Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Появилась серьёзная проблема с материнской платой Asus maximus z690 Hero. Плата выходит из строя, по пока непонятным причинам. Только что посмотрел видео Pro HiTech, там тоже проблема с этой матерью. Сегодня читал статью по пути на работу, уже несколько жалоб на Редитте. https://i2hard.ru/publications/29143/ Пока подозрение на несовместимые с этой платой модули памяти ддр5, преимущественно от G.Skill.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Решил проапгрейдить комп пятилетней давности. Процессор будет 12900K, память DDR5. В данный момент выбираю материнку из асус, другие не рассматриваются так как привык к их биос. Пока рассматриваю вариант ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI. Вопрос стоит ли брать что-то дороже если разгонятся почти ничего не будет (возможно немного память и совсем чуть чуть процессор в будущем, когда соберу нормальную водянку). Охлаждение в будущем будет кастом вода как и сейчас, когда придут запчасти для нее. Пока куплю не пару месяцев, временно что-то вроде Deepcool GAMMAXX L2. Еще раз вопрос, стоит ли смотреть на более дорогие платы или этого хватит для повседневного использования и немного игр?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Харьков
На TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4, в доступной на данный момент прошивке 0807, есть проблема с разгоном памяти через XMP профиль (AI Overclock Tuner в XMP-I или XMP-II). В этих режимах, мамка выставляет FSB выше 100 МГц, что чаще всего приводит к нестабильности памяти. Проблему несложно обойти, если выставить Overclock Tuner в Manual или Auto, выставив напряжение и тайминги вручную, согласно XMP профиля. Проверено на двух разных комплектах памяти, с частотами 3600 и 4000.
_________________ - What are we going to do today, Brain? - Same thing we do every night, try to take over the world!
Вопрос стоит ли брать что-то дороже если разгонятся почти ничего не будет
Посмотреть в сторону Asus PRIME Z690-A? Разница с ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI не так велика, а стоит куда меньше. Сейчас четвертый год стоит Asus PRIME Z390-A с откровенно куцым питанием и мосфетами. И ничего, разогнанный I7 9700К до 5.1 Ghz тянула без единной проблемы два года. Я бы и сейчас взял Asus PRIME Z690-A, но в планах остаться пока на DDR4, т.ч. выбор стоит между Asus Rog Strix Z690-A и Asus TUF Gaming Z690-PLUS WIFI.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2016 Откуда: Moscow
Коллеги приветствую. Вчера сесте собрал ПК на z690 tuf gaming, i7 12700k, wd m2 sn850. 32 гб ддр 4 4600мгц, видюху оставили старую 2070rtx Поставили win 10, обновил ее через криеторс апдейт. Стоит последняя сборка 19044.1415 Поставили metro exodus, лагает звук и изображение, естественно все драйвера обновил, биос перепрошил даже) Директикс обновил библиотеки поставили. Куда капать, может реально Е ядра работают только там? Можно ссылку на патч от Майкрасофта если можно, вдруг его нужно ставить. Дело явно в софтовой части.
_________________ NZXT h700i;Asus X Hero Wi-Fi;8700k;NZXT (kraken) X62;G.Skill RGB 3000Mhz 32gb;Asus RTX 4080;SSD m2 samsung evo 500gb; Be quiet Dark Power Pro 11 750W.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Харьков
stalkehard писал(а):
Куда капать, может реально Е ядра работают только там? Можно ссылку на патч от Майкрасофта если можно, вдруг его нужно ставить.
На 10-е не нужно никаких особых патчей, и так все должно работать (хотя под 11-й может чуть эффективнее). И так явно видно, что тред-директор работает, напр. во время просмотра видео на ютубе, у 12700К задействованы в основном последние 4 ядра, остальные 95% времени простаивают. При запуске стресс-тестов сразу задействуются все ядра. Дефолтные настройки после обновления БИОСа загружали? Температуры мониторили? Может кулер плохо встал и проц тротлит? Память разгоняли вручную или через XMP профиль (если через XMP, возможны глюки, ибо БИОС сырой пока, проверьте работу на дефлотном jedec профиле)?
