Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
в смысле никаких корпусных вентилей нет вообще? тогда имхо может лучше бы было во-первых докупить один тихий 120мм на морду системника (и может еще один на тыл), а в корпусе попробовать поставить один карлсон так, чтобы дул на пассив видяхи и чипсета одновременно (у меня так)).
У меня корпус голимый, очень, я его брал еще для старого компа дофига лет назад . На морду и на задницу ему будет непросто установить вентили... бутут во первых костыли, а во вторых шумно.
fombat писал(а):
Потому как двум пассивам в корпусе, вентилируемом одним только БП будет не очень хорошо да и всему остальному тоже. В таком случае, еще раз имхо, на актив для чипсета можно забить.
Ты наверное имел ввиду что на "пассив" чипсета можно забить? Ато я чет не понял. А видюха себя чувствует нормально. В самое жаркое время в нагрузке температура 75-80 гр (я мало ее мучал летом - некогда было, но думаю прикупить к ней кулерок тихий, есть уже напримете), а обычно и до 70 не доходит. Проц у меня не очень мощный (семпрон 3000), там нечему грется. Температура ядра (именно ядра, а не по показателям мамки) не доходит в нагрузке и до 50. Я еще собриаюсь вместо qfan с помощью speedfan'a его замедлить. А БП создает очень неплохой поток воздуха в системнике. Не знаю какой у тебя, но мой гоняет воздух хорошо и довольно тихо. Так что ставить дополнительные вентили мне не хочется. И поэтому думаю взять на чипсет активное охлаждение .
fombat писал(а):
Плюс дорогой он, это разве что там действительно надежный 40мм вентиль на 19Дб
Я думаю ему оборотов еще смело можно будет убавить. Будет тишь да гладь . Если взять на чипсет полный пассив + вентиль над ним или вентили хорошие на вдув и выдув получится еще дороже (потому что из нормального пассива в моем городе только 47 зальман и стоит он аж 15 баксов тут ).
fombat писал(а):
более шумные варианты рассматривать - зачем тогда менять?)
Да уж шумнее того, что у меня сейчас там ничего не может быть. Он ведь забился... смазка плохо работает. А почистить/смазать можно только сняв... Мне что его раз в месяц с мамки снимать ? А если взять другой, который будет хоть и шумноватым - но легко смазывемым (те же Титаны CUV1, CUV2 и еще VC-RE, продающиеся под разными марками...), то будет уже чтото.
fombat писал(а):
Вообще, еще как вариант - можно пробежаться по знакомым и за спасибо забрать у кого-нибудь радиатор от старого процессорного кулера, эффективно и дешево
Он же не влезет , или ты предлагаешь поработаь напильником и ножовкой ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
Merlin27
Цитата:
бутут во первых костыли, а во вторых шумно.
ну или костыли, или вентиляция, или корпус другой )) А шум - так это ж смотря какие вентили. У меня 2 шт noctua 120мм (подробнее есть в профиле, если что), так на них если еще заюзать управление питанием в зависимости от нагрузки с мамки (провода у них трехжильные правда), или включить через прилагаемые переходники на пониженное напр., то с норм. корпусом спать рядом думаю сможет и ребенок :) Дорогие правда заразы, ну тут можно достаточно инфы по тихим и хорошим альтернативам нарыть.
Цитата:
Ты наверное имел ввиду что на "пассив" чипсета можно забить?
нет, хотел сказать что если поставить хотя бы по одному вентилю на перед и зад корпуса, и может один чтобы дул на видяху и чипсетный кулер, то в активе имхо смысла нет, пассив покатит с головой. Плюс выгода далеко не только чипсету. Хотя если говоришь БП хорошо дует.. ну я бы на морду может таки поставил еще один карлсон, направленный на винт(ы)
Насчет проца, имхо отличное сочетание для этой мамы - в биосе qfan on, CnQ on, в винде CnQ off (глюки вылазят), ставим rmclock, конфигурим схему ondemand и наслаждаемся )) Скоростью вентилей speedfan'ом управлять пробовал, что-то не сильно получалось, забил, qfan неплохо справляется, и работает всегда.
