Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
kiberman да, но в Ultra только 16 фаз. В принципе в мой корпус влезет и E-ATX, официально это поддерживается, но край платы будет сильно провисать и немного перекрывать отверстия для кабелей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Yaroslav83 писал(а):
и немного перекрывать отверстия для кабелей.
это не проблема, а вот при монтаже и манипуляциях это не желательно....та же установка озу или АTX- питания.
К питальнику то же нет претензий.. 1680,это поболее чем у Героя за 50к,а температуры на врм я у неё видел...))- да Мастер круче, но за эти 7-8 штук можно и водянку получше взять, для того же цпу.
Member
kiberman писал(а):
но за эти 7-8 штук можно и водянку получше взять, для того же цпу.
Не люблю воду, но если брать СВО, то хорошее, такое как Corsair H115i. Тем более я уже заказал у Noctua крепления для своего кулера NH-U14S. Да и ещё я хочу попробовать SSD M.2 под винду. На предыдущей материнке у меня не было такого разъёма.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: Moscow
Поколупал тут биосы в надежде быстро включить AVX-512, у ASRock биос практически идентичен Гиге, у MSI практически идентичен Асусу.... На данный момент AVX-512 можно включить только у ASRock и ASUS. Ни в одном из опубликованных биосов других вендоров поддержки включения AVX-512 нет вообще.
Как у вас в рабочих задачах чувствует себя 12700кф?, что с температурой на врм?
Да хз как, вроде обычно. Поиграл 20 минут в Пубг, проц на 5,1 по всем П ядрам. Врм практически без обдува, тк водоблок. Неожиданно высокая температура PCH. Возможно датчики попутаны с ВРМ.
Не высокая. В открытом блоке на i5 и с куда меньшими вольтажами около 60 просто на рабочем столе.
d1e писал(а):
Если был жёсткий диск с блинами, то разница коллосальна. Если был ssd sata, то разницу вряд ли заметите.
У меня лет 6 как одни ssd в системе стоят, сейчас поставил в первый раз m.2 и разницу заметил. Когда 100 гигабайт копируются за 30 секунд - сложно не заметить.
Member
poxyjdym писал(а):
Да хз как, вроде обычно. Поиграл 20 минут в Пубг, проц на 5,1 по всем П ядрам. Врм практически без обдува, тк водоблок. Неожиданно высокая температура PCH. Возможно датчики попутаны с ВРМ.
Благодарю за инфу, да врм конечно набрал 64с....на простейших задачах...
1120 ампер на мп, явно мало..
По датчику Pch, не факт что перепутано- у него большая погрешность,плюс что бы реально оценить температуру его, надо знать сколько плата сама накидывает на чипсет-может задирает напругу- он и греется, + "стрельнуть" пирометром. В реальности, легко может быть на 5-15С Меньше.. Радиатор жиденький на томагавке?
Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Yaroslav83 писал(а):
но если брать СВО, то хорошее, такое как Corsair H115i. Тем более я уже заказал у Noctua крепления для своего кулера NH-U14S. Да и ещё я хочу попробовать SSD M.2 под винду. На предыдущей материнке у меня не было такого разъёма.
Понятно, М2, удобная штука, ни проводов ничего лишнего. Есть у меня evo 970 на 1Тб под файлопомойку, поставил и забыл)). По охладу Ноктуя в наличии 15-ка блэк, отличный куллер-и паста комплектная просто замечательная, но сейчас я на воде, на Фрактале с36. И Для Адлера буду брать однозначно что то вроде ROG Ryujin 360 2- не меньше или новый 420мм от Корсара, для 12700/12900.
Теплоёмкость воды высокая- что можно сделать на воде, нельзя делать на воздухе, я про напряжение, и в целом динамику нагрева камня., Воздух будет завывать при скачках температуры на ядрах, так как не будет успевать реагировать. В этом смысле динамика нагрева цпу, на воде, более плавная..
Member
poxyjdym писал(а):
Смотря для чего. Для рекордов мало, а для надежной работы будет достаточно. Мало у начальных плат, непонятно зачем такие на Z690 вообще выпустили.
Для игр и лёгкой работы возможно, для меня лично такие температуры приемлемы -если на камне 240-280вт в течении 20-30 минут, Любой игровой сценарий в пределах 100-150w - для меня психологическим комфортом было бы 45-50с максимум- и для тяжёлой нагрузки диапазон 50-60 не более, по этому я рассматриваю платы минимум от 1620+Ампер
poxyjdym писал(а):
да, слабоват. Фото есть в сети так то.
На Асроке z390 - у меня вк грела не плохо pch -ложилась сверху на радиатор, а он был просто пластина мелкая, непонятно из чего, маленький кубик, похожий на силумин, сверху тонкий кавер-пластик. Приходилось даунвольтить чипсет.