_________________ - What are we going to do today, Brain? - Same thing we do every night, try to take over the world!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Traktor писал(а):
W7
Приветствую, а зачем водболок обклеен, и что такое W7 (под отстал немного я в матчасти)? Мамка таже, ЕК стал на ура, только начал настройку системы облом вышел с БП https://www.youtube.com/watch?v=aZbhutYceG4 Завтра жду биквайт дарк... Там уже будут тесты и тд )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
stalkehard писал(а):
32 гб ддр 4 4600мгц
Имхую, дело в этом. Если xmp.У меня было подобное, когда оператива стояла в " родном" xmp 4800. В итоге стабильно все закрутилось завертелось только при настройках ручками и 4533. Напруга 1.45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
shuler37 писал(а):
Появилась серьёзная проблема с материнской платой Asus maximus z690 Hero. Плата выходит из строя, по пока непонятным причинам. Только что посмотрел видео Pro HiTech, там тоже проблема с этой матерью. Сегодня читал статью по пути на работу, уже несколько жалоб на Редитте. https://i2hard.ru/publications/29143/ Пока подозрение на несовместимые с этой платой модули памяти ддр5, преимущественно от G.Skill.
Блин, я как раз купил эту материнку... ПК пока что ещё не собрал.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Блин, я как раз купил эту материнку... ПК пока что ещё не собрал.
Там прикол в том, что все стресс тесты мать проходит нормально, но в рандомный момент, судя по отзывам вообще практически без нагрузки, выгорают один или пара элементов под индикатором пост кодов, пока это было только в связке с памятью ддр5 G.Skill trident z5, которая пока не упоминается в совместимых с этой матерью, так указывает техподдержка Asus. Истинная причина пока не известна.
Некоторые пользователи сообщают, что определенные производители DDR5 отображают неверную информацию SPD в профилях XMP для определенных комплектов ОЗУ, поэтому нежелательно высокое напряжение может вызвать повреждение, что приведет к сгоранию основных микросхем материнской платы, отвечающих за обработку модулей DIMM DDR5, и отображению 53 QCODE на плате. Rutab.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
В копилку информации: на плату ASUS ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4 кулер Noctua NH-D15S chromax.black не ставится в правильном положении (когда радиатор должен быть смещён вверх, дальше от видеокарты). Даже при снятии пластика с радиаторов VRM. Но его можно поставить просто перевернув на 180 градусов, то есть смещением радиатора вниз к видеокарте. И при этом он не будет мешать видеокарте в первом PCIe.
P.S. Сама плата очень хороша, не считая мелких нюансов.
Member
WreckInT3 писал(а):
Есть z5:
Ну возможно недавно добавили, на период обращений, gskill 6000 не было в заявленной памяти, об этом говорила поддержка asus, видимо пытаясь временно отмазаться от проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
shuler37 писал(а):
с памятью ддр5 G.Skill trident z5, которая пока не упоминается в совместимых с этой матерью, так указывает техподдержка Asus
Не понял, что есть "совместимая память"? Память из листа обязана работать на характеристиках из списка, а остальные как повезёт, но работать обязаны. Соответственно, в автомобильном мире делается общий отзыв бракованных плат в течении всего гарантийного срока и замена на топовую в линейке в качестве компенсации морального ущерба, потому, что репутационный абсолютно несравним.
Member
Inqizitor писал(а):
Не понял, что есть "совместимая память"?
Та которая прописана в qvl листе, так понятнее? И на момент жалоб людей по идентичной проблеме материнской платы, памяти gskill trident z5 6000, в qvl листе z690 hero, не было, о чём им указали в поддержке Асус. Но так же упомянули что собираются её добавить в скором времени. Видимо добавили.
Последний раз редактировалось shuler37 27.12.2021 8:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Народ, тупой вопрос, но задам) - а чёй то у меня мышь в биосе так медленно " ездит"? Курсор двигается как Max Payne в замедлении времени). Бесит. Подключена мышь в usb 2.0. С прошлой мамкой все было с этим норм. Поправить как то можно это slow mo?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Lenivezz перетыкни в другой порт, может быть не совместимость, может она в биосе работает на другой скорости перемещения, что зашита по умолчанию в мышь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
shuler37 писал(а):
Там прикол в том, что все стресс тесты мать проходит нормально, но в рандомный момент, судя по отзывам вообще практически без нагрузки, выгорают один или пара элементов под индикатором пост кодов
тут говорят что на сгоревших платах конденсатор припаян наоборот. на целых материнках он в обратную сторону положительным выводом смотрит. непонятно, почему асус молчит.
Последний раз редактировалось jlk 28.12.2021 15:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47