По поводу цены пассива - если можешь достать где-нибудь подходящий радиатор за пиво, то это тоже вариант :D насчет "не влезет" - так опять же, смотря какой. Мой самый первый с duron'a 750 (если не склероз, на нем вентиль был 40мм) ненамного больше чипсетного залмана, думаю стал бы отлично ) Ну а если что - то ножовкой/напильником там работы на 10 мин. )) С креплением только может понадобиться подумать.
Опять же, имхо смазку этой мелочи втопку)) в смысле пассив хоть только от пыли чистить, а в активе все равно доп. звук, и хорошо если рег. смазкой его можно уберечь от превращения в такое же чудо как дефолтный чипсетный :). В общем может тогда так: один 120мм вентиль на морду на винт если надо, один (если корпус не жалко, и внешний вид некритичен) врезать в стенку чтобы был над видяхой и чипсетом (лучше закрыть решеткой-гриль, на всяк..)), и любой подходящий радиатор от друзей или с радиорынка, как пассив для чипсета))).
Итого мин. затраты - на 1х120мм вентиль на стенку, плюс экономия на кулерах для видяхи, чипа, и общее понижение темп. в корпусе, минусы - возможно эстетический вид и некоторое везение чтобы найти подходящий радиатор и норм. это всё прикрутить ;)
ну или костыли, или вентиляция, или корпус другой ))
Будет корпус другой , на новом компе. Но еще нескоро
fombat писал(а):
А шум - так это ж смотря какие вентили.
Да там такой дешевый жестяной системник, что как не крепи самые крутые вентили всеравно неверное будет дребезжать и шуметь изза самих отверстий в корпусе .
fombat писал(а):
нет, хотел сказать что если поставить хотя бы по одному вентилю на перед и зад корпуса, и может один чтобы дул на видяху и чипсетный кулер, то в активе имхо смысла нет, пассив покатит с головой.
Теперь понял.
fombat писал(а):
ну я бы на морду может таки поставил еще один карлсон, направленный на винт(ы)
Так и сделаю , на новом компе .
Ой... послушал я тебя , спасибо конечно за совет... Но чтото мне эт не нравится , может будет и холодно, но на морде и сбоку 120 всеж таки будут попискивать. При том как я уже сказал - не люблю костыли, ножовки и лобзики . Мне потом нужно будет этот комп продавать еще както )), а такие "самоделкины" выкрутасы не пользуются большим доверием .
Вобщем я решил взять на чипсет актив... или Titan cuv1 (дешево) или Thermaltake Extreme Spirit II (почти в 2 раза дороже, скорее всего значительно тише, да и еще по габаритам больше, но думаю особых проблем не должно быть....)
Пока еще думаю, но склоняюсь к более дорогому и тихому варианту...
Можешь подсказать как наиболее безопасно процедуру замены кулера осуществить? Может есть какието проверенные статьи, инструкции, советы. Ато я даж на проце никогда кулер не менял .
Member
Merlin27
Цитата:
что как не крепи самые крутые вентили всеравно неверное будет дребезжать и шуметь изза самих отверстий в корпусе
с "как не крепи самые крутые" точно не согласен :) С некоторыми вентилями идут такие себе силиконовые шпильки, вот в этом обзоре упоминаются - отличная штука от дребезга, когда вентиль с корпусом контактирует только через них. Если шпилек в пределах досягаемости нет, то идея ясна, можно что-то подобное руками смудрить. А тишина работы самого вентиля - величина паспортная (хоть иногда и достаточно оторванная от реальности)), плюс опять же можно заюзать управление скоростью вращения по нагрузке от мамки, и вручную, через соотв. панельки на морду системника например.
Цитата:
на морде и сбоку 120 всеж таки будут попискивать
пищит уже имхо самый нонейм. Обычно то, что слышно - это шум воздуха от лопастей и оч. тихий треск/рычание мотора.
Ну вот если продавать - это да, модифицированный товарный вид не все оценят :)
В процедуре замены опять же имхо три нюанса - не сколоть чип (для не защищенных крышкой теплорассеивателя, обычно бывает или если соскользнет отвертка, или если совсем криво прижать основание кулера); нанести правильное кол-во термопасты (тут на пальцах сложно показать, основной принцип - как можно меньше, но достаточно. Мнений по этому поводу много, контролировать можно и по кол-ву выдавленной из-под основания кулера пасты после установки); и хорошо равномерно прижать это же основание - для этого зажимать болты крепления понемногу по очереди, а не сначала один до упора, потом следующий.. И переходить между ними по диагонали, а не с одной стороны ( Х, а не |_| :) Насчет проверенных статей не в курсе, но думаю поиск по форуму и гугль поможет.
