Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
ALXX Он на другой и не запишет, вы же сами будете в биос указывать директорию на какой ссд ставить, вам же сам установочник предложить и создать разделы и отформатировать в общем позволит произвести все нужные действия просто будьте внимательны и запомните под каким номером у вас ссд на который вы хотите ставить винду, например локальный диск 1 если его разделите то там будет раздел 1 первого локального диска так же будет второй раздел 1 локального диска, так же он создаст на этом диске ещё два или три небольших раздела и все они будут помечены соответствующем обозначением, только смотрите внимательно и не перепутайте разделы сколько лет пользуюсь компами никогда не отключал не диски ни ссд и у вас должно получится
Похоже, пришло время просить помощи уважаемого сообщества! Конфиг - Z690 Gaming X, F3_F6_F7a_F7b_F7_F20a_F8; 12700K, KF556C40BBK2-32. На днях заменил прижим на рамку. После удовлетворения снижением температуры, пришло время экспериментов. В разгоне под EasyTune вылет из стресс-теста через 10 сек, а не через 1-2 как ранее. Всё под дешманской воздушкой, пусть и с доп вертушкой. Ну, уже результат, тут водянка и нормальный разгон в помощь. Тестирую память на гигабайтовских "XMP Booster" - придерживаю отваливающуюся челюсть, система спокойно, без многократных перезагрузок, впервые берёт 6000! Тестирую - в Аиде вылет где-то в конце 1 минуты, в мемтесте по дефолту также. Ладно, тут обширное поле деятельности, оставлю напотом. Ухожу назад на заводской 5600, дай прогоню тесты - вылет в Аиде на том же месте! Мемтест по дефолту проходит! Никакие танцы, помогавшие ранее, не сработали - стабильный вылет! При повторных пусках всё быстрее. Температура модулей, как и на 6000, не достигает и 40 гр. Вспоминаю - прошло как раз пресловутые 3 недели +/- неделя, после обновления на F20a, как и все прошлые разы, XMP на 5600 после обновления BIOS работает только обозначенный срок!!! Ещё раз сбросил BIOS, покрутил напругу и SPD уже вручную - без толку, вылет. Уже нащупал коробку с чеками, опыт с сервис-центром пока положительный, к сожалению, более богатый, чем хотелось, понимаю, что ребятам там нужно предъявить что-то конкретное и стабильно вылетающее. Смешно, думаю, нужно попробовать последний BIOS, собственно, и в центре то же услышу. Прошиваю печально известный F8, ага, сейчас может вообще не стартанёт на 5600, как у некоторых, что мне и нужно - ну и что вы думаете: XMP1 на 5600 снова стабилен!!! Пройдены 10 мин стресс от аиды и мемтест anta777 heavy - обычно, этого достаточно для меня, чтобы в обычной работе проблем не было. Теперь уже абсолютно уверен, что через 3 недели =/- неделя ситуация повторится! Вопрос, как это объяснить???! Ну, кроме как изначально в принципе дерьмовой платой, памятью, да и платформой в целом?! Ну и чтобы как-то выкрутится, по возможности, не сдавая всё сразу - это будет трудно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Парни, а у кого то отображаются текущие тайминги оперативки в биос, я имею ввиду когда заходишь в настройку таймингов оперативной памяти? материнка Z690 GAMING X DDR4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
zagoruy На четвёртый день тестов Z690 AORUS Ultra я убедился, что плата просто живёт своей жизнью. Ты можешь её идеально настроить под себя, она будет стабильна, как поставки урана из России в США, но после перезагрузки она будет преподносить сюрпризы (в плане оперативной памяти, в первую очередь). Либо просто не загрузится и нужен полный сброс, либо загрузится с дефолтными настройками и попросит поправить в BIOS что-то там... Про выжимание максимумов из оперативки на этой плате нужно просто скромно молчать, здесь даже везение не поможет. Впрочем, об этом здесь неоднократно писалось (тему прочитал полностью). Так что, я думаю, что и с вашей Z690 Gaming X схожая проблема, называется она Gigabyte.
Добавлено спустя 43 минуты 55 секунд: А ещё только что выяснил, что на ней Resizebale BAR не включается, плата просто переходит в цикличный ребут. И всё. Помогает только сброс. Ну или, как вариант, MSI GeForce RTX 3090 Ti SUPRIM X эту технологию не поддерживает.
zagoruy На четвёртый день тестов Z690 AORUS Ultra я убедился, что плата просто живёт своей жизнью... Так что, я думаю, что и с вашей Z690 Gaming X схожая проблема, называется она Gigabyte.
Добавлено спустя 43 минуты 55 секунд: А ещё только что выяснил, что на ней Resizebale BAR не включается, плата просто переходит в цикличный ребут. И всё. Помогает только сброс. Ну или, как вариант, MSI GeForce RTX 3090 Ti SUPRIM X эту технологию не поддерживает.
