Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: Odessa
Root если не влезет - наверное можно с обратной стороны платы впаять.
Ден я больше озабочен стабильностью питания, при частоте 2600МГц сильно скачет напряжение на процессоре - 1.79-1.89B(1.850 в BIOS). В схеме питания 4х6.3в3300мкф и 3х16в1200мкф, чего по моему явно маловато. К тому же есть нераспаяная керамика в сокете и вокруг.
Последний раз редактировалось ACJet 15.01.2006 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Москва
У меня как уже говорилось конденсаторы сверху покрылись какойто ржавчиной, но все работает отлично. Кто знает че делать?? Потекшие конденсаторы могут привести к полной поломки компа(сгорит...)????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: Odessa
Взял конденсаторы СарХоn серии LZ (Ultra Low ESR), дома посмотрел характеристики с официального сайта и в таблице их вообще не нашёл! 16в3300 - отсутствуют (на 16в максимум 1800мкф), 6.3в4700 - отсутствуют (мах-3300мкф), неужели подделка? А эти есть и соответствуют размерам: 10в2200, 16в1500.
а я наконец-то дождался конденсаторов вчера вечером перепаял, к сожалению, только те которые взбухли визуально, блок VRM перепаивать не стал ...
все работает нормально, даже датчик с проца показывает реальную температуру придут P4P800 отложу их про запас все спасибо за помощь и бааальшой РЕСПЕКТ!
Хочу к кондерам, что после конвертора фильтруют питание на проц, допаять пару электролитов на проводах длиной сантиметров 15. (Предполагаю смутно, что штатные слегка подусохли от температуры. Ну, или просто слегка повысить емкость для лучшей стабилизации напряжения на проце, и соответственно, более качественного "разгона" ).
Будет ли толк от припайки кондеров на таких, довольно длинных, проводках? (перепаивать родные ни желания, ни возможности, ни необходимости нет).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
KrAzY ну, коли речь идет о каком вмешательстве в мамку, то, наверное, имеет смысл делать все на века, не так ли? И тогда банально можно перепаять конденсаторы на самой мамке. операцич не дорогая и квалификации не требует - надо только паяльником уметь паять
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
RootНа века говоришь? Думаю, дольше года эта плата у меня не проживет. И вообще, я хочу на проводках, как у инопланетян глаза на стебельках! Ура, товарищи, мой компьютер создан с использованием инопланетных технологий Короче, подпаял пару тыщ электролитичеких микрофарад якобы лоуЕСР (на проводках:) на 3.3В, плюс керамики с десяток, неизвестной емкости, куда попало навтыкал шунтами к электролитам (с другой стороны платы) и стало мне счастье, 3.3В мандражит раза в 2 меньше, и добавилось пяток мегагерц к ФСБ, итого 189мгц на кт400. На сим и успокоился. Пока успокоился пока не придумаю, куда еще кондеров напаять... БП, винчестер, видео,туда где по дизайну задумано, но не было распаяно, мат.плата... куда бы еще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: Odessa
В схеме питания поменял Rubycon на CapXon серии LZ, лучше не нашёл:
4х6.3в3300(MBZ) на 8х6.3в2200мкф
3х16в1200(ZL) на 6х16в1000мкф
Ещё один MBZ у чипсета на 2х10в2200. Электролиты паял с двух сторон платы в параллель, зашунтировав многослойными керамическими:
на 6.3в – «104»(0.1мкф)
на 16в – «225»(2.2мкф)
На ZL 25в470мкф у разьёма допольнительного питания 12в - «225». Паял паяльником 60Вт(заточил жало) с помощью иглы и пинцета. Такую работу сделал впервые, поэтому адреналин хлестал перед пуском - будь здоров! Особо не тестил(жене работать надо), проц больше не погнался, а вот FSB с 217(вешался) поднялась до 221, как минимум(больше просто не пробовал). Продолжу как сделаю вольтмод на чипсет и память, и допаяю туда же нераспаянную керамику.
Прочитав фсю ветку и уныло взлянув на свою мать в голову пришла следующая мысль : "Четта здесь на хватает" Мать у меня К8Н от Асуся, многие кондеры просто не распаяны (вокруг проца и памяти), нераспаянные кондеры возле пустых мест под контроллеры я ессно не учитывал.
http://overclockers.ru/images/lab/2005/ ... oard-b.jpg Далее я взгянул на фотку К8Н-Е, думал там фсе распаянно, но
http://overclockers.ru/images/lab/2004/ ... oard-b.jpg Контроллеры есть, возле них кондеры есть, а вот возле памяти и проца так и нема Тут же вспомнил хронические скачки напруги на проце (при штатных 1,5 колеблется от 1,47 до 1,5), БП вроде норм, 400 Вт от Hipro, внутри фсе красиво, ИБП тоже есть, НО при разгоне выше 245 тачка при пуске заводицца тока после 5-8 секунд Ессно возникла догадка - а что если распаять 2 кондера возле проца и 1 возле памяти фсе будет пучком ? (на памяти тоже проседает, при выставлении 2,8 вольт показывает как 2,6)
Фсе кондеры щас живые, проверял глазуально.
Просьба поделицца мнениями - поможет ли это стабильному разгону?
Огромное спасибо если кто уточнит по картинке какие именно нада распаять.
