P.O.D.Ну что ж бывает и такое, но например у меня под досом запоролся в свое время, да так что пришлось шить хотсвапом, программатора под руками не было. Согласен видимо из всех дос наиболее безопасен, но и массовых жалоб на UEFI Instant Flash тоже нет, так что не так страшен черт Вот по виндоус я бы точно не рекомендовал.
SLIC несколько другой случай, тут все таки модификация
Ребята, подскажите как быть. мать, проц, память, бп Собрал, включаю - тишина и на мониторе мигает кнопка. Увидел что не вставил 8-пин в мамку. Вставил. Пищит 3 раза по три раза с небольшими перерывами, то есть именно не 9 раз, а три по три с перерывом в пару секунд. Куда подскажете рыть? Заранее благодарю.
Прошу прощения) не ЕСС конечно, вот эта память, только что made in china
3 длинных писка - нет памяти. Если комп ни разу не запустился, то попробуй следующее: - Вытащи память. Если пищит так же, проблема однозначно в памяти. - Перепроверь, что память не ECC. - Если у тебя несколько планок памяти, попробуй вставить одну планку памяти в разные слоты. Перебери все 8 комбинаций. - Если ни в какой комбинации не работает - проблема или в материнке или в обоеих планках (что менее вероятно). Лучше всего попробовать эту мать с другой памятью. Далее по обстоятельствам.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 38 секунд: У меня такой вопрос. Собрал комп на Z77 Pro4-M.
На данном этапе разгоняю проц и память, проверяю на стабильность. Стресс тесты: prime95, OCCT, Linx, IntelBurnTest по отдельности и в комбинациях.
Наблюдения и вопросы. 1. Измерение температуры Пользуюсь HWMonitor от CPUID и Realtemp и наблюдаю вот что. - На HWMonitor кроме показателей t на каждый Core, есть ещё "Package" для процессора. По какой-то причине Package всегда больше любого из Core градусов эдак на пять. Что это за Package ? Если Tcase, то как он может быть выше любого Core ? Для матери показывает SYSTIN, CPUTIN, AUXIN и TMPIN3. Первые три не вылезают за 50 градусов (из них SYSTIN и AUXIN меньше 40, а CPUTIN - до 50 при стрессе) а вот последний,TMPIN3, показывает что-то похожее на Package (+- 1-3 градуса) Что означает каждый из них ?
- Realtemp показывает только Core 0-3 и при стрессе температуры на них выше, чем HWMonitor на 4-5 градусов Скажем так, макимальная температура ядра похожа на то, что HWMonitor показывает, как Package. Но не идентична. ( На самом деле трудно сказать, т.к. частота чтения у них разная, а температуры прыгают). При этом в простое Realtemp показывает меньше (опять же, градусов на пять), чем HWTemp. Где-то писали, что Realtemp верить надо больше, чем HWTemp, но хотелось бы знать почему такая разница.
2. Скорость вентиляторов. Сразу оговорюсь, что не уверен, оставлю ли винду, как основную ось, так что регулировать скорость могу только БИОСом. Выставил идеальную скорость в единичку - получил 560 оборотов, что, скорее всего, минимум для TY-140, поставляемого с моим "Самцом". А вот с автоматическим увеличением скорости - проблемы. Я пробовал разные варианты target temperature, от 45 до 60 градусов, но в любом случае мать начинает увеличивать скорость вентилятора не сразу, а через некоторое время. То есть, я запускаю стресс тест, допустим тот же prime95, температура мгновенно повышается с 40 до 60, а потом потихоньку продолжает растёт. Вентилятор начинает разгоняться только через минуту-две, когда температура (Realtemp) доходит до 75 градусов. Это глюк или у всех так ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
DOMINATION писал(а):
Да вы что?? не аргументированно говорите, я что-то и ваших аргументов никак найти не могу, один аргумент у вас про масло... Если таки биос необходимо обновлять по нарастающей каждую версию, то я бы с радостью почитал бы ваши аргументы по этой теме...
Не в том смысл, что обновлять ради обновления, а в том, что на разных прошивках может быть разный результат разгона. Вот ради этого стоит перепробовать все прошивки подряд. Я в своё время для Extreme4 перебрал порядка десятка разных версий, чтобы найти максимальный разгон.
P.O.D. писал(а):
Пожалуйста - первый случай был где то года 2-3 назад на моей старой доброй M2N32 SLI Delux (можете даже поковырять ветку по этой матери, там куча моих постов и там где то есть инфа по этому случаю), когда при прошивке стандартным прошивальщиком почему то отвалилось 4 установленных гига памяти. Пришлось ручками через полный erase зашивать биос, т.к. казалось, что в дефолте почему то не все блоки перепрошивались.