Member
Подскажите какую-нибудь хорошую материнку форм-фактора ATX с 16-20 фазами по 90-105 Ампер, с полноценным разъёмом питания CPU 8+8, двумя разъёмами USB3.2 (на самой плате, не на задней панели), наличием вывода HDMI/DisplayPort и 5 аналоговых аудиоразъёмов помимо оптического (не обязательно). Вообщем нужна плата такой же компоновки как Gigabyte Aorus Master только форм-фактора ATX. Я уже задолбался подбирать себе материнки под 12700к. Голова от этого уже болит, не могу найти ничего толкового. У одних плат есть одно, но нет другого, и так везде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Yaroslav83 писал(а):
Подскажите какую-нибудь хорошую материнку форм-фактора ATX с 16-20 фазами по 90-105 Ампер, с полноценным разъёмом питания CPU 8+8, двумя разъёмами USB3.2 (на самой плате, не на задней панели), наличием вывода HDMI/DisplayPort и 5 аналоговых аудиоразъёмов помимо оптического (не обязательно). Вообщем нужна плата такой же компоновки как Gigabyte Aorus Master только форм-фактора ATX. Я уже задолбался подбирать себе материнки под 12700к. Голова от этого уже болит, не могу найти ничего толкового. У одних плат есть одно, но нет другого, и так везде...
Asus Strix z690-E единственная адекватная по начинке плата, но по питанию - всего 18 фаз по 90А у неё, то есть непонятно, что с нагревом ВРМ, тут https://overclockers.ru/lab/show/115064 ... aming-wifi намеряли всего 45 градусов, а у французов 63 было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
_F1reFox_ писал(а):
Около пятидесяти тысяч она стоит, мои обе почки и то дешевле Есть-ли альтернатива?
Хочу заметить, что дешевле 16500 гривен хороших плат на 12 серию вообще нет, чтобы воткнул из коробки и оно работало, если только не 12400 ставить будете. Только у Асусов вменяемый биос и отсутствуют танцы с бубном именно с точки зрения софта, но на железе у Асуса погранично сделано, я назвал минимальную плату, остальные дороже, в Hero смысла нет, там на радиаторах Асус сэкономил, платы это Formula, Extreme и Strix-E. Апекс с 2 планками памяти не нужен, Герой поганый. Гигабайт Аорус по питанию неплох, но глючный по биосу. GIGABYTE Z690 AORUS XTREME, GIGABYTE Z690 AORUS MASTER - две платы есть. Асрок - только Тайчи есть, который дороже Асуса Е, но по питанию получше. Но Асрок. MSI - MSI MEG Z690 GODLIKE, MSI MEG Z690 ACE, MSI MEG Z690 UNIFY-X, MSI MEG Z690 UNIFY - они только с вменяемым питанием. Готовьте по крайней мере 1 почку Ах да, Биостар Z690 Валькирия есть, но там цена 500 баксов тоже будет и что с биосом - неясно.
Хочу заметить, что дешевле 16500 гривен хороших плат на 12 серию вообще нет, чтобы воткнул из коробки и оно работало, если только не 12400 ставить будете. Только у Асусов вменяемый биос и отсутствуют танцы с бубном именно с точки зрения софта, но на железе у Асуса погранично сделано, я назвал минимальную плату, остальные дороже, в Hero смысла нет, там на радиаторах Асус сэкономил, платы это Formula, Extreme и Strix-E. Апекс с 2 планками памяти не нужен, Герой поганый. Гигабайт Аорус по питанию неплох, но глючный по биосу. Асрок - только Тайчи есть, который дороже Асуса Е, но по питанию получше. Но Асрок. MSI - MSI MEG Z690 GODLIKE, MSI MEG Z690 ACE, MSI MEG Z690 UNIFY-X, MSI MEG Z690 UNIFY - они только с вменяемым питанием. Готовьте по крайней мере 1 почку
И да и нет. Не соглашусь на счёт героя, на мой взгляд самая оптимальная плата в серии и по начинке и по цене и по внешнему виду. Видел обзор i9 на Hero, там процессор на 5.8ghz шпарит по 3ём ядрам и 5.4ghz по всем. Абы какой врм с таким не справится. Для i9 я бы себе 100% взял именно hero и ничего иного.
Проблемы биоса у азуса тоже есть, по части AI (ну не идеален он, ну что поделать) и контроллера памяти в режиме gear1 на скоростях около 2000mhz (вообще не актуально для ddr5 + может и не вина азуса, но проблема у меня наблюдается). Хотя в целом это очень мелкие проблемы и я очень доволен биосом.
А из названных msi разве что то кроме unify уже в продаже есть? У нас нет. А если и у вас нет - то зачем вообще рекомендовать то, чего нет, и убеждать что они топчик и лучшие. Мне кажется между msi Unify и asus maximus hero / formula разница будет вообще не заметна.
Если хочется подешевле - то гигабайт мастер аорус самое то, за такие деньги у других производителей нет стоящей альтернативы. Но придётся чуть потерпеть.