Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: DN.UA
Внимание! Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать. Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27
Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Моск. обл. Фото: 5
Нашел один интересный парамет в настройках памяти биоса, с помощью которого можно поднять максимальное значение "шины", у меня теперь стабилный максимум 382мгц причем не важно на каком множителе и на какой частоте работает память, главное чтобы проц не ограничевал. Read Preamble Time. При значении 5.5ns - 355мгц после повышения до 7 - 382мгц. Причем если этот парамет уменьшить то максимальная частота шины уменьшится и не важно какие при этом будут основные тайминги и частота работы памяти. Возможно этим и объясняется то что у одних плата гонится максимум до 310, а у других до 380.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: Краснодар
плата не всегда стартует приходится Reset жать.
Весь комп включается а монитор молчит.
после перезагрузки мать пишет что параметры частоты превышены (даже без разгона!)
что это такое?
Здраствуйте ...
Проблема в следущем ... сегодня начал включать комп (см.профиль), нажал кнопку питания на корпусе эфекта НОЛЬ, попробовал запустить спомошью встроенной кнопки, непомогает. Затем соеденил ЗЕЛЕНЫЙ и ЧЕРНЫЙ проводо в штекере от БП, неотсоеденяя его от мамки закрутились вентеляторы, загорелись все лампочки кроме той которая возле проца, затем нажал опять на POWER загорелась лампочка рядом с процом, разъеденил провода на штекере БП, далее комп загрузился и работал как в ничем небывало, я снова нажал POWER он выключился. После часа плясок вокруг материнки все заработало тоесть при нажатии на POWER он теперь включался как обычно.
Подскажите что сним было, и как с этим бороться. Проблема мне кажется именно в материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
!!!_SEREGA_!!! писал(а):
Подскажите что сним было, и как с этим бороться. Проблема мне кажется именно в материнки.
Спящий режим случайно не юзаешь?
У меня похожее было, правда на другой матери.
Юзал спящий режим, и был счастлив, пока однажды свет не выключили (комп был выключен, а ИБП нету). Удалось запустить только таким же способом, что ты описал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Улан-Удэ Фото: 1
Цитата:
Но, опять таки, ответственные товарищи с мест сообщают, что у плат 9NPA3 SLI и 9NPA3J возможно мониторится термодиод или датчик прям под сокетом - уж больно резко поднимается и падает t при запуске SnM.
Гнал проц и постепенно менял напряжение на проце следя за температурой. Пришел к выводу что температура скачет очень резко, на глазах с 50 до 60, наблюдал такое неоднократно. Мониторится именно подсокетный датчик, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: Краснодар
Цитата:
плата не всегда стартует приходится Reset жать. Весь комп включается а монитор молчит. после перезагрузки мать пишет что параметры частоты превышены (даже без разгона!) что это такое?
dimmka05, зачёт, спасибо! Поставил на 6,5 и все быстрее полетело, даже в марках прибавилось. Тока я не очень понял что я сделал. Что значит "чтобы проц не ограничивал"? Мне что можно гнать его дальше?
dimmka05 Что-то у меня нифига не заработало (наверно руки кривые)
А датчик я взял с дохлой матери 8RDAE от проца (термопара на 10К) Добавлено спустя 2 часа, 10 минут, 23 секунды Если кому интересно то всетаки вышло
#77 Добавлено спустя 8 минут, 11 секунд #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Моск. обл. Фото: 5
Нашёл интересный баг, причем непонятно чей это баг сады-мазы или самой платы. Если запустить тест S&M то она частенько выдаёт ошибку о низком напряжении на 5вольтовой линии, при этом во время этих скачков одновременно и резко меняются температуры на процессоре и датчике находяшемся рядом с чипсетом. Если игнорировать ошибки по 5в то порой начинает такое творится... например за пару секунд температура "чипсета" выросла с 37 до 110 градусов или наоборот с упасть на 15градусов! Причем утилита USDM не показывает некаких анамалий по 5 вольтовой линии и при резких скачках "температуры в S&M она их не видет, хотя иногда бывает что при длительных скачках 2-4сек температура тоже начинает резко изменятся, причем хаотично на S&M упала а USDM показала что поднялась. Делал замер тестером никаких провалов по 5 вольтовой линии нет. Кто нибуть встречался с таким багом.
Но - не помогло. Несмотря на то, что симптомы и причина точь в точь как у собратьев по несчастью, система так и н завелась, CPU LED так и не загорелся.
Всё-таки интересно, что произошло. На мой взгляд, цепи питания сгореть не могли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37