Crosshair III Formula Обзор платы на 3Dnews ( Bus Speed 300 Mhz ) Обзор платы на Оverclock3d.net, в забеге участвуют DFI и Gigabyte видеообзор от Overclocked.com
Crosshair IV Extreme Expand AMD Hardcore Overclocking Обзор платы на Bittech.net Обзор материнской платы ASUS CROSSHAIR IV EXTREME на родных OVERCLOCKERS.ru часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я
Crosshair V Обзор платы на overclock3d.net Обзор платы на overclockersclub.com Обзор платы на аlmоdi.org (автор I.N.)
Внимание! Процессоры ревизии с-3 (955, 555) работают на множителе 4, ревизия с-2 (945, 720) работают нормально. Опция turbo core не появляется!
Откат bios возможен
1-й метод. Рекомендуется использовать инженерную версию afudos, о чём говорил товарищ I.N.. Переименуйте файл прошивки во что-нибудь более котороткое, например, 1.BIN. Для этого имени строка будет выглядеть: afudos /i1.bin /n /pbnc 2-й метод. 1) Запускаем ASUS Update v 7.18.02 2) В выпадающем меню снизу выбираем Options потом нажимаем Next 3) Ставим галочку напротив BIOS Dawngradable если хотим продаунгрейдить БИОС, или только поменять заставку при загрузке - ставим галочку напротив Launch MyLogo ну и опять Next. 4) Потом UPdate BIOS from file и Next 5) Ну а дальше (если картинку меняем) сначала выбираем БИОС и Next 6) Потом выбираем картинку и нажимаем Next 7) Потом утилита раскажет какие параметры у картинки должны быть опять же Next 8) Ну а потом Flash чтоб обновить биос с уже прикрепленной картинкой. После перепрошивки система предложит перезагрузиться, что и делаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
HD.exe писал(а):
Будьте добры, объясните, где он?? На офсайте крайний 0813, на фтп тоже, где тогда его брать? Несколько страниц назад кто-то тоже интересовался, где можно найти 9913 и кто-то ответил "в теме про BIOS". И где же эта тема?? Не нашёл... Извиняюсь, если это уж совсем очевидно...
незнаю новый биос мне непонравился ,комп после прошивки вообще нестартовал пока этот "Мем ОК" не нажмешь. а плату пусть проверяют может на самом деле косяки есть. мне например вообще повезло неделю немог отойти , когда собирал комп зазвонил тел. отвлекся и в это время ребенок опракинул системник на обратную сторону матери , при просмотри ничего незаметил, но когда собрал комп мать отказывалась стартовать отнес по гаранти в этот же день ,специалист внимательно осмотрел и нашел на обр.стороне срезанные мелкие элементы около 8шт. и сказал это негарантийный случай ,вот тут мне совсем поплохело, думал все конец, (элементы настолько мелкие что маркировку неузнать) друган посоветовал сьездить в другой филиал магазина ,думаю надо пробовать , ну и здесь мне повезло специалист просто незаметил эти элементы, даже проверять нестали сразу выписали новую т.к. непрошло еще и двух дней, тут я перекрестился и уехал на радостях домой...вот так бывает..
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Дела... У меня около аудиовыходов есть малюсенькая царапина - когда снимал заглушки со своего жуткого корпуса, слегка поцарапал, если не искать, то не заметишь, до дорожки не достаёт буквально чуть-чуть. А так очень внимательно плату осматривали, видимо не заметили или не придали значения... Остаётся надеяться, что тестеры соблагоизволят выставить настройки, отличные от заводских.
_________________ ASUS Crosshair V Formula AMD FX-8150 @ 4250 MHz Sapphire Radeon HD 7970 Dual-X Kingston KHX1600C9D3 1666 MHz
Member
HD.exe кстати в первом магазине где обнаружили мои косяки ,специалист сказал что за последний месяц было много возвратов именно этой платы.(брак)
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Вернули плату, разумеется никаких дефектов не нашли. Сеть снова работает (когда последний раз тестил - сети не было, хотя может наш провайдер отрубил для своих технических нужд), в общем, ничего не изменилось. Решил разобраться, что и отчего. Покопался в настройках и заметил, что не включается тогда и только тогда, когда включаешь VRM Spread Spectrum. Пробовал по-разному, выставлял остальное в группе VRM в режим Extreme, Standart и Optimized (что не выставляется по таким критериям - то в автоматическом режиме) - всё само по себе работает, но если включить VRM Spread Spectrum и выключить плату - не стартует, а ребут нормально проходит. Что ещё? Ещё беспокоила сетевуха со своими бсодами с ошибкой 0х000000D1 - вот минут 5 как включил, ещё ни одного не было =) Тестер на своей бумажке написал, что успешно загрузилась плата 10 раз из 10, а насчёт 0хD1 - это память виновата, переставляйте систему или проверяйте RAM. RAM проверена, вёнды свежие (хотя всё равно хочу переставить, ибо со своими экспериментами уже развёл порядочный срач), так что остаётся ждать нового биоса, тот 9913 ставить не буду - нет веских причин, уж этот Spread Spectrum (кстати, для чего он нужен????) как-нибудь переживу))
_________________ ASUS Crosshair V Formula AMD FX-8150 @ 4250 MHz Sapphire Radeon HD 7970 Dual-X Kingston KHX1600C9D3 1666 MHz
Member