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
накануне дружбан разгонял комп и после радикальной смены параметров увидел лишь черный экран...в конторе сказали, что вздулись 10 кондеров (плата солтек на кт 400)...посмотрел я на его груду железа и решил со своей сравнить....аж глаза на лоб полезли: три кондера GSC 1000 мкф 6,3 с опухшими шляпами, а еще один такой же возле проца, но с электролитом на шляпе....после того как разобрал увидел что этот кондер ваще стоит на подушке из электролита и аж вверх вылез....не могу понять как система в профиле могла работать без сбоев с таким счастьем....вот только разгон дальше 215 фсб и 2490 на проце не шел (а я знаю что плата раньше работала на 230)...я с дуру на БП стал грешить...купил новый за 80 у.е.....но ниче не изменилось....а ведь все могло быть связано с этим кондером... Сегодня пошел купил CapXon c LZ (хорошие это? не в курсе? сказали что качественные)....я вот подумал...может все GSC сменить? у меня кроме них еще TEAPO стоят...или не трогать раз пашут....
короче на выходных займусь....хотел сегодня дык оказалось что из трех паяльников ни один не пашет
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Sturmfuehrer Как мне ответили в тех.поддержке ASUS, что платы рассчитаны на работу в номинале, и согласно заявленным данным. Если Вы хотите её разгонять, то все недостающие элементы желательно впаять, но при этом гарантия заканчиваеться. Я, например, у себя так и сделал. Как только гарантия закончилась, я всё запаял, чего не хватало и разгон сразу повысился. "Чистое питание - это ключ к успеху. "
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
lividum CapXon LZ - хорошие, менять все GSC. Дело в том, что обычно конденсаторы соединены параллельно. Один вылетает => остальным становится "хужее" => вспухают остальные. А если и не вспухают, то в у них ухудшаются параметры, что, в конечном итоге, может привести к очередному вспуханию, если не перепаять все кондеры на заведомо хорошие.
Если есть прибор, меряющий параметры кондеров, то менять ВСЕ не обязательно, но тогда надо проверять их х-ки и оставлять "живые".
Цитата:
у меня кроме них еще TEAPO стоят...или не трогать раз пашут....
где стоят? вспухших teapo нету? Sturmfuehrer
Цитата:
Ессно возникла догадка - а что если распаять 2 кондера возле проца и 1 возле памяти фсе будет пучком ?
а все зависит от назначения того конденсатора.
а) его просто не запаяли, т.к. и так работает - да, можно добавить. Хуже не будет
б) его не запаяли, потому что он там мешает. Тогда его добавлять не стоит
в) там не хватает не только кондера, но и кучи других элементов. А смысл допаивать в таком случае?
и т.д. В общем, надо разбираться.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Sturmfuehrer Как мне ответили в тех.поддержке ASUS, что платы рассчитаны на работу в номинале, и согласно заявленным данным. Если Вы хотите её разгонять, то все недостающие элементы желательно впаять, но при этом гарантия заканчиваеться. Я, например, у себя так и сделал. Как только гарантия закончилась, я всё запаял, чего не хватало и разгон сразу повысился. "Чистое питание - это ключ к успеху. "
Вопрос тока какие кондеры именно там можно допаять? Есть догадка что нужно допаять кондеры на 3300Ф в первом и третьем ряду возле проца + кондер на 2200ф возле памяти По крайней мере гарантия у меня закончицца довольно таки скоро, а на той фирме где я брал есть СЦ, который и занимаецца перепайкой кондеров (паяют добротно, ацтой не лепят, в основном Sanyo). Нужно теперь разобрацца что и куда паять, хотя мона посоветовацца потом с их мастером, мож чего толкового посоветует. ЗЫ Еще чуть не забыл - походу нада еще допаять на 1100 под АГП слотом, мож че даст. Короче у кого есть толковые идеи или кто занимался доработкой именно этой материнки - просьба высказацца Добавлено спустя 4 часа, 37 минут, 11 секунд
Root писал(а):
Цитата:
Ессно возникла догадка - а что если распаять 2 кондера возле проца и 1 возле памяти фсе будет пучком ?
а все зависит от назначения того конденсатора. а) его просто не запаяли, т.к. и так работает - да, можно добавить. Хуже не будет б) его не запаяли, потому что он там мешает. Тогда его добавлять не стоит в) там не хватает не только кондера, но и кучи других элементов. А смысл допаивать в таком случае? и т.д. В общем, надо разбираться.
Я не думаю, что производитель стал бы выделять места под кондеры, если бы они мешали бы, т.е. если пустые места не входят в цепь, то смысл их ваще выделять.
ИМХО даже если допаять хорошие кондеры - хуже не будет.
Насчет кучи других элементов (кроме контроллеров и кондеров для них) - я еще нашел пустые места под мосфеты в цепи питалова проца.
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
Root TEAPO стоят непосредственно возле сокета (тот ряд, что ближе к портам GSC)....среди них вспухших нет....но я все равно хочу сменить (просто среди тех что у меня стоят нет ни одного с LZ) поэтому я сегодня уже купил для них замену..КэпКсон, но не на 6, 3 а на 10 вольт...думаю замена стоящая?....в общей сложности надо перепаять 23 штуки от 1000 до 3300 мкф...кстати, проверил у друга емкость новых кондеров...некоторые показали меньшую емкость в пределах 30-50 мкф...какие смог обменял...остался один с емкостью меньше 2200...но я подозреваю, что если они включены параллельно и образуют одну большую емкость, то эта недостача должна перекрыться избытком в других...я прав?..если нет, то надо будет тоже поменять...
и еще хотел узнать...на плате кроме тех кондерорв, которые перепаивают все есть еще другие меньшей чем 1000 емкости...они у меня черные и тоже GSC.....стоит ли их трогать?....просто их тоже 23 штуки я дуба дам пока их перепаяю...
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения