Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1851. ================================================ Заявленные платы (обновляется)... ASRock Z890 PRO-A с 20-фазным питанием и транзисторами на 60 А.
тыц
ASRock Z890 Taichi и Z890 PG Nova, обладающими 25 фазами и внушительным VRM на 110 А. Nova имеет и внешний тактовый генератор для разгона по BCLK. Z890I Nova WiFi для компактных систем.
тыц
Z890 Phantom Gaming Riptide, расположена на ступеньку ниже Nova и мАТХ Z890M Riptide WiFi
тыц
а также ещё более бюджетная Z890 Phantom Gaming Lightning WiFi. ASRock Z890 LiveMixer WIFI. На этот раз плата без яркой, вырвиглазной раскраски.
тыц
Z890 Steel Legend.
тыц
Z890 PRO RS WiFi. Для эстетов будет Z890 Pro RS WiFi White белого цвета текстолит и наполнение.
тыц
================================================ Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ================================================ Asrock Timing Configurator 4.1.5 для систем на базе Core Ultra
================================================ Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================ Немного скриншотов с описанием вольтажей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
ivanch88 писал(а):
У меня такая же тема с высоким (>30) d2d
Поэтому и написал, что нужно искать проблему конкретно в случае у roki123. Если бы проблема была массовой, то у большинства бы не работало. Здесь же единичный случай.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2019 Фото: 0
Это точно не единичная проблема. На оверклок.нет эта проблема обсуждалась. Для ocf доски представитель асрок скидывал непубличную версию 3.12.TL04 , где не было необходимости перетекать тумблер каждый раз с высоким d2d. Но в более поздние публичные версии это почему-то не добавили. Как и для более дешёвых плат.
У меня лайтнинг с такой же проблемой на нескольких последних биосах. К слову, не работает даже 200s boost non-xmp. Методом тыка выяснилось, что не держит d2d 32. Точнее держит до перезагрузки. Дальше приключения с бсодами. Либо метод перезапуска с psu off/on. Нормально работает d2d 28
Подозрения были в сторону процессора изначально. Но проверить на другой доске возможности нет. Сдавать на 10+ дней продавцу пока не стал. После прочтения забугорнлй ветки и выяснения, что существуют бета версии биосов без этой проблемы заставляют больше подозревать асрок.
Да, игры с ручным напряжением для d2d у меня результатов в плане решения этой проблемы не дали. С перетыканием тумблера, в принципе, работает и d2d 34 даже.
Junior
BY_Pashka писал(а):
Bram трабл может быть и из-за NGU, а не из-за D2D..
Напряжение ngu я пробовал повышать. Эффекта не дало. Отдельно сам множитель ngu проверял, работает без проблем до 34х. Дальше не пробовал. 200s boost nonxmp от Интел - это по сути только d2d 32 и ngu 32 на автозначениях напряжений. Вот выяснилось, что на моей конкретно плате асрок лайтнинг с 265к держит только x28 по d2d без плясок с тумблером (память на базовой частоте).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Bram трабл может быть и из-за NGU, а не из-за D2D
Всякое пробовал, но все что выше 30 по d2d у меня работает нестабильно без обесточивания перед включением. Ещё один косяк по этой же теме - скорости памяти чуть падают и задержка растет, если не обесточивать. Не сильно, задержка на 1-2нс, чтение на 5-6гб/с, запись чуть побольше. Как с этим нормально бороться - непонятно
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Junior
BY_Pashka писал(а):
Bram писал(а):
вся вкладка cpu indicator - нули.
Это на старом БИОС?
Да, это на 3.15 было. Сейчас поставил 3.24, показатели вернулись: P-core 81, E-core 88, CPU Quality 83
Но что более важно, заработал из коробки 200s boost на 32х множителях. Пока тестирую. Раньше система вылетала при открытии множества сохраненных вкладок в браузере. Сейчас этого нет. VT3 тоже крутится.
То ли Асрок что-то поправила в 3.24... То ли у меня лыжи не ехали на нескольких предыдущих биосах. Единственная разница, что текущий биос я ставил через Flashback функцию на выключенном компе, а не через UEFI.
roki123 писал(а):
Новый глюк терь у меня с этим бивисом. После применения насттроек , например включае хмр или наооборот выключаешь хмр, на перезагрузке комп не включается. Включается если выключить тумблер и потом включить. Настройки применяеются нормально, но сам комп включиться не может, без обесточивания) Все никак не могут без косяков выпустить бивис.
А как ты ставил новый биос? Если из оболочки UEFI, попробуй через Flashback по инструкции (со сбросом в дефолт до и с выключением тумблера PSU после прошивки).
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
У меня был маленький косячок на новом БИОС. Не реагировали показатели на изменения оффсета у P-core. Поставил оверрайд- F10, перезагрузился, снова оффсет и заработало. Но я обновлялся абы как))) Без сбросов в дефолт и без всяких выключений компа после прошивки)))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Junior
Решение проблемы невключения либо работы с ошибками без перезапуска блока питания после выключения компьютера при высоком D2D (более 30-32х) предложено поддержкой Gigabyte:
Согласно поддержке: комбинация поведения при тренировке DDR5 и состояния питания S5 (soft-off) приводит к нестабильности. Плата перетренировывает память при холодной загрузке, но ей не удается корректно восстановить тренированные значения после обычного выключения, сопряженного с с очень низким показателем нагрузки режима ожидания современного высокоэффективного блока питания. Фикс для Гигабайт: Memory: Tweaker → Advanced Memory Settings → Memory Boot Mode = Fast (Gigabyte equivalent of Memory Context Restore) XMP/EXPO Profile → Profile 1 Power / Platform: Settings → Platform Power → Power Loading = Enabled Settings → Platform Power → ErP = Enabled Boot: Fast Boot = Disabled CSM Support = Disabled (UEFI-only, no CSM on Z890 anyway)
Для ASROCK: Протестировал на своей Lightning Wi-Fi (265k D2D:34 NGU:33 DRAM:8400). Избавиться от проблемы необходимости каждое выключение перетыкать PSU off\on помогли эти настройки:
Deep Sleep = Enabled in S5 Restore on AC/Power Loss = Power On MRC Fast Boot = Enabled (на настроенном профиле; возможно, необязательно).
У меня такого нету косяка, все работает как часики 200с буст включен и хмр 8400 и все на этом. Без тумблера не включается только после применения настроек или сброса биоса на заводские. Обычные перезагрузки этого не касаются.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2026 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Подскажите тестировал памят Memtest86 и все время пока шел тест на материнке горел диод белый - (Post status cheсker VGA) Что значит GPU is dysfunctional. Это норма? или необходимо что то настроить в bios.
Сейчас этот форум просматривают: Vision, VORKUTA и гости: 94