пищит уже имхо самый нонейм. Обычно то, что слышно - это шум воздуха от лопастей и оч. тихий треск/рычание мотора.
Ну я же образно . Ясное дело что я знаю как должны звучать новые кулера .
fombat писал(а):
с "как не крепи самые крутые" точно не согласен С некоторыми вентилями идут такие себе силиконовые шпильки, вот в этом обзоре упоминаются - отличная штука от дребезга, когда вентиль с корпусом контактирует только через них.
Хм... тересная вещь... надо взять на заметку. Но я имел ввиду, что будет шум проходяшего воздуха сквозь плохо обработанные щели и отверстия в корпусе (о жестяном дребезжании изза вращения кулера я даже не подумал ).
fombat писал(а):
Насчет проверенных статей не в курсе, но думаю поиск по форуму и гугль поможет.
Пытался... чтото ниче пока толкового не нашел. Даже такого как ты описал , спасибо за полезную инфу. То есть если фактически ставить аккуратно, отверткой не махать, не перекашивать при прикручивании болтов - то скола можно не боятся? Вот непонятно насколько сильно должен быть прижат кулер, хватит закрученных руками болтов? или усилить отверткой надо?
Member
Merlin27
Цитата:
как должны звучать новые кулера
думаю нормальные и старыми будут не очень отличаться (40мм на чипсете сабжа за таковой не берем:)
Цитата:
будет шум проходяшего воздуха сквозь плохо обработанные щели и отверстия в корпусе
если сам по себе вентиль не шумит, то от этого в основном должна помочь замена штампованных вент. решеток (если таковые имеются) возле вентиля на "типа гриль".
Цитата:
о жестяном дребезжании изза вращения кулера я даже не подумал
тонкий недорогой корпус может очень сильно усиливать звук от плохо закрепленного шумного вентиля, так что момент стоит внимания.
Цитата:
чтото ниче пока толкового не нашел. Даже такого как ты описал , спасибо за полезную инфу.
велкам ) тему по кол-ву термопасты помню точно здесь видел, это самый спорный вопрос :) В остальном - инфу привел в основном из прочитанного в интернетах, а личный опыт небольшой, в основном состоит в том чтобы делать всё очень медленно, никуда не спеша, и без нервов / прикладывания силы ;). Закручивания болтов руками думаю будет маловато (вдруг всё-таки при перевозке какой угораздит чуть отвернуться - будет нехорошо), я дожимал отверткой, но держа её самыми кончиками пальцев )) так легче не переусердствовать.
Цитата:
скола можно не боятся?
закон подлости никто не отменял ) Но при вдумчивых и аккуратных действиях вероятность этого имхо несущественна.
если сам по себе вентиль не шумит, то от этого в основном должна помочь замена штампованных вент. решеток (если таковые имеются) возле вентиля на "типа гриль".
Да вкурсе я , денег на это жалко. Покупать жестянку чтоб потом ее самому доделывать? Нет уж, я просто куплю нормальный корпус, когда брать буду новый комп.
Купил спирит... wish me luck Добавлено спустя 9 часов, 56 минут, 30 секунд Купил thermaltake Extreme Spirit II. Оказался меньше, но тяжелее, чем я думал.
Фоткать мне было нечем, поэтому кому интересно можно посмотреть за процессом тут.
Снял старый кулер... Сказать по правде было это не так то просто, с этими дурацкими защелками...
Везде видел чипсет в виде вот такой черной штуковины. Поэтому слегка испугался увидев очень гладкий металлического цвета прямоугольничек (думал оторвал я чтоли кусок ). Но, заметив маркировку, успокоился .
Старую термопасту, которая действительно похожа на старую засохшую жвачку, оттереть спиртом не получилось никак (хотя он 90% ). Спас ацетон .
Нанес тонким слоем новую термопасту, которая была в комплекте с кулером, на чип (максимально тонким, но так чтоб не просвечивался сам чип, а была белая поверхность - надеюсь правильно ).
