Так что не все однозначно..
Продавец
BY_Pashka Я лишь определяюсь по таблице. И тут почти все бюджетки проблемные, судя по комментариям. Просто плата нужна надежная, но не дорогая, чтобы с E-die "дружила" и был адекватный разгон памяти. Присмотрелся к ASRock Z490 Extreme4, но, судя по всему, это совсем бюджетка, как по цене, так и по качеству исполнения - не знаю, а так, от ASUS присматриваюсь к PRIME Z490-P и TUF GAMING Z490-PLUS, последняя - край для моего бюджета.
Продавец
BY_Pashka То есть, годнота? Мне-то лучше. Но вот в сравнении с PRIME Z490-P, так как они конкурируют в цене, какая получше будет? И как у нее вообще с разгоном памяти?
Честно, ASRock я уважаю, так как много хорошего про их платы слышал, которые на 1151 и под AM4, но дел с ними никогда не имел. Как по качеству исполнения в сравнении с ASUS за ту же цену ? Есть ли какие-то подводные камни?
E1nher1 писал(а):
Как по качеству исполнения в сравнении с ASUS за ту же цену ?
Асус изначально дороже- переплата за бренд.. Подводные камни есть, как и у всех плат нового сегмента.. Из Асрок Z490Extreme4- для разгона оперативной памяти, не всей, но есть момент, что необходимо задействовать в настройках пункты ODT джля нормального разгона памяти. Так же не всегда требуется повышать значительно напряжения IO и SA- хватает и небольших значений ( 1,1/1,2- IO/SA) для разгона вплоть до 3600/3800.. Ну и как повелось- собственно разгон оперативы- это еще тот траходром, достаточно почитать ветку по разгону оп. памяти.. Так что по сути- все стандартно.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
E1nher1 писал(а):
присматриваюсь к PRIME Z490-P
на голову хуже Z490 Extreme4..
Продавец
BY_Pashka Я пока не сталкивался с разгоном памяти на Intel, сам слезаю с AM4, там все было достаточно просто благодаря калькулятору.
Проблема в том, что годных обзоров с тепловизором на эту плату я не нашел. А я бы посмотрел на ее VRM при 10900K 4.9 ГГц, как тестируют GreenTech_Reviews. Но почитал почти единичный ее обзор в рунете, там выделили ее холодный узел питания. Не понимаю, почему в забугорной таблице у нее рейтинг F...
Продавец
BY_Pashka тут в другой ветке ссылку скинули: https://youtu.be/nFNnekpGwSg?t=429 Плата, судя по всему, троттлит с топами. Быть может, лучше тогда взять TUF от Asus? Что скажете?
Меня, конечно, топов никогда не видать, но вот по разгону памяти что лучше будет? Память на микрон E-die.
E1nher1 писал(а):
Быть может, лучше тогда взять TUF от Asus? Что скажете?
В данной теме моветон спрашивать за других производителей. Тем более в видео 10900К на Pro4 ставили- смешно, кто в здравом уме будет на нее ставить топ? По платам мидл- экстрим и стиллегенд- 2 одинаковые в принципе платы. Почему в видео такие результаты- обращаться нужно к автору. для 10700К екстрим и стиллегенд предостаточно. особенно по разгону памяти.
Продавец
BY_Pashka Извините, будем говорить только об ASRock. Так вот, там далее если посмотреть, то оба ASRock скидывают частоту при разгоне до 5.1 до 3.8, при этом греются до 73 градусов, что многовато для такой смешной частоты.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Любитель Мерло и гости: 29