Похоже, насчёт своей жизни это точно подмечено! Только никакой сброс не помогает! История развивается уже быстрее, что радует, и непонятнее, что хуже. Успешно оттестился на 5600, через пару сеансов работаю себе с текстом - ловлю BSOD, на этот раз сутки прошли после очередной смены BIOS на F8, а не 3 недели. Полез сразу а Аиду - как положено, вылет на 1 минуте! Ну, ухожу на 5200 - стабильно. Пробую запустить на 6000 - не, с F8 такое не катит, не стартует! Откатываю на F20a, 5600 завода - вылет со стресса на 1 минуте. Ну, понятно, больше 5600 теперь даже не светит. Терять нечего, запускаю 6000 - стартанёт или нет? Стартует, в Аиде там же вылет, в мемтесте на дефолте ошибок уже нет. Меняю тайминг 80 на 82 - пока работает, Аиду прошла, мемтест anta777 heavy только 1 цикл, дальше пока гонять не стал, некогда. Пока на рендерах работает, терпит. Одно понятно - ненадолго. Что за рандом такой
strelec69 спасибо, но устанавливать ос умею Почитайте тему про 10 или 11 винду, такое иногда бывает, когда загрузчик улетает не на тот диск. Я с таким сталкивался еще во времена висты и семерки, поэтому всегда отключал лишнее при установке. А теперь когда три м2 диска в компе, так просто нужные не отключишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Alexey1977 Легко 6400 запускалось? А то я тут форумы "шерстил"... Не особо легко и 6400 у людей на гигабайтах... А то чуваков эксперДов послушаешь... Которые кулеры всю жизнь тестировали...И диву даёшься, неужели, не было времени изучить вопрос... Что покупать(чем пользоваться), а что обходить стороной...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
6200 запустил вообще без проблем, 6400 когда F20a биос выпустили стали рабочими. 6600 побенчить. проблем много у тех кто на Самсунгах память купил, я этот вопрос изучил сразу и на подобные грабли не наступил второй момент судя по форуму на платах меньше Master разгон хуже на много и более проблемный. но это и так ясно судя по спекам (где написано 6000 макс, которые тоже не рабочие у многих). по факту хорошая элементарная база и местами цена - гробится косым биосом.
мой максимальный результат на Aorus Master по частоте памяти - 6600Mhz, но рабочий был на 6400.
Для таких частот пропускная способность скромная. Остальные тайминги не было ещё настроены? По чтению должно было за 110 GB/s уйти точно.
Michailovsky Каким ты был, таким ты и остался. Не удивлён, что постоянно из бана в бан с такими умозаключениями. Ещё раз: плату я не_покупал, она на тестах. Смекаешь? И из 1080 статей про воздушные кулеры у меня только 335 штук, но и про материнские платы 103 материала. Так что опыт на несколько порядков больше, чем у тебя. Не знаю, что там сейчас с AMD, но под Intel для себя я бы никогда не взял Gigabyte или MSI, только ASUS (что, собственно, и сделал), а в крайнем случае ASRock.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Jordan писал(а):
По чтению должно было за 110 GB/s уйти точно.
нет, даже на 6800 это не больше 110, результат мой, для 6600 вполне неплохой для плат с 4мя модулями. для частот 7000 пропускная способность - в районе 112-114 Gb/s.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Jordan писал(а):
Каким ты был, таким ты и остался. Не удивлён, что постоянно из бана в бан с такими умозаключениями.
это он по не знанию MSI Z690 Unify-X очень достойная плата для разгона модулей до предела.
У меня были асусы с вылетами сата слотов на 2 серии, у меня были горелые мси на 4 или 5 серии. Но гигабайт 690 это худшее что было когда-либо. У меня комп с характером. Хочет - загрузится и всё будет нормально работать (шанс 1 к 10), а захочет - будут вылетать усб, лагать каждые 30 секунд. В пятницу xmp с 5600 завелось с первой попытки. Все летало, я кайфовал. В субботу комп не загрузился, пришлось сбрасывать настройки по умолчанию с замыканием 2 слотов. После чего комп стал лагать, после двух выключений все заработало на 4800. В общем буду брать мси.
В субботу комп не загрузился, пришлось сбрасывать настройки по умолчанию с замыканием 2 слотов. После чего комп стал лагать, после двух выключений все заработало на 4800. В общем буду брать мси.
Memory Boot Mode не в Auto случаем? Характерное такое поведение. Мне помогло отключение для первых тренировок, потом перевод в Standart, чтобы долго не гонял перед запуском, с 4, по-моему, запуска идёт быстрая загрузка. Сейчас на 6000 работает. Насколько долго будет - посмотрим. Сменить мать идея хорошая, но цены сейчас неадекватны, как по мне. Тут бы пересидеть. Моя Gaming X досталась за 15 - найди её сейчас по этой цене. MSI Z690 Unify-X за полтос тоже странно, а тут 13 поколение нормальным вдруг выйдет
Jordan Да, гига что-то сильно туго с памятью работает (с ddr4 - точно), тренирует нормально через раз. При этом, если после нормальной тренировки включаешь фастбут, то через пару включений/выключений вообще перестает включаться, поэтому каждый раз приходится по минуте ждать, когда она там сообразит что к чему.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Сейчас этот форум просматривают: Devotee и гости: 28