Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Ханыга писал(а):
Думал disable это и так отключить тренировку..
Только наоборот. Memory Fast Boot Enable - включить быструю загрузку памяти, тренировка при этом отключена Memory Fast Boot No Training - отключить тренировку памяти. В чём разница между этими двумя я так и не понял.
Memory Fast Boot Disable я ставлю, когда частоты и тайминги кручу. Биос без этого Disable игнорирует новые настройки таймингов. Memory Fast Boot No Training - в остальное время.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2020 Фото: 1
iskandar писал(а):
Memory Fast Boot No Training - в остальное время.
А что вообще даёт тренировка памяти? У себя посмотрел - вообще на AUTO стоит. В системе 32 гига HyperX на 3200 с немного уменьшенными основными таймингами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Michutka2007 писал(а):
А что вообще даёт тренировка памяти? У себя посмотрел - вообще на AUTO стоит. В системе 32 гига HyperX на 3200 с немного уменьшенными основными таймингами.
Что это даёт конкретно Вам - я без понятия. Мне фиксация лучших из возможных RTL/IOL даёт небольшой, бесплатный и совершенно неопасный плюсик к скорости памяти. Можно запустить какую-нибудь программу, критичную к скорости памяти и сравнить до и после.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Возможно ли в BIOS настроить разгон процессора, чтобы когда задействовано одно ядро, она работало на частоте 5100, если два ядра, то 4900, а когда все, то 4800? Если в разделе [All Core] поставить 48, то и одно, и все ядра под нагрузкой всё время работают на 4800.
Имеется у знакомого плата MSI MPG Z490 GAMING PLUS, процессор i5-10600KF и память Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3200C16W] 16 ГБ (2x8 ГБ). И тут выяснился интересный нюанс при разгоне памяти. Применить CR1 удавалось только на частоте 2133 МГц. На более высоких частотах система отказывалась запускаться, только CR2. При работе с XMP-профилем на 3200 МГц, естественно на авто устанавливается CR2. Что только не пробовал. Обновлял биос, тайминги все вручную прописывал, устанавливал модули в другие не рекомендованные слоты - не работает CR1. Хотя на моей плате на MSI X99 c залоченным Xeon на самой дешёвой неовреклокерской памяти без проблем работает CR1 вплоть до частот 2500 МГц (выше нет возможности, т.к. процессор не позволяет). Ну думаю, ерунда это всё. Возможно модули памяти имеют какие-то особенности (других модулей не было под рукой), хотя по отзывам в DNS на память у народа стартует на CR1. Но тут случайно наткнулся на интересное видео - Выбираем материнскую плату для i5-11400. — Тест B560 vs Z490 vs Z590. Автор сравнивает разные платы и только на MSI Z490-A PRO сразу на пустом месте латентность памяти на 7-8 нс хуже. Кроме того, в тесте разгона памяти (время в видео 7:58) только на MSI установлен CR2, а на всех других платах CR1. Естественно, что из-за больших задержек в некоторых играх система на MSI Z490-A PRO серьёзно сливает. Вот после этого у меня закралась мысль, что на платах MSI, как минимум на Z490 не всё хорошо с памятью.
В тесте скорости памяти AIDA64 после разгона имеем на MSI Z490-A PRO 50.4 нс, на остальных платах от 42.4 до 43.4 нс. "Всего лишь" 16-19 % на ровном месте. Это я о видео из предыдущего моего поста. До разгона при применении XMP-профиля на MSI Z490-A PRO 58,6 нс, на остальных платах от 47.7 до 51.3 нс, соответственно провал на 14-23 %.
d3ma писал(а):
Вы хоть разберитесь сначала что такое 1Т и 2Т.
Не переживайте, давно разобрался. Прекрасно понимаю, что на высоких частотах выигрыш от этого менее 1 нс. Речь не об этом, а о том почему такие проблемы с латентностью памяти, по крайней мере на MSI Z490. CR1 - это всего лишь индикатор данной проблемы.
d3ma писал(а):
оспади, где сливает в 720р?
d3ma, скорость произвольного доступа к памяти как раз определяется задержками. В тех приложениях, где не надо тупо копировать большими блоками данные, задержки будут определять скорость работы с ОЗУ. А таких приложений не мало - это физ-мат. моделирование, рендеринг и игры в т.ч. При выборе оверклокерской платы на задержки вообще-то есть смысл смотреть. Сразу можно оценить качество и согласование линий передачи, которые идут от КП процессора к ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
mepavel писал(а):
Автор сравнивает разные платы и только на MSI Z490-A PRO сразу на пустом месте латентность памяти на 7-8 нс хуже. Кроме того, в тесте разгона памяти (время в видео 7:58) только на MSI установлен CR2, а на всех других платах CR1. Естественно, что из-за больших задержек в некоторых играх система на MSI Z490-A PRO серьёзно сливает.
Автор не разобрался в плате, всего то, у меня на 4 планках задержки нормальные как для 4100мгц, не хуже других плат, CR1 на двух планках работали, но опытов по частоте не ставил
Вложение:
270.png [ 113.57 КБ | Просмотров: 5491 ]
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
mepavel писал(а):
В тесте скорости памяти AIDA64 после разгона имеем на MSI Z490-A PRO 50.4 нс, на остальных платах от 42.4 до 43.4 нс
Если PDM disabled, PPD 0 выставить, серьёзно улучшаются задержки, на иных платах скорее по умолчанию так стоит
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Если PDM disabled, PPD 0 выставить, серьёзно улучшаются задержки, на иных платах скорее по умолчанию так стоит
Lorichic, спасибо будем пробовать. Правда очень сомневаюсь, что на иных платах по умолчанию что-то другое стоит. Тут на эту тему обсуждения - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:12309-42. У Andy Trendy схожая конфигурация 10600KF и MSI MAG Z490 TOMAHAWK. После замены PPD с 1 на 0 задержки уменьшились с 45,6 до 43,2 нс. Да, 2,4 нс - это заметно, но не 7-8 нс. В общем надо пробовать. Кто-нибудь пробовал какую максимальную частоту берут модули памяти на обсуждаемых в данной ветке платах при CR1? В моём случае результат пока 2133 МГц на двух модулях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
mepavel профита от 1Т практически нет. максимум 1нс и то это перекрывается более высокой частотой в 2Т, никаких ваших 7-8нс между 1Т и 2Т нет, и тем более никакого реального профита в 20% не будет.
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 20