Аккуратно установил. Пришлось немного повозится с креплением: надо было чтоб кулер дул куда надо, и не был слишком близко к видюхе, а еще чтоб зажимы возможно было руками закрутить. Вобщем установил, закрепил. Ну.. довольно плотно, но если попробовать чуть покрутить - шевелится, сильно проверять на надежность крепления не стал. Получилось не совсем по центру чипсета (ну всей этой большой зеленой квадратной штуковины), а немного ближе к процессору и дальше от видюхи.
Изза этих вот передвижений кулера, немного волнуюсь нормально ли все получилось.
Во первых кулер пришлось ерзать немного в сторону процессора и вокруг своей оси... могла ли сильно размазаться термопаста так, чтоб ее не хватало между чипом и кулером?
Во вторых к кулеру прилагалось вот такое вот защитное кольцо. Не могу объяснить из чего оно сделано, но довольно мягкое и пружинящее. Я так понимаю, это для того чтобы выровнять уровень и кулер упирался не только в сам чип, но и в это кольцо... Вобщем в чем мои переживания , я то не прямо по центру поставил кулер, пришлось сдвинуть немного.... могло ли это кольцо войти в контакт с чипом? и что от этого может быть? (проверить сами понимаете сейчас очень трудно, я провел слишком мало измерений: диаметр пространства внутри кольца 25 мм, а диагональ чипа была гдето 15 мм, но вот был ли чип абсолютно по центру и на сколько я сдвинул кулер от центра сказать трудно ).
Вообще стало конечно все намного тише (по сравнению с той ракетой что была). Теперь я четко слышу уже кулер процессора . Но такое.. шипение проходяшего воздуха от этого спирита есть (4500 оборотов всетаки). Я думаю если все будет ок замедлю его. Тем более что на его ребра очень даже порядочно дует процессорный кулер (сверху то не попадает, но воздух выходя из процессорного радиатора по щелям как раз дует на спирит).
Ну и теперь главный вопрос... Как мне снять волнение , то есть как удостовериться что все охлаждается нормально? Ну как видно комп пашет, потому что я с него пишу . Кроме того я 15 минут погонял в Prime95, минут 10 в SuperPI, прогнал в S&M на нормальном уровне сложности (кроме теста БП) - это гдето 20 минут, и еще разок 3dmark06. Радиатор щупал - вроде теплый, примерно такой же или может чуть теплее процессорного (температура процессорного ядра 48-50гр (coreTemp), температура с датчика мамки 40 гр (RivaTuner)).
Можно ли считать что все нормально, кулер стал как надо и охлаждает как должен? Может еще провести какието тесты? подольше? (я просто не знаю как ведет себя перегретый или поврежденный чип).
Буду очень рад если подскажете
Member
Merlin27
Цитата:
денег на это жалко. Покупать жестянку чтоб потом ее самому доделывать? Нет уж, я просто куплю нормальный корпус
А жаба не задавит? :) моя вот пока успешно отговаривает от насмотренного lian-li за почти 400уё, и чувствую это ей еще долго будет удаваться ))
Цитата:
Спас ацетон
Аккуратно с ним, это сильный растворитель. Если попадет на текстолит или лак на комплектующих - что будет не знаю, но врядли что-то хорошее. Есть растворители помягче, а вообще лучше лишние 10 мин. потереть тем же спиртом. Точно не помню, но у меня стандартная термопаста снялась емнип без растворителей, ваткой с мед. С2Н5ОН :)
Цитата:
Во первых кулер пришлось ерзать немного в сторону процессора и вокруг своей оси... могла ли сильно размазаться термопаста так, чтоб ее не хватало между чипом и кулером?
врядли, если ерзал чуть-чуть, то скорее наоборот - она заполнила неровности между основанием кулера и чипом, вдруг где такие нашлись. Если бы сильно и неудачно размазалась - это было бы видно по кол-ву выдавленной из-под основания.
Цитата:
могло ли это кольцо войти в контакт с чипом? и что от этого может быть?
даже если и прижалось немного - имхо ничего страшного, врядли с кольцом или чипом что-то от этого случится, главное чтобы сам кулер ровно был установлен.
Цитата:
Может еще провести какието тесты? подольше? (я просто не знаю как ведет себя перегретый или поврежденный чип).
