Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Как можно предотвратить высокое нарпяжение на ЦП? Если стоит всё в авто, то более-менее, но как только начинаешь подкручивать под себя, выставляя оффсет и LLC 1, под средней нагрузкой плата подаёт 1.4-1.45 В. Я не могу проконтролировать напругу до того, как загрузится ОС и запущу ту же AIDA64. Плата с оффсетом может подавать сколько ей вздумается. Неужели нет ограничения на вольтаж? При фиксированном напряжении всё нормально.
Мне необходимо сделать буст до 4.5-4.7 ГГц на всех ядрах, при напряжении до 1.25 В, с оффсетом. Даже чуть ниже, т.к. на деле там будет на 2-5% выше, чем 1.25 В.
hatul' писал(а):
у тебя плата с вай фай? если нет то какой ревизии? лично щупал 4 платы ревезии 1.01 , датчика врм там небыло
Без Wi-Fi. Как определить ревизию? И как стало ясно, что VRM-датчика нет? Что показывает последняя версия AIDA64? Прост HWInfo при запуске спрашивает, опрашивать ли асусовский сенсор или нет и если выбрать нет, то этого датчика не будет. AIDA64 ничего не спрашивает:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
melondeal писал(а):
Как можно предотвратить высокое нарпяжение на ЦП?
Цитата:
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора на платах Asus? A: Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
Делал вчера такое, но был в зомбовидном состоянии. ОС не хотела грузиться. Я так понимаю, что напряжение на ЦП было недостаточно высоким?
Опыт использования 32 нм ЦП и интуиция мне подсказывают, что для 14 нм ЦП, выше 1.25 В пойдёт деградация, очень медленная, но неминуемая и чем напряжение выше, тем быстрее она будет происходить. А что будет при 1.45 В в течении нескольких минут? Кто-то писал, что важно не напряжение, а токи. 32 нм 100% деградировали при 1.35+ В при работе 24/7 (при постоянном напряжении, без буста, простоя, сна и прочего).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
melondeal писал(а):
Делал вчера такое, но был в зомбовидном состоянии. ОС не хотела грузиться.
Если напряжение на ядра выставляешь через оффсет, то работать не будет. Эта фишка с IA AC Load Line и IA DC Load Line работает только в ручном или адаптивном режиме.
P.S. И да, заранее говорю, что не знаю почему в оффсете не работает. Голову над этим уже ломали, но просто смирились.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2016 Откуда: Иваново Фото: 0
прочитал ветку полностью и выпал в осадок.заказал себе 8700к и ASUS ROG MAXIMUS X HERO.перехожу с райзена так как почти за год не смог добиться стабильности.видимо руки кривые хотя даже в стоке были проблемы,да ещё и память у меня G.Skill FlareX Black 16GB DDR4 Kit 3200 CL14 (2x 8GB Module) её нет в рекомендуемой к мат плате.комплектующие приходят завтра.я не силён в разгоне и теперь не знаю что и делать.рука тянется отменить заказ.скажите пожалуйста если использовать комп с дефолтными настройками всё ли так плохо.спасибо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2016 Откуда: Иваново Фото: 0
al197305 писал(а):
просто ставьте необходимую частоту и вольтаж, и фиксируете вольтаж.
вот и на райзене так же было.мне всё разжевали по полочкам,там куратор темы Юра оч.хороший парень всё обьяснил.всё вроде бы хорошо ,тесты все прохожу на ура.а вот как касается игрушек например ватч дог 2-вылеты и фризы постоянные.4 года назад собирал комп 4670к и хиро6.до сих пор всё работает как часы,в биос заходил только вентиляторы настроить.я так понял сейчас такое не катит(собрал и забыл).просто та система встала в 120к,и сейчас заказал на 53к.уметь бы их печатать.спасибо за ответ.