Что такое Spread Spectrum. Стоит ли его включать в BIOS? Spread Spectrum (Функция BIOS, позволяющая изменять режим работы задающего генератора частоты и, таким образом, снизить электромагнитное излучение от системного блока компьютера) Опции: Enabled, Disabled, 0.25%, 0.5%, Smart Clock Когда на материнской плате пульсирует генератор тактовых или синхронизирующих импульсов, то предельные величины (пики spikes) этих пульсаций образуют EMI (Electromagnetic Interference - электромагнитное излучение проникающее за пределы среды передачи, главным образом за счет использования высоких частот для несущей и модуляции. Функция Spead Spectrum понижает EMI путем модуляции пульсаций таким образом что пики этих пульсаций сглаживаются до более плоских кривых. Это достигается путем варьирования частоты и она не использует какую-либо отдельную частоту дольше одного момента. Это уменьшает проблему помех для другой электроники расположенной вблизи. Однако, хотя включение Spread Spectrum и понижает EMI, стабильность системы и производительность становятся вопросом компромисса. Особенно это справедливо для устройств где критичны временные параметры, например чувствительные к синхронизации SCSI устройства. Некоторые BIOS предлагают опцию Smart Clock. Вместо модулирования частоты импульсов по времени, Smart Clock отключает AGP, PCI и SDRAM синхросигналы, когда они не используются. Таким образом, можно понизить EMI не идя на компромисс со стабильностью системы. В качестве бонуса, применение Smart Clock может также помочь снизить потребление энергии. Если у вас нет никаких проблем с EMI, оставьте установку Disabled для оптимальной производительности и стабильности системы. Но если вас очень волнует вопрос EMI то используйте опцию Smart Clock если возможно, а если нет, то вас может устроить Enabled или одно из двух оставшихся значений. Процентное значение показывает количество вариаций которое BIOS производит на частоту синхронизации. Т.е. меньшее значение (0.25%) сравнительно лучше для стабильности системы, в то время как большее значение (0.5%) лучше для понижения EMI. KonST (взято с 3dnews). а насчет сетевухи скачай новый драйвер отсюда http://downloadcenter.intel.com/SearchR ... Controller почти у всех была синька из-за косячного драйвера.
Хм. Ну тогда нечего и беспокоиться насчёт Spread Spectrum. Корпус должен глушить все наводки, всё же металлический, да и ЭМИ от всей системы можно считать безопасным для здоровья: сейчас плата не в корпусе, а на столе, ибо в этом жутком корпусе можно разве что грибы сушить - маленький, трудно даже к видюхе дополнительное питание присоединить, давно положил глаз на Cooler Master HAF 932 Advanced, а тут ещё на него и цену снизили, плата в нём как раз будет смотреться - чёрное с красным, но главное, что обдув хороший и вместительный. А Spread Spectrum влияет как-то на потребление энергии? Просто как-то всегда воспринимал как данность, что блок питания у меня на 750 Ватт (даже не знаю почему), оказалось, что на 550, а в инструкции по плате сказано, что рекомендованная мощность в 600 Ватт. Хотя нет, бред всё это, вряд ли "разброс спектра" вообще как-то влияет на потребление, что плате мощности не хватает, чтобы завестись. А ещё только сейчас заметил, что южный мост ощутимо нагрелся. Тоже не дело, особенно если северный холодный (тонкая ирония: на юге жарко, на севере холодно).
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: Обидно только, что теперь нельзя в овердрайве от амд выставлять частоту системной шины и менять напряжения на памяти и мостах. Всё же в нём привычнее и удобнее было, чем в AI Suite.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
HD.exe писал(а):
Обидно только, что теперь нельзя в овердрайве от амд выставлять частоту системной шины и менять напряжения на памяти и мостах. Всё же в нём привычнее и удобнее было, чем в AI Suite.
TurboV рулит. Только вот прирост скорости не всегда получается.
HD.exe писал(а):
Ну тогда нечего и беспокоиться насчёт Spread Spectrum.
На VRM однозначно отключать. Такие закидоны питальнику будут только мешать. Плавающаяя частота VRM даст такую же плавающую напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2011 Откуда: Саратов Фото: 12
сегодня было скучно - прошил 9913, убедился, что он сырой, т.к. LLC вообще не работало, были бсоды, в общем прошил 0813, первый раз удалось по памяти покорить 1900МГц, до этого предел был 1866МГц.стабильности реально добавилось))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Nash13 писал(а):
сегодня было скучно - прошил 9913, убедился, что он сырой, т.к. LLC вообще не работало, были бсоды, в общем прошил 0813, первый раз удалось по памяти покорить 1900МГц, до этого предел был 1866МГц.стабильности реально добавилось))
У меня кингстоны 1600С8 на Giga GA-78LMT-S2P с чорным сокетам на 1900 с полтыка завелись. Проц был фен 945 С3.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Nash13 У меня что на инженерном 0083, что на 0813 работала на 2ГГц. Тайминги, правда, диковаты были: 9-11-9-28-37-1T. Так что плата может. #77 Память в красных слотах.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Интересно, а на 2133Мгц заведеться..
Member
поскорейбы вышел fx-8150 или что-нибудь получше.FX-Series 4100 уже в продаже есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24