Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2011 Откуда: Уфа Фото: 8
badbeat писал(а):
Такое случается, если ставите быструю память. Для стабильности ее работы на высоких частотах профиль может повышать: BCLK, Strap, множитель процессора, напряжение на северном мосту (контроллер памяти), напряжение на модулях памяти и т. д. И это необязательно X99. У меня на X79 - такая же ситуация бывала при частотах памяти 2666 и 2800 МГц.
Изменения в напряжении и частотах это одно. Но мой хоть и небольшой опят подсказывает что эти параметры не всегда подобраны оптимально. Сам несколько раз сталкивался с подобным на платфомах x79 и x99. После включения профиля XMP температуры на проце была высоковата в Linx, немного снизил напряжение на процессоре и температура снизилась на 5-7 градусов. Но частоты остались прежними и Linx отрабатывал без ошибок
_________________ Core i7 6950X, ROG RAMPAGE V EDITION 10,64 gb ddr4 2800,Corsair H115i, ASUS ROG STRIX-GTX1080-8G-GAMING sli,Corsair AX1500i, Cooler Master Cosmos II
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
deim сильно грелись только бюджетки, Extreme грелась, но не смертельно. Для примера, Extreme работала у нас на стенде без радиаторов под нагрузкой высокой, процы гонялись на 5500-5700МГц, ничего не перегревалось. Сейчас стоит Edition 10, тоже самое, никаких проблем нет по питанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Atheros писал(а):
вероятно конфликт с каким то параметром может напряжение где то не верно прописывается. попробуй выставить все параметры вручную и на дефолте проверить
А какие параметры то выстовлять? Самый прикол, что у меня и так всё в дефолте.
Считается, что такой довольно-таки сильный разгон, в данном случае - КП, снижает ресурс комплектующих в 2 раза. Например, процессор служит 12 лет, при разгоне - 6. То есть, он устареет раньше, чем сломается))
Активировал профиль XMP 2666MHz@1.2V. Прикладываю скрин с напряжениями материнской платы под нагрузкой. Вроде бы ничего страшного нет. Удивил тот факт, что профиль поменял множитель процессора 5820K на 36, а вольтаж не поменялся - как был в дефолте 0.944, так и остался (в биосе стоит в Auto). #77
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
badbeat писал(а):
Удивил тот факт, что профиль поменял множитель процессора 5820K на 36, а вольтаж не поменялся - как был в дефолте 0.944, так и остался (в биосе стоит в Auto).
BCLK имеет какое значение? И имелось в виду напряжение северного моста - VCCIO CPU - там находится контроллер памяти. Какое напряжение VCCIO CPU?
ЗлойГеймер, Trotwood, сорри, что-то я заглумился совсем - нужно было сразу скинуть настройки биоса. Сейчас флэшки нет под рукой, чтобы сделать скрин. VCCIO CPU - 1.240V
Trotwood писал(а):
BCLK имеет какое значение?
Это VCore. Это я так к слову написал. Для меня немного странно, что дефолтный VCore не изменился при повышении множителя.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
badbeat Попробуйте снизить вольтаж VCCIO CPU, если получится, до желтых значений. Используйте шаг 0,01 В. Насколько я знаю, желтый цвет начинается с 1,19 В. Если начнется нестабильная работа - вернитесь в красную зону на минимальное устойчивое напряжение.
Atheros, значит HWMonitor врет. Я сам прекрасно понимаю, что не может быть VCore 0.944V на частоте 3600 MHz при кодировании. У меня на аэмдэшной платформе HWMonitor тоже врал, показывал какие-то запредельные температуры процессора, поставил Аиду, значения стали адекватными.
Member
badbeat писал(а):
Если в дефолте, то скачет между двумя значениями 0.928V и 0.944V. В основном 0.944V
Такое может быть, когда в простое процессор дает 1200 МГц. В БИОС такое вполне может быть, так как процессор не загружен. Может, 3600 имеется в виду частота при turboboost? AIDA какую текущую частоту показывает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38