Также типичная ситуация. Не могу сказать конкретно ASRock, но вот у тех же Gigabyte встроенный в BIOS прошивальщик не умеет обновлять сам себя. Ситуация, когда вдруг для данной модели решили заменить сам прошивальщик, редкая, но всё же иногда встречается (сам сталкивался). Обычно это происходит для совершенно новых моделей, зачастую официально ещё вообще не представленных. И это также происходило, когда Gigabyte мигрировала свои модели на P67, Z68 и иже с ними с AWARD на UEFI (можно почитать соответствующие ветки в форуме). И в этом случае приходится обновлять либо через виндовый прошивальщик, либо через DOS.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
3 длинных писка - нет памяти. Если комп ни разу не запустился, то попробуй следующее: - Вытащи память. Если пищит так же, проблема однозначно в памяти. - Перепроверь, что память не ECC. - Если у тебя несколько планок памяти, попробуй вставить одну планку памяти в разные слоты. Перебери все 8 комбинаций. - Если ни в какой комбинации не работает - проблема или в материнке или в обоеих планках (что менее вероятно). Лучше всего попробовать эту мать с другой памятью. Далее по обстоятельствам.
В том то и дело, что если б на ней было три длинных писка) Это же АМИ биос =) А память точно рабочая, проверил тут же на соседней машине. Проц точно рабочий, запустил на 5-10 секунд без кулера - греется, значит живой.другой памяти под рукой к сожалению не оказалось. Память точно не ЕЕС, я просто ссылку перепутал, с ней на соседней машине i3-2100 работает на H61-M LE. Пищит примерно так пи.пи.пи-(2сек тишины)-пи.пи.пи-(2сек тишины)-пи.пи.пи и тишина. При запуске без памяти - все то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Цитата:
3 коротких сигнала - ошибка при работе основной памяти ( первых 64 Кбайт ).
А вообще у нас то биос EFI, он больше к Phoenix относится, чем к AMI. Вот там уже последовательности сигналов в три захода, как в Вашем случае. Только вот такую же комбинацию я не нашел, ближайшее что есть:
3 коротких сигнала - ошибка при работе основной памяти ( первых 64 Кбайт ).
Исходя из вашего комментария, у меня 2 варианта ответа: 1) Память рабочая 100%, после сборки запускал на ней машину на i3-210и материнке assu h61-m-le, все работало без проблем. 2) Я чего то не понимаю? что значит Ваша фраза? Я её понимаю так, что у меня проблемы с памятью(см пункт 1)
P.S. С дискретной видюхой проблем точно нет. С процом не уверен, но опять же: он греется - значит рабочий (мое небольшое имхо). Да и насчет EFI биоса никогда такого не видел ) только авард и ами. EFI это же тип, а не производитель, насколько я понимаю.
beza У Вас ВК находится в камне. Я бы проверил его в первую очередь, после памяти. Мож где то ножки в сокете погнули?
Нет, ножки точно не гнул. Не первый раз комп собираю, да и ножки там уже не такие, как были на 3х пнях) их довольно сложно погнуть.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 59 секунд: Вот сейчас наткнулся в интернете на одну интересную особенность, говорят что есть в слоты А1/В1 вставлена память, то она не работает. Вставил в А2 - мать стала пищать 4 раза. Судя по вики, 4 коротких - Неисправность системного таймера. Вытащил батарейку, через полминуты вставил - пищит 4 раза. Какие будут соображения?
Member
beza писал(а):
говорят что есть в слоты А1/В1 вставлена память, то она не работает
Работает, только вот даже асрок в мануале к мамке советует сначала ставить память в А2 и В2, а уж потом в А1 и В1. Попробуйте не просто вытащить батарейку, а еще и контакты под ней замкнуть секунд на 20. Если и это не поможет, я бы взял у кого то другой тип памяти и попробовал. Я вот только глянул, что у Вас самсунги, которые в последнее время стали очень паршивыми. Магазины в последнее время на нее жалуются я и сам перестал ее брать, потому как тоже приходилось 3 месяца назад нерабочую возвращать. Причем на одной мамке не работало, пришел в магаз сдавать - у них работает. Притащил свою мать, вставляем - не работает )
В общем я поменял память, батарейку, обнулил CMOS и... ничего не поменялось =) Правда когда ставил все обратно, каким то непостижимым образом система запустилась и заработала =) уже дрова ставлю. Кстати проверил еще раз, в дуальном режиме память не работает, да и вообще она работает только когда память в В1-В2. Ребята, всем огромное спасибо.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
P.O.D. писал(а):
даже асрок в мануале к мамке советует сначала ставить память в А2 и В2, а уж потом в А1 и В1.
Это где такое????