наверное тесты на видео и память (кроме тех, которые в основном на проц), на отсутствие бсодов/зависаний/перезагрузок/ошибок вычислений, где такие есть. Чипсетный датчик на этой матери похоже показывает вчерашнюю температуру на луне, а остальные температуры с этой мало связаны. Но если основание прижато ровно и достаточно сильно, то можно просто помониторить насколько горяч радиатор спирита, этого должно вполне хватить. Какая у этого чипа критическая темп. - не скажу, вроде бы повыше, чем у процов. У меня на пассиве иногда палец долго не удержишь.
Аккуратно с ним, это сильный растворитель. Если попадет на текстолит или лак на комплектующих - что будет не знаю, но врядли что-то хорошее. Есть растворители помягче, а вообще лучше лишние 10 мин. потереть тем же спиртом. Точно не помню, но у меня стандартная термопаста снялась емнип без растворителей, ваткой с мед. С2Н5ОН
Да я был очень аккуратен, т.к. сам жутко боялся что он там лишнее растворит. А спирт.. ну не брал и все... никак, сильно же тереть я боялся еще больше чем юзать ацетон . Возможно тебе удалось это сделать спиртом, потому что мамка не такая старая как у меня и термопаста не такая засохшая (а может просто другая...).
fombat писал(а):
Если бы сильно и неудачно размазалась - это было бы видно по кол-ву выдавленной из-под основания.
Да не могла она там увидется никак... Во первых потому что пасты было очень мало, чтоб она вылезла . Во вторых там на кулере такое вот кольцо, поэтому при всем желании термопаста бы наружу не вылезла, даже если заполнить все пространство внутри кольца этой термопастой .
fombat писал(а):
даже если и прижалось немного - имхо ничего страшного, врядли с кольцом или чипом что-то от этого случится, главное чтобы сам кулер ровно был установлен.
Я так подумал, что теплопроводность этого кольца ничтожно мала по сравнению с теплопроводностью медного радиатора, и ниче с ним не станет, даже если оно встало впритык к чипу, а уж залезть сверху него (тем самым не давая теплу уходить в радиатор) оно никак не могло... максимум оно впритык или отклеилось и сдвинулось... Я вчера сидел и чертил примерно, примерял на бумаге как оно должно было встать... скорее всего одна сторона прижалась к этому кольцу, но надеюсь ничего страшного . Кстати думаю что сильно перестраховался, можно было не так далеко сдвигать от центра чипсета, места до видюхи достаточно...
fombat писал(а):
наверное тесты на видео и память
Ок. Запущу еще memtest, и погоняю подряд пару 3дмарков еще. Зависаний, бсодов, перезагрузок 3й день нет (тьфу тьфу ).
На ощупь он не горячий, так тепленький... вот и волнуюсь достаточный ли контакт. Думаю если замедлить оборотов кулеру он должен нагрется посильнее, тогда наверное будет ясно какой контакт... В этом тесте спирит охладил GeForce 7100 GS до 45 градусов, что по идее должно быть довольно тепленько, но это я так полагаю температура самого чипа, а радиатор должен быть прохладнее...
____
Вообще если был плохой контакт и недостаточное охлаждение, комп бы сейчас глючил? (зависания, бсоды, перезагрузки, дымок из системника ). Это ж сайт оверклокеров, разгон часто связан с увеличением температуры, должны знать (сам я в этом деле опыта имею 0 ).
Member
Merlin27
Цитата:
залезть сверху него (тем самым не давая теплу уходить в радиатор) оно никак не могло
ну значит и всё, еще что-то плохое врядли может случиться.
Цитата:
Запущу еще memtest, и погоняю подряд пару 3дмарков
Можно еще тесты памяти в s&m, prime95 в режиме blend, и пару игрушек потяжелее, но это имхо уже перестраховка. Про признаки перегрева - в дополнение к уже сказанному можно и в гугле посмотреть, быстрее будет :) что-то подобное например
Member
Art99 имхо лучше не пробовать, даже если и получится:)
Merlin27
Цитата:
maximum heat, power consumption
- это на прогрев проца по-моему, а (наш одночиповый) чипсет как я понял лучше стрессить интенсивными операциями с памятью - синт. тесты и тяжелые игрушки.
то на прогрев проца по-моему, а (наш одночиповый) чипсет как я понял лучше стрессить интенсивными операциями с памятью - синт. тесты и тяжелые игрушки.