Добавлено спустя 1 минуту: Листаю книжку- не - нет там такого... Ааа- да есть- нашел.. Пункт 6..for optimal compatibiliti while overclocking memory freqency, it is recommended to install one memory module on DDR3_B2 slot or two memory modules on DDR3_A2 and DDR3_B2 slots...
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Вопросец сегодня такой, память профильная, только вчера из магазина, спокойно заработала на 2200 (2400 уже пищит спикер, да и 2200 за глаза=) при стандартном напряжении 1,58 (протестил прайм и линекс синьки и глюков нет). Тайменги у нёе на автомате выставились 10 15 15 40, вопрос такой, что лучше будет на данной матери, большая частота с большими тайменгами или же меньшая частота и с меньшими тайменгами? Систему буду гнать точнее уже пробовал 4600 спокойно, 4700 чего то не хватает, 4800 виснет и даже кнопка ресет намертво, пока сильно не увлекался времени нет.
Member
Cuban А что мешает самому проверить? Мы же не знаем, на что способна Ваша память, а ветку по хуниксам специально для этого изучать не будем Возьмите ту же Aida64, там есть тесты памяти и вперед. Все зависит от соотношения частота/тайминги. Подберите минимальные тайминги на двух соседних частотах по очереди и смотрите. Где будет быстрее там и лучше. Правда разница там будет копеечная и все это не стоит таких заморочек. В реальной работе Вы ничего не ощутите
Member
P.O.D. Да собственно так и сделаю, времени правда очень много убью, так как основательно погружаюсь в процесс, просто подбором таймингов занимался еще на х48, на 4 дня уходил, вот и думаю, если здесь проще, чтобы время не терять. Буду пробовать.
А память кстати из этой ветки Выбор оперативной памяти DDR III для Intel. из первых строк ФАКа, то есть простая дешевая память, которая нереально гонится на стандартном напряжении при своей цене в моем городе за 820 рублей за планку 4гб. P.O.D. У меня еще вопросы будут скоро к вам, касательно разгона, надеюсь поможете
Member
Ну в общем проверил и разогнал. По части памяти, а конкретно таймингов, лично у меня снижение тайменгов влияли не существенно, например, при частоте 2200 при тайменгах 10 15 15 40, скинув их 10 12 12 32, латенсия памяти изменилась всего на 0,5 десятых, то есть если при частоте 2200 и тайменгах 10 15 15 40, она составляла 31,9, то при переводе их в 10 12 12 32 (самые минимальные на такой частоте на моей памяти составила 31,4). Затем при частоте 1333, латенсия памяти составляла 58, то при переводе в 2200, она рухнула до 31,9. Вот собственно так, баловался и с 1600, 1866, та же картина.
Разогнал до 4500, ну и + стабильность отрегулировал. Сначала Avt поднимал до тех пор, пока линкс начал проходить без ошибок и вылетов, потом еще деление накинул чтобы закрепить, затем добавлял оффсет, тестируя играми и 3д марком , пока не прекратились зависания и так же накинул одно деление чтобы закрепить. Заметил такую особенность, на 4800 виснет намертво, даже кнопка ресет отмерает, при 4700 просто виснет на логотипе вин 7, при 4600 не стабильность, при любых настройках. на 4500 и остановился, с минимальной температурой и напряжением.
Все дело в том что, все что выше 4600 (и то, тут еле еле в рамках 95 градусов по горячему ядру, а оно какашко такое одно, самое горячее, на 6 градусов отличается от других, пробовал три кулера, и отшлифовал до идеала свой мюген, ему пофиг) vid процессора прыгает нереально (vid мониторил при помощи real temp от tech inferno, только когда его запустил, только с ним смог разобрался, где добавлять и где отнимать), в следствии чего температуры улетали. По этому остановился на 4500 проц и 2200 память и 121 гигафлопс в линексе с avx. Я рад. =)
По части впечатления от самой материнки сначала был недоволен, как выяснилось потом зря наговаривал, вина во мне была. То память глючная была синьками сыпала, то видюху не допихнул, как уже говорил дырочка не разработанная была =)) Все это исправилось и впечатления самые лучшие. Очень быстрый страрт, биос грузится всего 3-4 секунды, нет двойных стартов. В слот мини pci-e установил wi-fi (b/g/n) c блютуз 3,0 и тоже все замечательно, скорость видяхи в 1,1 не падает, при работе файлообменика и синего зуба. Так же порадовало охлаждение на ней самой. Кто подскажет как температуру чипсета посмотреть, а то а ида и еверест не хотят правильно работать(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
Народ, ещё раз спрошу: У кого есть ASRock Z77 Professional, кто то накатывал последний биос? Как ведет себя плата? Есть ли не нормальное поднятие напряжений в биосе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19