Почти 4 часа в режиме blend пройдено
fombat писал(а):
велкам, нагуглилось за полминуты (тонкий намек;)
fombat писал(а):
вот кстати по теме теста стабильности чипсета, +обсуждение.
Сегодня пытался замедлить кулер на чипсете в SpeedFan. (Мамка K8N4-E SE). Как ни старался но получилось управлять только кулером процессора (Пришлось PWM 1 mode в настройках выставить как Software Controlled). Чипсетный управляться не хочет. Я даже поменял местами чипсетный и процессорыный - теперь уже управлялся только чипсет. То есть с самими кулерами все ок, это либо в спидфане чтото надо настроить либо мамка поддерживает контроль только процессорного кулера. Особо уточню что они не управляются у меня синхронно (как многие пишут). Так было при применении QFAN так есть и при применении SpeedFan (при этом QFan естественно выключен).
Раз уж я переставил коннекторы кулеров местами решил потестить производительность чипсетного кулера нового (Thermaltake Extreme Spirit 2). Так вот снизил обороты с 4800 до 1050. Погонял 15 минут SNM (все тесты процессора). В комнате 23 градуса. Проц охлаждался по максимуму 2900 оборотов (от него воздух тоже прилично обудвает чипсетный кулер). В общем кулер был довольно горячим (значит контакт что надо, ура! ), но руку можно держать свободно, не обжигает.
Нащет шума. Его почти не слышно уже при 4000 оборотов, а при 3000 его вообще не могу услышать с расстояния 40-50 см (это при полностью остановленном кулере процессора, только немного дует 15см кулер БП). Так что думаю его замедлять можно смело и слишком сильно не надо: 3000 - 3500 будет тихо и прохладно.
Только блин разобраться бы с программным управлением... ато както не хочется регулятор покупать. Но чую что придется
Кто нибудь на этой мамке K8N4-E SE управлял скоростью чипсетного кулера?
Добавьте в шапку, что на чипсет K8N4-E SE (на другие тоже подойдет наверное) можно с успехом поставить Thermaltake Extreme Spirit II. У меня все работает долго и без проблем .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
Материнка K8N4-E SE
Купил новый жесткий диск 640 Гб WD Green.
Проблема в следующем:
При установке винды создал раздел на диске размером 20 Гб. (разбивал Партионом).
После установки Винды остальную часть диска просто не видно!!!
Перегружаю комп и разбиваю опять же партионом остальную часть диска на несколько разделов, но после перезагрузки системы возникает синий экран смерти!!!
Далее удаляю все разделы и стандартными средствами (с диска с Виндосом) создаю опять же раздел на 20 Гб, но при этом вместо 640 Гб, система видит уже только 110 Гб !!!
Винда также нормально ставится, но из под нее опять же остальную часть диска не видно!!!
Разбиваю Партионом, кстати он видит оставшиеся 620 Гб, на несколько разделов, но после перезагрузки, снова синий экран!!!
Что делать, подскажите!!!
Пробовал и замыкать джампер (для перевода в сата 1) и без замыкания , один результат!!!
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Sid+, а в какой файловой системе форматируешь? Помоему FAT32 не поддерживает такие большие диски. Форматируй в NTFS.
Попробуй делать так:
1) Загрузись с загрузочного диска винды для ее установки
2) При выборе диска куда ставить винду - удали все разделы
3) Создай нужный раздел NTFS с полным форматированием и установи винду туда
4) Уже под виндой разбей остальную часть винта как тебе надо средствами самой же винды (Панель управления/или в пуске -> Администрирование -> Управление компьютером -> Запоминающие устройства -> Управление дисками)
Member
Если что, виндовыми средствами (ХР, про Висту не в курсе) невозможно создать fat-32 раздел размером больше 32 гб, но это похоже чисто маркетинговое ограничение. Да и держать систему на ней имхо не есть гут.
Плюс была проблема с дисками объемом больше 120 (127) гб, гуглить по LBA 48, но вроде бы в каком-то СП для ХР уже было пофикшено.
И топик по-моему не совсем тот ;)
fombat, да мамка тут не при чем.
А насчет 32Гб в fat32 это ограничение в самой винде и ее реализации файловой системы. Я немного неточно выразился говоря что "FAT32 не поддерживает такие большие диски". В любом случае нужно использовать NTFS везде где это возможно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16